Одна поездка на Кубу. Часть Третья , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Одна поездка на Кубу. Часть Третья

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кубе > Одна поездка на Кубу. Часть Третья

Часть третья и последняя. Как можно провести на Кубе день на сто долларов? Очень мило. То, что жилье уже имеется – и совсем не слабое , за сто долларов – ничего не значит, и сейчас объясню – почему. Сначала снимаем "чику" – вернее, не мы даже снимаем, а она сама. Если идти от " Гавана Либре" по улице Рамбла, то рано или поздно вас самих возьмут под руку, за руку, неизбежно, еще и не отобъетесь.

    Мне попалась молодая негритянка, flaca ( худенькая), на Багамах такие в редкость. Звали ее помпезно: Исабэйа Мерседес Медресе, я ее про себя окрестил "матрацем", так и буду ее ниже звать. Она оказалась довольно прогрессивной, знала десяток слов по-английски. Видно, готовила себя к карьере путаны.

    Сразу оговорюсь, что не буду заострять внимания на лирических моментах – где, сколько, и кто сверху. Этого и так хватает в заметках с острова Свободы. Больше упор на практическую сторону дела. На мои изначальные потуги привести ее просто в номер гостинице " Гавана Либре" Исабэйа Мерседес Медресе выкатывала свои черные, круглые, как у антилопы, глаза в ужасе: вокруг гостинице кишели негры с уоки-токи, и видимо, куда надо этих девиц сдавали.

    Итак, практический совет: едучи на Кубу за этим – а зачем еще туда ехать? – не старайтесь останавливаться в фешенебельном отеле. Все равно за ночь придется платить за какой-нибудь частный дормидор. Мой оказался вполне приличным, за тридцать долларов в ночь, с горячей водой, что не всегда бывает, с дряхлой скрипучей кроватью, с милыми улыбчивыми хозяевами, которые любезно предупредили меня, чтобы я держал ухо востро с подобными девицами.

Надо отдать должное "матрасу" – она не только не нагрела и не помыла меня, воспользовавшись счастливым наличием воды, на энную сумму, часы, одежду, но была вообще очень мила. И вообще в этом смысле на Кубе спокойно. Деньги ( тоже тридцать долларов, после непродолжительной торговли, в которой обе стороны стремились к консенсусу) она попросила вперед, стыдливо назвала это "подарком" (recado). За них она честно отработала всю ночь, ушла под утро. Вместе ушли.

    То есть, мы и спали там еще, и просто лежали, развлекаясь тем, что я обещал взять ее к себе на Багамы ( Багамы – карибский рай, кубинцы мечтают туда попасть). "Buenо, я заберу тебя на Багамы " – "Mentira!(врешь). Lie." – "Serioso" – "Guen?" – это на ее английском означало "When". Вышли, как я уже говорил, вместе, она повисла на мне посреди улицы, говорила "Ай глов ю", мы целовались с моим матрасом очень романтично под баньяном, перекрученным, как паралитик. Все таки не удержусь от лирического отступления: в плане непосредственности, искренности, кубинки – стоящая вещь!

    В общем, в аэропорт Хосе Марти я прибыл с хорошим настроением – в гостинице еще успел к завтраку, подкрепился. Двадцать долларов – аэропортовый сбор – засунул в задний карман, больше ничего и не осталось. Тридцать – "матрасу", тридцать – за матрас, десять – таксисту, десять, или около того – на еду, прочее.

    Как я уже говорил, где-то над Кубой кружил ураган, небо неприветливое, порой начинало лить – причем, сразу, без разведочных капель, пальмы зачесывались на одну сторону – ни все на одну, но каждая по-своему. Я это к тому, что рейс отменили, но ничего: я с утра знатно подкрепился, и мог легко продержаться сутки. Конечно, в постели ночевать лучше, но аэропорт Хосе Марти – не самое гиблое место на этой земле, чтобы коротать время. Во-первых, не гонят после скольких-то там часов на улицу, во-вторых – бывалые люди оценят – кресла не составляли скелета из ручек, а шли сплошным рядом, так что ночью можно было растянуться во всю длину. И, как оказалось, работники вокзала не будили!

    В общем, утром я встал довольно бодрым, к тому же за окном вовсю ярилось солнце, я уже мысленно прощаясь с Гаваной подхожу к сойке регистрации, и оказывается, что рейса сегодня тоже не будет. Уже в Нассау – нелетная погода . "Зе везер из нот гут" – сказал кубинец с усами. Уже хуже.

    Второй день без еды даст о себе знать. Денег достать не откуда, в Гаване у меня знакомых нет, за исключением "матраса". Может позвонит? ( телефон она мне написала на клочке туалетной бумаги, которым предварительно подтерлась). Сказать – так и так, теперь мне деньги нужны. Ты же, вроде, говорила, что любишь? От этих мыслей становится веселее, но не надолго.

    К обеду голод чувствуется сильней, со всех сторон с шакальей смекалкой осаждают запахи пиццы, гамбургеров, а у меня даже на воду денег нет, чтобы заполнить желудок. Иду в туалет – там можно хоть из-под крана, открываю дверь – в первый раз, нужду справлял на пленере – первым делом бросается в глаза тарелка с мелочью, и при ней – улыбающийся кубинец.

    В общем, какие тут советы можно дать? Не летайте в ураган ( и не стойте под стрелой), рассчитывайте свои силы, то есть свои средства, и берите всегда в дорогу больше, про запас, даже если привыкли экономить, карман заполняя по минимуму. Путешествие – всегда предприятие повышенного риска, так как рассчитывать на чужбине не на кого. Ну и как во всякой сказке сдвиги произошли на третий день. Хотя поначалу тот же кубинец с усами так же твердил: "Везер из нот гут".

    Я уже привычно понуро побрел на свое лежбище, но вдруг…Никогда, о путешественник, ни сдавайся! Не то, что не переставай бороться, ибо борешься во враждебной обстановке всегда с тенями, которые в моем случае к тому же мерцали где-то в поднебесье, а просто не выключайся из жизни. Держи порох в пороховницах, ушки на макушки, чтобы уловить изменение в окружающей атмосфере. Изменения, еще не ведомые, но не упускай их из вида, не спеши отыграть момент.

    Оказалось, что одна мадам, американка, которая тоже три дня не могла вылететь на Багамы, и у которой хоть и были деньги, да, видно, вышли, позвонила в агентство, где купила билет, и попросила переделать на Канкун , в Мексике. По причине форс-мажорных, сейсмических обстоятельств. Ей на это сказали, что никаких таких обстоятельств нет – погода расчудесная, на Кубе и на Багамах. "Вы летите на Багамы? Как мы Вам завидуем!" – "Да, но я не могу вылететь на Багамы, потому что здесь самолеты не вылетают…" – "Извините. Жаль. Но мы ничего сделать не можем". Она к стойке регистрации и слышит тоже самое "Зе везер из нот гут". Глазенки у кубинца бегают.

    Со скандалом, в общем, этот самолет удалось выбить на сегодня. Можно еще рассказать, что известные усилия пришлось предпринять, чтобы войти в числе счастливчиков в самолет Кубана-Эйр вместо пропущенных трех, но не в этом дело.

    И не в том дело, что кубинцы – плохи, там, тупы, или, наоборот, чересчур умны, возмутительно нахальны – вон, целый самолет зажать могу… Они такие же как и все, не хуже и не лучше. Просто иностранца везде априори держат за лоха и готовы всучить любую туфту первым делом, а если не выгорит – то без сожаления избавиться от него. И это совершенно не значит, что не стоит ездить на Кубу. Стоит, еще как стоит! Я думаю, мой рассказ частично в этом убеждает.

Вадим

30.06.2002 22:



Прочитайте еще Отзывы о Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.