Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями. Часть 3 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями. Часть 3

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями. Часть 3

О чистоте и мусоре.

Если ваше впечатление об Албании складывается только из того, что вы видите на улицах городов и весей, то она покажется почти сплошной помойкой и свалкой, а про албанцев вы подумаете, что они страшные грязнули. Это – ошибка. Стоит зайти в любой албанский дом и вы убедитесь, что они чистюли, в доме все вымыто и ухожено, нигде ни пылинки, ни соринки, нехитрая мебель натерта до блеска. А вот улица прямо перед домом – это уже чужая и чуждая территория, на которую всем наплевать, куда, прямо за порог, можно все выливать и выбрасывать, где можно не убирать мусор. Конечно, все обвиняют власти, которые не следят за состоянием дорог и улиц, не чистят их и не собирают мусор. Понятно, что, действительно, власти свои обязанности не выполняют, но ведь грязно и мусорно и там, где на улицах стоят контейнеры для мусора. А сколько раз мы видели как, выпив бутылку воды или съев что-нибудь из пластикового пакета, албанские граждане без колебаний выкидывали ненужную тару в окно автобуса или автомобиля. И это при том, что албанцы свою страну очень любят и переживают за нее, но вот отвечать за свою конкретную улицу, город, дорогу они явно не готовы. Цепочка осознания своей личной гражданской ответственности обрывается за порогом квартиры или дома.

Основным мероприятием культурной программы в Саранде у нас, как и у всех посетителей региона, была экскурсия в Бутринти – развалины античного и средневекового поселения, внесенные в список культурного наследия ЮНЭСКО. Общественный транспорт туда не ходит, возят только организованные экскурсии и частники. Поэтому не удивительно, что узнав о наших планах, хозяин дома привел своего приятеля, который мог бы на льготных, по его словам, условиях свозить нас туда. Из-за странного имени этого грека при минимальном общем понимании языка собеседниками обсуждение деталей этой поездки приняло абсурдный комический характер. Все дело в том, что звали его Фотос, что мы как-то упустили из виду, и когда хозяин нашего дома начал свои уговоры при упоминании слова «фотос» мы стали отчаянно отказываться от услуг по фотографированию, ссылаясь на то, что фотоаппараты у нас и у самих имеются, в то время как, в действительности, другая сторона пыталась доказать нам преимущества Фотоса как перевозчика. Ну и смеху же было, когда до нас дошло, в чем дело! Трудно сказать, до чего мы в конце концов договорились и одинаково ли понимали эти договоренности обе стороны, но так или иначе на следующее утро к нашему дому подъехал с виду совершенно разбитый Мерс и вместе с хозяевами дома и Фотосом за рулем мы стартовали в Бутринти. Дорога туда не длинная, сначала вдоль моря, а потом вдоль берега соленого лимана, поверхность которого покрыта большим числом инсталляций для выращивания мидий – одним из немногих сохранившихся видов производственной деятельности в регионе. Кстати, свежевыловленные мидии там везде продаются и подаются в ресторанах, совсем недорого. Я их попробовала в первый же день. Очень сытная еда!

И вот, заплатив по 5 долларов за вход, мы проникаем в мир античных и средневековых развалин, живописно разбросанных по берегу лимана. Здесь есть и амфитеатр, храмы и святилища, колоннады, гроты и колодцы, спрятанная под слоем песка мозаика, наверху неизбежная крепость, а по периметру стены. Все это прячется в тени деревьев и среди густых зарослей. Там даже растут кактусы с оранжевыми съедобными плодами. Движимая любопытством, я не преминула нарвать их и исколола тончайшими иголочками руки. В результате потом я целый месяц пыталась избавиться от них и последствий их уколов. Плоды же оказались мясистыми, но пресноватыми. Конечно, по масштабам территории и архитектурному богатству сохранившихся на ней зданий и сооружений Бутринти трудно сравнивать с аналогичными развалинами в Греции, Риме или даже Турции (Эфес!). Но погулять два-три часа там занятно и приятно. А после этого по дороге в Саранду стоит заглянуть на пляжное местечко, где совсем близко от берега сгрудилось несколько островков, между которыми можно поплавать в мелкой и потому очень теплой чистейшей воде, чтобы потом посидеть на берегу в ресторанчике под раскидистыми деревьями, любуясь на синее море с махиной лежащего неподалеку Корфу . Кроме моря и древних руин, других стоящих мест и развлечений в Саранде нет. Мы еще поучаствовали в рыбной ловле в бухте с лодки с нашим хозяином, а вечером полакомились выловленной рыбой, побродили по окраинам и окрестностям города, не обнаружив ничего примечательного и на 5 день утром двинулись дальше.

Следующим пунктом программы была Гирокастра – еще один город на горе. Жилые дома здесь как маленькие крепости с глухими стенами первых этажей и входными дверями на втором, так что достичь их можно только, если вам спустят из дома лестницу. Считается, что Гирокастра больше и эффектнее Берата, но нам явно не повезло с погодой, и, возможно, поэтому мы не смогли вполне оценить ее своеобразие. Еще накануне приезда погода начала портиться, а через час после того, как мы отправились осматривать город, хлынул такой дождь, что нам пришлось часа полтора просидеть в какой-то маленькой лавочке, куда нас любезно пригласила продавщица, прежде чем мы рискнули высунуться, чтобы мелкими перебежками, перепрыгивая через потоки воды, рвануть домой. Промокли мы при этом до нитки и замерзли. Слава богу, электричество не отключили и сразу по возвращении мы смогли согреться горячим душем.

Дождь стих через час после нашего возвращения и после обеда в единственном месте, где можно было получить что-нибудь, кроме кофе и пива, мы поднялись к крепости и даже прошли под ней по тоннелю, а также вокруг, полюбовались вечерним послегрозовым пейзажем, попили впотьмах (свет отключили-таки) кофе в красивом кафе и купили сувениры. Остановиться в Гирокастре почти негде. Экскурсии сюда только заезжают, но обычно никто не ночует. Есть две госгостиницы – одна старая и ужасная, другая новая и дорогущая. Мы ночевали совсем одни в странном домике с уютной комнатой на втором этаже и душевой на первом, в самом центре города. Нас ангажировал в него молодой человек на валютной толкучке в центре, хотя похоже он не был хозяином, зато бойко говорил по-английски. Хозяин, которого мы мельком видели в день приезда, появился в последний момент, когда мы в собранными сумками стояли в растерянности, не зная, что делать с врученными нам накануне ключами от дома.

Прогноз погоды на следующий день не сулил ничего хорошего, и мы решили с утра стартовать в направлении очередного пункта нашей программы – небольшого курортного городка Поградец на берегу Охридского озера на границе с Македонией. Дорога предстояла длинная, на другой конец страны, при этом никакой информации о том, как туда можно добраться нам получить, как обычно, не удалось. Ясно было, что надо доехать до Тепелены, расположенной менее чем в часе езды от Гирокастры, а там ориентироваться на месте. Ориентация в Тепелене показала, что прямого и регулярного транспорта в нужном направлении нет и никто не горит желанием везти нас так далеко, придется голосовать и ехать на перекладных. По счастью, еще по дороге в Тепелену мы увидели, где начинается нужная нам дорога в горы.

Довольно легко и быстро мы остановили машину, которая согласилась нас вернуть к этому месту. А там уже стояли машины и фургоны, которые собирались ехать в правильную сторону, и через пару минут мы в одной из них отправились в путь по горной дороге. Дорога была, действительно, длинная, но местами очень живописная. Она то поднималась по серпантину вверх, то спускалась вниз, то петляла вдоль ущелья по склону горного хребта, то переваливала из одного ущелья в другое. Горы то устремлялись ввысь, то пугали крутыми обрывами, то манили пологими зелеными склонами. Вокруг были то леса, то голые скалы, то мелкий кустарник. Время от времени на уступах гор обнаруживались дзоты с пулеметными щелями, нацеленными на дорогу. Ближе к Корче, соседнему с Поградцом крупному городу, горы отступили к горизонту и дорога вышла на равнину. Всего мы потратили на дорогу часов 7 и сменили четыре транспортных средства, прежде чем добрались до цели.

Поградец оказался довольно приятным городком, вытянувшимся вдоль озера и окруженным горами. Вдоль берега по набережной тянется тенистый бульвар, много кафешек, а через дорогу мы нашли ресторан, где полакомились за ужином местной форелью. При более детальном обследовании на следующий день обнаружился островок любопытной исторической застройки и просто некоторое количество домов вполне приличного вида. Куда ни посмотришь, везде идет строительство, как правило, индивидуальное. Говорят, что в окрестностях Поградца можно совершать прелестные прогулки по горам, но нам проверить это не удалось. погода нам по-прежнему не благоприятствовала, опять начался дождь и в середине дня мы поймали фургон до Тираны.

Гостиница, в которой мы ночевали в Поградце, была самым дешевым и абсурдным постоялым местом за время нашего путешествия. В прежние времена это был дом отдыха для военных с комнатами спартанского образца и удобствами в конце коридора. Сегодня это называется судя по вывеске «HOTEL», но на самом деле на первом этаже расположились бильярдная (кстати, количество бильярдных в Албании поражает) и ресторан, на втором – какие-то учреждения, и только на третьем – номера и душевая, где установили водонагреватель и кое-как провели косметический ремонт. Этаж запирается и как единственным жильцам нам выдали от него ключи. Самое смешное, что весь дом на ночь запирается, а никаких дежурных или сторожей нет, причем в первую очередь закрывается та его часть, через которую мы проходили, чтобы подняться к себе на этаж. Мы обнаружили это, когда, отдохнув после прогулки, решили выйти наружу, чтобы поужинать. Пришлось взламывать двери. С горячей водой тоже была эпопея, поймать ее оказалось очень непросто. В ресторане внизу, где мы хотели позавтракать, девушке пришлось идти в магазин, чтобы купить йогурт и яйца для омлета, который она нам предложила. В общем, смех и грех, хотя, на удивление, все эти несуразности совершенно не раздражают. Люди-то хорошие, они явно хотят сделать как лучше, но или не умеют или условия не позволяют. Поэтому их скорее по-человечески жаль, а обойтись один раз без душа – это не проблема.

В нашем путеводителе было написано, что есть агентства, которые дают адреса пансионов в частном секторе. Загвоздка оказалась в том, что никто не знал название указанной в нем улицы, где были эти агентства. Ее давно переименовали и все уже забыли старое название. Наконец, молодой человек, говоривший по-английски и обративший внимание на нашу растерянность, взялся нам помочь, и с его помощью мы нашли нужное агентство. А там нам сразу дали адрес и рассказали, как пройти и сколько стоит. Гостиница размещалась в квартире на первом этаже многоэтажного дома в конце узкого кривого переулка, зато в очень тихом уголке в пяти минутах ходьбы от самого центра. Предприимчивый хозяин сильно увеличил ее площадь, пристроив к ней каким-то образом (я так до конца и не поняла, что он сделал) несколько комнат и отгородив часть улицы.

Атмосфера в гостинице была совершенно домашняя: жили мы скорее всего в спальне хозяев, судя по вещам в шкафах, завтракали и болтали вечером с ними же в гостиной. Тирана стала столичным городом совсем недавно по историческим меркам, в 1920 году, и начала резко расти уже после Второй мировой войны, поэтому здесь нет старинных зданий, зато представлен социалистический ампир. Тирану мы видели в основном вечером при свете фонарей. Это самый большой город в стране с большой центральной площадью, широким главным проспектом с тенистым тротуаром с бывшим мемориалом Энвера Ходжи и зданиями госучреждений, главной торговой улицей с множеством бутиков и ресторанами. Остальная часть города застроена типичными серыми блочными домами разной этажности, плохо освещена и грязна. Имеется еще пара красивых обширных парков, до которых мы не добрались.

Нашей целью во время пребывания в Тиране было посещение Круйи, культового албанского города, где в свое время свил на горе свое гнездо легендарный «Великий воин Албании Скандербег». Расположен он недалеко от Тираны на горе. Добраться туда утром автобусом несложно, главная проблема – выехать из Тираны, мы проторчали в пробках почти час. В целом это крепость как крепость, только с историческим музеем внутри. Зато оттуда на горизонте видно море, правда, не очень четко, так что не сразу сообразишь, что это. На отшибе мы обнаружили действующий молельный дом бекташей и усыпальницу.

Другая, не менее главная, достопримечательность этого места – единственная в Албании старинная улочка с множеством антикварных и сувенирных лавочек на пути в крепость. Конечно, большая часть товаров – это просто старые предметы традиционного албанского быта, но и они весьма живописны, тем более в такой концентрации. Чего там только нет! И старинные монеты и монисты и прочие серебряные украшения, и тончайшие домотканые шелковые шарфы, рубахи и кафтаны, резные деревянные шкатулки и огромные кованые сундуки, всякие металлические изделия. Конечно, полно и просто всякого хлама. На разглядывание всех этих сокровищ могут уйти часы, тем более, что продавцов больше, чем покупателей, и они с радостью готовы показать все, чем богаты. Подозреваю, что знающий человек, покопавшись в этих сокровищах, смог бы найти что-нибудь интересное и выторговать по дешевке.

На обратном пути мы опять влипли к небольшое приключение. В середине дня в Албании всякая деятельность замирает, начинается что-то вроде сиесты, поэтому, когда часа в три мы решили возвращаться в Тирану, на автобусной площадке в Круйе никаких транспортных средств не обнаружилось. Мы решили начать спускаться вниз к основной части города и по дороге голосовать. Сказано-сделано. Вскоре на наши знаки среагировал автомобиль, едущий в нужном направлении. За рулем сидел мужчина лет 38-40. Как только выяснилось, что мы из России, а в Албании первым делом люди пытаются узнать, из какой вы страны, он обрадовался, стал вспоминать русские слова, которые учил в школе, и началось активное общение на смеси всех доступных языков. Водитель рассказал, что он раньше работал в секретной службе, а теперь – в каких-то антикриминальных органах, мы ему рассказывали что-то про Россию и про себя. Когда мы доехали до шоссе в сторону Тираны, он остановился и стал что-то объяснять и рисовать, что – мы толком не поняли, но поняли, что он хочет, чтобы мы с ним поехали дальше.

На следующий день мы должны были выбираться из Албании в Черногорию и у нас возникла идея приобщиться к последнему из существующих в Албании видов транспорта, которым мы еще не воспользовались. Я имею в виду железную дорогу, по которой можно было доехать до Шкодера. Первый раз такая идея возникла, когда мы собирались ехать в Тирану из Поградца. Но была скверная погода , вокзал был где-то в стороне от города при неочевидном способе до него добраться, никто не знал точное время отправления, и осуществление идеи пришлось отложить. Кстати, когда мы выезжали на нашем фургоне из Поградца, двигаясь вдоль железной дороги, то мы видели и станцию и состав, направлявшийся в Поградец. В Тиране станция находится близко от центра, рядом с местом, от которого отправляются и все автобусы дальнего следования, поэтому мы его легко нашли.

Подобие вокзала при ближайшем рассмотрении оказалось пивной, но возле единственной платформы стоял какой-то состав, так что нашлось у кого спросить про завтрашний поезд в Шкодер. Увы, и на этот раз нам не суждено было прокатиться по албанской железной дороге. Поезд был единственный, рано утром, но опять вмешалась погода и к моменту, когда нам надо было выходить, начался сильный ливень. Наш энтузиазм был явно не настолько силен, чтобы заставить нас мокнуть ради воплощения идеи и мы предпочли пересидеть дождь за беседой с нашими гостеприимными хозяевами, а в Шкодер ехать как все нормальные люди на автобусе. Обратный путь до границы и дальше до аэропорта на следующий день прошел без особых приключений и через две недели после выезда вечером мы приземлились на родной земле. Москва нас встретила теплом.

Подводя итоги В заметках, которые Вы прочитали, я кратко описала только часть впечатлений и приключений, которые случились за время путешествия. У меня не было и задачи написать практическое руководство для индивидуального путешественника, хотя некоторые практические выводы из текста, вероятно, можно сделать. Албания оправдала мои ожидания во всех отношениях. Туда стоит съездить. Там много красивых мест и, главное, очень симпатичные, контактные, иногда слишком, зато не слишком деловые, люди.

Инна

12.03.2004 20:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.