Черногория. Отпускные записки. Часть 4 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Черногория. Отпускные записки. Часть 4

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Черногории > Черногория. Отпускные записки. Часть 4

ПРО МИНЗДРАВ.

У Сони случились проблемы с «ка-ка». Я взволновалась и побежала в аптеку, лихорадочно соображая, как я объясню провизору, что мне нужна клизма для маленького ребенка. Пустила в ход всю свою мимику, но должного эффекта это не имело. Аптекарша только пожимала плечами и советовала зайти в другой раз. На помощь мне пришла женщина, покупавшая прокладки. Она немного понимала по-русски и смогла объяснить аптекарше, что такое запор. Счастливая, я бежала в гостиницу с радостной вестью. Однако, родственники меня обрадовали иным разрешение ситуации. Соня сама справилась с проблемой, а медикаменты стоимостью 2 евро я привезла домой. Ещё пригодятся.

Зато я узнала, где в этом городе находится аптека. Эти знания оправдались буквально на следующий день, когда у Вадика заболело горло. Механизм покупки лекарств был отточен, поэтому мы просто положили на прилавок немного мелочи (все, что было в карманах) и громко покашляли. Девушка тотчас выложила нам некие пастилки, которые от горла в последствии не помогли. Попытались обратиться к врачу, потому что заболевание явно прогрессировало, но медкабинет в гостинице был закрыт, а наша страховка в здешних местах совершенно не котируется. И даже наличие денежных средств нам бы не помогло: сербы очень спокойно относятся к болячкам. Наверное, вообще никогда не болеют. Показательный пример: на пляже женщина сломала себе мизинец на ноге. Прибой буквально вышвырнул её на камни. В результате * дикая боль и криво торчащий палец. Прибывший доктор меланхолически осмотрел травму. Прибинтовал ножку к босоножке и посоветовал обратиться ещё куда-нибудь. Да, деньги, разумеется, взял. И вообще, черногорский минздрав регулярно дремлет. Потому что там ОЧЕНЬ МНОГО КУРЯТ! Курят все и везде. К примеру: сидит мамочка с тремя детьми, одного кормит грудью, другому поправляет трусики, третьему велит надеть панамку и .. курит. На той самой детской дискотеке радивый папаша присматривал за своим малышом и пускал табачные колечки прям в макушки развлекающейся ребятни.

Пляж просто пропах никотиновыми смолами. Лежишь, загораешь и жмуришься от запаха. А аборигены покурят * и окурочек в песок. Я наблюдала за одной пожилой дамой: мощный загар, высохшее тело, три волосинки на голове и курит какую-то гадость. Папиросы под названием «Морава». Беломор по-сравнению * просто благовоние! В гостинице нам в номер поставили четыре пепельницы. И никаких ограничений. Русские курильщики просто балдеют от того, что можно курить всегда и везде. Но нам такая легочная вседозволенность сильно поднадоела. Уже на обратном пути, когда мы сидели в отстойнике аэропорта Тивата, многие туристы словно в агонии курили одну за другой, толкаясь вокруг мусорки. Как в последний раз.

ПРО МУСОР, ТУАЛЕТЫ И РАЗМЕН МОНЕТ.

Кроме окурков, ровным слоем покрывавших окружающий нас пейзаж, взгляд раздражала разного рода человеческая грязь. Причем, гадят не туристы, а самые что ни на есть местные жители. Прогулки по лесу чреваты тем, что можно вляпяться, простите, в какашки и прочие «фу». Мне было непонятно, откуда такое неуважение к себе любимым. Ответ был очевиден: в Черногории очень плохо с общественными туалетами. Особенно на пляже. Нет, они, конечно, есть, но на двери каждой пластиковой кабинки висит амбарный замок. Владельца ключей от счастья я так и не нашла. Было на пляже два стационарных каменных сортира. Оба платные. Один за 50 центов, но очень грязный. Другой почище и за 30 центов.

Но и тут подвох: на входе сидит миловидный толстячок в плавках. Подхожу к нему. Протягиваю монетку в 2 евро (кошелек в купальник не спрячешь * других денег с собой не было). Толстячок начинает было отматывать мне бумаги из рулона, но вдруг останавливает этот процесс и пожимая плечами говорит: нет сдачи! Мучиническое выражение моего лица не смягчило стража сортира. Пришлось идти менять деньги в кафе. Девушка за стойкой бара ещё милее мне улыбнулась, но размена денег за этим не последовало.

Пройдя вдоль пляжа в поисках мелочи, я поняла, что пора решать проблему. Вернулась к толстяку. На пределе возможностей уговорила его взять 2 евро в зачет моих будущих посещений. Он согласился. Однако на следующий день он напрочь забыл про предоставленный мне кредит и процесс поиска мелочи повторился. Я даже купила пару ненужных вещей в ближайшем магазине. Рассчитала максимально выгодно: у меня было три евро. В корзинке лежали вафли, сок и чупа-чупс общей стоимостью 2.70. На оставшиеся тридцать центов я планировала цивилизованно справить нужду. Но в магазине не было сдачи! От покупок я отказалась. А Соня не простила мне отсутствие Чупа-чупса.

ПРО ОТЪЕЗД.

В воскресенье 25 августа мы паковали чемоданы. Пора было уезжать. Табличка в холле гостиницы гласила, что номер надлежит освободить к 10 утра. Нас это не устраивало, поэтому мы просто пошли гулять. Поплавали, позагорали, бросили в воду два российских рубля. Обязательно съели по кейку в кафешке с международным названием MTV. Из валютных запасов оставалось 2 евро. Вадик накупил открыток с видами Черногории. Самая оригинальная открытка представляла собой кусок абсолютно черной бумаги и небольшая надпись внизу: Черногория . Лаконично и с юмором. К часу мы освободили номер и загрузились в автобус. На обратном пути попросили водителя притормозить возле Святого Стефана. Сфотографировались. В аэропорт прибыли часа за полтора до предполагаемого взлета. Очень быстро зарегистрировали билеты, сдали багаж и прошли границу. В кармане лежали 39 евро, которые мы должны были уплатить при вылете из страны (соответственно по 13 евро с каждого), и которые у нас так и не потребовали. На билетах нам не проставили посадочные места, поэтому мы с Вадей заняли исходную позицию у выхода, дабы занять максимально удобные для нас с Соней.

Очень стыдно, но просто необходимо: для Сони не предусмотрено отдельное место, поэтому нам нужны сиденья у прохода. Подошла работница аэропорта и пригласила на посадку. Все рванули в самолет, но тут же остановились. Как оказалось, по местным традициям следовало показать носильщику свой багаж в куче остального, чтобы и лишнего не погрузить и своего не оставить. Вадик побежал в самолет, а я неторопливо искала багаж. Мы пошли на сделку с совестью. Стюардесса посадила Вадика и Соньку на хорошие места прям в начале второго салона. Вадик предложил максимально долго не раскрывать, что у ребенка нет билета. Все уселись. И прости меня пассажир, который трясся в хвосте самолета, чье место заняла наша дочь! Даже еду нам дали лишнюю. Очень стыдно, но таковы законы выживания. Взлетели точно по расписанию в 15.20. В Москву прилетели через 2 часа 55 минут. Ещё пару часов ждали багаж.

А потом окунулись в дождливую Московскую ночь. В 22.00 отходил экспресс до Павелецкой. Мы быстренько купили билеты по 50 рублей и уже через сорок минут были в метро. А потом и дома. Отпуск закончился. Мы распечатали чемоданы и напечатали фотографии. Подсчитали траты. Отпуск нам обошелся почти в 1.5 тысячи евро на троих. Мы сильно загорели и немного простыли. И если бы в Черногории не курили так много, я бы с уверенностью сказала, что следующим летом я поеду на Адриатику в Монтенегро.

Мария

11.01.2004 16:



Прочитайте еще Отзывы о Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.