Заметки о Англии. Часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметки о Англии. Часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Заметки о Англии. Часть 1

Мы с Капитолиной всегда по разным тротуарам ходили, и я со своего тротуара не сойду

(из советского фильма)

День первый

Всё началось в аэропорту. Сделав покупки в дьюти-фри, мы получили право участвовать в беспроигрышной лотерее. На миллионы в ней рассчитывать не приходилось, но самый крупный приз – 40$ – Дани всё-таки выиграл. Устроившись в зале ожидания для VIP, мои мужчины принялись за уничтожение тамошних запасов провизии. Дани отвечал за круассоны, Игорь сосредоточился на вине. Следующим приятным сюрпризом был наш перевод в бизнес класс самолёта. Для Дани это было впервые и он был очень доволен. Из всех прелестей полёта в бизнесс классе для него оказались главными – возможность иметь колу в неограниченных колличествах и отсутствие очереди в туалете. И поскольку первую он хотел использовать на 100%, то вторую вынужден был использовать на 200%. На этом подарки судьбы закончились. Вылет задержали на час. Прилёт ещё на пол часа (мы кружили над Лондоном и нам не разрешали посадку). Потом очень долго ждали чемоданы и в гостиницу попали только к вечеру. Ни о каких музеях речь к тому времени уже не шла. Гостиница оказалась убогой (ещё одно подтверждение тому, что нельзя верить картинкам в интернете, доверия заслуживает только уровень цен), но зато в самом центре. Провести остаток вечера в номере, несмотря на усталость, кажется неприемлемым и мы отправляемся в Гайд-парк. Дани нравится метро и он берёт на себя ответственность за составление маршрутов на всё время пребывания в Лондоне. Метро здесь совсем не простое – более 20 линий и более 300 станций, но наш сын считает, что справится.

Сегодня не воскресенье и поэтому речей в Гайд-парке никто не держит. Ну а другие впечатления таковы: парк красивый – цветники, фонтаны, скульптуры и пруд. В нём нет ничего помпезного, всё уютно, мило, чувствуется вкус устроителей. Всех посетителей можно разделить на несколько категорий – арабки в паранжах(их здесь большинство), культурно отдыхающие с детьми и мужьями; спортсмены-любители, совершающие пробежки вокруг парка; утки, плавающие по озеру; личности , оказавшиеся в парке по случаю и непонятно что ищущие там в дождь, такие, как мы (нас, кстати, явное меньшинство) и статуи, безмолвно, но с чувством явного превосходства, взирающие на всё происходящее.

Интересно, каких поситителей ждали устроители этого парка? Я ещё могу понять когда парк строят для «народа», но для арабов… Следующий вопрос, куда девались "правильные" посетители? Что произошло? Мы гуляем по роскошному розарию и я спрашиваю у Дани, есть ли у него ощущение,что мы уже в Англии. У него его нет. Но этот великий дипломат говорит, что нужно ещё подумать. Мы очень голодны. Возле метро мы набредаем на индийский ресторан. Я твёрдо знаю, что не люблю индийскую кухню, но ноги болят безумно, чувство голода заставляет молчать разум, а уют, исходящий от этого места, рассеивает последние сомнения. Перед нами ставят очень красивые и сильно нагретые тарелки. Приносят еду. Есть это невозможно – набор специй слишком экзотичен для меня и Дани. А Игорь, ничего, борется и даже говорит, что вкусно. Мы с Дани, чтобы как-то заглушить голод, забрасываем в себя несколько кусочков чего-то и на этом всё заканчивается. Я имею в виду не только трапезу, но и день. Он оказался слишком утомительным и достаточно бесцветным.

День второй

Наша программа начинается с путешествия по средневековому Лондону, сконструирован-ному в музее под названием London Dungeon. Эффекты несколько детские. Доминирующая мысль, проходящая через всю экспозицию – «Тот» Лондон – это ужасно. «Не ходите, дети, в Африку гулять». Но экскурсия интересная. Вначале, в стиле музея восковых фигур, представлены пыточные комнаты – палачи со зверскими лицами, пытаемые с вываленными внутренностями. Затем, следует мир казненных женщин – кого за колдовство, кого из зависти, кого из-за власти… Всё как у мужчин, только чуть театральней. Продолжение экспозиции представляет эпидемию оспы (или чумы – я не поняла) – больные с громадными язвами бегают между экскурсантами и пытаются их перезаразить. Следующий фрагмент – средневековый суд. Там мы как-бы сами стали участниками процесса, естественно – подсудимыми. Судья в парике, у которого все заранее «виновны», восседает на высокой трибуне. Ему помогает из зала судебный пристав с подбитым глазом. Там же находятся человек 30 обвиняемых, и среди них мы, безропотно ожидающие своего часа. Всё это в полумраке – зал освещён всего несколькими свечами. Я почти всю экскурсию размышляла о силе электричества. Например, у меня дома в туалете лампочки в 40 свечей абсолютно не достаточно. С другой стороны, невозможно поверить, что даже в королевском клозете зажигали свечи в таком количестве. Значит, вне пределов светового дня все, и богатые и бедные, жили в полутьме. Печально.

Но вернёмся к экскурсии. Следующая её часть была посвящена Джеку Потрошителю. Нам предъявили несколько его жертв, позволили вместе с сыщиками обследовать место преступления и наконец, чтобы мы верили в счастливые исходы, дали поучаствовать в его казни (повешении), хотя известно, что он никогда не был пойман. Что было действительно интересно – фотографии людей, которым приписывали преступления Джека. Среди них был портовый силач, лондонский аристократ, мелкий клерк и даже одна женщина. У меня очень легко придумались мотивы для каждого из них – сработали клише, почерпнутые из прочитанных детективов и стало очень обидно, что никто так никогда и не узнает, кем же был этот человек. Меня не расстроила жизненная несправедливость («преступник не понёс наказания»), меня огорчило, что «из такой интересной книжки вырвали финальные страницы». Ну и последнее. Нас посадили в лодки и повезли по импровизированному каналу вокруг импровизированного Лондона, чтобы мы могли ещё раз ужаснуться от непроходимой грязи и неизбывной нищеты тогдашних улиц. После прогулки по пыточным комнатам, табличка "беременным и людям с больным сердцем не рекомендуется" на лодочной пристани выглядит не серьёзно. Десятиминутное плавание и вдруг… лодки остановились, включился свет и как из под земли появились солдаты с напраленными на нас ружьями. Раздался залп. Нас расстреляли. Это было настолько неожиданно, что сработал инстинкт самосохранения – захотелось пригнуться, спрятаться… Теперь предупреждение для беременных вовсе не кажется смешным. Когда мы вышли из тёмных подземелий средневековья, даже не слишком Солнечный день выглядел подарком.

Мы отправляемся в Geffrye музей. Это маленькая коллекция, порядка 15 комнат, размещенная в здании госпиталя XV века, где представлены английские интерьеры разных исторических и архитектурных эпох. Ничего особенно впечатляющего. Путеводитель сильно преувеличил значи-мость коллекции. Но, благодаря месторасположению музея, мы попали во вьетнамский район Лондона. Здесь множество стилизованных магазинов и ресторанов. Я знакома с вьетнамской кухней и знаю, что нам она подходит. Но убедить в этом Дани, отведавшего вчера индийских деликатесов, почти невозможно. Он требует стэк. Уговорами, посулами («кола в неограниченных количествах»), но всё-равно почти насильно мы заставляем его согласиться на ещё один эксперимент с восточной едой. В итоге, вьетнамским поварам удалось реабилитировать рис, с оговоркой, касающейся Ин-дийского способа приготовления.

Последний пункт программы этого дня – Британский национальный музей. Кроме того, что это безумно интересно и познавательно, пришло понимание того, что Анлия была, есть и, к счастью, будет оставаться великой империей

Я являюсь отъявленной монархисткой. Существуют творения рук человеческих, способные восхищать даже людей не подготовленных и к искусству безразличных (как Дани).

Было бы неправдой сказать, что все эти мысли стали для меня открытиями, но они перешли из разряда банальных фраз в категорию «моих» мыслей. Итак… Для всех нас, я имею в виду человечество, является большой удачей, что Англия нашла, распознала и сохранила культурное наследие тех, кого поработив, тем не менее приняла под своё крыло; что Англия имела достаточно мудрости и денег чтобы не позволять уничтожать ни людям, ни времени сокровища, свидетельствующие о том, что у нас, прошлых, была душа. Размах, с которым коллекция копилась, её география и качество под силу только империи, или, другими словами, хозяину, который, владея сокровищами, вправе перенести их в более подходящее место, и уж никак не под силу вору (каким был, например, Гитлер) или посетителю аукционов (каковыми являются сегодня представители Американских музеев). Ну и немного о самих экспонатах. Нам очень понравилось в «греческом зале». Мы узнали что все эллинские сосуды подразделяются на три группы: сосуды для хранения жидкостей, их горлышко немного заужено, сосуды для масел и благовоний (амфоры) – с очень узким горлышком и непременными высокими фигурными ручками и чаши для питья – без горлышка, широкие и иногда почти плоские. Мы попытались представить как можно напиться из такой посуды необлившись. Получалось непросто и очень смешно. Игорь придумал для чаш название – «мордосунья», отражающее одновременно его восхищение формами и определение способа использования.

А вообще, музей потрясающий. Он поражает, восхищает, учит, успокаивает… Можно использовать ещё много других глаголов и все они будут в превосходной степени. «Англия – империя» – так думаешь, глядя на основательные и ухоженные телефонные будки, украшенные королевской короной, на чинно движущиеся двухэтажные автобусы, на улицы с памятниками дорогих Англии людей. Не памятники – однодневки, устанавливаемые и снимаемые раз в N лет при смене правительства, а построенные на века, с любовью вписанные в городской пейзаж, свидетельствующие если не о приемственности взглядов и ценностей, то об уважении к деяниям предков. Интересно, что в последние годы я видела подобные новые памятники и в Москве и в Киеве. Только это были памятники литературным героям. Они выглядят очаровательно и гармонично – принцесса Турандот на Арбате и Проня Прокоповна на Андреевском спуске. Наверное, эти образы тоже часть истории. Но почему мы не можем гордиться реальными людьми? Или почему мы не можем гордиться ими долго? В Киеве, например, я знаю лишь несколько памятников, выдержавших испытание временем – Владимиру Мономаху, Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, Богдану Хмельницкому и Григорию Сковороде. В Лондоне их сотни, имя им – "легион". Я хочу пива. Пива в Англии. Гинесса в Англии. Дани идёт в гостиницу, а мы в паб. Там накуренно и шумно. Пиво вкусное, но мы не чувствуем себя уютно. Может, от того что Дани не с нами. А может просто уже устали…

Лана

14.02.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.