Одна поездка на Кубу. Часть Вторая , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Одна поездка на Кубу. Часть Вторая

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кубе > Одна поездка на Кубу. Часть Вторая

Далее расскажу просто про одно свое пребывание на Кубе.

    В тот раз я летел из Москвы в Нассау ( Багамы ) с пересадкой в Гаване. Тому, что этот случай замечателен из прочих моих частых визитов в Гавану, обязан я был разыгравшемуся тогда урагану и еще моей оплошности: не купил билет до Нассау, а лишь забронировал. Были причины: я не знал, сколько дней проведу в Гаване, а в Гавану – как я уже сказал – стоит съездить, не говоря уж о том, что задержаться подольше, коль подвернулся случай.

    Итак, я вышел из самолета, с двумя чемоданами, в одном из которых я тащил не свой, заказанный, тяжелый видюшник, и подошел в обшей массе к пустынным с утра кабинкам с пограничниками.

    Очередь дошла до меня. Я дал свой паспорт – простой, красный, российский паспорт, и широко улыбнулся. "Boleta?" – дал билет, тот, с которым прилетел. Пограничник с суровым лицом держал паспорт в одной руке, билет – в другой, потом прикладывал их вместе, затем опять разводил. Мне пришлось с ним вступить в диалог на испанском, другими языками, включая русский, он не владел, а мои тогдашние запасы испанского были скудны – aqui ( сюда) и ahi ( туда), и еще немного.

    Забегая вперед, скажу, что в кубинском варианте я его до сих пор не освоил. Слово "гугана" – или что-то вроде этого, но тоже гугнивое – может значить все, что угодно: Гавана , "маягуана" ( морская черепаха), "марихуана"…

    В общем, он тряс билетом и говорил "аки", потом еще тряс, и уже – "аи", только вопросительно. Наконец я догадался, что он хочет сказать: это билет сюда, а где – туда? "Аи?" – спросил я. "Аи?" – в свою очередь спросил он, и опять стал мучить билет. Со стороны это, видимо, звучало, как поединок в каком-нибудь восточном единоборстве. " Аки, резервасьон!" – Пограничник ушел в глухую защиту ( невероятно – о причине я догадался позднее – на Кубе бронирование билетов не распространена, и государственный человек про такую просто не знал!) – "Резервасьон, – еще раз повторил я, не зная, какое еще слово нужно, чтобы означить такую простую вещь, – Boleta por Boleta!" Это воздействовало на него не больше, чем если бы я предъявлял билет на балет.

    Сейчас все это смешно, но тогда было не до смеха. Короче, пограничники лишили прервать эти лингвистические опыты простым способом: они взяли мои два чемодана и молча потащили. "Донде"? (куда) Они только махали рукой – высоко, просторно…На пути я понял, что они хотели меня посадить на самолет "Аэрофлота", который меня привез. Обратно, то есть в Москву. Как раз и компашка у входа подбиралась подходящая: завороженный негр в вязаной шапке, из категории международных бомжей, какой-то подозрительный земляк…

    Хорошо, что мы долго препирались у будки ( аки-аи), самолет уже торопился взлетать. Я еще, как все это осознал, устроил стриптиз бумажника, который подтверждал, что я лечу на Багамы ( местные бумаги, права), ни в коем случае не собираюсь оставаться на Кубе ( боже упаси!), и вообще ее всю куплю на корню!

    Для этой цели я продемонстрировал пятьсот долларов наличными ( оч-чень солидная по тамошним меркам сумма), а так же кредитные карточки ( никаких эмоций) В общем, при помощи нашего представителя "Аэрофлота" ( огромное, кстати, спасибо этой женщине!), мне удалось их убедить в своей относительной благонадежности. Меня заставили тут же купить билет до Нассау ( по самому крупному тарифу, между прочим), еще оплатить гостиницу на ночь ( " Гавана Либре", сто долларов ночь – других у представителя гостиничной службы в пограничной зоне не было). В добавок за вынос видюшника за территорию аэропорта с меня содрали семьдесят пять процентов его стоимости, иначе говоря, от моей респектабельной пятихатки осталось около сотни.

    Я подробно описываю свои мытарства к тому, чтобы начинающие свои поездки на Кубу уяснили. На Кубу нужно ехать, зная испанский, причем хорошо зная, не по школьной программе, чтобы различать местную гугню.

    Все разговоры, что на Кубе все (!) знаю русский – туфта, никто там никакого не знает, а в особенности государственные службы. И уж тем более лажа, что к русским там относятся хорошо, мол, по старой памяти. Не знаю про "старую память", но пока я там с пограничниками бодался, мимо проходили контроль какие-то канадцы – без проволочек, все до единого, а русские некоторые еще и с моего рейса торчали, их паспорта переходили из одних рук в другие, совершали кругосветное путешествие, точно Паспарту.

    Потом уже зная кубинцев, могу утверждать: в общем они радушные, но особо никого не выделяют, то есть тех больше любят, у кого деньги, и кто любит их тратит. И еще: на Кубе с особой тщательностью нужно следить за боекомплектом бумаг. Чтобы бумага была точной, "фактической" – как у Булгакова – броня! Хотя вот про бронь-то как раз в глаз а в бровь…

    Обязательно принимать во внимание, что всякие резервации билетов, гостиниц, да и кредитные карты – западные штучки – на Кубе известны не везде, не всем, не до конца. При таких шагах влево-вправо ( вправо – на Кубе левее уже политически нельзя) чиновник будет просто стрелять! Без предупреждения. Вернее, предупредит, но по незнанию языка этого не поймешь. И так там до сих пор.

Вадим

30.06.2002 22:



Прочитайте еще Отзывы о Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.