Страна нераспустившихся роз. Часть 6 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна нераспустившихся роз. Часть 6

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Черногории > Страна нераспустившихся роз. Часть 6

10. СТРУИ РИВЬЕРЫ

Еще в первые дни моей жизни в Золотых Песках кто-то из болгар сказал мне, что где-то совсем недалеко есть термальный «филиал» «Святых Константина и Елены». «Филиал» представлял собой несколько горячих, насыщенных сероводородом струй, впадавших толи в море, толи в какой-то бассейн. Слово Ривьера – место, где находились эти струи, для Ирины не было пустым звуком, и на следующий день после моего возвращения из Несебра и, отлежав на пляже достаточное время, чтобы снова ощутить себя человеком, мы отправились на поиски загадочных струй. Ривьерой оказался небольшой курортик, слившийся с Золотыми Песками в их южной части. Курорт почему-то был обнесен забором, и входить на его территорию запрещалось. Про струи мы спросили у двух встречных болгар. «Да, есть такие, – ответили болгары, – и дырка в заборе тоже есть!» – добавили они и указали нам нужное направление. Дырка, по их словам, должна была находиться со стороны пляжа. Может быть, она там и была прошлым летом, но теперь забор тянулся аж до конца бетонного пирса, дырок в нем не наблюдалось, а обойти его было невозможно. Впрочем, через прутья в заборе злосчастные струи мы все-таки разглядели. Они в количестве трех штук, как из-под высокого крана слабо лились на пляж, а под одной из них резвился мужик. После «Святых Константина и Елены» такая картина совсем не впечатляла!

11. БЕЛЫЙ ПЕСОК

То, что народ в Болгарии оригинальный, я уже усвоила, и то, что произойти здесь может все, что угодно, – тоже. Но все-таки я была уверена, что моя поездка на яхте с алыми парусами состоится. Была уверена я в этом ровно до 10.15 того самого дня, когда за мной в холл гостиницы должна была прибыть та мадам, которая эту поездку мне предлагала. В 9.45 за мной никто не пришел, в 10.00 тоже, а в 10.15 я, испытывая глубочайшие восторги и мысленно выискивая всех тех, кого стоило бы огреть по голове, зашагала по набережной, периодически останавливаясь для фотографирования достопримечательностей, которое действовало на меня сродни валерьянки, и поглядывая на море, ожидая увидеть уплывавшие по нему «алые паруса». Так я дошагала до яхтпорта, злосчастной яхты там не было. День пропадал даром, и я, отрекшись на всю оставшуюся жизнь связываться в Болгарии с «организованными» экскурсиями, решила съездить на такси в Албену. Албена была небольшим курортным городком в десяти километрах к северу от Золотых Песков. Ирина рассказывала мне, что там отдыхают в основном немцы, а сам курорт гораздо уютней, комфортабельней и дороже Золотых Песков. Таксиста я отловила быстро. Он из-за отсутствия отдыхающих скучал у яхтпорта с самого утра. Договорись, что до Албены он довезет меня за 10 левов, но, как только я села в машину, таксист за 40 левов предложил свозить меня за одно в Балчикский ботанический сад и вернуть назад в Золотые пески . Находился Балчик примерно в получасе езды от Албены, делать мне все равно было нечего, и я согласилась.

Таксиста звали Красимир, что по его словам, означало красивый и мирный. Не знаю, как там насчет красоты, но, несмотря на свою молодость, он оказался сообразительным. Видимо, поняв, что от «ухаживаний» болгарских юношей меня уже трясет, навязывать мне свою компанию в Албене не стал, а согласился тихо подождать в машине на центральной площади, пока я не нагуляюсь. Албена на деле действительно оказалась приятным курортом, хотя русских там было не меньше, чем в Золотых Песках. Возможно, из-за того, что как раз в эти дни там проводился чемпионат по самбо, на который прибыли, в том числе и наши соотечественники. На набережной стояли культурные лавочки, отели окружала зеленая травка, а песок на пляже был белым-белым! Прелестно! Правда, не обошлось и без местной экзотики. В двух метрах от бетонной набережной, в 30-ти метрах от моря, на пустырях между гостиниц первой линии я обнаружила… два болота!!! Самых настоящих, заросших камышом, с… квакававшими лягушками! Я аж обалдела! Но с другой стороны, даже как-то душевно стало, родиной потянуло! Да и где еще такое встретишь?

12. И СРЕДИ ЦАРИЦ БЫВАЮТ НАРКОМАНКИ!

Балчик оказался маленьким живописным городком на холмах. На сей раз не курортным, хотя разносортных вилл в нем хватало, а снимали их на лето в основном русские. Билет в ботанический сад стоил пять левов. Таксист поплелся со мной, но платить за него, к счастью, не пришлось. Как он мне объяснил, местные таксисты обычно выполняют еще и функции гидов для отдыхающих, а посему во всех достопримечательных местах уже побывали по раз сто, примелькались, и денег с них нигде не берут. Около ста с лишним лет назад Балчик приглянулся румынской царице Марии. Приплыла она сюда, поглядела на края здешние и решила в них на веки поселиться. Построила себе дворец, а вокруг него разбила ботанический сад. Царицей она была странной, выступавшей за объединение христианской и мусульманской религий (хотелось бы мне знать, как она это видела?), и дворец свой построила в турецком стиле с настоящей турецкой баней и прочими атрибутами. Правда, причиной тому было еще и то, что турки спасли ее детей, когда их кто-то похитил. Так что дворец она соорудила им в знак благодарности, а турки за это были благодарны ей. Такой моральный бартер получился. Дворец стоит и поныне, в нем сохранилась некоторая Мариина мебель, иконы (похоже, что уже не Мариины), та самая турецкая баня, представлявшая собой мраморную комнатку с круглыми отверстиями в потолке и с высеченной в мраморе же ванной с золотыми кранами. Что интересно, дворец этот сейчас никем не охраняется, музейных бабушек в нем нет, двери постоянно открыты, а за вход платить не нужно – все было уплочено при входе в сад. Так что во дворце все, кому не лень, тискают антиквариат, вертят краны у ванны, а иногда даже залезают в нее фотографироваться. Такая, вот, загадочная система!..

Ботанический сад царица Мария тоже разбивала с искусством. Говорят, что, кроме того, что царицей она была странной, царицей она была еще и продвинутой, наркотики употреблявшей. Ясное дело, наркокурьеров в ту пору было не сыскать, а потому спасение наркоманов (от ломки, например) было дело рук самих наркоманов. Не уверена я, правда, что у Марии бывали ломки, но в садике она себе, тем не менее, насажала массу наркотических растений, некоторые из которых, говорят, и до сих пор сохранились. Лично я, правда, никакой там конопли и иже с ней не обнаружила, туристам «их» не показывают, но желающие, в принципе, вполне могут организовать себе какой-нибудь индивидуальный наркотур и рыскать в Балчике в поисках понятно чего хоть до упаду. А вообще, ботанический сад впечатление производит. Расположен он на холмах, в нем есть водопад и ручей с террасированным бетонным руслом, который впадает в море, есть церквушка с могилкой царицыного мужа, есть масса старинных разросшихся южных деревьев, образующих тенистые заросли, а иногда даже что-то похожее на джунгли, есть гигантские клумбы с еще нераспустившимися обрезанными розами и оттого смотрящимися куце и как-то непривычно смешно, есть (вот, ведь, действительно, впечатляет) аллея кактусов. Кактусы пока что не цвели, но были такие огромные, выше человеческого роста, такие необыкновенные, что я на время ощутила себя в Мексике среди настоящих кактусовых деревьев. Оставалось только дождаться текилы!!!

13. ПРО НЕЛЕГКОЕ ТАКСИСТСКОЕ БРЕМЯ

«Куда теперь?» – спросил таксист, как только мы снова оказались в машине. И едва я открыла рот, чтобы ответить, что домой, добавил: «Может, на Калиакру?» Мыс Калиакра находился в 30 километрах к северу от Балчика, славился великолепной природой, и официальные экскурсии туда и в Балчик обычно объединяли, а если не объединяли, то обходились они в 45 долларов. У меня же они получились за 50 левов. Правда, сначала таксист засопротивлялся, требуя 55, но мое резонное замечание о том, что, если он не согласится за 50, то сейчас мы возвращаемся в Золотые пески , и он там будет без клиентов стоять до утра, при этом не заработав дополнительных десять левов за Калиакру, направило его на путь истинный, и мы поехали. В результате мы проехали почти все северное болгарское побережье, в общей сложности около ста километров, не дотянув до Румынии лишь нескольких десятков. По пути к мысу нам встретились два примечательных населенных пункта, а точнее, по словам таксиста, самых типичных для Болгарии. Назывались они село Болгарево и город Каварна. Село было пыльноватое, с двумя рядами белокаменных домов с красными черепичными крышами, во многих местах побитыми, а кое-где даже поросшими травой, с огородами вокруг этих домов, с развешанным бельем во дворах и с полным отсутствием желания у хозяев привести дома хоть в какой-то божеский вид.

Каварна большим размахом тоже не отличался. В нем мы проехали по центру и окраинам. И как заметил мой таксист, на окраинах там жили люди не самые богатые. Среди домов преобладали наши спальные «новостройки» позднесоветских времен с дурацкими балконами и лоджиями, застекленными на разный манер. А во дворах не было ни одной иностранной машины. Все наши, да какие!!! Самыми шикарными были «Лады-восьмерки» и «Волги», а самыми часто встречавшимися «Копейки», «Москвичи» и ушастые «Запорожцы». У меня даже сложилось впечатление, будто я каким-то неизвестным макаром очутилась в нашем недалеком прошлом. И вот-вот, как за поворотом покажется хвост длиннющей очереди за мылом, спичками, солью, колбасой или за всем одновременно… На самом же деле у болгар просто нет денег на покупку нормальных машин. Своих здесь не производят, а более-менее приличную «Алеко» по нашим «лекалам» делать тоже почему-то перестали. К тому же во всей Болгарии просто зверски дорогой бензин – 1,68 лева (33,5 рубля) за литр. При этом многие заправочные станции принадлежат нашему «Лукойлу». Тем не менее, такси в Болгарии процветает знатно. А для того, чтобы стать таксистом, нужно иметь права, собственную машину, обязательно покрашенную в желтый цвет (все такси в Болгарии желтые), и исправно платить налоги. Бензин таксисты оплачивают сами, но зато и вся выручка, за вычетом налога, тоже их. Такого понятия, как частник (по крайней мере, в городе), здесь просто не существует, и с поднятой рукой можно стоять хоть всю жизнь – никто не остановит. На такси же существуют специальные установленные тарифы, которые таксисты соблюдают каждый в меру своей испорченности, и очень часто счетчик просто выключают и берут с клиентов меньше, чем он показал бы. Мой таксист Красимир очень искренне удивился, когда я сказала, что у нас народ редко пользуется такси, а обычно ловит попутки, и многие зарабатывают частным извозом. Он живо поинтересовался, какой налог платят наши частники? Когда же я сказала, что никакой, он очень долго смеялся, а потом добавил, что это у нас, как при коммунизме!

14. ТАМ, ГДЕ МОРЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ С НЕБОМ

Мыс Калиакра, вытянувшийся в море на несколько десятков километров – наверное, и вправду, самое живописное место в Болгарии. При подъезде к его оконечности рельеф резко сменился, и мы несколько минут ехали как по ущелью – слева и справа нас окружали отвесные почти что скалы, сложенные белым и красным песчаником. Потом мы снова выехали на ровную, как стрела, дорогу, которая полого, но неуклонно вела нас в гору. А когда, наконец, добрались до места, и я вышла из машины лицезреть окрестности, то просто диву далась от представившейся моему взору красоты необыкновенной: ширина мыса здесь не превышала восьмидесяти метров, а с двух его сторон вниз, в море, срывались красные скалы, теперь уже самые настоящие скалы, отвесные, изрезанные, голые. И я стояла на самом верху и смотрела, как внизу индиго-синие волны пенились и бились о них, сползая и наползая на прибрежные камни, а среди камней застыла черная точка. Нет, не точка – рыболовецкая лодка, которую и не разглядишь с этой двухсотметровой высоты… А с другой стороны мыса все было иначе: спокойное море уже не билось о скалы, а мягко ласкалось о них, да и волны не были такими синими, а вдали в нежно-голубой дымке сливались с таким же нежно-голубым небом.

Тысячелетия назад в этом изумительном месте стоял античный город, сначала греческий, потом римский. Город был окружен несколькими высокими каменными стенами, появлявшимися одна за другой с течением времени, и защищался от нападений врагов с материка. Сейчас от города сохранились лишь остатки фундаментов домов и этих стен, еще арка, смотрящая на море, да узкая каменная лестница, идущая по скалам и срывающаяся в бездну. Когда-то древние римляне спускались по ней к морю, теперь же само море разрушило ее, подточив скалы и поглотив их вместе с лестницей в своей стихии. Но все же наигнуснейшие враги на город напали. Правда, случилось это гораздо позже. Звались враги турками. Напали они и обратились к сорока болгарским девушкам с непристойным предложением последовать в плен, а затем в гарем. Девушки от предложения отказались, и дабы не доставаться ни туркам, ни кому, взялись за руки и прыгнули в море. На месте их гибели восхищенный подвигом болгарский народ воздвиг в их честь стелу. Сейчас на мысе, кроме стелы и остатков античного города, есть лишь маленькое кафе в гроте и некий неизвестный объект с локаторами, огороженный колючей проволокой. Объект этот, видимо, не очень секретный. А сужу я так потому, что, когда я его, не подумав, сфотографировала, дядьки с собаками оттуда не повыскакивали и в разные места меня не покусали. Так-то вот!

Наталья Анохина

13.03.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.