Черногория. Черногория (июнь, июль 2003). Часть 1 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Черногория. Черногория (июнь, июль 2003). Часть 1

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Черногории > Черногория. Черногория (июнь, июль 2003). Часть 1

Черногория .

июнь, 2003 год, мы с сестрой рванули в Монтенегро. Денег было мало, чтобы сэкономить поехали "дикарем".

Самолет.

Билеты купили в Москве, в "Травел-центр" (http://www.tcgroup.ru). У них официальный офис в Белграде, чартер принадлежит компании и билеты выпишут при Вас, также они работают больше 2-х лет на рынке туризма и занимаются только Черногорией. Билет стоил 220$, самолет приземлится на аэродром в Тивате. Полет длится около 3 часов.

Аэродром был лилипутским, самолет – ТУ-154 мерзким. Хочется руки оторвать конструкторам, которые добавили еще ряд кресел, тем самым существенно уменьшив комфорт моих ног и увеличив раздражение пассажиров, которыми я намяла коленками спину.

Ваучер.

Я обзвонила несколько компаний, везде мне твердили, что ваучер проверяют, он обязательно нужен при проходе на таможне в Монтенегро и показывает, что Вы забронировали отель, стоил от 10-15$. В "Травел-центре" мне его дали в нагрузку к билетам и, притом, совершенно бесплатно.

Работники таможни ни глядя в паспорта в течении 5 минут наставили штампов о прибытии в страну, и не взглянув на ваучеры и таможенные декларации отправили нас за багажом.

Что хотелось…

Искали пляж, море, тихое и спокойное жилище, без дискотек и прочей фигни. Из инета выбрали Петровец. Чтобы было понятно – вдоль побережья расположены несколько городков с пляжами, между ними горы. Соединяет эти городки одна дорога, которая тянется вдоль побережья от Хорватии до Албании. Герце-Нови, Свети Стефан, Будва , Бечичи, Петровац, Сутоморе, Бар – это раскрученные городки с пляжами.

Трансвер.

Поскольку выйдя из Аэропорта около 12:30 мы увидели дорогу без всяких вывесок, то решили повернуть налево (стоя спиной к аэродрому) дошли до бензоколонки и у ребят спросили где остановка автобусов. Выяснилось, что автобусы в стране есть, но ходят они непонятно как, а остановка – это два "гриба" возле дороги желтого цвета.

Видимо, мы громко спрашивали и одна из заправляемых машин вскоре подъехала к нам. Мы поняли, что тетка и мальчик в "гольфе" готовы подвезти, но по дороге нужно заехать к ним в дом.

Минут через 10 мы оказались в Которе, в задрипанном дворике. На встречу вышли муж тетки и девушка, которую звали Сандра, она училась в университете на учительницу английского языка. Фразы она строила наверное правильно, но я ее понимала с трудом.

В течении часа они скармливали нам вафли, кофе, лимонную воду, пока наконец не объяснили, что готовы отвезти в Петровец за 30 евро, или что бы мы оставались жить у них. В течении второго часа мы врали, что нас ждут друзья, нам неудобно их затруднять и хотим поехать на автобусе. Мы победили и оказались на автобусной станции в Которе. Пришлось ждать автобус еще около часа (на каждой станции висит рассписание). За 5 евро на двоих мы добрались до Петроваца. От Тивата до Петровеца около часа пути на автобусе.

Такси Тиват – Петровец (около 50 км) – 30евро

Такси Тиват – Будвы – от 15 (без кондиционера) до 20 евро (с кондиционером)

Атобус Тиват- Петровец 2,5 – 3 евро

Автобус Петровец – Будва 1,5 евро

Автобусы нужно тормозить, как такси, они останавливаются, если есть места. Говорить конечный пункт назначения, и если водила кивает – лезть во внутрь. В каждом автобусе есть конролер, он подойдет и выпишет билетик.

С автолайнами (такси мерседеса) можно торговаться, они берут больше, чем в автобусах, но меньше, чем легковые такси.

Автостоп в этой стране почему-то не принят, и если Вы оказались далеко от своего городка в 20:00, то готовьте евро побольше. С нами однажды такое произошло, были мы в Будве, ночь, 22 часа, автобусы проезжают мимо. Вдруг останавливается старенький опель, и с нами тихо и вежливо здороваются.

– Добрый вечер.

-Добрый.

-Куда едите?

-Петровец.

-5 евро?

-Ура, согласные!

Весь транспорт будет высаживать Вас на автобусной станции. А поскольку мы находились в Будве и лень было тащиться до хаты, я вытаскиваю 50 евро целиком и протягиваю водителю. Понятное дело, сдачи нету, и мы едем к ближайшему ресторану на набережной. Я поменяла денежку и мы радостно расспрощались.

Частный сектор.

Sobe {соба} – комната. Небольшая команата в двух-, трехэтажном доме. Есть кровать (или несколько), шкаф, иногда тумбочка. Совмещенная ванная (душ, раковина, туалет) бывает в комнате или в коридоре. В этом случае ею пользуются и из соседних номеров. Холодильник и электроплита – общие на несколько комнат. Телевизор, балкон, кондиционер, окно – иногда попадаются.

Цены от 5-10 евро на человека. За детей иногда просят 50% или полную стоимость – как повезет. Торг обычно снижает плату на пару евро, и это зависит от мелочей вроде балкона, вид из окна, дальность от моря.

Apartmani {апартаменты} – апартаменты. Тоже самое что входит в набор комнаты, но обязательно в номере ванная, кухня с холодильником, плиткой и балконом.

Цены от – от 10 до 20 евро с человека (в 2-х комнатных апартаментах с кухней и балконом)

Villa {вила} – вилла. Дом, обычно в двух-, трехэтажный с участком земли. Обычно в сезон виллу снять без договоренности с хозяином невозможно, поскольку если поселить разные семьи в каждую комнату – навару будет больше. Реально виллу можно снять в межсезонье (с сентябрь – первая половина мая)

Хорошие виллы ( Будва ) стоят от 45 (Maslovar, Azzuro) до 80 (Pinki), но в среднем 65 (MirEnza, Tomy) – за целые апартаменты в день. Цену Вам говорят минимум на 5 ночей проживания.

Приехав на автобусе в Петровец, нам уже возле автобусной станции стали пападаться таблички "Sobe/Apartmani". Но мы все равно дошли до моря, что бы посмотреть насколько заполнен пляж. Народу было так много, что мы даже не нашли места, куда можно приткнуться!

Тогда мы прошли по набережной в другой конец, увидели что там лежат камни, народу чуть меньше и решили найти комнату где-нибудь с этом местом.

Поскольку время было уже около пяти вечера, то зайдя в ближайший дом у моря, узнали, что там есть комната, с кроватью, шкафом, душем и туалетом в номере всего за 15 евро с двух человек. Она сдавалась всего на 4 дня, поскольку к хозяину должен был приехать друг, мы отдали всю сумму (60 евро) и уже ночью пожалели об этом.

Домик был на набережной, а через дом была дискотека "punto" и дикая музыка раздавалась до часа ночи. Днем же тоже не было возможности выспаться – комнаты в этом доме были построены ступеньками, и наша дверь выходила на лестницу, а окно на террасу, поэтому либо кто-то проходил рядом, либо дети играли и бегали по этой лестнице. Остальные комнаты снимали 3 семьи русских и одна семья югославов, дети бегали до 1 часу ночи.

Наверное, это зависит от климата, но меня так удивляло, что в 12 ночи, на набережной бегают и гуляют дети с родителями. Кстати, почти каждая семья на пляже, а в основном преобладали только черногорские семьи, я встретила только двух немцев, несколько русских, имели по паре детей.

Второе жилье, которое мы пошли искать после четырех ночей проживания, хотелось иметь в виде апартаментов с плитой и холодильником (мы взяли с собой чай!). Но из просмотренных нами жилых помещений, ни каких апартаментов нам не попалось, заходили в каждый дом и кричали

– комнаты сдаете – соба , апартаменты?

– сколько человек и на сколько дней?

– минимум на пять, две персоны.

– не… мест нэма

однажды проарав это, мы наткнулись на старичка, помнящего русских, и поэтому проявив максимум участия, обзвонил всех своих соседок и соседов, которые сдавали комнаты. Одна старушка нам предложила маленькую комнату, но на баклконе висели детские вещи, а возле двери соседний комнаты стояла обувка трех человек. Чтобы добраться до комнаты, мы шли какой-то кружной дорожкой, потом по ступенькам на третий этаж… Мы отказались, старушка пробурчала: чего еще им надо? просила она за это 14 евро.

Потом мы прошли чуть в глубь, в нескольких домах нам ответили, что мест нет, в некоторых мне не понравилось, вдруг я увидела дом, который был построен в глубине участка, во дворе стоял новый Опель, я зашла для интереса. Комната оказалась метров 30, две кровати, встроенный стенной шкаф, две тумбочки. Удобства в корридоре в виде двух экземпляров. Рядом с предложенной комнатой находилось еще две, в которых никто не жил. На первом этаже были апартаменты (это мы видели, когда дверь была открыта – плита, холодильник, телевизор, длинный балкон). Мы спросили цену – 14 евро, а потом еще два – как объяснила хозяйка, для регистрации. Наврала, конечно, но это была лучшая комната, наше единственное окно выходило на соседнюю глухую стену.

наученные горьким опытом, мы заплатили за 3 ночи, сказав, что остальные деньги заплатим, когда возьмем из банка, хозяйка удивилась, подумала, и сказала, что для регистрации ей нужны паспорта. Я ей дала права, а сестра документ с работы (там было фото и фамилия).

Комната оказась тихой, машин и детей не слышно, утром нас будили птички. Как выянилось рядом с соседским домом стояла конура с собакой, собака всегда молчала и страдала от жары.

В отличии от предыдущей комнаты, здесь не было уборщицы, которая приходила бы и убирала, но мы и не расстраивались, хозяйка выносила из ванной только мусорное ведро, и больше нас никто не беспокоил – рай!

в соседних комнатах никто в течении 10 дней так и не поселился. но в четрверг (мы улетали в субботу) хозяйка нас встретила возле дома и спросила когда мы "тю-тю"? Слегка присев мы промямли, что в субботу, тогда она встревожилась и сказала. что у нее все записанно и сорвавшись с места рванула на третий этаж (мы жили на втором) прибежала к нам обратно секунд за 10. Тяжело дыша она показала, что вот мы сначало заплатили за 3 дня, потом за 8, и уехать должны в пятницу. 10 минут объяснений, что мы снимаем койки и нужно считать ночи, а не дни, слегка поколебал ее уверенность и она сказала неуверенное "ок".

на следующий день, когда мы в 11:30 возращались с пляжа она нас встретила и сказала, что была "грешна", типа ошиблась. Мы переглянулись и решили, что сдает комнаты впервые и спрашивала у знакомых не накалываем ли мы ее.

В комнатах дают 2 полотенца, но нет ни мыла ни шампуня, если берете апартаменты – берите вилки, ножи, чайники – этого тоже нет.

Автомобиль.

Петровец – это действительно спокойный город, но с сервисом в виде экскурсий, аренды авто, сувениров, покупок очков – лучше Будва (Бечичи) или Бар.

В Будве напротив автобусной станции находится "Меридиан", там давали

на 1-3 дня (4-6 дней):

yugo zastava(мотор 1.1) – 35 (30) евро

нyundai atos (мотор 1.0) – 45 (40) евро

нyundai gets (мотор 1.1) – 53 (47) евро

нyundai accent (мотор 1.3) – 62 (50) евро

В аэропорту Тиват (там где регистрация рейсов)

1-2 дня (3-6 дней)

yogo cabriolet (мотор 1.3) – 45 (70) евро

reno clio (мотор 1.2) – 70 (65) евро

reno scenic (мотор 1.6) – 105 (100) евро

"Аvis" недалеко от "Меридиана", ближе к морю

1-2 дня (3-6 дней)

yugo 55 (мотор ??) – 35 (33) евро

yugo сiao(мотор 1.1) – 38 (35) евро

yugo cabrio(мотор 1.1) – 44 (40) евро

scoda fabia (мотор ??) – 64 (58) евро

"Dimpex" находится на главной улице Будвы, Jadranska magistrala, возле бензоколонки

1-3 дня (3-5 дней)

fabia 65 (55) евро

felicia 50 (45) евро

везде: водители от 21 года

опыт вождения от 2 лет, минимум ренты 24 часа, трафик неограничен,

коробку автомат заказывать заранее,

в радиусе 10 км от будвы машину доставят бесплатно, в петровец 5 евро и в аэропорт – 5 евро.

Мы нацелились на актавию, дорого, но у меня 1.8 и пересаживаться на жигули с 1.1 – это плевок из Черногории! Кстати, yugo – это их национальная машина, копия наших жигулей. А некоторые называются Юго Скала, Юго Застава…

По совету Alexey (@scala.net) я надеялась взять хотя бы 1.4, но цены кусались, актавии тоже не было, она должна была приехать только утром, а чтобы перегнать ее в петровец, хозяин запросил 10 евро, во время разговора пришла клиентка, которая говорила по сербки, хозяин тут же перестал заниматься нами и начал ей советовать взять актавию или фабию. Мы плюнули и мы пошли в "Меридиан" за нyundai atos.

Поскольку это была первая из контор, я поговорила с девушкой, выяснила, что для залога будет достаточно паспорта. Когда мы пришли туда во второй раз, был мальчик и оказалось, что стоящие на стоянке 3 атоса нам не дадут и нужно бронировать (просто оставить 20 евро, а когда возьмем машину эти еврики получим назад).

Поскольку машину можно было взять завтра утром, вечером нужно было ехать назад на автобусе, утром приезжать… гиморр, я спросила про доставку авто в Петровац, они согласились за 5 евро. Когда выясняли куда именно доставлять, я с дуру сказала, что снимаем комнату. Залог тут же возрос до 500 евро + паспорт. Пришлось говорить, что девушка хотела взять просто паспорт, а оставлять последние деньги, потому что нам перестали доверять – возмутительно!

Мальчик стал звонить девушке, потом она мне в трубку объясняла по английски, что это хорошие условия. В итоге мы сговорились на паспорте+100 евро залог.

Гарантий они никаких не давали, оставлять залог+паспорт и уходить с бумажкой мы были не согласны – а вдруг они не приедут на следующее утро – что в этом случае делать? тем более, я спросила про страховку, оказалось, что они даже и не слышали об этом. Отсутствие страховки для нас означало большую проблему : если угонят машину, если я ее поцарапаю, как можно определить ущерб – на глазок? Кто будет платить, если у машины будет поцарапан бок, обычно все это оплачивает страховая компания, а если не страховать машину – то водитель.

В общем, приехали на сведущий день и получили машину, оставили паспорт (сестры)+100 евро. Машина оказалась с кондеем, собственно из-за этого я и взяла не юго, и с серворулем.

К тому же вся машина была пацарапана, то тут вмятина, то там скол – плохая парковка. Мы попрослили записать все сколы, чтобы нам не пришлось платить за чужие ошибки, они посмотрели на нас, как на дураков и уверили, что все сколы знают наизусть и у них все записано. Я сказала, что хочу посмотреть ЧТО там записано. Они сказали, что книга в другом офисе. Я на следющий день уже не помила какие и где сколы рџ™‚

В общем парке собственных машин Черногорцев – гольф-2, юго старенькие, мини, 1 раз видела черроки, 3 раза видела нашу ниву, и почти постоянно нашу шестерку рџ™‚ ура советскому автопрому! короче, народ не очень богат, бережет непосильным трудом нажитое добро.

Водят они аккуратно, особенно на горном серпантине на встречку не выезжают. Пешеходов, даже на зебрах не пропускают вообще. Паркуются на тротуарах. Дорожные знаки вдоль автодорог заклеены рекламой! У них были выборы (или будут) и чтобы население голосовало, поскольку придорожной рекламы минимум – пиарщики клеят листовки на дорожных знаках. Ужас!

oill

12.02.2004 16:



Прочитайте еще Отзывы о Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.