Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 7 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 7

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Великобритании > Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 7

24 марта 2003 г. Понедельник

Позавтракав купленными вчера бананами (съел сразу с килограмм), прошелся до расположенного в соседнем здании банка и пополнил свой запас тайской валюты, обменяв на баты 101 доллар. После чего двинулся с вещами к тому месту, откуда отправляется транспорт в сторону национального парка Каенг Крачанг (где находится эта остановка, я уточнил еще вчера, во время дневной прогулки). Нужный мне транспорт я нашел без особого труда. Это было что-то вроде микрогрузовика, у которого в кузове установлены две скамейки для пассажиров. Неожиданным попутчиком оказался Дима из Санкт-Петербурга – первый россиянин, которого я встретил за эту поездку. Я видел его еще вчера в гостинице и уже тогда подумал, что он похож на русского, но познакомились мы только тогда, когда он садился в «грузовик-автобус». Часа через полтора этот транспорт доставил нас до визит-центра парка. Там мы получили не очень воодушевляющую информацию. Оказалось, что только до въезда в парк нужно преодолеть 15 км, а оттуда еще нужно было добираться 15 км до первого «кэмпграунда» и еще 20 км – до второго. При этом ввиду буднего дня шанс поймать попутку сводился к минимуму. В визит-центре, правда, нашлась «помощница», предложившая для заброски в парк арендовать в ближайшем поселочке автомобиль за тысячу с лишним бат, но мы ее вежливо послали подальше. Так как день только начинался, мы решили не торопиться и, оставив рюкзаки в визит-центре, прогулялись по окрестностям. Сначала сделали заплыв в большом водохранилище, на берегу которого стоит визит-центр (вода оказалась теплой, как парное молоко), потом скромно перекусили в местном ресторанчике. Попутку, действительно, найти было непросто. Машины проезжали часто, но все они шли в многочисленные деревушки, расположенные где-то между визит-центром и въездом в парк. Тем не менее, дважды нам повезло. Сначала нас километров пять подвез пикап, потом еще километров пять – микрогрузовик. Последний высадил нас у придорожного ресторанчика в нескольких километрах от въезда в парк, а сам уехал по боковой грунтовой дороге.

Спустя пару минут я обнаружил, что с ним уехала и моя шляпа. Уже второй раз за время моей нынешней поездки она попыталась путешествовать отдельно от меня, но и на этот раз у нее ничего не вышло. Пока Дима что-то заказывал в ресторанчике и ожидал готового блюда, я сделал попытку догнать грузовик. Дна берегу небольшого озера рыбачило несколько подростков с мотоциклами, и я кое-как на жестах объяснил им, что мне нужно найти грузовик с моей шляпой. С одним из пацанов мы проехали на мотоцикле пару километров по грунтовой дороге вслед за этим грузовиком. От дороги то и дело отходили другие дороги, и грузовик мы так и не увидели. Зато попали под заряд дождя и промокли почти насквозь. Совсем промокнуть нам не удалось благодаря тому, что мы переждали минут 15 под навесом одного маленького крестьянского домика вместе с его хозяевами. К сожалению, я мог лишь наблюдать за ними и обмениваться улыбками, поскольку они ни слова не знали по-английски (как и мой «мотогонщик»). В общем, к беседке, где сидели рыбаки, мы вернулись без шляпы и без заначки, которая в ней была спрятана (больше сотни бат). Я уже хотел идти назад, к ресторанчику, как вдруг откуда-то из тех мест, которые мы «обшаривали» в бесполезном поиске, появился паренек на мотоцикле, державший эту самую шляпу, а спустя минуту мимо прокатил и «наш» микрогрузовичок. Неизвестно откуда взявшемуся мотоциклисту (и неизвестно от кого узнавшему о моей пропаже) я вручил в знак благодарности 20 бат и по столько же дал компании рыбаков в беседке и тому парню, который возил меня на мотоцикле. Когда я по прошествии не менее получаса вновь объявился у ресторана (мокрый, но в шляпе), Дима уже давно закончил свою половину ужина (лапшу с какими-то приправами и сухарями) и поджидал меня. Я тоже перекусил, и мы вместе докончили бутылку слабоалкогольного напитка, которую Дима «на пробу» приобрел у хозяйки ресторанчика. Довольно приятное питье, с очень небольшим градусом, что-то среднее между квасом и бражкой. Посовещавшись, мы решили в национальный парк сегодня уже не «прорываться» и оставить это дело на завтра: было уже поздновато, да и погода стояла ненадежная. Мы спросили у семейства, содержащего ресторан (и здесь же живущего) насчет ночлега в их заведении, и они ничего не имели против. До вечерних сумерек я еще успел прогуляться с биноклем вдоль озера и добавить в свою «коллекцию» пару новых видов птиц. Мы хотели заночевать прямо на скамейках возле столика, где мы ужинали, но хозяева настояли, чтобы мы поставили на веранде палатку и ночевали в ней. Как мы поняли из «языка жестов», они беспокоились о том, что ночью нас заедят москиты (хотя днем и вечером этих кровососов практически не было). Мы не стали спорить и сделали так, как нам сказали. Убрав в сторону один из двух столов этого мини-ресторана, мы поставили на его месте мою палатку и заночевали в ней.

25 марта 2003 г. Вторник

Переночевали благополучно под неустанный аккомпанемент местной живности: лягушек, гекконов, ночных птиц. Особенно старались лягушки: рядом с рестораном была канава, заполненная водой. Одна из лягушек наутро стала завтраком для небольшой змеи. Змея поймала лягушку прямо на полу ресторана и долго не могла ее заглотить, потому что неудачно ухватила ее за нижнюю челюсть. За этой сценой с любопытством наблюдала рыжая кошка. Сделал несколько снимков. Завтракать не стали, только выпили по чашке кофе с местными кондитерскими изделиями. Расплатившись с хозяйкой за еду, а также презентовав ей 50 бат в виде благодарности за кров, мы вышли на дорогу и начали голосовать. Вскоре нас подобрал пикап, следовавший в сторону национального парка. Он подвез нас до «чекпойнта» – въезда в парк, где нужно было предъявлять билеты (билеты мы купили вчера в визит-центре, заплатив по 200 бат). Дальше с попутками было сложнее. Деревень за «чекпойнтом» уже не имелось, и машины ходили по этой дороге очень редко, тем более в будний день. Мы попытались договориться с работниками парка, чтобы они подвезли нас оставшиеся 15 км до первого «кэмпграунда», но те заломили цену в 500 бат, так что мы отказались. Прождали попуток полчаса, но так и не дождались. Я уже настроился, оставив вещи Диме, пройтись с биноклем по дороге, которая ведет в парк, когда от работников парка поступило «контрпредложение»: они соглашались подвезти нас до первого «кэмпграунда» на двух мотоциклах, по 100 бат с каждого. Это предложение мы приняли, и вскоре были уже на месте, в палаточном городке. Городка как такового не было: по разным полянам и закуткам стояло лишь 4-5 палаток. На одной из полянок на влажной земле собралось целое облако бабочек разных видов, сотни и тысячи штук. Они взлетали, когда кто-нибудь подходил к ним вплотную, и тут же садились снова. Вскоре произошла встреча с водяным вараном (Water Monitor) – здоровенной ящерицей около метра длиной, которую я уже давно хотел увидеть в Таиланде, да все не получалось. Мы его застигли, когда он уползал с полянки в лес. Чтобы его сфотографировать, пришлось с помощью Димы устроить маленькую облаву.

Сделал несколько снимков с близкого расстояния (1-2 м). Сначала нашей целью было попасть в первый «кэмпграунд» и остаться там по крайней мере на одну ночь. Назавтра Дима собирался ехать обратно в Петчабури, а я после одной-двух ночевок хотел перебраться на второй, дальний «кэмпграунд». Но наш план изменился, так как неожиданно нашлась попутка до дальнего «кэмпграунда». Туда направлялось на своем пикапе тайское семейство, приехавшее в национальный парк из провинции Районг (к югу от Паттайи). Они с легкостью согласились подбросить нас до дальнего «кэмпграунда», так что мы провели на ближнем не более получаса. Этого времени мне хватило, чтобы осмотреться, прикинуть возможности для последующего ночлега, а также сфотографировать варана и бабочек. День сегодня выдался необычайно «урожайным» на рептилий: кроме виденной утром змеи и водяного варана, мы по пути к дальнему «кэмпграунду» спугнули с дороги двухметровую кобру. Она быстро уползла в заросли, но успел выскочить из кузова пикапа и рассмотреть ее вблизи. Дима решил не ночевать на втором «кэмпграунде», а использовать гостеприимство тайского семейства «на полную катушку» и ехать с ними дальше (после часовой остановки на дальнем «кэмпграунде» они собирались ехать к водопаду с другой стороны национального парка, а вечером планировали приехать в Петчабури, что полностью избавляло Диму от транспортных проблем на завтра). Так что вскоре я расстался со своим попутчиком из России, обменявшись с ним на прощанье электронными адресами. К сожалению, хороших пешеходных троп в районе дальнего лагеря не имелось. До единственной тропы (маршрута к водопадам) нужно было идти от лагеря еще 6 км по грунтовой дороге. Времени на посещение водопадов у меня сегодня уже не оставалось, поэтому я, установив палатку и оставив в ней большой рюкзак, просто прогулялся по грунтовой дороге 3 км туда и 3 – обратно. Видел несколько новых для себя видов птиц (в том числе горного императорского голубя), а также наблюдал с близкого расстояния два вида обезьян-лангуров: серых и черных. Вокруг дальнего лагеря (да и вокруг ближнего тоже) простирались до самой границы с Мьянмой настоящие джунгли, с гигантскими деревьями, слонами, стаями обезьян и тиграми. Позже я узнал от специалиста, что в этом национальном парке на площади около 300 тысяч га живет 40-45 тигров. Диких слонов здесь тоже было немало, судя по обилию характерных куч на дорогах и тропах. Во время своего «похода» по дороге я попал под небольшой дождик но, пока ходил, успел высохнуть. Днем я арендовал у местных «лесников» переносной «мини-очаг» (такой же, что я использовал в национальном парке Дой Интанон), заплатив 25 бат за пакет с древесным углем и растопкой, и вечером у меня был свой костер (специально отведенного места для костра в том лагере не имелось). На ужин я заварил себе два разных сорта лапши быстрого приготовления, дважды вскипятив воду в своем микро-котелке. Вопреки моим надеждам, на дальнем «кэмпграунде» оказалось довольно многолюдно: на единственной поляне там стояло как минимум 6 палаток, не считая моей. В основном их «обитателями» были группы школьников, у которых сейчас двухмесячные каникулы. После сытного ужина я при свете фонарика определил по книге встреченных за день птиц и завалился спать.

Сергей Иванов

20.04.2003 22:



Прочитайте еще Отзывы о Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.