Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 9 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 9

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 9

30 марта 2003 г. Воскресенье

В девятом утра, когда уже поднялось солнышко, я отправился на пляж и провел там не меньше двух часов. Сначала сделал продолжительный заплыв, обновив купленные за 30 бат по пути на пляж водяные очки (оказались – ерунда), а потом, примостившись на гладком и немного скользком от соленых брызг камне, позагорал с полчаса. Затем сходил к продуктовым лоткам, купил два жареных куриных крылышка (по 8 бат за штуку) и, вернувшись к морю, продолжил «сеанс загорания», совмещая его с поглощением завтрака. Под шум волн у меня созрело решение заменить поездку в национальный парк Каенг Крачанг, где я уже был, на другой парк – Бун Парапет, примерно в 300 км к северу от Бангкока. Там я еще не был. Про этот парк мой путеводитель не сообщал ни слова, но я дважды за время нынешней поездки в Таиланд слышал о нем положительные отзывы (в том числе от мистера Понавата, говорившего об изобилии околоводных птиц в том парке). Таксисту, с которым я договорился вчера о поездке в Каенг Крачанг, я решил в виде моральной компенсации дать 50 бат только за то, чтобы он довез меня до автовокзала в Хуа Хине (докуда я спокойно мог бы пройти и пешком). К полудню я принял душ и собрал вещи. Таксист приехал за мной к самой гостинице, как мы и условились. Правда, тут же выяснилось, что вчера мы друг друга не поняли, и вместо ста бат за поездку в Каенг Крачанг он просил тысячу. (Мне еще тогда показалась невероятной цифра в 100 бат за поездку на 60 км в один конец, и я дважды переспросил: действительно Лион согласен везти меня туда за такую мизерную плату. Таксист, вполне нормально говоривший по-английски, ответил утвердительно.) Так или иначе, благодаря своему решению об отмене поездки в Каенг Крачанг я избежал досадного недоразумения. Таксист за 5-минутную поездку от гостиницы до железнодорожного вокзала получил 100 бат и остался доволен. На железнодорожном вокзале выяснилось, что ближайший поезд до Бангкока будет лишь через два с половиной часа, поэтому я пешком добрался до автовокзала (пять минут хода), а еще через полчаса был на пути к столице Таиландского королевства. Этот путь занял примерно 4 часа. Еще не меньше двух часов ушло на то, чтобы пересечь на городском автобусе весь Бангкок от южного автобусного терминала до северного: то и дело мы попадали в небольшие уличные пробки, а также подолгу стояли у светофоров (в Бангкоке красный цвет на светофоре может оставаться удивительно долго: минуты по три, а то и больше). Но в конце концов я добрался до громадного северного терминала и после получасового ожидания, в 19:25, сел на нужный мне автобус, который следовал дальше на север, в город Након Саван, центра одноименной провинции. Прибыл туда в 11 часов вечера. К счастью, гостиницу искать не пришлось: в двух шагах от того места, где остановился автобус, оказался «гестхауз». Комнатка на ночь обошлась всего в 150 бат. Мой в целом неплохой путеводитель по Таиланду посвятил городу Након Саван ничтожно мало места, и об этой гостиничке в нем тоже не было упомянуто, была лишь информация о более дорогих отелях. Лег спать необычно поздно, в половине второго ночи (обычно в ходе этой поездки приходилось ложиться уже в 8-9 часов вечера). До этого времени успел поужинать, побриться и сделать дневниковые записи за прошедший день.

С ужином получилась почти такая же история, как с таксистом в Хуа Хине: еще одна иллюстрация того, что тайский менталитет отличается от русского. В двенадцатом вечера я подошел к владельцу одного из нескольких продуктовых лотков, которые еще работали в это позднее время, и, показав на выставленные на витрине в числе прочих продуктов куриные яйца, жестами объяснил подробно, что я хочу три штуки (показал на яйца и показал 3 пальца), что я хочу их не сырыми, а вареными (показал на кастрюлю, стоявшую на газовой плите), и что я хочу забрать их с собой (показал на полиэтиленовый пакет с ручкой). Казалось бы, понятней некуда, но не тут то было. Через 5-10 минут, когда я вернулся к лотку (шел дождик, и я пережидал это время в гостинице), вареных яиц для меня еще не приготовили, зато в большой сковороде шкворчала смесь риса с луком, зеленью и еще чем-то. Выглядело довольно аппетитно. Не обращая на меня внимания, хозяин лотка (он же – «шеф-повар») и его помощник (похоже, его сын) разложили эту смесь в три пенопластовых контейнера и поместили эти контейнеры в полиэтиленовый пакет, положив туда также три пластиковые ложки и три маленьких пакетика с соусом. Я хотел из любопытства поинтересоваться: сколько будет стоить такое кушанье, если я его тоже закажу? Но спрашивать не было нужды: оказалось, что вопреки моим стараниям и вроде бы совершенно понятным жестам, лоточник все же умудрился истолковать мою просьбу по-своему и вместо трех вареных яиц приготовил ужин на трех человек! Делать нечего, пришлось его выкупать, чтобы не обижать человека. Эта «кулинария» обошлась в 75 бат (вареные яйца стоили бы от силы 10-15 бат), зато я был обеспечен едой на сегодня и на завтра. Одну порцию я уничтожил у себя в номере сразу, а две другие попросил положить в холодильник в фойе «гестхауза». Еще одно «лирическое отступление» относительно разницы между русским и тайским менталитетами. Почти все тайцы обоего пола купаются и отдыхают на морских пляжах одетыми (в футболках и шортах или брюках). Это связано с тем, что загар у них, в отличие от нас, не «котируется»: чем белее кожа, тем лучше. Может быть, такая традиция связана с тем, что люди издавна стремились подчеркнуть свою принадлежность к привилегированным кастам, члены которых не работали на полях и были поэтому светлее, чем крестьяне. Еще одна особенность, имеющая, возможно, те же самые исторические корни, – отращивание длинных ногтей на пальцах рук. Я наблюдал это не раз, особенно у молодых парней. Обычно они отращивают ногти (по сантиметру и более длиной) на мизинцах, но иногда кроме мизинцев «удостаиваются чести» и другие пальцы (например, я видел комбинацию «мизинец + большой палец, причем на обеих руках).

31 марта 2003 г. Понедельник

Часов в восемь утра я покинул свой «приют на одну ночь» и, оставив у хозяйки свой большой рюкзак, на «туктуке» (пассажирский мотоцикл типа пикапа) за 100 бат доехал до парка Бун Парапет, расположенного примерно в 20 км от Након Савана. Я хотел провести там целый день и посмотреть массу новых для себя видов птиц. Однако ожидания не оправдались. Озеро (точнее, искусственный водоем) на самом деле было громадным, и птиц на нем держалось много (на отдаленных отмелях можно было видеть в бинокль скопления уток по несколько сотен штук), но условий для наблюдений за птицами не было практически никаких. Системы троп не существовало. Лодочники, которые на больших прогулочных лодках катают по озеру туристов, заломили цену в 400 бат в час, что мне было не по карману. Я пытался было прогуляться по берегу озера, через пустующую в это раннее время дня зону отдыха, с беседками и столиками. Но пройти дальше пары сотен метров не получилось: начались камыши и болото. После ночного дождя зона отдыха раскисла, и я нацеплял на каждый сандалет по килограмму очень липкой красной глины. Поскольку пройти вдоль озера оказалось невозможно, я отошел с километр от берега по дорогам, одновременно являющимся дамбами рыборазводных прудов, и, сделав полукруг, вышел снова к озеру в километре от того места, где был раньше. Там располагалась ферма по разведению крокодилов – одна из главных достопримечательностей этого парка. Крокодилов можно было с близкого (3-4 м) расстояния наблюдать с пешеходной дорожки, проложенной в виде мостика над водоемом, где они плавали. Некоторые из них вылезли из воды и неподвижно грелись на солнце с разинутыми челюстями, словно чучела. Но в отношении птиц это место было не намного лучше прежнего. Кроме крокодилов, видел там еще один вид пресмыкающихся – красивых ящериц из семейства агам, сантиметров по 40 длиной. Я заметил движение на земле и, поднеся к глазам бинокль, увидел двух этих ящериц, которые что-то не поделили и подрались. Одна из них почти заглотила голову другой. Хотел заснять эту сценку на фотопленку, но агамы меня заметили и, расцепившись, залезли на дерево. По цвету они были зеленоватыми, с голубыми и черными пятнами, и имели гребни на голове и передней части туловища. Проводить целый день возле озера не имело смысла, и уже к полудню я стал искать попутку назад в город. Это удалось сделать очень легко: от крокодиловой фермы как раз отъезжала машина с семейством из трех человек (отец, мать и пацаненок), которое согласилось меня подвезти. В очередной раз я испытал на себе дружелюбие и благожелательность тайцев: хотя семья ехала не в Након Саван, а в Бангкок , она специально сделала крюк километров в десять, чтобы доставить меня в Након Саван, и еще потратила минут десять на то, чтобы доставить меня прямо к автовокзалу (основная трудность состояла в том, чтобы объяснить, куда мне нужно, так как они не говорили по-английски). Я не стал злоупотреблять их добротой и просить довезти меня еще около 300 км до самого Бангкока, потому что в этом случае им пришлось бы ждать еще минут 5 или 10, пока я схожу в «гестхауз» из своим рюкзаком (они высадили меня немного в стороне от гостиницы, в дальнем конце автовокзала). Забрав свой рюкзак, в начале второго часа дня я поехал в столицу на автобусе. Короткий визит в парк со звучным названием Бун Парапет добавил в мой «персональный список» всего 6 видов птиц, в том числе по одному новому виду цапель, дятлов и кукушек. Конечно, я рассчитывал на гораздо большее. Получилось, что из-за шести новых для себя видов я проделал путь в тысячу километров, проведя на колесах не менее 20 часов. Что поделаешь: ожидания часто оказываются не соответствующими реальности.

Если водитель машины, подвозившей меня от озера до города, являл собой типичный пример тайской добросердечности, то во время 4- часовой автобусной поездки на пути в Бангкок я столкнулся с другой крайностью, вовсе не обычной для Таиланда. Первые час-полтора я ехал на автобусе, сидя у окна, с пустующим соседним креслом. Во время пятиминутной остановки на автозаправке я вместе с большинством других пассажиров вышел наружу, чтобы купить бутылочку холодного напитка. Вернувшись в автобус, я застал на своем месте парня лет 30, в рваных брюках, надетой шиворот-навыворот футболке, и с грязными ногтями по полсантиметра длиной. Это все было бы ничего, но он раскоряжился на полтора сиденья и даже не сделал попытки подвинуться, когда я сел с краю, не говоря уже о том, чтобы уступить мне мое прежнее место. Я бы вообще с ним рядом не садился, но все другие места в автобусе были заняты. Но это еще не все. Когда я, немножко подвинув этого соседа (чтобы он занимал не полтора сиденья, а одно с четвертью), пил из горлышка бутылки свою «фанту», этот парень жестами показал, что он тоже хочет «из горла». Похоже было на то, что слова «гигиена» он не знает не только по-английски, но и по-тайски. Хорошо, что в моем маленьком рюкзаке оказалась «резервная» бутылочка с водой. Я достал воду и подал ему (они была налита в пластиковую бутылку из-под «спрайта»), а сам продолжал хлебать «фанту». Парень приложился к бутылке, рассчитывая, что там налит «спрайт», но, обнаружив в ней воду, ограничился всего одним глотком. То есть и пить-то он особо не хотел. Уже на подъезде к Бангкоку этот тип, пересев на другое кресло, поговорил с каким-то пассажиром и получил от него сигарету и несколько конфеток вроде леденцов. Было заметно, что он хочет закурить эту сигарету прямо в автобусе, но не может прикурить. Обернувшись ко мне и хмуро глядя исподлобья, он недвусмысленно изобразил движеньями пальцев зажигалку. Не знаю, на что он рассчитывал. Я тоже без тени улыбки посмотрел сквозь него, как через пустое место, и отвернулся к панораме за окном. Такой вот маленький дорожный эпизод.

Выйдя из автобуса рядом с одной из железнодорожных станций в пределах городской черты Бангкока, я вскоре сел на поезд и сэкономил таким образом с полчаса по сравнению с тем, если бы я добирался до центра города на автобусе из северного терминала. На центральном железнодорожном вокзале таиландской столицы я первым делом избавился от своего «горба» (большого рюкзака), сдав его на два дня в камеру хранения, и продолжил свой путь налегке, с маленьким рюкзачком. Разница большая и приятная. У информационной стойки на вокзале я выяснил, что до города Ча-Ам , где я хотел провести последние дни своего нынешнего путешествия в Таиланд , на сегодня поездов уже не будет. Это меня не особо расстроило, так как я знал, что туда от южного терминала ходит множество автобусов. На уже знакомом городском автобусе я проехал по сверкающему огнями вечернему Бангкоку до южного терминала и через полчаса сел на автобус, следующий в сторону Ча-ама. Прибыл туда часа через два с половиной, когда время уже приближалось к полуночи. Несмотря на ночь, жизнь в прибрежной части города кипела: лотки торговали едой, в барах играла живая музыка, а девушки при входах в эти бары наперебой кричали «Хелоу!». Пройдя с километр от главной автомагистрали, я вышел к морю и на набережной вскоре нашел себе подходящий отель (“P.S. House” Hotel”). На последние две ночи я решил снять относительно роскошные «апартаменты». За 400 бат в сутки (около 10 долларов) я получил в свое распоряжение просторную комнату с большим санузлом, кондиционером, холодильником и кабельным телевидением. Поселившись в гостинице около полуночи, я еще часа два позанимался своим дневником, посмотрел канал новостей «Би-Би-Си», посвященный почти исключительно освещению военного наступления американцев и англичан на Ирак – основного события в мире на текущий момент.

1 апреля 2003 г. Вторник

Отоспавшись до восьми утра, я прошелся две-три сотни метров по набережной Ча-ама и, выйдя на уже людный в это раннее время пляж, устроил продолжительный заплыв в теплой воде. После чего «оккупировал» одно из многочисленных кресел-шезлонгов и часа два принимал «солнечные ванны», наблюдая за пляжной жизнью. Жизнь эта шла своим чередом: по воде туда-сюда носились на буксире резиновые «бананы» с сидевшими на них и визжавшими от восторга пассажирами, по песку ходили туда-сюда торговцы мелкими закусками и продавцы воздушных змеев, а также проезжали на лошадках в поисках желающих покататься. Достаточно назагоравшись, я вернулся в гостиницу, немного отдохнул в прохладе кондиционера и сходил в расположенный рядом банк, чтобы пополнить «валютные резервы». Обменял на тайские баты еще 110 американских долларов. Заплатив в гостинице 400 бат за еще один день проживания, около полудня я отправился на прогулку по городу с целью избавиться от значительной части полученных денег, обменяв их на сувениры и другие покупки. В числе прочего я запланировал купить себе в Таиланде хорошие «полевые» брюки, новый рюкзак среднего «калибра» и футболку. Выбор магазинов и ассортимента в них оказался в Ча-аме довольно скудным, поэтому я «закрыл» только последнюю строку в этом списке. Зато купил не одну футболку, а целых три, плюс еще одну «водолазку» черного цвета. Приобрел и кое-что из незапланированных вещей: надувной мячик-глобус (50 бат) и тоже надувной мини-бассейн (190 бат), который я задумал приспособить потом для устройства компактного душа у себя в квартире. Купил также трехкилограммовый арбуз (12 бат за 1 кг) и килограмм маленьких, но спелых и сладких манго (всего 20 бат). Уже на подходе к гостинице взял с лотка на обед свою любимую закуску – жареную курятину. В общей сложности я «сплавил» с утра 900 бат. Курятину и манго я съел сразу в номере гостиницы, арбуз положил в холодильник до вечера. Провалявшись в просторной кровати перед телевизором часов до трех дня, я снова «вылез из берлоги» и во второй раз за день посетил городской пляж. Но позагорать не пришлось: к этому времени небо затянулось тучами, а со стороны суши явно надвигалась гроза. Я даже не стал раздеваться, только выпил в шезлонге холодный банановый коктейль и пошел обратно. По пути потратил еще 130 бат на роскошный ужин, который я запланировал по случаю окончания очередной своей поездки в теплые страны. Конкретно, я приобрел у пляжных торговцев с килограмм вареных крупных мясистых креветок (по 10-15 см длиной в «свернутом виде», не считая длинных усиков и ножек). Получилось штук двадцать с чем-то. Торговцы этими креветками ходили по пляжу с коромыслами, к которым вместо ведер были привязаны широкие корзины с их «морским товаром». Кроме крупных креветок, в корзинках лежали также большие плоские раки-щитоносцы, похожие на гибрид морского ската с черепахой. Но стоили они недешево: по 100 бат за штуку. Это при том, что кушать в этих раках было почти нечего: их съедобная составляющая состояла лишь в икре, мизерное количество которой содержалось у каждого рака под панцирем в головной части. Одна торговка предлагала «на пробу» проходившему мимо потенциальному покупателю щепотку этого «деликатеса» на кончике ножа. Я тоже отведал несколько икринок «на халяву». Абсолютно ничего выдающегося: жесткие безвкусные икринки, напоминающие размеров и консистенцией вареные рыбьи глаза от какого-нибудь хариуса или карася. В свой гостиничный номер я успел вернуться до разразившегося вскоре ливня с грозой. Вечером бездельничал: смотрел телевизор, заполнял дневник, поглощал креветок, проделывая над каждой «хирургическую операцию» по удалению панциря.

Сергей Иванов

20.04.2003 22:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.