Страна нераспустившихся роз. Часть 5 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна нераспустившихся роз. Часть 5

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Страна нераспустившихся роз. Часть 5

7. МОРСКАЯ ЖИЗНЬ

Какое же счастье я испытала на следующий день после избавления от мачо!!! Я долго приходила в себя, а когда пришла, мы с Ириной отправились на пляж. Пляж был по обыкновению почти пуст, пока через какое-то время к нам вдруг не прибрела некая мадам. Мадам была отнюдь не в купальнике и загорать совершенно не собиралась. Она продавала экскурсии. Надо сказать, что проблема экскурсий в Золотых Песках, в принципе, не стоит. Но не стоит она здесь только летом. А сейчас цивилизованно поехать на осмотр какого-нибудь объекта можно было лишь теоретически. Другими словами, на набережной тусовались дяди со стендиками, приглашавшими посетить любые уютные уголки Болгарии, включая даже Велико Тырново и Софию, располагавшиеся за тридевять земель, но на практике для того, чтобы куда-то съездить, нужно было набрать группу, как минимум человек в пять. Ирина отдыхала в Болгарии уже не в первый раз, была везде, поэтому создавать группу из нее было неподходяще. Других желающих куда-то поехать тоже не находилось. Как вариант, оставалось арендовать такси, но получалось это все же несколько дороговато. Хотя и перспектива постоянно лежать на пляже меня тоже не привлекала. Так что мадам с экскурсиями явилась как раз кстати. Из всех ее экскурсий самой реальной оказалась поездка на яхте… с алыми парусами. Я аж прибалдела! Это в Болгарии, что, нашего Грина читают что ли?! Или просто цинично пронюхали, как можно разбередить сердца и без того чутких и романтичных российских девушек?! Поездка включала в себя обед и рыбалку, стоила 30 левов и, по словам предлагающей ее мадам, должна была состояться обязательно. Кроме того, оплачивать ее сразу было не нужно, и я записалась. На прощанье мадам взяла мой телефон и сказала, что, если поездка вдруг не состоится (ну, из-за непогоды, например), она мне в любом случае перезвонит, а так я должна быть готова через три дня и в 9.45 ждать ее в холле гостиницы. На радостях после обеда я решила съездить в Варну.

В прошлый раз из-за мачо Варну я осматривала галопом – ну, не могу я сосредоточиться, когда меня постоянно отвлекают по пустякам. Поэтому сейчас я отправилась в приморский парк – самое приятное, на мой взгляд, место любого морского города. Варненский приморский парк – излюбленное место всех горожан, свое свободное время они, как выяснилось, предпочитают проводить именно здесь. Здесь есть детские площадки, дельфинарий, аквариум, планетарий, бассейн для водного поло, куча кафе и скамеек. Была суббота, и по парку бродили толпы. Я тоже стала бродить. Идти в дельфинарий я не хотела: во-первых, не люблю я это дело, а, во-вторых, я недавно узнала, что дельфинов там совсем не кормят, а едят они только то, что получают во время представлений. Мучают бедных животных, понимаешь! Детские площадки меня тоже мало привлекали, планетарий был закрыт, поэтому, когда я добрела до аквариума, решила непременно в него зайти. Аквариум был государственным и представлял собой старое, увитое плющом несколькоэтажное здание, билет в него стоил два лева.

Я вошла. Мда… Внутри аквариум предназначался явно не для слабонервных. В первом зале «красовались» старинные, покрытые пылью и кое-где слегка обшарпанные чучела рыб из папье-маше и раковины черноморских моллюсков. В остальных залах был сам аквариум. Я, конечно, точно не знаю, может, так оно было задумано (все же рыбы – твари глубинные), но там, где они жили, освещение не работало, было холодно и сыро. Кроме того, с потолка сыпалась штукатурка и стекала вода, образуя на полу лужицы. Впечатление складывалось однозначное – пора делать ремонт! Впрочем, рыб, черноморских и речных, я посмотрела, а их было немало. Рядом с каждым маленьким аквариумом, где жил какой-то определенный вид, висели таблички на четырех языках, в том числе и на русском, гласившие о характеристиках этих видов. Были здесь осетры, были пираньи, способные стаей за раз обглодать до кости сорок килограммов мяса, были морские волки – серые и толстые, до метра с лишним в длину. Были калканы – рыбы, очень похожие на камбалу (а, может, камбала и есть), как хамелеоны, меняющие свой цвет, подделываясь под камни, песок и водоросли, – мечта всех болгарских рыболовов, несмотря на запрет на их ловлю. Были морские иглы и морские коньки, у которых мужики высиживают мальков, а дамы лишь мечут икру в их нагрудные карманы (вот жизнь!!!). Было много других рыб. А, вот, рака-отшельника, по-видимому, съели! Оба аквариума, где он, судя по табличке, мог бы обитать, оказались пустыми…

А потом я пошла в морской порт. По пути к нему, в парке, выставлялась военная техника, включая, кроме кораблей, еще и оружие типа пулеметов. А рядом с самим портом в два ряда стояли бабули, торговавшие изделиями местного надомного промысла – кружевными салфетками, скатертями, воротничками и т.д. У одной я даже купила кружевную… шкатулку. Оригинально, что не говорите! Сам же морской порт оказался весьма скромным. Наш речной, наверно, и то посолидней будет.

8. КАК Я МЕНЯЛА ДЕНЬГИ

Вообще-то, в Варну я в этот раз ездила не гулять – слишком свежи еще были воспоминания о мачо. Просто у меня не без его помощи закончились левы, а курс обмена в Золотых Песках был слишком грабительским. В Варне я не рассчитала одного: были выходные, и банки не работали. Конечно, можно было бы поменять деньги в обменных пунктах, но из-за выходных курс там упал аж до 1,6 лева за доллар. Но зато у этих обменников суетились частные менялы и предлагали курс, какой только пожелаешь. Какой только пожелаешь – в самом прямом смысле. Один из этих дядь подошел ко мне и напрямую спросил, какой курс мне выгоден? «1 к 1,75», – сказала я. «Да я тебе к 1,8 поменяю!» – ответил он, широко улыбаясь. О том, что варненские менялы дурят честной народ по-черному и зарабатывают исключительно на этом, Ирина мне объяснила популярно. Поэтому девушкой я уже была опытной, но в то же время из собственного авантюризма жаждущей посмотреть, как же они это делают. В общем, любвеобильно обхватив свою сумочку, я сказала мужику, что буду менять сто долларов. Он достал левы. «Считайте!» – говорю. Вся сумма у него десятками, а 20 левов – по одному. Считает. У него получается ровно 180. Отдает мне. Считаю я, не хватает 20 левов. «Как?» – восклицает мужик, дает мне еще 10 левов и просит снова пересчитать. А мне что, жалко, что ли? Начинаю пересчитывать. При этом он якобы для того, чтобы мне было удобней, любезно забирает у меня часть уже пересчитанных денег и продолжает считать вместе со мной. Естественно, 10 левов не хватает. Мужик очень извиняется, переживает, перекладывает деньги в другую руку и свободной лезет в карман. Но при этом я замечаю, что в этой «свободной» у него остались, как минимум, десятки две… Скажу сразу, ни этот меняла, ни его друзья-коллеги меня не убили, не ограбили, не настучали по голове, не лишили девичьей чести и т.д. и т.п. Когда я, рассмеявшись, сунула мужику назад все его левы, он сначала, вообще, не понял, что произошло, и сделал такое грустно-наивно-обиженное лицо, что мне его даже пожалеть захотелось! А деньги я поменяла в обменнике, найдя, наконец-то, курс 1 к 1,7.

9. ГОРОД-ОСТРОВ И БОЛГАРСКАЯ СВАДЬБА

Очередное утро выдалось необыкновенно жарким, и как раз на него у нас была запланирована поездка в Несебар. Несебар, старинный город-остров, располагался в 120 километрах к югу от Золотых Песков, ехали мы в микроавтобусе с кондиционером, а дорога туда вела просто жуткая. Вообще-то, я уже успела заметить, что дороги в Болгарии в большинстве своем такие. По словам самих болгар, более-менее приличные есть только в Софии и окрестностях и еще трассы государственного значения, но все остальные… В сравнении с ними даже наши в Ярославской области колхозного применения и те автобанами покажутся. Дорога в Несебар представляла собой узкую полоску асфальта, местами с красовавшимися прямо посередине выбоинами, местами ремонтировавшуюся, местами переходившую в щебенку, местами, в районе Солнечного Берега, напоминавшую горный серпантин. Особенно хорошо было ехать в микроавтобусе, сидючи сзади – получался детский аттракцион «Я на тракторе» (помните, был такой раньше в универмагах, за 15 копеек?). И все же мы ехали, несмотря на все трудности, несмотря на не прекращавшееся нытье трех молодых пар с двумя детьми. Точнее, трех жен. Не нравилось им все: дорога, жара на улице, ветер от кондиционера, продолжительность пути, факт, что их детей может укачать, что микроавтобус не самолет и т.д. и т.п. И ныли они так долго, занудно и поочередно, что даже заглушали экскурсовода. К счастью, никого не укачало, но пары зареклись больше никогда никуда не ездить. И слава Богу!!! Наконец, мы прибыли. Город Несебар состоял из двух частей: старой, расположенной на острове площадью 850 на 300 метров, соединявшемся с сушей тонким естественным перешейком, на котором помещалось лишь шоссе, и новой – на «материке». Новая часть города особого интереса не представляла: обычные серые дома, пыльные улицы. И мы, быстренько проехав по ней, направились к старой.

Сейчас времена уже не те, что прежде. На перешейке по высокой насыпи к городу, огороженному старинной крепостной стеной, вело 500-метрвое супер окультуренное шоссе. А раньше, как нам рассказали, зимой этот перешеек полностью заливался морем, и город становился отрезанным от материка. Построили его во втором тысячелетии до нашей эры фракийцы, чтобы было удобней защищаться от надоедливых врагов, назвали Мессамбрией в честь своего тогдашнего мэра Мессы и стали жить-поживать. Уже позже название города трансформировалось в Несебар. Но фракийцы народом были не всемогущественным. Вскоре город завоевали греки, во времена Римской империи – римляне, а потом и вовсе турки. При турках цивилизация в городе совсем ослабела, и со временем из культурного центра он превратился в заброшенный маленький рыбачий поселок. Только в 1958 году, когда в пяти километрах отсюда стали строить курортный комплекс Солнечный берег , о Несебре опять вспомнили, отреставрировали и стали зазывать туристов.

Достопримечательностей здесь несколько. Прежде всего, это археологический музей, где хранятся найденные в Несебре фракийские деревянные якоря 12 века до нашей эры (самые старые), надгробные плиты, монеты, обломки посуды и греко-римских колонн, на которых стояли статуи богов… Еще – целый зал православных икон 16-18 веков, только с двумя копиями и остальными подлинниками. А в городе есть церкви, построенные в разные века, в том числе античные, и отражающие разные эпохи, но почему-то очень похожие друг на друга, хотя и совсем не такие, как наши, со своими орнаментами, витражами, фресками. В Несебре мы пробыли весь день и раз восемь прошли его вдоль и поперек. Сейчас это был уже другой город, он здорово напомнил мне старую Прагу с ее средневековыми двухэтажными домиками, узкими улочками, булыжными площадями и тротуарами. Многие дома здесь и впрямь были старинные, а другие – построенные под старину или строившиеся под нее ныне. Но буквально в каждом доме, куда не глянь, обязательно находились кафе или лавочка с сувенирами: шкатулками, тарелками, ракушками, антиквариатом, открытками и прочим-прочим. Но самое интересное, что в этих домах жили обычные люди, как в самом обычном городе. Нам даже удалось повстречать свадьбу, а точнее, лицезреть выкуп несебрской невесты. К одному из домов с висящими на фасаде ажурными фонариками неожиданно подкатил свадебный кортеж чуть ли не из ста машин. Выбрался жених, многочисленные гости, оркестр. Немного посуетились у дома. Потом гости встали в круг. Оркестр (баяны, дудки, какой-то струнный инструмент) заиграл веселенькую мелодию, что-то между греческой и еврейской. Гости взялись за руки, образовали «хоровод» и стали танцевать нечто похожее на сиртаки. Потом экскурсовод нам объяснила, что танец назывался хору. Танцуется он исключительно в момент выкупа невесты, чтобы увидела она из окошка, как веселятся гости, да и кинулась в объятия своему благоверному. Такой вот болгарский обычай! А под занавес экскурсии я зашла в одно из несебрских кафе. Надо сказать, что кафе здесь оказались специфическими (такие, кстати, и в Варне есть). Села, сижу, жду. Официанты не подходят. Позвала. Подошла девушка.

«Что вам?» – спрашивает.

«Можно посмотреть меню?» – интересуюсь я.

«А у нас нет меню», – отвечает она.

«Что же у вас есть?»

«Кофе, чай, сок, кока-кола…»

«А еда?»

«Нет еды!»

Вот так. Во всем Несебре я не нашла, где поесть. Приличные заведения не работали, похоже, из-за несезона. Пришлось возвращаться к въездным воротам и обедать в забегаловке, рядом с которой рыбаки продавали свежую рыбу. Ела я панированных в сухарях мидий. Не отравилась. Наверно, и они были только что выловленными.

Наталья Анохина

13.03.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.