Греция. Поездка в Грецию. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Греция. Поездка в Грецию. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Греция. Поездка в Грецию. Часть 2

Если обед по причине цейтнота состоялся на ходу, то поужинать перед предстоящей ночной ездой в Лутраки (по моим прикидкам около 400 км) необходимо основательно. Спустившись с другой стороны Метеоры в городок Каламбаки, в одном из многочисленных кафе берём две порции дежурного шашлыка, получая впридачу к соку два бокала здешней ледяной родниковой воды. Уже в полной темноте проезжаем насквозь Каламбаки, который оказывается довольно-таки тусовочным местом и едем обратно в сторону Трикалы. В Трикале – поворот направо, генеральное направление – на Ламию. На выезде из городка Кардитса за 82 км до Ламии (дорога Е65) наконец-то попадается нормальный ведущий – какой-то местный чувак, валящий под 150. Пристраиваюсь за ним так, чтобы не мешать фарами, и стараюсь не отставать при обгонах. Неподалёку от Неа Монастири я его теряю, а вскоре начинается затяжной подъём на перевал Стена Фуркаса. Серпантин состоит из непрерывных связок поворотов, прямых участков практически нет, и ползущие впереди две зоровенные фуры сильно раздражают. В конце концов я не выдерживаю, и в два этапа обгоняю их, что было достаточно рискованно. Скорость движения возрастает, и на перевале на площадке для отдыха мы вдруг видим знакомую машину местного Шумахера, а рядом – и его самого, орошающего засушливые греческие обочины. Вскоре он снова нас обгоняет и опять начинается гонка за лидером. Спуск с перевала к Ламии тоже тот ещё, но, по крайней мере, уже есть две полосы для поднимающихся в гору. Парень, видимо, хорошо знает эти места, и мы стараемся не отставать. Между тем дорога такова, что время от времени приходится проходить повороты в 300 градусов на скорости 40-50 км/час, визжа при этом резиной. Жена даже не удержалась и засняла кусок этой ночной гонки на видеокамеру. К моей радости, наш ведущий не сворачивает в Ламию, а продолжает движение в сторону Афин (по Е75). Ещё примерно через 30 км необходимость в нём исчезает, т. к. начинается автобан с разделяющим потоки ограждением и двумя полосами в каждую сторону.

За 85 км до Афин сворачиваем по указателю на Фивы (дорога Е962). Не очень понятно, каким указателям надо следовать после Фив, потому что крупных населённых пунктов в нужном направлении нет, и на заправке я расспрашиваю на эту тему местных. Оказывается, надо придерживаться указателей на Элефсину. Никогда бы не подумал, судя по карте, это какой-то мелкий городок уже по другую сторону автобана Афины – Коринф(Е94), на который мы должны выехать. Ещё и написание в атласе отличается – там Элефсис. На развязке возле Эритреи мы сворачиваем не туда. Причина в том, что до этого момента указатели на Афины предлагали ехать назад, в сторону Фив, а теперь, видимо, уже стало ближе выезжать прямо, через Коринфский автобан. Впрочем, разобрались почти сразу, и теперь уже идём, ориентируясь на Афины . За Эритреей начинается подъём на перевал с неизбежными петлями. Однако дорога практически пустая, подъём, затяжной спуск, и примерно через 30-35 минут мы на Коринфском автобане. Надо сказать, что везде в Греции довольно часто встречаются участки реконструкции автобана, и дорога суживается до одной полосы. К повороту на Лутраки подъезжаем уже около 1 часа ночи, несколько опасаясь, как мы будем в это время искать гостиницу. Однако опасения напрасны – оказывается, Лутраки – такое тусовочное место, куда народ ездит зажигать, там есть казино, и даже в час ночи на улицах полно народу, работают некоторые магазинчики, словом, жизнь кипит. Довольно быстро отыскиваем нашу Mantas**. На ресепшене меня с великим подозрением оглядывают, что неудивительно – рожа обгорела и небрита, и т. д., но ключи отдают без звука. Мы приятно удивлены – по оснащению гостиница круче Gerakini***, вся мебель новая, в ванной установка для душа Шарко, даже закралось подозрение, туда ли мы вселились. Собственно, только скудный завтрак соответствует моему представлению о 2**. Видимо, пафосность Лутраки определяет более высокую планку для отелей.

3 октября. Когда мы утром отъезжаем от отеля, на одометре – 14 513 км. Выезд поздний, после вчерашней дороги надо было отоспаться. В планах на сегодня – исследование Пелопоннеса. Выехав на автобан, сворачиваем вправо. И почти сразу пересекаем коринфский канал. Нога сама жмёт на тормоз, и мы останавливаемся, потому что зрелище стоит того. Узкую полосу скал (всего 6 км) облизывался прорыть ещё Нерон, чтобы соединить Эгейское и Ионическое моря, однако мочи тогда не хватило, и это сделали только в 1893 году. Канал выглядит как узкая щель в скалах, ширина внизу, у воды, всего 23 метра, а высота стен – примерно 80. Азартно потираем ручки, видя вывеску, что здесь можно прыгнуть на тарзанке, но ребята работают только по субботам и воскресеньям, и мы переносим экстрим на завтра. Тут же наконец нахожу более-менее приличную карту Греции масштабом 1см:5км и покупаю её за 9 евро, плюс подробнейший план Афин за 7 евро. Вокруг Коринфа в этом узком месте сходится множество дорог, и даже имея в руках новую карту, в древний Коринф попадаем мы не сразу. Территория раскопок довольно большая, полно развалин греческого и римского периода. Купив билеты по 6 евро, бродим по развалинам, осматриваем музей. Здесь, на юге, заметно жарче, чем на Халкидиках, воздух градусов 30 и палящее солнце. Высоко на горе видна древняя крепость, к которой можно подъехать на машине, что мы и делаем. Абсолютно непонятно, какому идиоту могло понадобиться её завоёвывать, даже просто лезть в гору – нелёгкая задача, тем более что весь город был внизу: грабь – не хочу. Но вид великолепный, да и крепость впечатляет.

Следующее место по плану – Эпидаврос, точнее, самый большой великолепно сохранившийся древний театр с исключительной акустикой. По каким-то абсолютно левым местным кривым дорожкам через местечко Examilia выезжаем на нужную нам дорогу 70. Красивейшие места – справа склоны гор, заросших кедрами и прочей яркой зеленью, слева – вид на Саронический залив с островами. Похоже, что предполагаемый на сегодня график выдержать не удастся: дорога – сплошные петли, и скорость приходиться держать 60-70 км/час. После Эпидавроса дорога сворачивает вглубь материка, примерно через 18 км – искомое место (14 662 км). Покупаем билеты, осматриваем театр и музей. Народу – полно. Однако развалины в большом количестве особенно не заводят, и через час со спокойной душой мы отбываем дальше, в Нафплио. Туда ведёт всё та же чрезвычайно кривая дорога 70, и по приезду у нас на одометре – 14 689 км. Нафплио славен очередной монументальной крепостью на верхотуре над городом (впрочем, всё равно впечатляет), и микрокрепостью на островке в городской бухте (прикольно и живописно). Здесь мы обедаем в кафе (19 евро), а я ещё и купаюсь на небольшом городском галечном пляже. Жена уходит исследовать заинтересовавший её кактус и возвращается с руками, утыканными десятками маленьких мерзких колючек. График уже полетел к чёрту, и мы едем в сторону автобана Афины – Триполи, держа в голове возможный заезд в Микены, если ещё не стемнеет. Ехать можно по двум дорогам, идущим почти параллельно. Предпочтений нет, едем по той, что попалась первой – через Аргос. Конкретный указатель на Микены отсутствует, а может, просто остаётся незамеченным, и мы благополучно проезжаем мимо. Возвращаться нет смысла, уже темнеет, и по автобану Е65 мы прибываем в Лутраки (14 769 км). Вечер посвящается закупке сувениров и прогулке по набережной.

4 октября. С утра встаю пораньше и ухожу купаться. К 11 часам сборы завершены и мы отбываем в Афины. Но сначала – прыжок с тарзанки. Для меня это не первый опыт, а вот супруга, несмотря на совершённый когда-то прыжок с парашютом, нервничает. Но в таком месте, как Коринфский канал, сам бог велел прыгнуть, и мы, заплатив по 50 евро с носа (скидка за опт – 20 евро), делаем это. В очередной раз вспоминаем, из какого места выделяется адреналин ;о))) и в приподнятом настроении отбываем в Афины. По дороге очень много ремонта, пробивают в разных местах с десяток тоннелей, видимо, стараются к предстоящим олимпийским играм. Въезжаем мы в Афины по авеню Афин, судя по некоторым ориентирам (в частности, повороты на порт Пирей), пока едем правильно. Ближе к центру движение становится интенсивней, улочки уже, и времени сверять карту с названиями улиц на домах, написанными по-гречески, уже нет. Поэтому едем, стараясь придерживаться генерального направления и редких табличек «Center». Неожиданно выскакиваем на главную площадь Афин, куда сходятся 8 улиц – площадь Омониа. Сама площадь небольшая и впечатления не производит, но это знак, что нужно искать место для парковки. Как ни странно, на первый взгляд машин меньше, чем в Салониках, м. б., из-за того, что суббота. Однако везде, где есть места, висят грозные знаки «остановка запрещена» и «работают эвакуаторы». Геморроя в Салониках мне хватило, поэтому заезжаем на одну из местных хитрых платных парковок. Таковыми являются дворы или просто кусок асфальта, огороженный цепями, где сидит грек и продаёт право постоять там либо с 10 до 15, либо с 15 до 19 за 4 евро. По нашей просьбе он рисует на плане наше местоположение. Дойдя до ближайшего перекрёстка, я хочу его проверить, и обнаруживаю, что сей местный Сусанин страдает топографическим кретинизмом в лёгкой форме – место, обведённое им на плане, отстоит на два квартала от нашей реальной дислокации.

Снова выходим на площадь Омониа и от неё идём к Акрополю по ул. Афинас. Не могу сказать, что Афины производят на нас хорошее впечатление – вокруг грязновато, вдруг в самом центре натыкаемся на блошиный рынок, где какие-то грязные оборванные личности пытаются впарить друг другу всякую хрень типа стоптанных тапок. Архитектурных изысков тоже маловато, так как из-за высокой сейсмоопасности законодательно запрещено строить дома выше 9 этажей. Наконец доходим до станции метро Монастираки и от неё поднимаемся на Акрополь. Билеты стоят 12 евро. С вершины открывается великолепный обзор на Афины, простирающиеся, докуда хватает глаз. Очень жарко, и это в низкий сезон! Не представляю, как тут ходят в июле… После осмотра комплекса, музея и двух древних театров спускаемся на другую сторону холма к Плаке – местному аналогу Старого Арбата. Тут жена, несмотря на мои протесты и зубовный скрежет, снова предаётся шопингу, да ещё как! После этого времени хватает только на то, чтобы быстрым шагом дойти на Vas. Amalias avenue, к греческому парламенту. Тут нам везёт и мы попадаем как раз на смену караула, которая представляет собой чрезвычайно забавное зрелище. Всё засняв, торопливо возвращаемся на нашу парковку и в 18 часов с показаниями на одометре 14 852 км начинаем двигаться в сторону выезда из Афин. Маршрут таков: ул. Коимондороу (ну нету у меня на клавиатуре греческого алфавита) – ул. Виларо – ул. Никифороу – пл. Караискаки – ул. Марни – ул. 28 Октября (Патисион). Даже ни разу не заплутали.

Сегодня нам надо попасть в место, откуда путешествие начиналось, в Геракини, чтобы с утра сдать машину и с остальными на автобусе уехать в аэропорт. Из предстоящей дороги незнакомы только примерно 250 км, да и большей частью ехать придётся по автобану, поэтому особенных трудностей не предвидится. Так и происходит. Афины – Ламия – Лариса – Салоники (на сей раз обходим по объездной) и в 00-40 5 октября прибываем к отелю. На одометре – 15 464 км. На следующий день чуть было не про.@..л в аэропорту Салоников барсетку с остатком денег, а/билетами и паспортами, но – обошлось. Спасибо огромное девочкам из Музенидис турс. Прибытие в Домодедово ознаменовалось полным отстоем. Как потом сказали, почти одновременно приземлились 8 самолётов, аэропорт был переполнен, и наш рейс продержали в самолёте целый час. Люди, у которых были стыковки с другими рейсами и поездами, просто выпадали в осадок. Может, нас бы продержали и дольше, но одной женщине реально стало плохо, приехала скорая, и нас побоялись оставлять в самолёте из-за жуткой духоты. Добравшись до Москвы, подкрепляемся дома у моей сестры и в полночь стартуем домой, в Нижний Новгород. Вот тут-то и началось самое мерзкое – всю дорогу – 370 км из 405 стоял густейший туман. Сон отгонял тем, что грыз купленный кофе в зёрнах и пил энергетические дринки. В 5:15 мы возле дома. Всё. Ура!

Вадим

11.04.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.