Греция. Приключения Оливки на отдыхе в Греции. Часть 2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Греция. Приключения Оливки на отдыхе в Греции. Часть 2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > Греция. Приключения Оливки на отдыхе в Греции. Часть 2

На обратном пути у нас сломался автобус, было около 3 часов дня. Самое жаркое время суток. Кондиционер не работал. Вся группа устала и хотела «домой». Наш сопровождающий Андрей просек, что долгое пребывание на солнце через определенное время скажется на воспитанности его подопечных, и отразиться на его кошельке и нервах, так как все захотят в Лутраки на такси. Водитель в быстром темпе пытался отремонтировать автобус, а группа была проведена в ближайшее кафе, где надо отдать должное Андрею, получила за его счет все, что каждый хотел из напитков, мороженного и прочего. Для него понятно лучше потратить 100 у.е. на напитки, чем для всех нанимать такси. Тем более что после продажи шуб руссо туристо, все приведшие оных получают проценты с каждой проданной вещи, так что он все равно в плюсе. Совет: после обеда лучше остаться в городе и вернуться самим на автобусе, можно хоть что-то еще посмотреть рядом с Акрополем или в том же Арх.Музее. Цены в этом году на экскурсии и билеты в музее выросли, по сравнению с другими годами, вероятно из-за введения евро.

2) поездка в Микены и по Пелопоннесу – очень неплохо! Поездка началась с осмотра Коринфского канала. Гид на всем протяжении пути рассказывала интересно и содержательно. Посетили город Эпидавр. В Древнегреческом открытом театре насладились представлением нашего гида, показавшей чудеса акустики, стоя в центре (комканье бумаги, звон монет, зажигание спички, хлопки, шепот и прочее) действительно слышно, даже на самых верхних рядах. Кто-то из иностранных туристов пытался спеть, но не очень убедительно. В этом театре и сейчас проводят театрализованные представления. А летом проходит оперный фестиваль. Посетили маленький музей оперных постановок (бесплатно) с экспозицией костюмов и фотографиями греческих знаменитостей, которых мы не знаем совсем. Далее посетили Микены. Руины древнего города раскопаны под руководством Шлимана. Крепость с воротами львов. Чтобы подняться к царскому дворцу, надо преодолеть значительное расстояние по скользким плитам. Нас поразили жертвенные круги. Вообще, впечатляющее сооружение. Прекрасный вид на окрестности. На обратный спуск осталось всего 15 минут. Из всех слов помню лишь эла-эла. В переводе имеет значение, побуждающее к действию, типа нашего давай-давай!! Греки его часто используют. Ну и мы при спуске тоже, вы бы знали, как они удивлялись, а некоторые даже обижались. Побывали в сокровищнице Атрия. На обратном пути обедали в местном ресторанчике, рядом с которым росла апельсиновая роща. Посмотрели, как растут апельсины (в тот момент они были размером с теннисный мяч, но еще зеленые). Вспомнила историчку… Может, она апельсины с мандаринами спутала? Потом проехали по Коринфу, посмотрели на остатки Пейренского источника и руины Акрокоринфа. По Пелопоннесу интересно прокатиться и потому, что там совершенно другая природа, как нам показалось. Гораздо больше зелени и гор. В моем представлении природа Греции должна была быть именно такой как на Пелопоннесе. 3) Экскурсия к монастырю святого Потапия и Голубое озеро

Пейзаж за окном особо не произвел впечатления- все испортила своим нудным рассказом гид Татьяна (оч- очень нудно-о-о-о-о). Сам монастырь райское место, очень высоко в горах над Лутраками. Сверху открывается замечательный вид и на море, и на Коринфский канал и на Пелопоннес с его горными вершинами. Рядом с кельей святого Потапия некоторые туристы испытывают незабываемые душевные ощущения и переживания. Голубое озеро – глубокое, соленое с мелкими камешками на дне, так что зайти в него без обуви – очень болезненно. Имеет маленький канал-проход, соединяющий его с морем. На берегу стоят несколько ресторанчиков, торгующих блюдами из свежей рыбы. Рыбы вы выбираете сами, а через некоторое время вам ее приносят готовой. Цена на вес. Готовят ее на гриле, практически не потрошат. На озеро любят приезжать греки на пикники и покупаться.

Из дополнительных экскурсий выбрали мини-круиз по трем островам (73 евро с чел.) – очень понравилось, хотя и шутили, что, возможно, нас катают вокруг одного и того же острова. Собрали нас рано утром и отвезли в порт, где собрались толпы иностранцев (в основном, французов), погрузили на корабль и поплыли мы осматривать острова Идра , Порос, Эгина …Информация предоставлялась на европейских языках. Потом, вдруг, заговорили на ломанном русском и попросили всех наших собраться в салоне на нижней палубе. Там и оказалось, что нас 10 человек. Получили информацию, где и сколько времени мы стоим, а так же предложили экскурсию за доп.плату на Эгине (посмотреть, как растут фисташки и кинуть взгляд на храм Афины ). Мы с подругой решили, что за два часа на Эгине мы найдем , чем заняться, а не будем трястись в автобусе. На каждом острове корабль причаливал в порту, нам объявляли во сколько будет отплытие и давали свободное время на осмотр. В основном все туристы «гуляли по сувенирным лавкам». На Поросе была российская военно-морская база, но мы ее не видели. На Идре, скалистом острове, автомобильное движение запрещено, туристов катают на ослах или лошадях, при этом обманывают со временем и деньгами. Поездка на ишаке 20-30 евро за 15 минут (на самом деле на 10) по улочкам рядом с портом. Когда причалили, местным кошкам выбросили остатки рыбы. Кошек набежало такое множество, и они были такие тощие, что нам показалось, что кормятся они исключительно за счет туристических кораблей. Естественно они своим поведением произвели незабываемое впечатление на туристов

На Эгине основным товаром являются фисташки. Фисташки жареные, пареные, с солью, сырые, с медом, с виноградом, каких только нет. Естественно пока наши руссо туристо домчались до храма Афины , мы исходили весь портовый городишко вдоль и поперек. На берегу есть песчаный пляж, но купаться в портовой зоне мы не стали, так как наш корабль на подходе к порту испортил местную экологию выбросом каких-то отработанных веществ прямо в акваторию порта. Надо заметить, что вода в самом море настолько прозрачна, что видно рыб на N-ой глубине. Мы запаслись фисташками в таких количествах, что стыдно признаться. Так же понравился мед с добавлением тех же фисташек и винограда без косточек. Домашние были просто в восторге. На борту корабля мы отобедали, а на протяжении обратного пути в зале шла развлекательная программа с народными танцами, викторинами и т.п. Те, кто не хотели смотреть представление – загорали на палубе. Этот круиз нам очень понравился.

Лежание на пляже надоедает мне уже на третий день, и я решаю отправиться в Афины еще на день. Подруга моя отказывается составить мне компанию, и я отбываю рано утром одна. До Афин всего 70 или 80 км- автобусы ходят каждый час (цена =13 евро – два конца) первый в 6 часов утра, последний прибывает в Лутраки в 9 вечера (значит, из Афин он уходит в 8 вечера). На вооружении у меня один путеводитель с картой города, размещенной на пяти страницах. До Афин доехала за час. Прибыла на главный автовокзал на проспекте Кифису. До площади Омония в центр города отправляется автобус 51. Билеты продаются в специальных будках. Минут 20 еду на автобусе, пытаясь поныть расположение главных улиц города. Не получается. Выхожу недалеко от площади Омония (почти как площадь Звезды в Париже). Пользуясь картой, пытаюсь пройти к дому Шлимана. Напрасно! После сорока минут скитаний по этой части города, через разные кварталы, не всегда безопасные (а я побывала даже в арабском и индийском, но вовремя унесла оттуда ноги), план города постепенно стал проясняться в моем мозгу. Я выбрала нужное направление и получила удовольствие от самостоятельного посещения музеев.

Дом Шлимана (огромная коллекция монет, а потолок расписан амурчиками с лопатами и кирками, ищущих клад!!!!) Билет 3,5 евро. Посетителей почти не было.

Музей Бенаки (очень советую!!!). На мой взгляд, самый интересный и современный музей Афин. На меня произвела впечатление коллекция древних ювелирных украшений. Самое уникальное – коллекция греческих национальных костюмов по регионам и восстановленные интерьеры домов с утварью. Достаточно хорошее собрание икон. На последнем этаже есть буфет, а с балкона открывается вид на Национальные сады и Акрополь. Единственное что огорчило – нельзя снимать на камеру. Внизу есть магазин сувениров и ювелирный магазин, где продают украшения-копии (правда цены очень высокие, хотя сейчас жалею, ни у кого такого больше не будет, редкие вещи!).

После музея Бенаки я посетила Национальные сады – единственный зеленый массив в центре города, находится рядом с Президентским дворцом. По дороге в сады посмотрела на караул в национальных костюмах с современными автоматами. В садах есть жалкое подобие зоопарка, и, кажется, ботанический музей, но он был закрыт. Побывала я так же на Плаке. Плака – старый центр Афин, самый известный квартал. На одних улицах толпы туристов и сувенирные лавки, забитые фольклорным хламом, если свернуть в один из переулков – другая Плака, с приятными кафешками, которые посещают сами афиняне. О! Заходила в знаменитую лавку, где грек Ставрос Мелиссинос делает свои сандали и пишет стихи. Честно… меня не впечатлило… годы сыграли жуткую шутку с ним, и, если раньше его сандали покупали и носили Битлз, Софи Лорен и Рудольф Нуриев, то сегодня его лавка обветшала, а качество сандалий по внешнему виду готовой продукции оставляет желать лучшего. В витринах выставлены его стихи на греческом, а сандали делает помощник. Далее осмотрела площадь Митрополеос с кафедральным храмом страны (правда он был в лесах). Побывала я так же на европейских частях улиц Стадиу и Эрму, где занималась шопингом, а вечером попала под дождь – единственный за две недели в Греции (да и тот короткий). День пролетел быстро, а мне уже надо было выдвигаться в сторону вокала. Для этого я вернулась к площади Омония., где испытала нервное потрясение. Я пыталась найти остановку автобуса 51 в нужном мне направлении в центре города, довольно долгое время. Нашла только в обратном направлении, а в нужную мне сторону автобус останавливается непонятно где. Лихорадочно ищу в путеводителе намек, и выясняю, что она находилась на углу одного из переулков рядом с площадью Омония. Искала минут 40, не могу найти переулок (некоторые улицы носят два названия, и все по-гречески, а язык этот смесь сопромата и алгебры). Пристаю с вопросом о помощи на английском языке к молодой женщине – она ни гу-гу, далее к молодым ребятам – те, вообще ничего не хотят понимать, затем к пожилому дяденьке в приличном дорогом костюме, далее к продавцу билетов в одной из касс, далее к кассиршам в метро, далее с разговорником на перевес по-гречески опять к кассиру:[орите на му воисите, пу инэ стасмослеофорио] и показываю на номер маршрута. На это получаю пространный монолог по-гречески, хорошо хоть дядечка руками махал в нужную сторону. Чувствую, на вокзал, на автобус я уже опаздываю, по дороге к остановке пытаюсь найти еще у кого-нибудь уточнить, попадается старик, опять разговорник в дело, из его речи выясняю направление, и заскакиваю в последний момент в этот автобус с вопросом к окружающим [то леофорио паи сто кифису]? Во весело было!! А они между прочим, в евросоюзе! А языками не владеют!! Так что надо иметь маленький разговорник на всякий случай! На вокзал успела за 10 минут до отправления автобуса, купила билет, булку и сок. Бегом на станцию искать платформу. А они все по направлениям. На Дельфы, еще куда-то. Ищу в усиленном темпе. Опять эта смесь алгебры и сопромата. Нахожу похожее, за подтверждением к молодой девушке, она хоть как-то по-английски понимает и утвердительно мне так говорит «НЭ», что значит по-гречески «ДА», и по-английски «yes». Ура! Автобус! МОЙ! В Лутраки ! По возвращению делюсь впечатлениями, с уставшей от музеев, Катей в ресторане поедая осьминога. Она глядит на меня с сожалением, так как в Афинах, кроме легкого перекуса, я не обедала.

Таким образом, я 5 дней из 14 потратила на экскурсии, остальное время мы отдыхали на пляже. Мы сделали свое открытие на тему «почему греки живут так долго». Ответ потому, что у них есть море, солнце, рыба на гриле, вино, фрукты и оливковое масло круглый год. Они спят с 1-5 днем и не волнуются ни о чем. Ели бы и у нас так было, средняя продолжительность жизни тоже была бы в районе 75 лет.

Да! Об оливках! Они там большие и замечательные, в разных маринадах. Испанские в сравнение не идут. Я домашним накупила разных сортов, в горлышко пластиковой бутылки еле втиснула, так до дома и довезла.

Из Греции везут сувениры:

1) различную керамику, расписанную под старину. Подруга хотела купить, но в Лутраки есть магазин, хозяин которого выходец из Украины сам маркером по трафарету рисует орнаменты и фигурки воинов. Она как увидела, что он обычным маркером это производит, да еще горд собой, так у нее желание покупать и пропало. Мы то думали, что у него фабричное производство, с нормальными красками, а он тяп-ляп и готово. 30 евро за маленький черепок.

2) бронзовые статуэтки ( некоторые под бронзу только раскрашены), некоторые даже мраморные (хотя почти все подделка)

3) майки, бейсболки и прочее с олимпийской символикой по страшным ценам (значек-20евро) – подойдет младшим братьям

4) чашки, кружки со штампованными сценами из жизни греческих богов, если поискать, можно найти более-менее приличное качество – подружкам

5) Вино – маме

6) Метаксу – папе

7) Узо (водка) – сослуживцам, разбавляется водой

8) Фисташки (мешками) друзьям, пришедшим с пивом послушать ваш рассказ о поездке

9) Оливки – всем

10) Оливковое масло (хорошим считается то, где примесь других масел обозначается от 0-05%) с различными добавками и подарочной упаковке – хорошо подойдет тещам и свекровям

11) Сандали из кожи- самой поносить

А еще много фруктов, но их не довести. Таких спелых персиков, инжира и апельсин в Москве нет, их отсылают к нам зелеными. Некоторые, правда, пытались вывезти их в виде деревьев с корнями, не знаю, прижились ли… Надеюсь, что мой рассказ кому-нибудь будет полезен. Спасибо за внимание.

Оливка.

Оливка

08.04.2004 19:



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.