Иордания. Островок мира. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Островок мира. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Иордания. Островок мира. Часть 2

К машине мы вернулись уже в темноте. Расплатились и поехали дальше. Сегодня мы хотим доехать практически до Петры, заночевать где-нибудь в горах и завтра с раннего утра начать осмотр. Иордания страна маленькая, за вечер можно проехать между любыми двумя точками. До Петры всего 100 километров. Едем не торопясь. С Автострады Акаба – Манн надо свернуть налево. Возможно множество путей по узким горным дорогам. Все они приличного качества. Примерно в 9 вечера, в темноте мы в небольшой деревушке нашли открытый магазин. Купили хлеба и мочалку. Наш неожиданный визит произвел большое впечатление. Местный продавец наверно до сих пор рассказывает байки, что у русских положено каждый вечер есть мочалку с хлебом, а может хлеб мыть мочалкой перед съедением.

Чтобы попасть в Петру надо преодолеть небольшой горный хребтик с вершинами до 1727 метров. Горы удобны для ночевок. Населения нет, земля бесхозная. Небольшая дорога в сторону за холм и вы уже не видны с дороги. Мы по одной такой рванули. Она резко пошла вверх, что даже форд начал пробуксовывать на первой передаче. Пришлось высадить народ и добраться до удобной ровной площадки. (30о11.976 N 35о27.999 E) Высота 1622. Вот это мы забрались. До самой высокой вершины осталось 100 метров. Все хорошо, только холодно и ураганный ветер. Он сегодня на море был, а уж здесь на перевале свирепствует, как может, но мы привычные, вот только вылезать не хочется. Сидим в машине и думаем, может оно как-нибудь само рассосется. Тут случилось страшное. Как я уже писал, вся моя одежда погибла в грязи под машиной, и я купил брюки и рубашку. Таня тоже купила, но апельсиновый сок… В общем они встретились… Бедные брюки, бедная рубашка. Их даже ни разу не одели, а усвинячили прямо в упаковке. Сил нет. Хочется плакать и смеяться, а как минимум выкинуть сок в пропасть.

Теперь на этом ветру, приходится не только обустраиваться на ночь, но еще застирывать одежду. Сушить негде. Ветер сдувает все. На улице похоже около нуля. Мы с Таней заночевали в машине, под развешенной и капающей одеждой. Всю ночь вокруг завывал ветер, и было очень холодно.

Утром вышло солнышко и стало тепло. Мимо по дороге проехал мирный иорданский трактор. Сильно удивился, но как культурный человек не стал подавать виду. В большинстве других мусульманских стран, без знакомства бы не обошлось.

До Петры мы доехали очень быстро и заехали на завтрак в отель на окраине города Вади Мусса. Обычно такие отели самые дешевые. Вчетвером мы могли бы остановиться на ночь за 10 динар. Пешком от него до развалин далеко и не всякий турист захочет в нем жить. Завтрак нам обошелся в 5 динар на всех.

Петра числится главной иорданской достопримечательностью. Она даже на визовой марке изображена. Входной билет 10.5 динар, и это еще со скидкой. Без нее должно быть 21 динар с человека. Возможно, это была самая дорогая древность в мире. Хорошо умные иорданцы это осознали и скинули цены. Остается надеяться, что это навсегда.

Петра – столица государства набатеев. Основные постройки выполнены в первом – втором столетиях нашей эры уже при римлянах. Сначала набатеи были независимы, но потом эти места завоевал Помпей, а через насколько десятков лет при Трояне Петра полностью утратила независимость. Вскоре значение города упало и про Петру забыли. Лишь в 1812 году европейцы заново открыли город. По сути своей это некрополь, город мертвых, город богатых гробниц. Город, в котором жили нормальные люди, был где-то рядом.

Сразу после входа Вас окружают многочисленные извозчики на колясках, лошадях, ишаках, верблюдах. Ведут себя громко, но не очень назойливо. Я конечно не хочу сказать, что они просто ангелы. Возгласы Camel good, raid donkey, taxi please! Вы услышите не одну сотню раз. Хоть это и Иордания , но все же это восток. Цены здесь несуразно большие. Пройти пешком совсем не далеко, более того дорога идет по великолепной трещине в скале, а вернее не трещине, а вади Сик (Siq), дну сухой реки. Полезно предупредить, что перед входом в трещину у Вас еще раз проверят билеты. Длина вади чуть больше километра, и если ехать на каком-нибудь звере, то некогда будет осознать все это чудо природы. Неожиданно трещина кончается и в ее створе появляется огромная усыпальница, которая почему-то называется казной. Говорят, бедуины считали, что если так красиво, то не иначе как денежки в ней спрятаны. Здесь, если я не ошибаюсь, в кино Индиана-Джонс нашел ковчег Моисея. Дальше надо повернуть направо. Усыпальницы начнут попадаться одна за другой. В мире таких усыпальниц много десятков, в том числе существенно более древних, например в Ликии, но здесь их много в одном месте и самое главное они вырезаны в разноцветном песчанике небывалой красоты. Есть даже амфитеатр. Интересно, что на нем показывали. Ведь стоит он посреди кладбища.

Вдоль вади много всяких сувенирных лавочек. Обычный сувенирный ассортимент. Во что меня удивило, так это, то, что торговцы честно предупреждают, что это древняя монета – новая и фальшивая, сделана в Китае, а это местная, тоже новая. Местное население засыпает разноцветный песок слоями в бутылочки. Более того, с помощью трубочек умельцы подкладывают песок разных цветов вдоль стенок сосуда делая картину изображая, например верблюда в пустыне. Стоит это удовольствие 2 динара, как две бутылки минералки в соседнем ларьке. Такая бутылочка отличный сувенир. Ее могут сделать прямо при Вас, и можно быть уверенным, что на ней не найдется клеймо "Made in Taiwan".

Еще в Петре продаются разноцветные камни песчаника по 0.5 динара.

Все достопримечательности можно обойти за день, но придется пройти примерно 30 километров. Для осмотра главных достопримечательностей достаточно 12 километров и примерно 5-6 часов. На территории Петры есть многочисленные кафе и рестораны. Некоторые из них прямо встроены в гробницы. Таскать с собой воду и еду видимо нецелесообразно, поэтому кроме камер и денег ничего с собой брать не следует. На большей части работают сотовые телефоны.

Всюду проложены дорожки, а лазать по скалам в этом чуде природы не принято, поэтому гулять можно в любой одежде и обуви, хотя конечно туфли на каблуках не лучший выбор. Окружающие горы не выше сотни метров, а туристы не залезают по ним высоко.

Я не пробовал, но как мне кажется, путь в Петру с северо-запада не прегражден огромными скалами и при минимальных навыках скалолазанья в Петру можно пробраться без билета.

Ближе к вечеру мы выехали в сторону Мертвого моря, желая там пронаблюдать закат, выкупаться и встать на ночевку где-нибудь на берегу.

По пути проехали через город Керак. В нем на гористом берегу вади аль-Маджиб. стоит хорошо сохранившийся замок крестоносцев. По книжке в нем жил и воевал славный рыцарь Авенго, а в 1917 году все тот же Лоуренс изничтожил 900 турок.

Дальше дорога, петляя серпантином, начинает терять высоту. В том месте, где она проходит уровень моря, установлена табличка, но до воды еще далеко. Уровень Мертвого моря на 400 метров ниже уровня мирового океана. Давление растет, а вместе с ним воздух становится менее прозрачным и теплым. Солнце сквозь дымку просвечивает красным диском. Обидно, но красивого заката нам сегодня не покажут.

Неожиданно горы кончаются, и мы оказываемся на равнине. Часть ее занимает соляная пустыня, часть вполне плодородна и распахана. Далее дорога идет вдоль побережья на север. Берег скалистый и совершенно необжитой. Красивые скалы обрываются прямо в воду. По берегу стоят пограничные вышки, но вывесок с перечнем запретов не видать. Ближе к северу начинают появляться съезды и стоянки. Особенно удобное место при впадении нескольких теплых пресных речушек. У самой южной и соответственно самой дикой мы встали, спрятавшись на небольшой холмик. Все мирно, никого нет. Это значит можно без проблем купать женщин. Залезаем. Вот это здорово. В отличие от большинства других сильно соленых озер, дно мертвого моря не покрыто острыми, ранящими ногу кристаллами соли. Круглая галька и полное отсутствие морских ежей позволяют легко входить и выходить. Температура – 23 градуса, и меньше обычно не бывает. Вода – насыщенный соляной раствор. Минерализация 300 грамм соли на литр воды. Состав необычен – основные компоненты хлорид и бромид магния. На вкус – горькая страшно. Лучше не допускать ее попадания в глаза – будет сильно щипаться. Настоятельно не рекомендуется в ней нырять. Если вода попадет в дыхательные пути, то можно потерять сознание или даже срочно помереть. Живности, кроме бактерий в море действительно нет. Вот интересно, если сюда в баночке креветок из Ливии привести. Они там, в рассоле отлично живут, может и здесь освоятся.

Мертвое море глубокое – 357 метров. Говорят в Иордании нет крутого экстрима – а вот слабо погрузиться на дно Мертвого моря? А без акваланга? Глубина начинается прямо у берега. Это тоже уникально. Например, в турецком озере Туз приходится пройти сотни метров, чтобы можно было плыть. Даже если вы совсем не умеете плавать утонуть здесь невозможно в принципе. Плотность воды такова, что треть тела находится над водой. Это очень неустойчивое состояние и легко перевернуться. Плавать привычными методами неудобно, и я бы даже сказал, что в обычной воде у меня получается много быстрее.

Обычно, на том берегу евреи предпочитают фотографироваться лежа в море с газетой, показывая свою образованность. Еще в Александрии мы прихватили в отеле специально для этой цели какую-то арабскую газету. Жаль только темно, а выдавать свою дислокацию вспышками не хочется.

Стали появляться первые звезды. Пора вылезать. Рядом течет пресная теплая речка. Это очень кстати. После купания в такой соленой воде надо ополоснуться. Можно конечно этого не делать, но это для продвинутого организма. Я один раз попробовал и больше не хочу

Температура воды в пресной речке наверно больше 30 градусов. Разморился как в ванне. Мертвое море , теплая ванна, южные звезды, финики на пальмах, приятная израильская, а вернее конечно европейская музыка с другого берега. Трубка тоже ловит Израиль . Шлю десяток другой SMSок, через море. Радую народ, тем как нам тут хорошо. Приходит ответ. В Питере снег, мороз, фиников отродясь не было, а горячий источник в виде крана отключили. Даже позвонил через Израиль . Это конечно интересно через море, но много дешевле пользоваться иорданской сеткой. SMS через Израиль стоит 0.35$, а 225 секунд разговора – 9.21$.

Уже хочется спать, и мы ставим палатку прямо на берегу.  Залезаем, пытаемся заснуть, но все хорошее кончилось. Нас обнаружила полиция. Очень вежливые два полицейских. Извиняются, говорят, что лично у них претензий нет, и они очень рады видеть нас в Иордании, но берег моря – военная зона, Израиль рядом, а там война. Все, конечно, ничего, но ночью купаться и стоять с палаткой тут нельзя. Лично они, полицейские не против, но если нас поймают эти дуболомы военные, то будут неприятности, могут арестовать. Ждут, что бы мы собрались и уехали. Если бы мы были без машины, то спрятать палатку в кустах не составило бы труда и нас не нашла бы вся иорданская армия, но машину в карман не положишь. Приходится менять дислокацию.

Едем в самую северную часть озера. Здесь на берегу есть несколько дорогих отелей. Внешний их вид достаточен, чтобы не идти и не спрашивать цену. Как ни крути, а денег у нас мало, и в палатке всяко дешевле. Кемпинга тут нет, а жаль. Приходится немного отъехать в сторону гор. Здесь уже нас точно не найти до утра.  Мы стоим в ложбинке, на берегу ручейка, стекающего в мертвое море . Вдали мерцают огни Иерихона. Это палестинские территории. Там должна идти война, но, сколько мы не всматриваемся – все тихо. Ни каких тебе трассирующих пуль, никакой канонады – даже обидно.

Все здорово и стоянка у нас ниже уровня моря. Одно настораживает – рядом пасутся овцы и бегают собаки. Пастухи обычно не любят чужих, т.к. те могут напугать овец, а они, упав с гор, сломают ноги. Вначале 90х, на границе Узбекистана и Таджикистана, меня грозились пристрелить в аналогичной ситуации.

Ночь прошла миро. Утром мы проснулись и увидели вокруг себя непривычное море травы и красных маков. Сегодня как раз 1 марта. После африканского лета, мы опять вернулись в весну, уже вторую в этом году. После всех пустынь мы попали в райский уголок. Понятно, почему из-за него столько войн идет уже не одну тысячу лет. Места самые, что ни на есть библейские. В нескольких километрах отсюда источник, где считается, что Иоанн креститель крестил, кого мог. В другую сторону гора Небо, на которой Моисею было выдано орлиное зрение, благодаря чему он осмотрел землю Израилеву, и помер, от счастья.

Сегодня пятница – у всех мусульман выходной день. Здесь принято выезжать на природу. Машины ставят прямо у дороги, жарят шашлык. Удивляет кучность таких стоянок. Машины стоят почти вплотную. Как они друг другу не мешают. Народ собирается с раннего утра. Вот и вокруг нашей машины начали скапливаться отдыхающие. Мы не столь терпимы к муравейнику и вынуждены быстро сворачиваться.

Сегодня мы сварили последний завтрак на кемпинг-газе. Баллон кончился, а купить новый в арабских странах трудно, если не невозможно.

Программу дня начинаем с горы Небо. Гора это гордо звучит. Это всего лишь небольшой холмик высотой 700 метров над уровнем моря. Привычно говорить высоты над уровнем моря, но здесь все сложнее. Здесь есть свое Мертвое море, и если считать от него получится 1100 метров. (31о45.997 N 35о43.671 E h=689) На входе всего за 0.5 динара продают билет на Небо. Вот так, а люди там стараются, грехов не совершают. В Иордании все просто – купил билет и на Небе.

На вершине стоит церквушка с мозаиками. На одной из них негр ведет страуса на веревочке. От древнего первоначального здания остались только небольшие развалины. В наше время над ними соорудили шатер. Недавно сюда приезжал Папа Римский. В его честь поставлен обелиск, всюду фотографии. Похоже, его визит затмил, даже визит Моисея.

На краю стоит щит с указателями километров до израильских городов. До Иерусалима – 46, Иерихона – 27, Рамаллаха -52, Вифлиема – 50 километров. Не знаю, как там начет орлов, но мы видели только Иерехон. Над морем была дымка и видимость была плохой.

Дальше едем к источнику Иоанна Крестителя. Огромная площадка с парковкой, фонариками, туалетом. Последний не работает, как не работает и сам источник. Нет воды. Сухими стоят многочисленные краники и бассейн, в котором положено креститься. Перед входом спрашивают, откуда и зачем. Не с Украины ли мы.

Несколько организованных групп осматривают святые места. По виду протестантские церковники. Вид благостный, глаза горят. Больше всего нас конечно интересовала сама речка Иордан. Хоть после событий с НТВ, от этого слова меня воротит, осмотреть ее очень хочется. Берег порос высоченным камышом. Мы идем по специально проложенной тропинке, но вокруг никого. Оказывается, мы незаметно преодолели будку погранцов, которые должны нас были остановить. Мы были уже почти у цели, когда их вышки на берегу реки нас окрикнули. Народ здесь добрый и терпимый. Один из двух пограничников спустился к нам. Мы объяснили, мол, хотим реку увидеть, христианская святыня, жить без нее не можем.

Погранец качает головой и улыбается. Говорит нельзя, война, "Шарон пиф-паф". Мы отвечаем – не боимся мы Шарона, речку хотим. Нас пригласили на вышку выпить чаю. Отсюда уже неплохой вид. Отлично виден Иерехон. Завязался разговор на смеси арабского и английского. На тему русия арабия френдс, русия арабия сим-сим, щай лязиз джидан. Пришлось вспомнить все арабские слова, какие знал и проявить максимум красноречия. После распития чая, наш новый друг, пригнувшись, под неодобрительным взглядом своего напарника, подвел нас поближе к берегу и широким жестом обвел западный берег реки Иордан и гордо сказал – Палестина! Сама речка неширокая, и практически не видна из-за высокого камыша, но мы своего добились и речку увидели.

Здесь на горе отлично ловится сетка палестинской автономии. На экране JAWWAL PAL. SMS через нее с моей трубки не проходят, зато звонить дешево – 97 секунд с Россией обошлись в 2.11$. Если пользоваться Иорданской Jordan Mobil (Fastlink) получается за 90 секунд – 2.26$.

Кроме телефона, из Израиля здесь ловится множество Израильских передач в FM диапазоне. Есть русскоязычные, например 103.3 МГц в Иерусалиме. Весь Израиль взбудоражен войной. Операции израильских войск в палестинских лагерях называются зачистками. Прижилось словечко. Радиослушатели требуют жестких мер, комментаторы их сдерживают. Кроме новостей, множество программ про природу Израиля, юридическая консультация. В отличие от аналогичных российских передач, здесь главным мотивом служит аксиома – если вы предоставили полные данные чиновникам, то они вынесли справедливое и законное решение, потому, что иначе быть не может.

Очень много умных аналитических передач. К войне они готовы, и арабам с их детским взглядом на мир, здесь ничего не светит.

Особенно мне понравилось, что в пятницу передают после погоды время зажжения субботних свеч в каждом из городов.

Александр Симо

16.12.2003 20:



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.