Иордания. Из Шарм эль Шейха в Анталию самостоятельно. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Из Шарм эль Шейха в Анталию самостоятельно. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Иордания. Из Шарм эль Шейха в Анталию самостоятельно. Часть 2

Петра .

Дорога в Петру, особенно при приближении к ней, очень живописна, ехать не скучно.Сам городок очень симпатичный, раскинулся на холмах, как в грузинских короткометражках, если кто помнит. Еще в Вади Раме нам дали визитки отеля, а качество обслуживания и еды подтвердили испанцы, которые там останавливались. На въезде нас уже ждал микроавтобус отеля, мы перенесли туда вещи и поехали в отель «Валентайн Инн». Было нас трое : Маруся из Шотландии, Хосе из Венесуэлы и Дмитрий из России. Отель напомнил мне Дахаб – фенечки, тряпочки, рукописные объявления, стены задрапированные мешковиной, стиль 60-тых, хиппи, всеобщее братство, любовь и все такое. Номера были за 10, 9 и 8 иорданских и как-то все выбрали то, что больше понравилось или подходило больше (у меня дурной вкус-мне всегда нравится то, что оказывается самым дорогим), но на каждый номер оказался только один претендент, т.е. обошлось без дележа. Покидали вещи и договорились через 40 минут ехать в Петру. Еще одна приятная вещь – отель предоставлял туда бесплатный трансфер. Приехали к кассам, водитель сказал, что обратный рейс в 18:00, время было около полудня. Я взял двухдневный билет, т.к. предполагал остаться в Петре на два дня, наслышан был как про ее красоты, так и про размер. Как только вошли на территорию наша тройка распалась, каждый пошел своим путем. Скорее всего я не прав, но проведя в Петре почти 6 часов, мне показалось, что для первого знакомства этого хватит, облазил я там много мест, наверняка еще столько же осталось. Я не стал дожидаться минибас, а на такси (1JD) поехал в отель.

На ужин собралась вся отельная разношерстная публика – винегрет стран и народов. Шведский стол накрыли на улице- сегодня барбекью. После ужина, на сытый желудок я принял окончательное решение не оставаться еще на один день, а ехать дальше в Карак, чтоб оттуда попытаться добраться до Мертвого моря, т.к. рано утром туда вроде должен был быть автобус. Расплатился за отель, отдал портье свой двухдневный билет, с просьбой передать особо нуждающимся туристам и пошел спать. Утром пришел в центр города, где круговое движение, там останавливаются все автобусы. Ни в 7:00, ни в 8:00 автобус в Карак не пришел, хоть его ждала парочка местных, но видимо водитель решил не ехать, автобусы частные и водила сам принимает решение о целесообразности рейса. На пятачке оставался только я и японка, которая опоздала на рейс на Амман , я сам видел как он ушел за пять минуть до ее прихода. Водители других автобусов пытались ей объяснить это и предлагали довезти до трассы, где она могла бы пересесть в другой автобус в Амман , но то ли восточное упрямство взяло верх и она продолжала чего-то ждать, то ли она просто решила что ее обманывают. А вот чего ждать мне ? Тут подошел таксист, сказал что везет через час двух венгров в замок Шабак, который в моей программе отсутствовал, потом в Мадабу на Гору Небо и потом в Амман , откуда у них рейс домой. Видимо посчитав , что мы с японкой вместе, предложил, за 5 иорданских с носа, присоединиться. Пришлось объяснить , что я один и он, сожалея , что ставит меня на деньги, открыл багажник. Решено: за 10 JD я еду с ним ! Заехали за венграми в отель, пока они завтракали меня угостили кофе, чаем, поговорили за жизнь, тут и попутчики появились молодая девчушка и огромного размера мужик примерного моего возраста. Поехали!

Шабак-Гора Небо-Мертвок море

Замок красивый, спору нет. Народу никого, кроме нас. Смешной беззубый смотритель провел нас по территории, рассказал как мог, на ломаном английском, об истории и устройстве замка, поснимались,дали дядьке чуть-чуть денег за хлопоты и поехали дальше. Таксист оказался веселый, с хорошим английским и чувством юмора. Всю дорогу развлекал нас рассказами. Особенно местные угарают именно над японцами, много всяких смешных историй про них рассказал. И о политике поговорили: об Арафате, Буше, Хуссейне, Иордании и короле Абдулле – рассуждения довольно здравые, во многом близкие лично мне. По дороге решили: карту в Мадабе не смотреть, а ограничиться Горой Небо, так и сделали. После восвместного посещения Горы я попрощался с водителем и венграми и стал ловить попутку на Мертвое море . Особого потока транспорта я не заметил, а желающих подобрать меня тем более. Подошел местный частник-бомбила, предложил подвезти до DSRH (Дэд Си Рест Хаус) за 3 JD, он привез на Гору туристов оттуда. Я подумал, что лучше отдать эти деньги, чем стоять на солнцепеке, тут и туристы подошли – пара из Польши, наши братья-славяне, парень и девушка. Эти вообще на два месяца впряглись, уже были в Иране, Ираке, Омане. Вместе вышли у Рест Хауса на Мертвом море. Я пошел узнавать на счет ночлега, оказалось , что обшарпанный номер с продавленными диваном и креслами, облезлыми стенами и неряшливой ванной стоит 25 JD (!!!). Нет ребята надо сначала узнать за что платим. Билет за вход стоил 4 JD и я пошел смотреть это самое море. Нормальное такое море, волны, берег, все как положено! Пляж правда отвратительный, грязный, почти ничем не оборудованный, до душа идти от берега метров 100. Радует только одно- народу мало. Нашел свободную скамейку, разделся и пошел купаться. Вода оказалось очень теплой и облегчения не приносила. Почитав об опыте купания в Мертвом море у Анхар, очки снимать не стал и старался особо не бултыхаться, чтоб вода в глаза не попала. Забавный атракцион – утонуть невозможно, но и плавать тоже. Можно только на спине- перевернешься на живот и ноги и задницу выталкивает из воды, машешь по воздуху «ластами» в холостую, смешно. Ну вот, искупался пару раз. Сижу на берегу, загораю. Прибегает испаноговорящая парочка, взрослые уже, а в воде ведут себя как дети и вот итог: бежит ко мне дядя как ошпаренный, просит водички глазоньки промыть, а мы то про это у Коли уже читали, грамотные, потому целых две бутылки с собой приволок. Оказали пострадавшему первую помощь, ожил мужик , купил воды и опять полез в воду. Время шло, пора было собираться в Амман. Вышел на трассу махать руками. Постоял минут 5, остановилось такси с местными, поехали говорят, за 25, тут говорят можешь весь день стоять. Очень сильно я их поблагодарил за предложение и хлопнул дверь, тут и автобус подоспел битком набитый местным народом. Доехал спокойно на нем до другой остановки, пересел на прямой автобус до Аммана.

Амман.

Я сам живу в Москве и очень хорошо знаю, что такое большой город. Я уважаю большие города за размах и силу, но понимаю, что бороться с ним в одиночку занятие бесполезное, обреченное на полное твое поражение. Большой город проглотит тебя и даже не заметит этого. Нет я не боюсь их, я трезво оцениваю свои возможности и его силу. Нужна куча денег и времени, чтоб толком познакомиться с ним, понять его, почувствовать чем он живет, чем дышит. У меня не было ни времени, ни денег и я решил оставить его другим: сильным, смелым, богатым и здоровым. Взял такси до автостанции, водила угостил кофе, которое я тут же пролил на белые штаны- ездил он, как и все столичные таксисты, лихо. Сел в автобус до Джераша и вперед. Сосед оказался студентом Амманского университета, учил английский, но видно плохо. Каждый день ездит на автобусе туда и обратно, да еще от остановки до дома 2 км по горам пешком идти надо, знания – сила. Хороший парнишка, старался помочь, зорко следил чтобы сдачу мне кондуктор дал в полном объеме, рассказывал что-то и т.д.

Джераш.

Опять надо платить «лоховской» налог. Морально очень тяжело постоянно ждать подвоха от каждого. Это неприятно – подозревать любого встречного в корыстном умысле, желании обмануть, надуть. Они же все в общей массе очень добрые, гостеприимные, чуткие люди. Но что делать, жизнь есть жизнь и у местных складывается впечатление о чужестранцах от встреч с не всегда порядочными и достойными представителями своих народов. Меня высадили у инфоцентра Джераского музея. Подошел к ребятам из сувенирного магазинчика, уже вечер был и надо было искать ночлег. Спросил у них что и как . Да говорят, есть тут у нас единственный хороший и недорогой отель, но он далеко находится, надо ехать на такси за 3,5 JD. Ну надо так надо, поехали. Таксист вез меня все выше и выше в горы, стало темно и я понял, что отступать мне некуда. Наконец приехали. На самой вершине горы сиял огнями отель, а внизу поблескивали уже маленькими огоньками город. Лепота! Иду на ресепшен справиться о цене, такси предусмотрительно не отпускаю. Все очень мило – 25 JD, за сингл (номер действительно хороший), ради дружбы за 20, ради большой дружбы 15 + налоги и таксы. Тут я просто психанул и все высказал и про дружелюбие и честность некоторых представителей Иордании, и про дешевизну отеля и такси, и про свою усталость и про то как ОНИ ВСЕ МЕНЯ ДОСТАЛИ. Помахав руками и погрозив пальцем иду за рюкзаком, оставшимся в машине, ну не возвращаться же мне еще за 3,5 в город и искать неизвестно что в темноте. Возвращаюсь и мне сообщают, что учитывая мое тяжелое материальное, моральное и физическое состояние, и в целях развития и укрепления дружеских отношений между Россией и Иорданией, мне нашли место в палатке на территории кемпа при отеле, за 5 JD. Блин! Пошел спать в палатку, не графья-с. Конечно я мог бы и заплатить за номер, но тут пошел на принцип. Раз уж прикинулся сиротой амманской и просишь подешевле, то им и оставайся.

Видимо местное население, не очень представляет себе как правильно устанавливать палатку. Я имею опыт палаточного проживания и установки палаток -должна стоять как… штык ! Но это Я знаю, а местные кэмперы видно нет. Короче ночью, когда в горах начался ветер, это палатка трепыхалась и квохтала как парус фрегата в страшный шторм. Сон мой был тревожен, я вспоминал комфортабельный номер ванной и телевизором и белыми простынями за какие-то жалкие 15 JD, буквально в 50 метрах от палатки, но коль решил…

Утром вышло солнце в палатке стало тепло, хоть там и было два матраса, две подушки и четыре одеяла, ночью было довольно прохладно. Встал я, вынул свой любимый кипятильник и пошел искать розетку, искать в палатке не стал, сообразил. Нашел я ее родимую в заброшенном отдельно стоящем здании, оказавшимся туалетом. Свет в нем отсутствовал, но нас не проведешь – первая моя взрослая специальнось электромонтер, поэтому рубильник был найден, вода закипела, закипела и жизнь! Расположился на солнышке за столиком, там их на территории кемпа несколько, разложил пожитки для просушки, попил кофейку с ОГРОМНЫМ удовольствием. Отъелся, отогрелся, помылся . Да, там же еще бассейн открытый есть, но задрыгнув ночью у меня пропало всякое желание плавать в холодной воде и я ограничился горячим душем. Пошел вызывать такси, его стоимость до города оказалась 2 JD с подачей. Козлы! Ну не в деньгах дело, ну что мне эти 1-2 динара. Обидно, слушай!. Такси приехало быстро и доставило меня к кассам . Купил билет и пошел начинать осмотр. Попутно зашел к этим уродам из магазина, рассказал все что о них думаю. Следует отметить, что это оказались не иорданцы, а этнические черкесы.

Про Джераш, как и про Петру рассказывать не буду, но считаю , что все мои «страдания» были оправданными. Ходил там практически в полном одиночестве достаточно долго, только под конец на территорию зашла группа немцев, целый автобус. После осмотра мои «обидчики» видимо осознав всю низость своего поступка, напоили меня чаем, фантой, а главное подсказали оптимальный путь в Сирию. Еще до отъезда я специально пытался оптимизировать маршрут, чтоб не возвращаться дважды в одну точку и не проходить одним и тем же путем. Анхар сказала, что «Джераш дыра, типа Жмеринки, и поезда до Киева оттудова не ходють», поэтому я был настроен вернуться в Амман. Ребята подсказали добраться до Ирбида, оттуда ходят автобусы и «сервис-такси» до Дамаска. Автобусная станция была рядом, минут 10 пешком. Долго ждать не пришлось, через несколько минут я уже ехал, опять один европеец во всем басе.

Ирбид.

При подъезде к городу заметил как разительно отличаются частные дома от тех, что я видел в Иордании раньше- народ живет заметно богаче, просто виллы. Неужели все контрабандой занимаются ? Надписей на английском нет ни одной, глубинка. Вокзал большой, «а я маленький такой», смотрят на меня все как на инопланетянина. Походил, поел, нашел «сервис-такси», тариф до Дамаска -5 JD с человека, договорились. Водитель сразу проверил наличие сирийской визы в паспорте. Пошел на оставшиеся иорданские купил высококалорийного питания : смесь кешью, миндаля, фундука и фисташек. Комплекта попутчиков еще не было, стою жду. Подходит араб и начинает со мной беседу на немецком, довольно редкий случай. Оказывается это палестинский беженец, который несколько лет жил в Германии, потом был депортирован. Сейчас болтается как г,,,о в прорубе, между Сирией и Иоорданией. Сами мы не местные, денег типа нет, короче помоги материально. Ну я ему все быстро и доходчиво объяснил, распрощались вполне по-дружески. За это время группа была окончательно сформирована: я, иорданская семейная пара с маленьким ребенком и сириец. Помчались! Пограничные формальности заняли не очень много времени, хотя я был естественно везде последним и все меня ждали,т.к. на паспорт мой смотрели с изумление, он у меня еще старого образца с гербом ССССР. Водила был раздосадован, но особо не наезжал, понимающий попался. Сирийские погранцы не очень дружелюбны и рвения не проявляют – наша школа.

Дамаск.

Ну про большие города я уже высказывался, а тут прям сразу первый облом-забыл в багажнике кулек с орехами, не велика потеря, но обидно – съедобная память об Иордании. Карты города нет, денег сирийских нет. Пополз. Захожу по дороге в турагенства в надежде найти карту – нигде нет, отсылают в туристическо-информационный центр. Иду туда. Центр закрыт, табличка с режимом работы отсутствует. Брожу по центру, ищу отель. Везде помоечные отели и номера, а дешевле 10 баксов ничего нет, а у меня бюджет знаете ли. Ладно, иду в банк, меняю завалявшиеся в закромах 5 динаров и 50 американских. Теперь можно и поесть. Сажусь в свое любимое уличное заведение с жареными курами, заказываю локальное пиво, достаю компакт Чеба Мами, который ребята ставят в свой музыкальный центр – полный релакс. Стало мне хорошо, чего я буду грузиться думаю. Ну не состоялось знакомство со столицей Сирии, ну ничего страшного, расстаемся без обид и сожаления, миролюбиво. Беру тачку за 2 американских и еду на автовокзал. Решаю ехать сразу в Хомс.

Хомс.

Приехали уже вечером,темно было. Город оказался довольно большим. Со мной вышел сириец, представился местным гидом, довез меня на такси (сам платил, хотя такси там стоит смешные деньги) до отеля «Карак» ***, он оказался битком – заехала футбольная (!) команда. Вышли на улицу – опять этот таксист попался, сириец покурлыкал с ним, я поехал, а он остался, дома говорит ждут. Привез меня водила в другой отель 2**, 13 американских за номер, годится. Одна из самых прикольных гостиниц на пути. Санузел там шириной сантиметров 50-60, чтоб умыться , надо над раковиной по диагонали размещаться, а перепад пола 40 см между комнатой и уборной. Потолки метра 4, в поднебес, над унитазом находится чугунный сливной бачок с гордой надписью «BEST NIAGARA». Одним словом: круто!.

План мой на завтра был простой – съездить Крак Де Шевалье. Таксер подписался за 10 американских отвезти туда, подождать пока я осмотрю замок и отвезти обратно. Утром в 9 договорились встретиться. Он припылил аж в 8, но я был еще не готов. Так вот, он сказался больным, но все остается в силе, поведет машину его младший брат, который по-английски не знал ни слова. Я предложил отвезти меня еще и в замок Калат Маркаб, там рядом. Долго считали, терли я прикинулся веником и предложил 15 американских за все. Вот тут их подвело плохое знание английского – они решил 50, это я потом уже понял, думаю чего он так взвился от радости. А пока мы едем в Крак. Добрались быстро. Дороги хорошие, почти у всех машин на заднем стекле трафаретные или фотографические изображения мужественных усатых-бородатых людей в камуфляже и темных очках, можно решить , что террористы какие-то, но это Сирия , поэтому я спокоен.

Приехали. Над замком висели серые тучи, вид был мрачный, но замок внушал уважение своей мощью. Описывать не стану и тут. Скажу только, что ко мне прилип некий, как я подумал в начале «добровольный», гид. После пятиминутной прогулки по замку, он попросил отблагодарить его за оказанную услугу и оценил он ее в 4 американских. Я мелочиться не стал, рассказал ему все, что про него думаю, дал 1 доллар и просил ни в чем себе не отказывать. Денег дал только потому, что я попросил его помочь объясниться с водителем на счет тарифа и вообще дальнейшей поездки. Тот ему все растолковал. Расстроился таксист, плевался (правда не не в мою сторону), но я решил возвращаться в Хомс, как и договаривались в самом начале, за 10-ку, а не играть в Рокфеллера. Привез он меня обратно в город на автовокзал. Скорбный вид водителя так меня задел, что я сверх оговоренного выкатил ему целых 2(два) доллара премиальных и с чистой совестью пошел на автобус в Пальмиру.

Дмитрий

15.12.2003 20:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.