Иордания. Дорога длинною в семь лет… Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Дорога длинною в семь лет… Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Иордания. Дорога длинною в семь лет… Часть 2

Акаба

Ну, вот, самое главное в Иордании я уже видела. Петра осталась позади. Теперь можно расслабиться и просто поваляться на пляже, который, правда, надо было еще отыскать… Что ж, круг замкнулся… вдалеке виднелся Эйлат и, пожалуй что…ну да, конечно, Спорт-отель, из окна которого я в свое время взирала на огни Акабы. Акаба , конечно, городок поскромнее будет. Маленький, трогательно провинциальный, эдакий сонно-курортный. Но мне тосковать было некогда. У меня все-то в запасе полтора дня. Так что, забросив шмотки в отель…Да, об отеле-то ничего не сказала. Отель «Зейтуна». Почему о нем вспомнила? Да, просто, потому что он мне понравился больше остальных. Какая-то там атмосфера царит душевная. Почему, объяснить не смогу. Это на уровне ощущений. Может просто постояльцев там немного, и возникает впечатление, что весь этот отель принадлежит только тебе. А может просто парень, производивший уборку в моем номере, так ловко соорудил из полотенец прекрасного лебедя и водрузил на него моего игрушечного медведя, что я даже растрогалась. Не знаю. В общем, закинув шмотки, я скатилась по лестнице вниз.

Думаю, эти мои скатывания надолго запомнят во всех отелях, где я когда-либо останавливалась, как помнят во всех банках, где я работала. Привычно обратившись к портье со словами где найти «пляж», я поняла, что, то, что хорошо для Марокко , здесь явно не катит. А у меня в голове, как назло, кроме французского «ля пляж» больше никаких вариантов не обнаруживалось. Вообще, весь английский куда-то улетучился. Пришлось окольными путями, то бишь жестами, объяснять, чем обычно занимаются на пляже. Минуты через три мы, наконец-то, нашли ключевое слово – «beach». «Что, прямо сейчас?» – удивился портье. Я испуганно взглянула на часы…может что-то перепутала. 13-00. Мужественно произношу: «Да, сейчас». «Тогда сейчас налево. Дойдете до круга, потом направо, а там 5 минут ходу». Ну, вот и славно. Мне бы еще проблему одну решить. Я в Москве решила, что тащить полотенце ради двух дней у моря не разумно. Значит надо где-то его раздобыть…Так, вот и круг…Спрашиваю у охранника яхт-клуба, как попасть на пляж. «Вам в яхт-клуб?» – спрашивает он. «Нет, на пляж, тьфу, на beach мне» – хмуро повторяю я. Охранник мгновенно теряет ко мне интерес и презрительно спрашивает, какой пляж мне нужен? Городской или закрытый? Ну, это мы уже проходили… Иду в указанном направлении. Хороший пляж находится в отеле Аквамарина, расположенном на первой линии. Сам пляж очень маленький.

Но лежаки с матрасами, бар-ресторан, музыка, и, на мое счастье, полотенца – все это имеется. Людей немного. В основном, это туристы, проживающее здесь же в Аквамарине. Там я и провела часа четыре вплоть до захода солнца. Однако, в Акабу едут не за этим. И уехать, так и не заглянув в подводный мир Красного моря, было обидно и просто непростительно. В путеводителе я прочла, что в городе есть 4 дайвинг-центра. «Ну, дайвинг мне не потянуть, а вот снорклингом заняться – в самый раз. Оставалось найти хотя бы один их четырех» – думала я, понуро бредя к выходу из Аквамарины. «Мисс» – окликают меня сзади – «Мисс, постойте! Вы туристка? И откуда приехали? Из России? А хотите завтра съездить на специальный пляж и понырять с маской?». Еще бы!!!!!!!!! Парня зовут Хуссейн. Договариваемся завтра встретиться в 11 часов. Торопиться сейчас особливо некуда, и мы заходим в его магазин сувениров, где и проводим часок за мятным чаем и беседой. Ладно, пора и в отель возвращаться.

До отеля рукой подать… от силы метров триста. Так что предложение сесть в подъехавшее такси, вызывает у меня некоторое удивление. Удивление усиливается, когда мы едем в абсолютно противоположную от моего отеля сторону. В голове всплывает фраза из путеводителя: «…сама езда по городу немного утомительна – из-за островков зелени, разделяющих встречные потоки машин, приходится иной раз проехать через половину города, желая всего-навсего припарковаться на противоположной стороне улицы. К тому же на большинстве улиц одностороннее движение». Вот, думаю, какой город интересный. До отеля пешком две минуты, а на машине уже минут пять едем по городу… Стоп, так мы город-то уже покинули! «А куда мы, собственно, направляемся?» – как мне кажется, задорно спрашиваю я, с трудом переводя дыхание. «А никуда. Так, катаемся. Я хочу тебе места показать красивые!» Машина бесшумно несется по прибрежному шоссе, из динамика звучит потрясающий «Отель Калифорния», свежий вечерний ветер треплет мои волосы, море постепенно меняет оттенки, прощаясь с заходящим солнцем. Мы молчим, боясь нарушить это ощущение совершенства, когда время и пространство исчезают или, скорее, наоборот, все время и пространство находится в нашей власти здесь и сейчас. Лишь изредка мой спутник указывает то на огни Эйлата, то на кемпинг, то на паром, следующий в Египет . Так мы едем вплоть до границы с Саудовской Аравией. Меня как бы невзначай спрашивают, хочу ли я сейчас скататься и туда заодно? Все мои страхи всплывают вновь, и я постепенно вжимаюсь в кресло со словами «Как-нибудь в другой раз». «Да, это шутка!» – отвечают мне. Прихватив в ближайшей закусочной шаурму, мы возвращаемся в город.

А на следующий день, как и договаривались, едем нырять.

Хорошие пляжи находятся к югу от Акабы. Причем совсем недалеко, не более 20 минут езды на машине. Вот к одному из таких мы и подъезжаем. После предварительных примерок, Хуссейн подбирает мне маску и ласты, и мы идем к морю. На пляже я замечаю еще одну пару европейцев и трех местных подростков. Мы с Хуссейном, прихватив снаряжение отправляемся нырять. Ха! Нырять! Не вышло из меня амфибии с первого раза. Обидно было до слез. Лишь минут через десять я стала понемногу, на несколько секунд, не больше, опускать голову и смотреть. И то, что я видела, было настолько завораживающим, что я со временем забыла о своих страхах и созерцала десятки разноцветных рыб, морских ежей, кораллы, одним словом все это великолепие, что можно найти только в Красном море. Мы провели на пляже весь день Ныряли за кораллами, ловили рыбу, ели собственноручно выловленных устриц, слушали музыку и нежились под солнцем. Однако все хорошее быстро заканчивается. Близился закат. Пора было возвращаться в город. Завтра я должна была вернуться в Амман .

Из Акабы до Аммана ходят комфортабельные автобусы компании JETT. Дорога занимает часа четыре. В 15-00 я уже забралась в салон, и, пытаясь отыскать указанное в билете место № 8, присела на первое свободное. Вдруг кто-то влетает в салон, отпихивает меня в сторону со словами «извини, я хочу сидеть у окна» и плюхается на соседнее со мной кресло. В этот момент я, наконец-то, отыскиваю свое законное восьмое вместе с удобно устроившейся на нем пассажиркой.

Автобус трогается, увозя меня, угрюмую и обиженную, в Амман . «Что?!» – спрашиваю я, не выдержав задорных и насмешливых взглядов ненавистного соседа. «А я тебя видел в городе!». «Очень приятно…» – злобно бубню я в ответ, сладостно представляя себе, как он сейчас проваливается сквозь землю и освобождает мне место у окна. Однако звон пивных бутылок в его рюкзаке возвращает меня к реальности. Мой сосед рассказывает, что он из Катара, а в Аммане учится. В свободные дни любит выбираться в Акабу – понырять, прикупить дешевого пива (благо, Акаба – свободная экономическая зона). Автобус неожиданно останавливается у полицейского поста. Сосед начинает нервно ерзать на кресле. «Сейчас будут проверять ID. Слушай, я забыл паспорт. Скажешь, что я твой друг, и мы путешествуем вместе» Мое лицо начинает постепенно вытягиваться… «Да, чего ты боишься?» – спрашивает он, удивленно наблюдая, как я постепенно отодвигаюсь в противоположный конец кресла. Автобус трогается. Мой сосед начинает трястись от хохота. «А ты ведь испугалась! Признайся!» – не унимается он. И пошло-поехало…!!! Следующие четыре часа пролетели, как пятнадцать минут.

Наверное, с самого детства я так не дурачилась. С ним было так легко, что уже через полчаса мне казалось, что я знаю его давным-давно. Мы обсудили с ним все, что только можно было, вплоть до событий 11 (или какого там… забыла уже) сентября (кстати, наши точки зрения в данном случае абсолютно совпали, что было чертовски приятно). Впереди был Амман . А утром самолет, набирая высоту, уже уносил меня в морозную Москву.

Я вернулась домой к родным и друзьям, но в моем сердце продолжают жить эти горы, эти безбрежные песчаные просторы, это небо, это море и эти люди. Говорят: «Пустыня красива в душе араба». Ее безупречную и чистую, как сияние бриллианта, красоту нельзя объяснить словами. Того, кто хотя бы раз поддался ее чарам, она навечно делает своим пленником. Она манит к себе, она заставляет вновь и вновь возвращаться, она принимает тебя в свои объятия, чтобы через это соприкосновение помочь обрести себя. И я знаю, что вернусь…

Ольга

16.12.2003 19:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.