Страна нераспустившихся роз. Часть 3 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна нераспустившихся роз. Часть 3

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Страна нераспустившихся роз. Часть 3

4. ЦЕНТР ПРИМОРСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Варна – это город, в котором бывают все туристы из Золотых Песков и ближайших курортов. Нет, я не имею в виду, что бывают они там, когда спускаются по трапу самолета, а затем грузятся в поданные автобусы и разъезжаются в разные места, окидывая Варну туманным после полета взором из окон этих самых автобусов. В Варну они ездят специально. Не съездить в Варну – это значит, лишиться чего-то, что имеют другие, почувствовать себя на обочине, пропустить некий важный момент в жизни общества. Очень часто в Золотых Песках мне задавали один и тот же вопрос, его же я слышала в разговорах других отдыхающих, тем же интересовались после моего возвращения побывавшие когда-то раньше в Золотых Песках знакомые: «В Варну ездила?». И в случае отрицательного ответа все (за исключением, разумеется, последних) неизменно восклицали: «Ну, как же так?! Обязательно съезди!» А при положительном тут же успокаивались. При этом никого никогда не волновало, что же я делала в этой Варне, что видела? Да и, вообще, что там делают? Главное – сам факт: ездила! Да, в Варну я ездила. Причем собралась я туда на следующий же день после прилета в Болгарию.

Как я пилила на автобусную остановку в Золотых Песках, лучше не вспоминать. Дело в том, что Золотые пески считаются пешеходной зоной, и все автобусы останавливаются на их окраине, то есть, другими словами, за тридевять земель от моей гостиницы. В общем, до остановки я шла битых сорок минут и лишь через несколько дней узнала, что, оказывается, есть остановка и поближе – в метрах пятистах в горочку от «Златной Котвы». А в этот раз я чуть не умерла. Хорошо еще, что автобус подошел быстро, и я, заплатив за билет до Варны полтора лева, мирно поехала. Говорят, есть такая легенда. Когда Бог раздавал людям земли, болгарин опоздал и пришел последним и, к тому времени, кроме самого вшивенького участка, больше ничего не осталось. Болгарин заплакал, и Бог сжалился над ним и подарил ему кусок своего сада с долиной роз. Но при этом поставил условие, чтобы болгары отныне берегли и охраняли свою землю. Они и берегли, попадая, правда, периодически под власть то Римской империи, то Турции. Но все же, говорят, культуру свою сохранить сумели. Это легенда. А на деле протоболгарами были… переселенцы из Западной Сибири, а именно, с Иртыша, которые пришли сюда не иначе, как счастья искать.

Археологический музей в Варне огромный, занимает целый этаж здания, похожего на дворец. На воротах надпись, что работает он с 10 до 17 часов. Но при всем при том, что пришла я как раз в положенное время, музей был закрыт. Только путем неимоверных умственных усилий и, вспомнив, что Болгария – все же страна бывшего соцлагеря, я догадалась, что вход в музей может быть со двора. Точно! Кроме меня, по музею бродила парочка пожилых немцев и больше никого. Экскурсоводы услуг не предлагали, да, в принципе, они и не очень были нужны. В каждом зале, рядом с каждым откопанным кувшином висели таблички с подробной информацией и историческими справками. Таблички были на болгарском и английском языках, а в некоторых залах еще на французском и немецком. Но читать по-болгарски можно было почти безболезненно – становилось понятным буквально все. Это не то, что говорить с болгарами, когда их язык превращается в самый, что ни наесть, набор звуков, где и двух слов разобрать нельзя! А еще братья-славяне! Так что, читать – это просто!

В общем, всякие первобытные палки-копалки на территории Варны местные археологи находят тоннами и датируют их десятым тысячелетием до нашей эры. Но чем они поистине гордятся, так это раскопанным здесь в 1970-х годах древним некрополем. Найденные там вещи были изготовлены в 4200-4600 годах до нашей эры и, по всей видимости, на территории будущей Болгарии в ту пору жили отнюдь не мумба-юмба. Как считают археологи, это была не хилая цивилизация, самая древняя в Европе и по времени существования сравнимая только с Египтом, а по развитию совсем не с первобытными народами. Кроме костей, в некрополе хранилось около трех тысяч золотых изделий (всего шесть килограммов), изделия из серебра и меди, орудия труда и т.д. А при всех делах, металлы ведь еще нужно было уметь обрабатывать! Жили здесь в то время некие племена, жили – не тужили, рождались и помирали, а золото складывали в гробы своих вождей. В одном таком гробике, кроме косточек местного «градоначальника», которым был мужчина 40-50 лет, были найдены 900 золотых украшений. Этот самый гроб как раз показан в одной из экспозиций музея. Лежит в нем под стеклышком подсвеченный скелет (скорее всего, муляж), весь усыпанный золотыми побрякушками!!! А еще в некрополе были найдены ложные гробы, то есть, другими словами, без жмуриков, но с золотом. Может быть, это золото предназначалось умершим в загробной жизни, а, может, кто-то готовил себе местечко, да не помер вовремя, и похоронили его в другом месте. А потом на территории Варны поселились фракийцы, которые вместе с греками к первому тысячелетию до нашей эры построили здесь вполне приличный город и назвали его Одесос (не путать с нашей Одессой), что значит, «город у моря». Цивилизация у них, надо сказать, была тоже не хилая – одни кулончики в виде изящных золотых амурчиков чего стоили! Наши по сравнению с их просто отдыхают!

Но и у фракийцев не долго музыка играла, вскоре их завоевали римляне. Правда, сами они в Одесосе не поселились, и долгое время здесь жили все те же фракийцы, греки и переселенцы с востока. Об этом говорят надгробные плиты еще одного раскопанного некрополя, на каждой из которых конкретно написано, как звали покойного, где он трудился на благо общества и кем был по национальности. Плиты в музее стоят рядами, но так между собой похожи, что ходить и читать, кто кем был, на третьей минуте становится заунывно. А Варна с болгарами на месте Одесоса появилась лишь в средние века. Но вскоре ее опять завоевали – на сей раз турки, которые потом держали ее под своим игом аж до 19 века. В музее были кучи посуды, монет, украшений, статуй, надгробий и даже икон разных веков. Так что, в целом, он оказался весьма стоящим.

Что же касается Варны современной, то выглядела она вполне современно. Прежде всего, я сходила в местный кафедральный собор – своеобразную визитку города. Стоит кафедральный собор на центральной площади, и все дороги приводят людей именно сюда. А народу ничего не остается делать, как успешно с помощью собора ориентироваться. Собор красивый, огромный, мраморный, многоглавый, с мутно-золотыми куполами и впечатляющими крестами на них. А внутри… Я, честно говоря, так и не поняла католический он или православный. Дело в том, что внутри он был как бы разделен на две части: в одной из них стояли скамейки, как в католическом костеле, а в другой – скамеек не было, как в православном храме. Как мне потом в шутку объяснили, этот собор предназначен для всех христиан: католики в нем могут сидеть, а православные, как привыкли, молиться, стоя. А рядом с собором на площади шла неимоверная торговля. Торговали сувенирами. Чего там только не было на лотках: деревянные флакончики с розовым парфюмом, шкатулки с вырезанными болгарскими сюжетами, кружевные салфетки, куклы-болгарки, тарелки, открытки и много всего прочего, включая антиквариат с советской символикой. Я, наверно, минут двадцать стояла и высчитывала, сколько мне нужно сувениров, а когда высчитала, то закупила чуть ли ни целую партию. А по розовому парфюму местным торгашам, похоже, что даже недельный план сделала!

Варна – красивый город. Зеленый, аккуратный, с не очень интенсивным движением, несмотря на то, что считается третьим по величине в Болгарии после Софии и Пловдива и насчитывает свыше миллиона жителей, с запахом моря, с то и дело всплывающим ощущением некоего гриновского Зурбагана. Где-то в центре него расположилась единственная высотная гостиница, на крыше которой пристроилось маленькое кафе с грошовым кофе (кстати, натуральный кофе в кафе Варны и Золотых Песков обычно не дороже одного лева) и открывавшейся панорамой города. Оттуда видно все, как на ладони: невысокие красно-белые дома центра города, многоэтажки новых районов, церкви и соборы, кажущиеся с высоты игрушечными, холмы, поросшие лесом. Но есть и другая Варна. От кафедрального собора в сторону моря ведет зигзагообразная улица, выходящая к приморскому парку и, если пойти по ней, то создастся впечатление, что находишься где-нибудь на Старом Арбате. Когда я гуляла по этой улице с множеством современных бутиков и кафе, мне казалось, что сюда съехалось пол-Болгарии: народ ходил толпами, пел песни, развлекался, как говорят, отрывался по полной.

А еще есть третья Варна – Варна промышленных районов. После того, как в Болгарии несколько лет назад взялись строить капитализм, большинство предприятий здесь встало, и в настоящее время в полную силу в Варне не работает ни одно. А отсюда безработица в 50-60 процентов, средняя зарплата в 120-130 долларов, жуткое зрелище бывших заводов и фабрик с разбитыми, как во время войны, окнами, покосившимися входными дверьми, заросшими полынью пустырями… Такая она, разноликая Варна…

5. СВЯТОЙ КУРОРТ

Не знаю, как кому, но днями лежать на пляжах мне не нравится. Разнообразия не хватает. Ведь что есть на пляже разнообразного? Разве что альтернативой встают вопросы: на лежаке ты загораешь или на тряпочке, жарко сегодня или не очень, холодное море или теплое (последнее, кстати, вообще, в этот раз не имело значения по случаю несезона). В общем, отлежав на пляже очередную часть собственных боков, я снова решила посетить какое-нибудь из окрестных мест. Тот самый болгарин, который мне на днях объяснял, что такое «златна котва», за одно также хвастался, что, чуть ли ни каждые выходные ездит на курорт «Святые Константин и Елена» купаться в термальных минеральных источниках, насыщенных, в том числе, и сероводородом. Эти источники, по его словам, бьют из-под земли и впадают в оборудованные бассейны (за деньги) и в море (абсолютно даром). В общем, очередным пунктом моей программы стала поездка на «Святые Константин и Елена». Курорт был небольшим и находился на пол пути к Варне. Добраться до него можно было на автобусе за 80 стотинок или на такси за 4 лева. Ездила я туда два раза, поэтому испробовала оба способа и пришла к выводу, что на автобусе удобнее. Во-первых, до остановки «Марек», на которой надо было выходить, автобус шел, почти не останавливаясь, а, во-вторых, въезд на курорт все равно был отгорожен шлагбаумом, такси и автобусы доезжали как раз до него, и к бассейнам и морю в любом случае предстояло идти пешком.

«Святые Константин и Елена», как курорт, появился на свет в прошлом веке, построили его болгары при нашей непосредственной поддержке и назвали «Дружба» в знак болгаро-советской дружбы. Курорт получился вполне стоящим, и, кроме болгар, отдыхали здесь раньше и наши соотечественники, в основном высокопоставленные. После перестройки курорт переименовали в «Святые Константин и Елена», потому что как раз в пределах его теперешней территории еще в 16 веке народ воздвиг монастырь в честь римского императора Константина, прославившегося тем, что при нем в Риме окончательно утвердилось христианство, и его матери Елены – известной миссионерки. Сейчас маленький, утопавший в зелени монастырь, выглядел очень живописно, хотя и был закрыт для посещений. А рядом стоял действующий еще более маленький храм с множеством горящих свечей. Этот курорт мне очень понравился. В отличие от всех прочих болгарских он напоминал южный. А точнее, один большой, стоявший в южном парке санаторий, с множеством разноликих корпусов, окультуренных дорожек, аллей с фонариками и лавочек. Никаких пыли и строительства, один большой уютный «ботанический сад»!!! Но «Святые Константин и Елена» производят такое впечатление, если только гуляешь по ним. Я же, решив последовать варненскому примеру, поднялась на крышу одной из гостиниц, где разместилось кафе «Панорама» с установленными в нем оптическими приборами типа биноклей. Картина с высоты птичьего полета оказалась жалкой. Курорта было почти не видно, все загораживали разросшиеся деревья, а кое-где среди них торчали (а по-другому и не скажешь) корпуса современных гостиниц-высоток. И исчезло очарование, как будто и не было его вовсе… Я опять спустилась на землю обетованную, которая в этом случае оказалась гораздо лучше небес. А когда спустилась, то снова почувствовала весь уют и шарм этого необычного курорта.

Но при всех уединенности и спокойствии «Святых Константина и Елену» «дырой» ну, никак не обзовешь! Я встретила здесь множество кафе и магазинов, небольшой рынок с сувенирами и одеждой и даже почту. Так что вполне полноценное место для отдыха – нешумное и необыкновенно красивое. Бассейнов с минеральной водой здесь несколько. Я посетила два. Один из них принадлежал некой крутой, круглогодично работавшей гостинице, и вход в него стоил немало. Но, обойдя бассейн со всех сторон, я поняла, что это не мой случай. Отдыхающие плескались в нем чуть ли не друг на друге и ныряли в него с интенсивностью, как в июльское крымское море в годы закрытых для советского народа заграниц. Второй бассейн был побольше и попроще, с крашеными в синий цвет стенами и с некрашеным за несколько лет дном. Располагался он у самого моря, к которому был оборудован спуск, а рядом на небольшом бетонном возвышении – маленький песчаный пляж. Народу в этом бассейне было меньше, чем в первом, хотя тоже хватало. Вход стоил 2 лева для болгар и 4 лева для иностранцев, то есть для меня. Впрочем, для общего развития я сходила еще и туда, где термальные источники впадали сразу в море и совсем ничего не стоили. Халява оказалась и в Болгарии халявой. Вода стекала в море из широкой металлической трубы. Внизу в камнях получалось несколько ванн, а в них уже лежало по несколько разомлевших мужских и женских вперемешку тел. Мало того, что сама труба напоминала канализационную, так еще купаться пришлось бы, как в общественной бане! Не эстетично как-то! В общем, я решила остановиться на втором варианте.

Перед бассейном находилась раздевалка с красненькими шкафчиками типа автоматических камер хранения. Каждый шкафчик закрывался на ключик тетей-сторожихой. Замки в шкафчиках были одинаковые, и ключик у тети посему – один для всех. Правда, она клялась, что вещи, включая ценные, можно оставлять безбоязненно – под ее чутким оком здесь никогда ничего не крали и не украдут. А народа в бассейне все-таки было многовато. И все из-за того, что был праздничный день, приуроченный ко дню святого Георгия, отмечавшийся здесь 6 мая и считавшийся национальным болгарским праздником. Святой Георгий – почти официальный покровитель местной армии, поэтому его именины, по сути, являют собой для болгар то же самое, что для нас 23 февраля. В общем, народ отдыхал. Престарелый контингент активно подставлял свои шеи и спины под минеральные струи, средний и молодой жарился на солнце у бассейна, периодически ныряя в него, очень молодой плавал на надувных кругах и «уточках». Меня же поразила вода, такая горячая, что поначалу даже невозможно было в ней находиться. Еще бы! 38 градусов!

Наталья Анохина

13.03.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.