Страна нераспустившихся роз. Часть 7 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна нераспустившихся роз. Часть 7

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Страна нераспустившихся роз. Часть 7

15. И ИЗ КАМНЕЙ РАСТУТ «ДЕРЕВЬЯ»…

В один из последних дней моего путешествия я решила съездить в Каменный лес. Про это место, находившееся в 30 километрах к западу от Варны, я узнала еще в Москве: по описаниям где-то посреди пустыни предполагались каменные монументы загадочно-природного происхождения. Ехать я собралась на такси. Но не из Золотых Песков, а из Варны. Во-первых, так было гораздо дешевле, а во-вторых, мне нужно было опять поменять деньги. На автобусной остановке в Золотых Песках было пусто – автобус, как пить дать, ушел несколько минут назад. Я уселась на лавку и с глубокомысленным видом стала ждать следующего, как вдруг ко мне подрулил таксист. В принципе, такое случалось и раньше. Обычно таксисты здесь появлялись, как из-под земли, в самых непредвиденных местах и предлагали свезти вас, куда пожелаете. Этот предложил за восемь левов подбросить меня до Варны. «Нет», – сказала я строгим голосом. «А за четыре?» – спросил он. «Нет», – снова ответила я. «Ну, что ж, поехали за полтора, как в автобусе!» – пожал он уныло плечами и открыл дверцу машины. Поехали! Все же лучше, чем порожняком! Тем более что в Варну он по делам торопился. Деньги в Варне на сей раз я поменяла быстро и сразу отправилась к кафедральному собору. Прямо-таки у его стен разместилась стоянка такси, смахивавшая на самый настоящий таксопарк. Такси там стояли в три-четыре ряда и заполоняли всю соборную площадь. Я села в сторонке, решив выбрать себе подходящего таксиста. А точнее, таксиста в возрасте – молодые и средние болгары на меня все еще действовали сродни красной тряпки на всем известное животное. Через минут пять ко мне подошел как раз такой – лет за пятьдесят, с проседью, пристойной наружности. В Каменный лес, а за одно и на располагавшуюся недалеко оттуда страусиную ферму, на которую тоже организовывались плановые экскурсии из Золотых Песков, он согласился отвезти меня за 18 левов.

Таксист он оказался, какой надо, таксист! На глупости не намекал, денег не просил, да и вообще, был обаятелен и приятен в общении. По дороге он рассказывал мне, что работает пожарным сутки через трое, а в эти самые «трое» – таксистом на собственной машине. А еще, что русские туристы гораздо лучше немцев. Нашим все надо: и экскурсии, и хорошие рестораны, и казино, и услуги такси круглосуточно. А немцам только пляж и все, что входит в стоимость путевки. В общем, плохо с ними дело иметь! Каменный лес – место уникальное, говорят, такого нет больше нигде в мире. Открыл его русский журналист. На площади 800 на 200 метров на песке стоят высокие (до пяти метров) каменные столбы – круглые и полые внутри. Когда ходишь среди них, складывается впечатление, что находишься в старом разрушенном городе. А еще все это крымскую Демерджи напоминает. Когда мы подъехали к Каменному лесу, то сначала я, конечно, увидела сам лес, а чуть позже заметила и малюсенькую будку, примостившуюся на его окраине. В будке продавали сувениры, билеты за посещение по два лева, а еще там предлагалась экскурсия. Впрочем, экскурсия в любом случае входила в стоимость билета, и экскурсовод на чистом русском языке без акцента (такое в Болгарии – редкость), не отходя от кассы, а точнее, не выходя из будки, поведал мне о гипотезах возникновения Каменного леса.

Гипотез всего пятнадцать. Основная из них такая. Раньше здесь было море, потом море отступило, да так лихо, что в мезозое образовались известняковые горы. В них вскоре появились карстовые полости, а затем пещеры. Потом в здешние места снова пришло море. Оно размыло горы, а вместе с ними и пещеры, оставив только крепкие сталактиты и сталагмиты или, другими словами, те самые каменные столбы. А потом море опять ушло, выдав на всеобщее обозрение деяние волн своих. А дырки в столбах – это из-за того, что во времена пещер по сталактитам и сталагмитам из недр земли поднимались газы… Честно говоря, какая-то, на мой взгляд, туманная гипотеза, особенно насчет газов… В общем, прочитав мне геологическую лекцию, экскурсовод вручил мне план-схему леса, и я пошла «бродить по его тропам». Как и в пещерах, многим камням здесь даны имена. Есть, например, камень Дьявол, который с четырех сторон имеет разные облики: то он похож на верблюда, то на собаку, то еще на кого-то. Есть камень с очень узкой расщелиной, такой узкой, что в нее разве что ребенок протиснется. Но говорят, что, если в нее пролезет взрослый, то ему простятся все грехи. Есть еще три не очень высоких камня, вокруг которых из маленьких камешков выложен круг. По словам местных экстрасенсов, в этом кругу самая сильная энергетика во всем Каменном лесу, и, если в нем постоять и загадать желание, то оно сбудется, а жизнь наладится. Я постояла. Теперь с нетерпением жду налаживания жизни. Да много чего есть в лесу!..

Как я уже говорила, стоят его каменные «деревья» на песке и ходить здесь на каблуках – то же самое, что по пляжу. Заранее о наличии песков я не знала, так что тапочками не запаслась, и мне пришлось разуваться. Правда, особо экзотично это не выглядело, да и экскурсовод сказал, что из-за большой энергетики по Каменному лесу босиком ходить полезно, и он сие всем туристам советует. Советует, на самом деле, или нет, я так и не просекла. Из туристов в Каменном лесу я была одна. Плюс таксист. Но босиком, как я поняла, там лучше все-таки не ходить. А все дело в том, что растет там среди камней какая-то колючая трава, и колючки от нее имеют обыкновение впиваться в ноги. А это на любителя! На обратном пути экскурсовод отобрал у меня план-схему, опять завел в будку и совершенно бесплатно дал понюхать настоящего розового масла, а за одно попробовать розового меда, соснового меда и розового варенья. Розовое масло, действительно, как и уверял экскурсовод, очень сильно отличалось от розового парфюма за два лева у кафедрального собора. Малюсенький флакончик масла, по его словам, получается из трех тонн лепестков розы, а парфюм – это, вообще, эссенция. Запах у масла сильный, стойкий, а стоит флакончик 12 левов. И впрямь – болгарское золото. Мед был хорош, но сладковат. А розовое варенье я купила. Собой оно представляло нежнейший джем (типа конфитюр) со свежими лепестками роз, не сладкий и ароматный. Прелесть!

16. КРЫЛЬЯ, КРЫЛЬЯ… ГЛАВНОЕ – ХВОСТ!

Страусиная ферма находилась в семи километрах от Каменного леса. Доехали мы быстро. На повороте, возле указателя на ферму, голосовали две девушки. «Странные какие-то девушки, – подумала я тогда, – цыганки – не цыганки, а грязные и расфуфыренные!». Таксист, похихикав, проехал мимо.

«Что вы смеетесь?» – спросила я.

«Да ну их!» – ответил таксист.

«А кто это?» – снова спросила я.

Таксист воззрился на меня, как на маленькую, помялся немного и изрек: «Проститутки!».

Да, действительно, проститутки. Цыганки. Берут за услуги по 10-15 левов. Но занимаются проституцией они и только они. А болгарские девушки – правил строгих: они – никогда!!! …Дорога к ферме была такая же, как везде – никакая. Видимо, раньше здесь располагались разные колхозы – кругом были сплошные поля и белые полуразвалившиеся бараки типа коровников. Впрочем, один колхоз работал и сейчас и еще долго после того, как мы проехали мимо, не давал о себе забыть оставленными в нашей машине ароматами. Наконец, мы приехали. Вышли из машины. Постучали в высоченный металлический забор без окон, без дверей и калиток. Еще раз постучали. Нашли на заборе кнопочку. Позвонили. Опять постучали. Вышел мужчина в майке и тренировочных. «Мы на ферму!» – сказали мы. «Проходите!» – сказал он. Ферма оказалось очень аккуратненьким белым домиком с зеленой лужайкой вокруг и несколькими загонами для страусов. Кругом чистота и порядок. Ни запахов, ни обшарпавшихся за века зданий, ни пьяных трактористов… Поэтому самой обалденной вещью, которую я услышала на ферме, было то, что ее владелец – русский, переехавший в Болгарию несколько лет назад!!! Умеем же, когда захотим!

Ферма процветает. И хотя взрослых страусов здесь пока было не много, подрастал молодняк, высиживались цыплята. А полугодовалый молодняк я, кстати, видала: «лошади» двухметрового роста с буйным блеском в глазах и желанием, нет, не спрятать голову в песок, а сожрать что-нибудь вкусненькое… или кого-нибудь!.. Кормят страусов специальными комбикормами, продают «новым болгарам», ценится в них, увы, мясо и реже перо. Меня же на ферме научили распознавать страусов-мальчиков и страусов-девочек. Нет, ростом они не отличаются – все двухметровые. А характером и внешностью очень даже. Мальчики – строптивые, с красной перепонкой на носу, а девочки – поспокойней и перепонка у них серая. Что же касается крыльев и хвостов, то крылья у страусов есть, правда, общипанные, а хвост – точно, как в мультике, из трех перьев! И попа голая!.. А еще на ферме разводят индюков, фазанов и очень красивых кур, построили кафе и магазин для туристов, в котором продают страусиные яйца. Правда, не цельные, а безжелтковые, но все равно огромные, до 20 сантиметров в длину. Как мне популярно объяснили, для того, чтобы избавиться в яйце от внутренностей (а делают это только, когда в нем нет зародыша), в скорлупе просверливается дырочка и через нее все аккуратно выливается. Потом, для продажи туристам, яйца раскрашивают на манер пасхальных. А еще продают обломки скорлупы с сидящими на них игрушечными страусятами. Меня потрясла толщина этой скорлупы – миллиметра три, наверное! В общем, молодец наш мужик! Наладил дело! И туристы счастливы. А мою звериную коллекцию теперь украшает игрушечный страусенок!

17. С ПАКЕТАМИ В СТРАНЕ НАПРЯЖЕНКА

Назад таксист довез меня до варненского рынка. Здесь, по его словам, продавалось дешевое, но качественное вино, которое вместе с ракией и национальным коньяком «Плиска» я планировала закупить домой. Таксист предупредил меня, чтобы я постоянно сжимала свою сумочку в крепких объятиях (на рынке воруют), получил от меня дополнительный лев «чаевых» за хорошее поведение и мирно уехал. Вообще-то, вино и прочие спиртные напитки в Варне продавались не совсем на рынке. Сам рынок располагался между двумя жилыми пятиэтажными домами (большой привет и соболезнования их жителям), а в эти дома рядом с входами в подъезды, примерно там, где у нас еще иногда можно встретить кладовые или мусорные контейнеры от мусоропроводов, было встроено что-то типа въездных гаражей. В этих-то самых «гаражах» и располагались магазинчики, в которых, как на рынке торговали всем, включая и спиртное. Затоварилась я удачно. Купила бутылку «Кадарки» за один лев 80 стотинок, ракию за 4.20 и подарочного «Плиску» за 5.50. Забегая вперед, сразу скажу, что качество у них всех было отменное. Хуже было другое. Ни в Варне, ни в Золотых Песках я не смогла найти ни одного нормального пакета, куда всю эту брутто стеклотару собиралась утрамбовывать. Их просто нигде не продавали. Нет, пакеты, как таковые, вообще-то, были. Как правило, представляли они собой прозрачные целлофановые изделия, склеенные с двух сторон по принципу майки, и расходились по швам при первой же попытке положить в них что-то весом больше, чем килограмм. Или был еще другой вариант: непрозрачные, также склеенные по бокам, с вырезанными ручками и при прикосновении к ним оставлявшие на руках следы въедливой краски. А пакеты самые обычные – непрозрачные, полиэтиленовые, прочные, с припаянными ручками здесь просто-напросто отсутствовали, как класс. Пришлось ограничиться отысканными в одном из продтоваров творениями с жуткими красными розочками на белом фоне, такими же «майками», но более крепкими, обещавшими на полчаса дольше выдержать груз из трех бутылок.

18. НА РОДИНУ!

Вечером перед отъездом мне позвонила Людмила и сказала, чтобы завтра в 8.45 я была полностью экипирована и ждала ее в холле гостиницы с автобусом. Пакуя вещи, я поняла, что вместе с сувенирами и бутылками у меня получается пять сумок. Плюс фотоаппарат. На следующее утро, стащив в холл весь свой багаж, заплатив за телефон (местные звонки в Болгарии оплачивались по тому же принципу, как междугородние) и получив на рецепции регистрационную карточку – маленький листочек бумаги, гласивший, что в течение одиннадцати дней я легально жила в «Златной Котве», я водрузилась в ожидании Людмилы на диван. В 9.00 она позвонила и сказала, что немного задерживается из-за поломки автобуса и будет с минуты на минуту. Особенно я не волновалась, наш самолет улетал в 11.15, и время, в принципе, еще было. Людмила появилась в половине десятого, нервно вбежала в гостиницу, схватила мои сумки, и мы натуральным галопом понеслись к автобусу. Автобус, по ее словам, починить не удалось и срочно пришлось вызывать новый. Как мы ехали в аэропорт, лучше не вспоминать – Шумахер бы позавидовал и нанял бы нашего водилу своим тренером! А когда приехали, выяснилось, что рейс отложили. Впрочем, регистрация уже началась. В этот раз 40-летняя дева в окошке пограничного контроля копалась так, как будто ни за что на свете не хотела отпускать нас на Родину. Она медленно взяла мой паспорт, пролистала его весь, рассматривая каждую страницу, включая чистые, закрыла, открыла, опять закрыла, уставилась в компьютер, снова открыла, и тут… ей позвонили на сотовый. Дева что-то буркнула в трубку, встала, просунула мне через щелку паспорт и велела пойти в другое окошко – она, типа, занята! После этого преспокойно удалилась! Конечно, бурных восторгов у меня сия процедура не вызвала. Мало того, что у меня со всех сторон свисали не отданные в багаж по причине хрупкости перевозимых предметов сумки, одновременно с нами улетал еще самолет в Германию, и на паспортном контроле толпилась уйма народа!

Вместе со всем хвостом очереди, стоявшим за мной, мы переместились к другому окну. Через минут пятнадцать моя очередь подошла. Более смышленая и бойкая пограничница снова взяла мой паспорт, занесла данные в компьютер и уже хотела, было, шлепнуть печать на визу, как вдруг спросила:

«А где ваша регистрационная карточка?»

«В паспорте», – не задумываясь, ответила я, отлично помня, как туда ее вкладывала.

«Нет, ее тут нет, – сказала пограничница, – поищите, а то вам придется платить большой штраф или обращаться в полицию!». Только полиции мне и не хватало, а еще пропустить самолет и улететь из Болгарии неизвестно когда! Что за ерунда?! Где может быть эта карта? Я еще раз перелистала свой паспорт. Карточки не было. Стала думать, где я могла ее потерять? Из всех возможных вариантов мне представлялись только два: на регистрации или у той дуры-девы из прежнего окошка. В общем, верным оказалось второе. Когда я подошла к тому окну, за которым некоторое время назад восседала эта, как бы ее помягче, очень милая барышня, то сразу увидела у нее на столе свою карточку, просунула руку в щель и на глазах у изумленных охранников аэропорта, поскольку окно было закрыто, ее извлекла. К этому времени все уже успели пройти пограничный контроль, и я, проклиная эту шикарную сотрудницу варненского аэропорта, вскоре тоже предстала пред очи болгарских таможенников. Передо мной стояла компания из двух мужчин и двух женщин и отчаянно с ними спорила. Как выяснилось, таможенники у них отобрали обычные ножницы, посчитав их холодным оружием. Я же заинтересовала всех своим «Зенитом».

«Какого он года выпуска?» – спросил меня таможенник, тщательно его разглядывая.

Помятая о том, что болгары очень трепетно относятся к советскому прошлому, я сказала:

«Был сделан в честь 25 Съезда КПСС!».

«Это уже антиквариат», – сказал таможенник, похоже, намекая на то, что фотоаппарат надо декларировать, как вывозную ценность, но потом похихикал и отпустил меня с Богом! Полет прошел средне. Из соков теперь предлагали только один, а вместо мяса и курицы – только мясо. Самолет почему-то сильно трясло даже тогда, когда мы летели не над морем. А когда, наконец, приземлились, нас сразу не выпустили, попросив подождать в самолете, пока не разгрузится таможня. Таможня разгрузилась где-то через полчаса, но ее вместе с паспортным контролем и получением багажа мы все равно проходили еще минут сорок.

ЭПИЛОГ

Так и закончилось мое путешествие в Болгарию. В «Домодедово» мы с Ириной потерялись, так и не успев попрощаться, обменяться телефонами и поблагодарить друг друга за компанию. …А через день мне на работу позвонила приятельница:

«Ездила куда-нибудь на майские?» – спросила она.

«Была в Золотых Песках», – ответила я.

«О! А у меня в Албене приятель – директор гостиницы! Он бы тебя там, как надо, устроил!» – сказала она.

«Что ж вы раньше молчали? – воскликнула я. – Ну, теперь, значит, до следующего раза! Буду знать, к кому обращаться!»

«А ты что, еще раз собираешься в Болгарию?» – удивленно спросила приятельница…

Собираюсь ли я в Болгарию? Наверное, все-таки нет. По крайней мере, пока. Уж слишком разноречивой оказалась эта поездка. Я долго думала, какие же основные впечатления я вынесла из нее, и долго сама не могла понять, какие. Но, наконец-то, поняла – впечатления, а точнее, ощущения того, что все это я когда-то видела, что все это уже было! Но, если когда-нибудь мне вдруг опять захочется поваляться на желто-золотом песке, покупаться в горячих минеральных источниках или в прохладном море и не забивать себе голову поисками чего-то нового и экзотичного, то тогда я снова вернусь в Болгарию и постараюсь, чтобы мой отдых в стране к тому времени уже распустившихся роз стал таким, каким я его жду.

Наталья Анохина

Наталья Анохина

13.03.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.