По Австрии в темпе вальса. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Австрии в темпе вальса. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > По Австрии в темпе вальса. Часть 2

СОБОР СВ.СТЕФАНА.

Главный собор Вены с многовековой историей. Снаружи, на фасаде собора находятся множество забавных предметов и фигур. Например, фигура человека, вытаскивающего занозу из ноги. Или меры длины ткани и размеры каравая хлеба (в те давние времена, купив на рынке хлебушка, можно было проверить честность булочника – буханка хлеба прикладывалась к эталону, и не дай Бог, буханочка была меньше). Здесь же львы, драконы, василиски. И надпись О5, на память о сопротивлении в годы войны. Обратите внимание на Языческие башни. Приглядевшись, обнаружите, что на левой, под часами, размещается изваяние фаллоса, а на правой – вагины. Внутри собора так же немало интересного. Что рассказывать – надо ехать и смотреть. А еще там мы обнаружили информатор на русском языке. Так что мини-экскурсия обеспечена. Вот только мы со службой промахнулись. В воскресные дни по утрам проводится месса. И длится она до часа дня. Может оно и интересно, да вот туристу в это время побродить по собору не дают. Оставляют на задворках при входе. Постояли мы там, посмотрели, развернулись и пошли вокруг собора. Рядом стоят фиакры и предлагают покататься по историческому центру. Ну и цены тоже «исторические» – 65 евро за получасовую прогулку. На площади расположилась живая золотая статуя. Бросишь монетку, она тебя цветочком по голове постукает. Мне золотой мужичок решил комплимент высказать и поинтересовался, откуда я. Сказал, что в России красивые девушки. Я была горда за наших соотечественниц, ну и за себя тоже.

В соборе св. Стефана две башни – северная и южная. Северная пониже и там есть лифт. Чтобы попасть на смотровую площадку более высокой южной башни нужно заплатить 3 евро и самостоятельно преодолеть 343 ступеньки винтовой лестницы. Понесла нас нелегкая в южную. Сначала мы бодро поднимались по ступенькам, потом бодрость пропала, потом появился вопрос «ну когда же…», потом ощущение, что на какой то ступеньке к ногам подвесили по многокилограммовой гире. И вот чудо! Она! Смотровая площадка. Вид прекрасен. И на Вену, и на крышу собора с разноцветной черепицей. Налюбовались и вниз. Опять ступеньки. Думаете вниз легче? От этой бесконечной спирали обалдеваешь, и только в самом низу «злорадно» смотришь на тех, кто только начал свое восхождение.

Собрались мы было и на северную подняться, благо там лифт, да решили узнать сколько времени. Оказалось уже почти 12. Поэтому развернулись и помчались смотреть на якорные часы. Понаблюдали за шествием исторических лиц (12 исторических личностей, оставивших след в истории Австрии) под музыку, причем для всех разную. Кстати, загляните потом еще и по другую сторону. Почему-то это никто из туристов не делает, а стоит и под арку посмотреть, и на часы с обратной стороны взглянуть. Несколько интересных фигур увидите.

Что ж, пора перекусить. Так как следующим нашим пунктом был Ховбург, мы и пошли в этом направлении. Дошли до кафе Braunerhof (Stallburggasse 2), про который в путеводителе было написано, что здесь типичная атмосфера венского кафе с традиционно исполненными собственного достоинства кельнерами и замечательной выпечкой. Заказали по кофе и апфельштруделю, и все это с восторгом скушали и выпили. Вот интересно, мы потом еще часто заказывали штрудель, и ни разу нам не встретилось два похожих. Везде вкусно и везде разные. А кельнеры были и правда высокомерные. Мы остались довольны и побрели в

ХОВБУРГ.

Позволю еще маленькое описание из путеводителя Афишы. «Имперская резиденция Хофбург (Hofburg) – в переводе "придворная крепость" – не возвышается над вами гордо, подобно настоящей крепости, но и не раскрывает вам широкие объятия, как барочный дворец. Более того, непонятно, где она вообще. Вы можете долго ходить по узкой улочке Аугустинерштрассе (Augustinerstra?e) и не понимать, что нудноватое нечто, вдоль которого вы идете, и есть Хофбург. То, что здесь более или менее тянет на императорский дворец – огромное здание, выходящее на Хельденплац, – есть фикция: дворцом Новый замок (Neue Burg) никогда не служил, поскольку достроили его только в 1913 году, когда Габсбургам было уже не до того, а интерьеры доделали в 1926-м, уже вообще неизвестно для кого.»

Первым делом наш путь лежал в королевскую сокровищницу – одну из самых богатых в мире. Вот же люди жили. Впечатляют огромные драгоценные камни. А когда пытаешься осознать сколько же лет подлинной короне Священной Римской империи Х века; суме, которая принадлежала самому Карлу Великому и, по преданию, содержала землю, пропитанную кровью святого Стефана; Святому копью, которым римский солдат якобы пронзил тело Христа и которому приписывались магические свойства, волосы дыбом встают от удивления. Существует предание, согласно которому вид именно этих вещей вызвал у молодого Гитлера мистическое прозрение относительно его дальнейшей, увенчанной славой судьбы. В зале с регалиями ордена Золотого руна вспоминаются исторические эпосы, которые дополняются при виде якобы чаши Грааля. И это еще далеко не все экспонаты. Мы были в восторге. Имейте в виду, что русского аудиогида здесь нет, так что при не беглом знании какого-либо другого языка лучше возьмите с собой путеводитель.

Далее был запланирован музей оружия (Hofjagdt- und Rustkammer ). Про него сказано, что это одна из лучших коллекций средневековых доспехов. Подвоха мы не заметили. Первым делом поражает количество «рыцарей». Заходишь в первый зал – полно, во второй – еще больше, в третий – ух ты! В четвертом начинаешь проходить некоторых мимо, в пятом думаешь, ну сколько же их здесь. В шестом ты обалдеваешь от их количества. В седьмом от них тошнит. После восьмого уже просто бредешь не видя ничего… Этот музей запомнится надолго с его огромными копьями для конного боя, доспехами с плиссированной юбочкой, детскими доспехами, и бесчисленными «лыцарями». Я стойко выстояла, как долго мы здесь бродили, Олежка стойко выстоял, как мало здесь бродили (хотя он потом признался, что «лыцари» и его доконали).

Наконец, покинув палату вооружения, мы помчались в питомник бабочек. Помчались потому, что до закрытия оставалось всего минут 15. Расположен он тут же, в Ховбруге. В принципе, помещение не такое уж и большое. Как и в зоопарке, в тропическом павильоне, здесь такая же жуткая влажность и жара. Всеми силами пытались по быстрому что-нибудь сделать, что бы аппаратура перестала запотевать, и хоть что-то можно было заснять. Бабочки симпатичные. А еще маленькие перепелки из-под ног разбегаются. Через 15 минут нас вежливо попросили покинуть помещение. На этом еще один экскурсионный день подошел к концу.

Конечно, мы многое в Вене не успели увидеть, но тем прекраснее сюда вернуться. А пока очень хотелось кушать, и вот тут-то нас ждал большой облом. Ну не везло нам с едой. Куда не сунемся – везде закрыто. Оказалось, что в воскресение многие заведения не работают. Точнее итальянские, китайские, турецкие ресторанчики и Макдональсы работали всегда и везде. Но в Австрию мы ведь ехали не за пиццей с кебабом… Хотелось местной кухни. В поисках, где же поесть дошли почти до своего отеля, там нас и приютил небольшой ресторанчик с прекраснейшим «кордон блю» (эх, до сих пор слюнки текут) и венским шницелем. А еще здесь Вена преподнесла очередной «сюрприз». Только сначала расскажу, что у нас есть маленькая доча, которая обожает свою прогулочную коляску и называет ее … «кака». Обожает настолько, что не дай Бог ее куда-то унести или убрать. Будет большой скандал. Так вот. Наш обед уже подходил к концу, когда в кафе пришло австрийское семейство: мама, папа, и двое детишек, один из которых совсем малюсенький, а другой возраста нашей дочи, т.е. двух лет еще нет. Старший был с коляской. Пришли, разделись, сели. И тут я улыбнулась малышу, а официант откатил прогулку чуть в сторону. « Кака!!!» заорал ребенок и бросился за своей коляской. Так мы узнали, что «кака» интернациональна.

Что еще удивило в Вене. Грязно. Особенно в метро. Особенно в переходах. И тихий ужас в Ховбурге, возле Нового Бурга. Даже в Москве давно не видела такого безобразия… А еще австрийцы в массе своей как-то не умеют одеваться. Ни себя, ни детишек. Порой костюм представляет собой абсолютно не сочетаемые вещи. Зато люди приветливые.

После сытного обеда немножко передохнули, и поехали на вокзал за билетами, т. к на следующий день наш путь лежал в Инсбрук . До West Bahnof (вокзал, откуда идут поезда в нужном нам направлении) легко добрались на метро. Немного с трудом нашли расписание и обратились в кассу за билетами. Дядечка-кассир сказал нам перейти в другую кассу. Мы сначала малешко обиделись, потому как не поняли почему он нас турнул, а потом, приглядевшись, увидели, что мы попали в кассу, торгующую билетами в другие страны. И с легким сердцем перешли к рядом стоящей «местной». Здесь нам выписали билет сразу на весь путь Вена – Инсбрук – Зальцбург – Вена . Такой билет действителен в течение месяца. Т.е. в течение месяца, в любое время, на любом поезде можно проехать по этому пути с любым количеством остановок. Вроде бы и получается дешевле, чем если бы каждый раз брали новый. Еще дали расписание по этому маршруту.

И мы отправились пить вино в Гринциг. В том же хойригере нас встретили уже как давних знакомых. Надо сказать, что уже в первый вечер мы перезнакомились с музыкантами, официантами, и еще с приятной пожилой австрийской парой. Со всеми сошлись на почве музыки. Люблю я петь. Второй вечер прошел так же душевно, и был еще более приятен тем, что на прощание нам налили шнапса за счет заведения. Мы пообещали обязательно вернуться сюда перед отъездом в Москву еще раз, и отпраздновать тут Олежкин день рождения.

А на следующий день рано утром нас уже ждал поезд. Хотя сначала до него надо было добраться. Изначально планировалась поездка на метро, но проснувшись и приподняв чемодан любимый муж решил «да ну его метро». С ресепшена вызвали такси, и пока мы завтракали, оно и подъехало. На вокзале мы «потеряли» свой в поезд. Дело в том, что в нашем расписание была указана одна конечная станция, а оказалось он шел аж до самого Цюриха. Все же, быстро поняв, что к чему, пошли усаживаться. И вот уже покидаем Вену, так и хочется сказать «под стук колес». А стука то и нет. Нет привычного российскому уху «тыдых тыдых». Поезд идет тихо и почти бесшумно. Только пейзажи очень быстро мелькают перед окном. Поезда удобные. Есть вагоны типа наших сидячих, есть разбитые на купе по 6 человек. Куда сесть решаете только вы сами, только смотрите чтобы брони не было. Еще места делятся на первый и второй класс (почти не отличаются), курящие и не курящие. Существуют специальные вагоны для родителей с детьми, инвалидов, и даже машину можно перевезти на спецплатформе. С нами в купе ехала австрийская тетечка. Мы мило улыбались друг другу и в такой приятной обстановке доехали до Зальцбурга, где к нам должны были подсесть на забронированные места. Оказалось, это пара швейцарцев, которая тут же затребовала места у окна и внесла кучу суеты. Даже австрийская тетя недовольно хмыкнула. Мы маленько напряглись, но в скором времени пошли такие пейзажи за окном, что про все забыли. Вот и…

Елена Порецкая

12.03.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.