Заметки о Англии. Часть 3 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки о Англии. Часть 3

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Заметки о Англии. Часть 3

День шестой

Сегодня наш последний день в столице. У нас запланирован ещё один музей – Галлерея современного искусства Тэйт. Посещение художественных музеев огорчает Дани по определению. Но поскольку в отпуске удовольствия должны получать все, в том числе и я, Дани не сопротивляется, но и спокойно идти не может. Он всё время меня задирает. Заканчивается это тем, что после его подножки я спотыкаюсь и у меня рвётся туфель. Это трагедия. Нам срочно нужен клей. Но, несмотря на порванный туфель, мы идём смотреть английскую живопись. Она кажется мне заурядной. Сценарий прогулки по художественным музеям у нас уже сложился – я знакомлюсь с картинами, Дани –с диванами, Игорь мечется между нами. Наша прогулка по Лондону включает шумную и молодую Пикадилли, старомодную издательскую Флит стрит и магазины (сотовые телефоны для мальчиков и любимый «Маркс энд Спэнсэр» для девочек). С подарками в руках, включающими клей для починки туфель, утомлённые количеством информации и восхищённые Лондоном мы идём собирать чемоданы. Исторически сложилось так, что мы всегда начинаем знакомство с новой страной с посещения столицы. Эта часть путешествия более насыщенна музеями и считается информативной. Духовная часть и настоящее познание ожидаются в провинции. Теперь, после выполнения всей обязательной программы, мы заслужили настоящий неторопливый отпуск. Он начинается завтра.

День седьмой

Одна из главных лондонских достопримечательностей – такси. Ну кто не видел в кино эти чёрные «авто» с водителями в форменных фуражках и галстуках? Мы конечно не могли не побывать их пассажирами. Салон такси просторный и удобный. Сиденья развёрнуты так чтобы пассажиры сидели лицом друг к другу и могли общаться. На сиденье свежая газета. Действительно, лучшее в мире такси. Когда мы прибыли на вокзал Виктория, то оказалось что офис, где нас должна была ждать снятая заранее машина, найти не так уж просто. Мне пришлось звонить за разъяснениями в Израиль . Английское левостороннее движение пугает и меня и Игоря и когда нам предлагают дополнительную страховку, покрывающую без нашего участия все расходы в случае аварии, мы соглашаемся, несмотря на на её стоимость (15 долларов в день). Игорь говорит, что так он будет чувствовать себя спокойней на дороге. Наконец все формальности улажены. Мы покидаем Лондон – мимо Биг Бэна и Тауэра, мимо Парламента и Букингемского дворца и отправляемся в Кембридж. Игорь на удивление быстро привык к английскому способу движения. И когда я спрашиваю как он ощущает себя в качестве водителя, Игорь говорит, что как автобус с рулём посередине – ему мешают непривычные габариты машины слева. Я тоже нахожусь в странном состоянии – сижу на привычном водительском месте, но мне не хватает руля. Самое главное,что мы оба чувствуем себя намного уверенней, чем ожидали. В этот момент безумно жалко денег, заплаченных за дополнительную страховку. Игорь советует мне не расстраиваться. Он говорит, что мы купим большой молоток, и всё равно не дадим страховой компании разбогатеть за наш счёт.

Кембридж встречает нас мелким моросящим дождиком. Мы паркуемся на платной стоянке и отправляемся в Фитцвильям музей. По своей структуре он похож на Британский музей, только намного меньше. Мы находим здесь уже знакомые нам греческие вазы, египетские статуи и фрагменты ассирийских фресок. Имеется одна мумия, по уверению служителя, это не макет, она настоящая и содержит останки египетского мальчика. Мне никогда не нравились мавзолеи. Мне кажется, что человека, перешагнувшего границу жизни, нужно оставить в покое. Выставлять смерть на обозрение неправильно. Стоя у этой мумии и наблюдая Данино оживление, я поняла, что так мешало мне в Вестминстере. Там вместо скорби, вместо молчаливого почтения царила туристическая суета. Она как бы приуменьшала значимость окружающего. Мумифицирование в древнем Египте стоило больших денег и было доступно только очень богатым людям. Время сохранения тела напрямую зависело от качества (стоимости) смол и тканей (чем дороже, тем дольше). Раз эта мумия сохранилась до наших дней, значит её хозяин положил немеряно денег на обеспечение своего будущего после смерти. И чего он достиг? Даже покоя, полученного не дошедшими до наших дней бедняками, ему не досталось. Кэмбридж – это не только музей. Старинный университетский город неразрывно связан с рекой. Она тонкой биссерной ниткой проходит через весь пейзаж, придавая ему особую романтичность. Колледжи, больше похожие на сказочные дворцы, остроконечные шпили церквей, узкие мощенные улочки создают ощущение сказки, остановившегося времени. Мы долго гуляем, едим мороженное. Проникаем во двор одного из колледжей (он закрыт в связи с каникулами): зелёная ухоженная лужайка, воздушная беседка в центре. Никаких тропинок. Трудно представить здесь бурлящую студенческую жизнь. Всё очень чинно. Я вспоминаю историю одного студента, который основываясь на положении от 16… года, потребовал на экзамене, длившемся более четырёх часов, горячий обед и вино. Он получил требуемое, но провалил экзамен, поскольку, по положению от того же года, к экзамену не могут быть допущены лица, явившиеся без меча, коня и полной рыцарской экипировки.

Ещё одно замечание . В туристическом информационном центре в любом городе Европы, можно получить карту этого города и консультацию по поводу достопримечательностей бесплатно. Здесь это за деньги. Очень неожиданно и неприятно. Вот уж действительно, чем богаче, тем жаднее. Но всё равно, город чудесный. Теперь я, наверняка, чувствую себя в Англии. Мы решаем не оставаться ночевать в Кэмбридже, а продолжить в сторону Йорка, чтобы завтрашний день начать с экскурсии, а не с дороги. Гостиниц по пути не много, но есть. Проблема в том, что в них нет мест. Мы останавливаемся в маленьком провинциальном городке в 10 км. от Йорка. Договорившись о цене (нас, кстати, спросили, какую утреннюю газету мы предпочитаем), положив вещи, мы отправляемся изучать окрестности и добывать пропитание. На центральной площади находятся церковь, гостиница и ресторан. После заката солнца жизнь здесь замерает – ресторан и церковь закрыты, так что идти особенно некуда. Игорь, правда, пытается уговорить нас на «Фиш энд чипс», считая это национальной английской едой, но мы не поддаёмся. Мы обходим вокруг нашей площади и возвращаемся в гостиницу в надежде получить там кусок горячего мяса. Интерьер обеденного зала заслуживает отдельного описания. Круглые столы с белоснежными скатертями и хорошей посудой вносят странную праздничность в ничем не примечательную провинциальную гостиницу. Стены украшены тарелками с изображением всякой живности, преимущественно дичи. С этого момента я в качестве сувенира из Англии хочу тарелку с птичкой и ещё не знаю, что этой мечте сбыться не суждено. Стэки подали заурядные, но это компенсировано доброжелательностью официантки. Мы сыты и значит можно закончить день. В номере Дани включает телевизор. Там идёт передача о превратностях жизни нелегальных эммигрантов в Англии. Корреспондент берёт у кого-то из них интервью. Оказывается эти несчастные селятся в Лондоне на той же улице, где жили мы. Теперь понятно, откуда такие невысокие цены в нашей гостинице. Мы, наверное, сошли за эммигрантов.

День восьмой

В стоимость нашего номера входит «Английский завтрак». Наконец-то мы узна’ем что это такое. Итак:

Хлопья с молоком

Апельсиновый сок

Яичница с беконом, картошкой, грибами и жаренными помидорами

Жаренные домашние сардельки

Тосты с маслом и джемом

И чай, кофе, шоко

Такой завтрак, пожалуй, больше похож на обед. Приехав в Йорк, помня ошибки наших предыдущих поездок и опыт, полученный в Кэмбридже, мы не паркуемся на платной стоянке, а ищем бесплатный угол. Я заставляю Игоря въехать на территорию лодочной станции, он не доволен, но моя жадность одерживает победу над его осмотрительностью и мы, бросив там машину, отправляемся осматривать достопримечательности. На границе старого города на высоком холме стоит Клиффорд тауэр. Эта башня была ключевым фортпостом партии Йорк в войне Алой и Белой розы. Мрачная и тяжеловесная, она выглядит надёжной. Рядом установлена мемориальная доска, подаренная евреями какому-то из правителей, предоставившему им возможность укрыться за стенами башни, во время Йоркской резни 1190 года. Славный король не защитил их жизни, а только позволил умереть…Тогда евреев Йорка обвинили в ритуальном использовании крови младенцев – один из первых кровавых наветов в Европе, – и все еврейские жители Йорка, запершись в Клиффордской башне, совершили акт самоубийства, чтобы не быть растерзанными озверевшей чернью. Игорь говорит, что нельзя судить прошлое, пользуясь сегодняшними понятиями добра и зла. Может и нельзя. Но с другой стороны, понятия добра и зла абсолютны. Мы поднимаемся на вершину холма. Башня выглядит пустой внутри и мы решаем не входить. Тем более, что у нас ещё большие планы в этом городе.

Оказывается, Йорк был основан викингами. Они, как известно, были полуоседлыми воинами. Их походы, из которых привозились диковинные товары и рабы, а также воинские доблести, позволявшие успешно защищать город, способствовали развитию здесь торговли. Город рос и богател. Строились церкви, дворцы, дороги. Правители почувствовали свою силу. Им захотелось больше власти – так началась война Алой и Белой розы. Ричард, герцог Йоркский выдвинул притязания на английский престол, но только его сын Эдуард был провозглашен королём. После смерти Эдуарда престол перешёл к его малолетнему сыну, но власть захватил дядя последнего, по приказанию которого низложенный юный король и его брат были задушены в Тауэре. После смерти дяди королём стал Генрих VII Тюдор, основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда Елизавете, наследнице Йорков, он закончил войну в которой погибли обе династии Плантагенетов – Ланкастеры и Йорки, и объединил в своём гербе алую и белую розы. Во всех перепитиях истории города можно поучаствовать в Викинг музее. Он устроен так же как Лондон данжеон: макеты, детские эффекты, очень дорогой вход. Но всё равно интересно. И совсем неутомительно. Может так и надо преподносить историю – легко, незатейливо, ощутимо и незабываемо. Музей не вызывает восторга. Но нет и чувства зря потерянного времени – некая подготовка к восприятию города. Йорк очень людный и какой-то нехарактерный. Похож на «город Мастеров». Архитектура здесь носит , я бы сказала, среднеевропейский характер. Старые, большие, хорошо сохранившиеся дома, с затейливыми скульптурными дополнениями, в которых расположились банки. Дома поменьше, оккупированные набольшими магазинчиками. Тут нужно сделать оговорку по поводу слова «большие». И большие и маленькие дома имеют, как правило, два этажа. Вся разница в высоте этих этажей. За неимением более высоких зданий, дома с высокими потолками и большими окнами смотрятся великанами. Никакого «стекла и бетона». Очень красиво. Даже непрекращающийся шумный людской поток, в некотором смысле, отнимающий у города аристократизм, его не портит. Собор лёгкий, воздушный, но всё же похожий на другие английские соборы, делает Йорк более понятным и знакомым. Мы входим вовнутрь. Но ничего принципиально нового здесь нет, анго-саксонским богам мы не молимся, так что, видимо, было достаточно полюбоваться этим зданием снаружи.

Гуляя по городу, мы возвращаемся к машине, надеясь что с ней не произошло никаких недоразумений. Времени ещё много и мы решаем использовать его на незапланированную, но столь желанную поездку в Манчестер . Дани в восторге. Побывать на стадионе любимой команды –его заветная мечта. Мы с Игорем чувствуем себя добрыми волшебниками и радуемся счастью нашего сына. Манчестер – большой промышленный город и стадион – вовсе не главная его достопримечательность. «Футбольная Мекка» не обозначена на картах, отсутсвует в дорожных указателях. Поэтому на поиски внутри города уходит много времени. Игорь подтрунивает над Дани: «До твоей мечты осталось не больше пяти миль». Мы все немного возбуждены. И вот перед нами предстали огромные красные буквы «Манчестер Юнайтэд». Мы входим в главный офис и нам сообщают, что последняя на сегодня экскурсия на стадион началась десять минут назад. Мы пробуем её нагнать, но безуспешно. Посетить можно только музей. Данино разочарование неописуемо. Да и мы чувствуем себя не лучше. Наверное, было бы легче если бы мы вообще в Манчестер не ездили. Даже покупка фирменной юнайтедовской одежды не помогает. Мы делаем несколько фотографий Дани на фоне футбольных трофеев и отправляемся восвояси. Желание остаться и пойти на стадион завтра, борется в нас со здравым смыслом, подсказывающим, что нужно ехать дальше. Игорю, олицетворяющему в данном случае «здравый смысл», добавляется теперь роль «врага народа». У меня роль «пассивного созерцателя – непротивленца». Дани – «жертва в футбольной форме». Ситуация вовсе не комичная. Всем очень больно. Мы коллегиально решаем продолжать маршрут, вернее, искать ночлег по дороге в Озёрный край. Гостиница находится относительно быстро – наше первое знакомство с сетью «Травелодж». Всё очень стандартно. Английского завтрака никто не подаёт, но и денег за дополнительное третье спальное место не требуют. Так заканчивается этот день, подаривший нам знакомство с красивым Йорком и укравший у нас стадион Олд Траффорд.

День девятый

Мы отправляемся в озёрный край – Лэйк Дистрикт. Дорога петляет среди цветущих долин и зелёных холмов… Но зелёных стоянок нигде нет – везде, пользуясь терминами моей подруги, земля Карабаса. Всё чейное, ухоженное и огороженное забором. Остановиться, чтобы погулять невозможно. Игорь говорит, что сегодня у нас автобусная экскурсия. Нам хочется гостиницу у озера. Сегодня пятница и найти подходящее место в курортной зоне очень сложно. В ходе поиска пристанища, выясняется, что этот край богат малиной. Малиновые кусты всюду. Ягоды уже поспели и оттаскивать меня от них не справедливо. Гостиница хоть и поздновато, но нашлась. До озера идти минут десять, зато есть парковка и Данин любимый английский завтрак. Мы идём осваивать новую территорию. И, конечно, начинаем с еды. В ресторане мы долго ждём, пока на нас кто-нибудь обратит внимание. Ждём напрасно, так как здесь принято самим заказывать еду у стойки. Стэки хуже чем мы ожидали. Но приём пищи, по известным физиологическим причинам, поднимает настроение. погода не позволяет даже мечтать о купании, но рыбалка остаётся в программе. Нужно только изучить озеро и выбрать для неё место. Хозяин гостиницы объясняет нам, что озеро Карабасу не принадлежит и мы можем ловить рыбу где заблагорассудится. Продвижение к озеру замедляется большим количеством малинников а также занятиями ботаникой «на пленере». Маленькие домики, увитые плющём и украшенные геранью, делают городок очаровательным и дают мне повод познакомить Дани с европейскими цветами. Ещё в городе есть магазины со всевозможным альпинистским снаряжением. Оказывается, отсюда проложены горные маршруты. Мне это кажется заманчивым, но недостижимым – у нас нет ни времени, ни экипировки, ни желания особенно напрягаться. Поэтому мы выбираем мороженное и пирожные в баре нашей гостиницы. И рано отправляемся спать, планируя подняться на рыбалку в пять утра.

Лана

14.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.