Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Город мертвых. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Город мертвых. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Болгарии > Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Город мертвых. Часть 6.

&nbsp Решили так – сначала проедем мимо Габрова, на Шипку заберемся, а потом вернемся в Габрово, там переночуем и второй день целиком посвятим знаменитому городу.

  &nbsp К самому шипкинскому монументу, посвященному подвигу русских солдат, когда-то перемерзших здесь в неисчислимых количествах в 1877 году, ведет от автодороги длинная лестница из почти семисот ступеней, а на вершине дует холодый ветер, так что куртки будут не лишними. Зато в обе стороны – на север и на юг – открывается вид чуть ли не на всю Болгарию. А если посмотреть на восток, на соседней горной вершине видно белое сооружение, напоминающее бетонную летающую тарелку.

  &nbsp – Что это? – спросил я одного болгарина, который выгуливал на горе свою девушку среднего возраста.

  &nbsp – Коммунистический монумент, – объяснил болгарин и сказал, что "летающая тарелка" – это обзорная площадка для партийных бонз. Чтобы им было удобно и неветрено озирать построенный вокруг коммунизм.

  &nbsp Болгарин оказался строителем, который 25 лет назад, будучи совсем молодым человеком, строил и памятник русским солдатам на Шипке, и этот "коммунистический монумент" в виде летающей тарелки и даже коммунистическую гостиницу в 12 километрах отсюда. Теперь и монумент, и гостиница давно заброшены, а сам болгарин не был здесь со времен строительства – четверть века – и вот теперь привез девушку, показать ей дело своих рук, на три четверти оказавшееся никому ненужнымг

Думаю, при наличии времени, к коммунистическому монументу стоит съездить, туда ведет заброшенная асфальтовая дорогаг Еще можно спуститься с перевала вниз, в Южную Болгарию, проехать 15 километров и осмотреть храм, посвященный тому же, чему и монумент на Шипке. Говорят, храм очень красивый. Нам этого сделать не удалось, солнце уже садилось, надо было пораньше из Варны выезжать…

  &nbsp С ночевкой нам не повезло. Мы остановились в отеле "Габрово" и заплатили по 15 долларов за человека. По западноевропейским мерках это не дорого, тем более, что отель весьма приличный, но мы, избалованные низкими болгарскими ценами, сильно опечалились этим непредвиденным тратам. Печаль усугубило то, что пришлось платить еще и за стоянку машины – 5 левов. Однако, смеркалось, а на ночь глядя что-то другое уже не хотелось. Единственной альтернативой "Габрову" был старый и совковый изнутри отель "Балкан", в котором с нас запросили по 40 долларов с носа. Наверное за то, что он в самом центре города.

  &nbsp И только с утра, по закону подлости, мы нашли прекрасные вариантыг Можно было остановиться на самом перевале Шипка. Там есть небольшой живописный отельчик. В нем, правда, всего один номер с туалетом и ванной (остальные – с удобствами в коридоре). Зато этот номер двухкомнатный и стоит 15 левов. Весь! Кроме того, номер украшает здоровенная пузатая и кряжистая чугунная печка – отопляться в холода.

  &nbsp Еще более прикольный вариант – переночевать в женском Сокольском монастыре, расположенном на горе рядом с Габрово. Там живут всего 8 монашек, и они принимают постояльцев. Монастырь мало того, что представляет собой памятник, так он еще и донельзя живописен – клумбы с цветами, песчаные дорожки, сосны, фонтанчик с чистой горной водой. К фонтанчику прикован цепочкой исторический черпак с исторической надписьюг И цены смешные: номер с душем и туалетом – 4 доллара в носа, номер без туалета – 2 доллара с носа. А не 15, как мы дураки платилиг

  &nbsp Я заходил в эти монастырские номера-кельи. Весьма недурственно! Все по-деревенски уютно, занавесочки на окнах, иконки на стенах… Сюда приезжают отдыхать болгары – гуляют по горам, дышат воздухом.

  &nbsp Найти Сокольский монастырь очень просто – едете в направлении шипкинского перевала, но к перевалу не сворачиваете, а проезжаете прямо по направлению к пригороду Габрова под названием Етыр. Доехав до Етыра, сворачиваете направо и дальше вверх по горе до монастыря.

  &nbsp Етыр, точнее, этнографический музей в Етыре – то единственное место в городе Габрово, которое совершенно необходимо осмотреть. Потому что сам город Габрово производит тяжелое впечатление. Музей сатиры и юмора закрыт несколько лет назад на вечную реконструкцию. Кругом разруха и запустение… Жена моя Галка, которая работала в Габрово десять лет назад, была удручена увиденным. По ее словам даже в "тяжелом 1991 году" город выглядел живее. Габрово постигла участь российских провинциальных промышленных городов – он совсем завял с приходом капитализма.

  &nbsp …Етырский этнографический музей под открытым небом, занимающий 6 гектаров, представляет собой как бы староболгарскую городскую улицу с живой демонстрацией различных ремесел. Здесь трудятся деревянных, кожевенных, серебряных, глиняных, медных и прочих дел мастера – прямо при вас делают изделия и продают. Несмотря на жару, ходить по улочках прохладно, а в одном месте даже холодновато. Наверное, из-за бурлящей речки. Музей расположен на речке не случайно! Вода крутит деревянные колеса, от колес тянутся в мастерские деревянные валы, которые приводятся в движение станки, на которых работают ремесленники.

  &nbsp Есть тут даже средневековая стиральная машина для ковров и половиков – здоровенный деревянный чан с прорезями, в котором бурлит речка. Машина действующая и хорошо работающая, поэтому жители Етыра приходят в музей стирать свои ковры, которые развешивают вокруг на специальных перекладинах.

  &nbsp Мы купили в музее подушки, набитые горными травами, чтоб засыпать лучше, и деревянные блюда из бука. А еще рекомендую купить нож. Очень хорошая сталь. При мне ножевых дел мастер рубил лезвием ножа гвозди. Ни зарубинки на клинке! Рукоять вам могут сделать на выбор – деревянную, из ноги оленя с копытом, из рогаг Вообще-то большая часть этих ножей – холодное оружие, но, во-первых, если положить нож вдоль рентгеновского луча, при просветке в аэропорту он не опознается (я так в Болгарию свою финку провез, чтобы арбузы на пляже резать).

  &nbsp А во-вторых, по прилете в Москву никто загорелых туристов из Болгарии не проверяет, тем более родителей с детьми: Болгария не Душанбе и даже не Стамбул . Впрочем, даже если каким-то чудом нож найдут, вам все равно ничего не будет – нож просто отнимут и вы потеряете свои 10 или 20 левов.

Александр Никонов

18.10.2001 14:



Прочитайте еще Отзывы о Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.