Заметки о Англии. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки о Англии. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Заметки о Англии. Часть 2

День третий

Whitehall – звучит очень торжественно. Выглядит не так как звучит. Перед его вратами Кромвель отрубил голову тогдашнему королю Карлу Первому. Я пытаюсь расположить на улице эшафот. Не получается. Это «лобное место» смотрится слишком уютно. Мы через Трафальгарскую площадь идём в Национальную галлерею. И тут Дани спрашивает:"Почему в Англии установлена статуя Наполеона?" Оказавыется, он принял капитана Нельсона за Бонапарта. И тут, как говорится, "устами младенца"... Мы вдруг увидели, что эти двое очень похожи. Оба невысокие, оба с военными регалиями, оба в треуголках. Насмешка истории: два непримиримых противника, две уникальные личности с расстояния в несколько сотен лет выглядят одинаково. Я рассказываю, что Трафальгар это городок, в битве у которого погиб Нельсон. Дани, увле-ченный игрой в Наполеона, выдумывает звучащую абсолютно логично историю о том, что Трафальгар это первый солдат французского императора и что Англия хранит память и о нём тоже. Мы спо- Рим о том, какая версия интересней. Нам весело. Несколько лет назад я была на Трафальгарской площади. Тогда она полностью принадле-жала голубям. Они были ручными и наглыми.Теперь решили, что голуби вредят площади и всех птиц выселили. По-моему она от этого проиграла. Трафальгар с его львами, фонтанами и Нельсоном выглядел и раньше величественным и имперским, а теперь стал ещё и музейным, несмотря на людей, купающихся в фонтанах. Купание в фонтанах – ещё один из видов спорта, в котором я никаких успехов не достигла, не смотря на дружескую обстановку и непроффесионализм других участников. Вода оказалась для меня очень холодной и я покинула спортивную арену, успев лишь намочить ноги.

Дани говорит, что перед таким тяжёлым музеем как Национальная галерея необходимо пообедать. Мы долго ищем подходящее место – высокие, на наш взгляд, цены не соответствуют уровню предлагаемых услуг. В итоге мы выбираем пиццерию. Очень дорого, не очень вкусно. Напрягает. Национальная галерея после Эрмитажа и Лувра не впечатляет. Дани нравятся залы в кото-рых есть диваны. Где можно присесть, прилечь… Так мы и ходим: я от картины к картине, Дани от дивана к дивану. Честно говоря, у меня тоже нет особого энтузиазма, может, я уже пресыщена, а может в этот день на душу не легло. Вечером мы собирались погулять по "ночному" Лондону, но на остановке нас застала гроза. Пришлось вернуться в гостиницу. И, поскольку идти гулять было мокро, а в гостинице нам не сиделось, мы решили поесть (это всегда поднимает настроение) и отправились на поиски сухого уютного места, например, кафе. Такое нашлось. Маленькое, затерянное между домами, явно не туристическое. Всё как я люблю. Официантка говорит по-русски. Она из Прибалтики. Теперь это заведение окрашивается в домашние тона. Дождь кончился и мы решаем обследовать район в котором живём. Очень тихо и зелено. Дорогие машины вдоль обочин. Причём, у части из них руль справа, у других слева. Путает. Чтобы закончить этот день мы должны вернуться в гостиницу. Каждый из нас предлагает свою версию обратного маршрута и становится очевидным, что они противоречат одна другой. Я подавляю всех своим авторитетом. И напрасно. Прав оказался Дани. Он единственный знал в какую сторону идти и теперь претендует на решающее мнение при выборе направления во всех других случаях тоже. Мне, видимо, придётся расставаться с пальмой первенства.

День четвертый

Поезд в Винздор отправляется с вокзала Ватерлоо. Мы покупаем билеты в кассе, и пока ожидаем отправления, выясняется, что значительно дешевле покупать их в бюро туристической информации вместе со входными билетами в замок. Ну что ж, в этот раз ошиблись. Дорога занимает чуть больше часа. И хотя поезд чистый, с удобными креслами, хочется поскорее доехать. Мы выходим на вокзале маленького красивого городка. Кривая улица серпантином поднимается к главному входу в королевский замок. Подстриженные лужайки, аккуратные скамейки, стражники в дворцовой форме и сама громада замка стирают временны е признаки окружающего. Так было и сто, и двести лет назад. У этих стен нет возраста. Могучие, сложенные для обороны и удовольствий своих хозяев, они ясно очерчивают пространство замка и определяют значимость его владельцев. Действительность превосходит созданные рыцарскими романами и моей фантазией образы. Здесь ничего не нужно выдумывать, можно просто участвовать. И самое главное, отпадают всяческие сомнения в том, реален ли Айвенго, романтичен ли Ланселотт. Совсем другое чувство возникает, когда попадаешь вовнутрь. Дворец – частная собственность царствующей фамилии. Здесь живут. И потому на всеобщее обозрение выставлены только! регалии власти, отражающие богатство, древность рода и утонченный вкус хозяев, и ничего личного. Личные аппартаменты туристам не показывают. Даже коллекция кукол, выглядит «музейно». Трудно поверить что с ними играли. С другой стороны, она очень королевская: у кукол есть всё, начиная с зонтика и перчаток и заканчивая жилыми помещениями с прислугой – кукольной, конечно. В Винздорском замке особенно ясно понимаешь, что выражение "мой дом – моя крепость" имеет английское происхождение. Сегодня воскресенье и в дворцовой капелле идёт служба. Молитва – дело интимное, особенно когда имеется собственный собор, так что посторонние на службу не допускаются.

Накрапывающий дождик отменяет нам прогулку по дворцовым паркам и мы идём в город. У ворот нас встречают барышни в одеждах XIX века с цветочными корзинками в руках. Они, видимо, должны создавать атмосферу праздника. Но, по-моему, они портят реальность, превращая её в представление. Девушки выглядят живой декорацией. А мне так нравится считать этот замок настоящим. Когда я задумываюсь над значением института монархии в Англии, мне не удаётся почувствовать "ВЛАСТЬ". Это скорее выглядит как сказка, нужная взрослым. С одной стороны, король – не бог, у него нельзя потребовать чуда или призвать к ответу за мировые катаклизмы. С другой стороны, король – последняя инстанция перед богом, у которой можно просить защиты или справедливого суда. Это не обезличенный парламент или политбюро, он – конкретный человек, теоретически досягаемый. И поскольку мы говорим о сказке, то король обязательно добр, справедлив и честен. И этот Король/Королева живёт в Англии. И, бог с ним, со здравым смыслом. Мне тоже хочется верить в хорошего короля, пусть даже в стране Туманного Альбиона. Поэтому меня раздражают "театраль-ные" девушки на улице. Ещё один интересный момент. Машины, встречающиеся в Винздоре, выглядят в общей массе более дорогими чем в Лондоне. Вернее сказать, они просто выглядят очень дорогими. Одна вообще поразила моё воображение. Дани объясняет, что это – Ламбургини. Я даже слова такого раньше не слышала. За рулём сидит молодой парень, рядом ребёнок. Любопытно, кто они, связаны ли они с королевской фамилией. Город выглядит настолько дворцовым, что начинаешь всё из ряда вон выходящее связывать с королевой и её двором.

Воскресенье – не всегда плохо. Капелла закрыта, но открыт рынок. Мы пробуем разные виды мёда, едим блины с джемом, испечённые прямо у нас на глазах, пьём кофе в кафе на старом вокзале (оно выглядит совсем как в кино) и возвращаемся в Лондон . Сегодня день рождения Игоря. Подарок мы приготовили ещё в Израиле. Теперь осталось только празднование. Я считаю, что это событие заслуживает средневекового пира (почётные места на котором заказаны мною заранее), но Игорь говорит, что его английский слабоват для такого мероприятия. И мы идём в обычный ресторан в районе Сохо. Поразительно, но рестораны в Англии закрыты по воскресеньям. Не все, но многие. Так что найти подходящее место не так уж и просто, но мы находим, со свечами и пианистом. Стэки вполне приличные. Мне бы хотелось чего-то праздничного, а здесь только! уютно. Но это праздник Игоря и потому музыку заказывает он.

День пятый

Мы начинаем день с Вестминстерского аббатства. Здесь уживаются (вернее сказать, улёживаются) вместе те, кто при жизни были добрыми и те кто были злыми, умными и глупыми, друзьями и врагами, разделённые столетиями и объединенные Английской короной, венчавшей их головы. Ещё здесь похоронен Кромвель, казнивший короля, свергнувший монархию, создавший парламент. Аббатство принадлежит королевской семье, но никому не приходит в голову Кромвеля перезахоронить, хотя мне думается, что близость с этим пионером английской демократии нежелательна и даже оскорбительна для его веценосных соседей по аббатству. Но Кромвель – часть истории, а Англия свою историю уважает, чем в очередной раз вызывает моё восхищение. Аббатство большое и красивое. Величественные надгробия, семейные склепы, и конечно зал для молитвы. Здесь у каждого своё место, украшенное гербом хозяина. И снова, в Англии как в Англии, у каждого кресла своя история, хранимая и обозначенная гербами тех, кому оно принадлежало прежде. Небольшой неф аббатства посвящён памяти английских писателей, он так и называется «угол писателей». В нём находятся захоронения и просто мемориальные доски. Любопытно, почему именно писатели, а не музыканты, например. Материализованная генеалогия королевской семьи, уходящая своим началом в далёкое прошлое, настолько обширна, что для будущих захоронений почти не осталось места. Само количество «присутствующих» здесь царственных особ вызывает большое почтение, а когда буквы, вычеканенные на надгробиях, сливаются в слова, вдруг оживает история – Иоан Проповедник, Мария Стюарт, Елизавета Английская… И уже не имеет значения, насколько красивы усыпальницы. Сами их имена, возвращенные памятью деяния и судьбы заставляют сердце биться чаще.

Сегодняшний день посвящен королевской фамилии. И поскольку каждый уважающий себя король имеет два главных иструмента власти – церковь, чтобы править душами и тюрьмы, чтобы влавствовать над телами, мы из главной церкви (Вестминстерского аббатства) отправляемся в главную королевскую тюрьму (Тауэр). Первыми нас встречают здесь вороны. Легенда гласит, что покуда эти птицы живут на территории крепости, английское королевство будет стоять. Поэтому есть специальный человек, который за ними ухаживает и их кормит. И поэтому у всех воронов подрезаны крылья. Вот они и ходят жирные и важные – живой символ Тауэра. В королевской сокровищнице экспонатов немного (здесь собраны только короны), но выглядит она внушительно. Движущийся эскалатор не позволяет посетителям задерживаться у витрин. Но нам хочется получше всё разглядеть и мы повторяем поездку на нём снова. Интересно, что чем корона древнее, тем она проще, скромнее и меньше по размеру. Я думаю, что раньше короли ими чаще пользовались, например ежедневно. Это потом короны стали надевать только на коронациях. Когда я была маленькой и меня спрашивали кем я хочу стать, я отвечала, что английской королевой. Я мечтала о платье, дворце и, конечно, о короне. Ни один из всех виденных нами царских венцов не был похож на корону из моих детских снов. Зато сам Тауэр мне идеально подошёл в качестве дворца. Прогулка по казематам продемонстрировала с каким комфортом обустраивалось пребывание пленников в Тауэре. И хотя некоторых из них казнили здесь (например, двух жён Генриха VIII), тюрьма не вызывает ужаса или отвращения. Она также не кажется очень большой, и скорее похожа на крепость, чем на узилище.

Количество камер, похожих на гостиничные номера, ограничивается тремя-четытьмя десятками. Допустим, что существует ещё столько же на подземных этажах и допустим, что эта тюрьма не для простолюдинов. Но даже после всех этих оговорок, простой подсчёт показывает, что число преступников в Англии, включая пиратов, казнокрадов, вероотступников, воров, убийц, революционеров и просто не угодных власти людей среди высшего и среднего классов, едва достигает сотни. Воистину, законопослушная нация. А может, законы такие, которым хочется подчиняться? Мы выходим из Таура к Tower bridge. Архитектурно этот красивейший мост мало связан с тюрьмой, но он великолепно сочетается с самим городом. Мост несколько старомоден и тяжеловат, зато бесконечно интеллегентен и основателен. Он не принадлежит ни к какому архитектурному стилю, но его красота будет также актуальна через столетия, как и в день открытия. Биг-Бэн и здание парламента. Мы проезжаем мимо них каждое утро, начиная наш экскурсионный день. Сегодня мы гуляем здесь пешком. Издалека выглядит красивее, вблизи – всё не умещаестя в один взгляд и потому общее впечатление слабее. Но всё равно, обычный английский набор, включающий вкус, деньги и историю делает своё дело – наша память сохранит эти картинки. Волей случая мы оказались на улице с обувным магазином, о котором я мечтала ещё в Израиле. Когда мы его нашли, всё отошло для меня на второй план, меня интересовали только туфли. Игорь и Дани проявили максимум терпения и понимания. С тремя парами обуви и совершенно умиротворённая я готова продолжать знакомство с Англией.

Дани голоден. Он настаивает на Макдональдсе. Я против. Но вот их уже двое и поскольку новые туфли лишили меня на время способности сопротивляться, я сдаюсь и мы идём есть «джанк». Теперь умиротворены уже все. Мечты должны сбываться – туфли, чисбургер… Неужели в нынешние времена о короне не мечтают? Одним из мест обязательного посещения в Лондоне является мюзикл. Когда несколько дней назад мы пришли за билетами на Лесистер сквер, зная что там их можно купить за пол цены, выяснилось, что скидка предоставляется только "сегодня на сегодня". На следующий день оказалось, что удешевлённые билеты не продают по субботам и воскресеньям, потом был день рождения Игоря и вот сегодня, сделав все возможные ошибки, мы идём смотреть «Чикаго». Спектакль потрясающий. Актёры с удивительной пластикой и прекрасными голосами. Необычная постановка. Освещение. Как говорит один из моих друзей – «всё в кассу». Теперь мне хочется пересмотреть все мюзиклы и мне жаль что я не живу в Лондоне, что мюзикл – это «заграничное диво», а не часть моей нормальной жизни. Наконец-то я нашла настоящее отличие между жизнью в Лондоне и жизнью в Кирьят-Ате.

Лана

14.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.