Израиль. Путешествие дилетантов на Землю обетованную, Или несколько советов романтикам и прагматикам (Часть 1) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Израиль. Путешествие дилетантов на Землю обетованную, Или несколько советов романтикам и прагматикам (Часть 1)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Израиле > Израиль. Путешествие дилетантов на Землю обетованную, Или несколько советов романтикам и прагматикам (Часть 1)

Земля обетованная издавна влечет жителей разных стран и континентов, представителей всех возрастов, профессий и вероисповеданий. Однако прежде, чем отправиться в волнующее, многообещающее путешествие, хочется как можно больше узнать не только об истории Израиля, но и о его современном устройстве, причем на самом что ни на есть практическом уровне: «где?», «что?», «как?» и, конечно же – «сколько?». Прежде, чем предложить вашему вниманию несколько практических советов, спешу вас обрадовать: единственное, с чем у вас наверняка не возникнет никаких проблем, так это с языком. Сегодня пятая часть населения страны говорит по-русски: репатрианты из СНГ (подлинные эрудиты) ведут экскурсии, руль курсирующих по стране комфортабельных туристических автобусов – в наших надежных руках, официанты в ресторанах, кафе и барах и горничные в гостиницах – наши люди!

Если же в радиусе ста метров русскоязычного израильтянина не окажется, обращайтесь к случайным прохожим по-английски: языком Шекспира здесь владеют практически все, даже ученики младших классов.

Валюта

В любом отеле, магазине и кафе вы сможете расплатиться израильской валютой – шекелями. Курс их относительно доллара колеблется примерно в такой пропорции: один доллар равен четырем шекелям 50 «агорот» (не путать с «огородом»!).

В обращении купюры достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей. Один шекель содержит 100 агорот. Желательно запастись мелочью – монетами достоинством в 10 шекелей, а также в 10 и 50 агорот.

Впрочем, если вы прибыли в Иерусалим или Тель-Авив , имея при себе только американские доллары, не расстаивайтесь: вы сможете выменять «зеленые» на шекели в любом банке. Открыты они с воскресенья по пятницу, с 8-ми утра, самое позднее – с половины девятого. А закрываются, как правило, между пятью и шестью часами вечера. Главное – следить за тем, чтобы не попасть в банк во время затяжного, 2-часового обеденного перерыва или в короткие дни, включая пятницу.

Большинство израильских банков давным-давно обзавелось автоматическими пунктами по обмену и выдаче валюты, работающими круглосуточно.

Кстати, выходные у нас, в отличие от других стран, приходятся на вторую половину пятницы и субботу. Правда, на исходе субботы, часам к восьми вечера все торговые центры и увеселительные заведения гостеприимно распахивают двери, а кое-какие из них принимают посетителей семь дней в неделю, без выходных.

Таможня

Международных аэропортов в нашей стране немного, главный носит имя основателя государства Бен-Гуриона и расположен в 20 минутах езды от Тель-Авива и получасе – от Иерусалима.

После посадки вы попадете в просторный зал, где вам будет выдан багаж. Если у вас имеются электроприборы стоимостью свыше 200 долларов, придется декларировать их на таможне (те, у кого таковых в чемоданах нет, будут пропущены по так называемому «зеленому коридору»).

Единственное исключение – фотоаппарат. Если вы вооружены «всевидящим» объективом, можете преспокойно отправляться на зеленый свет: тормознуть любознательного туриста таможенники не посмеют. Зато компьютер (в том числе и лэптоп), видеомагнитофон или оборудование для подводного плавания следует декларировать. Вас попросят оставить в залог номер своей кредитной карточки либо сумму таможенного взноса (при вылете этот залог будет благополучно аннулирован, если, конечно, вы не успели по сходной цене «загнать» привезенную сюда электроаппаратуру и акваланг).

В аэропорту Увда, расположенном неподалеку от Эйлата, процедура таможенного контроля еще более упрощена: здесь залога не требуют, а всего-навсего просят поставить свою подпись под обязательством, суть которого древние римляне сформулировали бы так: «Все свое УВЕЗУ с собой».

Совершеннолетний турист вправе ввезти в страну без уплаты таможенного взноса 250 сигарет или 250 граммов табачных изделий, два литра вина, один – водки плюс 250 миллиграммов изделий парфюмерной промышленности. Таким образом, прекрасные дамы могут захватить в путешествие 5 флаконов разных духов по 50 миллиграммов каждый.

Съестное ввозить нецелесообразно. Нет, не потому, что продукты отберут на таможне, а лишь оттого, что таможенники не поймут юмора: Израиль – страна изобилия, здесь можно купить (и съесть!) абсолютно все, что вашей душе угодно, причем круглый год.

По одежке встречают

Мало кому из путешественников хочется тащить с собой за границу лишние килограммы одежды, которая, скорее всего, не пригодится и будет валяться в чемодане, занимая драгоценное место, необходимое для подарков родным и друзьям. Собираясь в Израиль , внимательно изучите прогноз погоды на время вашего отпуска. И если синоптики обещают, что в начале апреля температура воздуха в тени достигнет плюс 28 градусов, обещанному – верить! А значит – запастись футболками, сандалиями да солнцезащитной кепкой с козырьком. А еще – флягой, в которую будет налита чистая, как слеза, минеральная вода: медики утверждают, что при нашем климате пить нужно даже тогда, когда кажется, что не хочется. В противном случае вы и не заметите, как обезводится организм.

Захватите солнцезащитные очки: краски у нас яркие, солнечные лучи интенсивны, глаза быстро устают.

Если вы мечтаете обойти нашу маленькую, но прекрасную страну пешком, позаботьтесь о легкой и удобной спортивной обуви.

Еще одна парадоксальная деталь: если вы отправляетесь в деловую поездку и должны участвовать в бизнес-встречах и заседаниях, вряд ли вам потребуется костюм-тройка, пиджак и галстук. Мужчина при галстуке вызовет в Израиле не только недоуменные взгляды – в нем сходу «вычислят» иностранца. Потому как гордые сабры не носят ни пиджаков, ни тем более галстуков. Мне, например, доводилось видеть депутатов кнессета и министров в сандалиях на босу ногу и простецких футболках, что, впрочем, нисколько не умаляло их профессионализма и интеллектуальных достоинств.

Если же вы – прекрасная дама, фасон одежды может вас не беспокоить: даже в театр или на концерт симфонической музыки можно явиться в джинсах, кроссовках и простенькой сорочке. То же касается кафе, ресторанов, баров и дискотек. Вечернее платье придется захватить лишь в том случае, если вы заранее приглашены на официальный прием в посольство иностранного государства, в частности – одной из стран СНГ. Во всех остальных случаях форма одежды – максимально комфортная для незабываемого и яркого путешествия.

Колеса

Если вы намерены арендовать автомобиль, не забудьте захватить международные водительские права. Дорожные знаки на шоссе стандартны, указатели двуязычны: они написаны на иврите и по-английски. В любом гостиничном киоске можно приобрести изданную на русском языке карту автодорог. Но прежде, чем отправляться в путь, проконсультируйтесь с администратором своего отеля или владельцем дачного домика: народ у нас крайне доброжелательный и услужливый, вы наверняка получите немало полезных советов.

Движение в стране правостороннее, максимальная скорость на междугородных трассах – 90-100 километров в час. Превышать ее не стоит: инспектора дорожной полиции понятия не имеют, что такое взятка и с чем ее едят! Зато штрафуют безжалостно – на полную катушку…

Максимальная скорость движения в пределах городской черты – 50 километров в час. В последнее время министерство транспорта ужесточило меры наказания недисциплинированных водителей, так что и в городе ездить надобно без превышений, смиренно останавливаться при виде пресловутой «лапы» (знака «Стоп») и ни в коем случае не парковать машину там, где парковка запрещена: вас не просто оштрафуют – автомобиль утащат на специальную муниципальную стоянку, откуда его (в дополнение к уплате штрафа) придется выкупать, причем дешевым это сомнительное удовольствием никак не назовешь.

Прежде, чем завести мотор, пристегните ремни. Это касается не только водителя, но и всех пассажиров, в том числе тех, кто примостился на заднем сиденье.

В зимние месяцы на междугородных трассах даже в дневное время ездят с включенными фарами.

Автозаправочных в Израиле полно, большинство открыто круглосуточно. Да и сама страна не настолько велика, чтобы вам удалось сжечь слишком много бензина. Тем не менее, следует учесть, что в пятницу вечером и в субботу часов до 5 часов дня в кварталы ультраортодоксов на машине лучше не соваться: истории известны случаи, когда нарушителей святости Субботы забрасывали камнями. Впрочем, таких проблематичных кварталов в стране не так уж много: город Бней-Брак в Большом Тель-Авиве да Меа-Шеарим в Иерусалиме. Плюс – столичная трасса Бар-Илан (именно там и были зафиксированы «вооруженные» инциденты). Тем не менее, если ивритом вы не владеете и автомобиль у вас не бронированный, лучше держаться от греха подальше.

Леонид Келлер

13.02.2004 21:



Прочитайте еще Отзывы о Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.