Страна троллей , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна троллей

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Норвегии > Страна троллей

Страна троллей Август 2007 года

Давно не были на море…Но удушающая жара-пекло-пожары-толпы туристов на пляжах как-то отбили охоту ехать в страны солнцепека. Тем более, лежать на пляже – это не наш вид отдыха, уж извините за такие откровения.

И мы рванули на фьерды Южной Норвегии. Тишина…покой…прохлада…крики чаек и бакланов…красотищааа…что еще нужно для одуревшего человека от московской духоты? Почему именно Норвегия? Объездив и облазив почти всю Европу, часть Африки и Азии, мы обнаружили, что Северная Европа не охвачена нашим взором и не оттоптана нашими ногами путешественников. Тем более, нам в живую хотелось услышать «болезнь горла», так среди лингвистов именуется норвежский язык, который по звучанию лично мне напоминает и немецкий и английский и шведский и датский в одном флаконе. Но речь не о языковых нюансах, а о путешествие. Добавлю лишь, что мы поехали группой, что тоже для нас аномально. Но лето выдалось паршивое и мы решили не заморачиваться проложением индивидуального маршрута и отдались в руке «НЕВЫ».

Совсем коротенько о туре. Организация и спланированные мероприятия тянут на твердую «4». Гид, увы, о стране знала куда более меньше, чем мы (обычно когда куда едем штудируем массы литературы страноведческой). Что с нее взять, девочка-студентка-стажерка получает слабенькую «3». Водители – «5+», кто был в Норвегии автолюбители меня поймут. Однополосная двусторонняя дорога в горах – это адреналин еще тот. Главное уместиться по габаритам и разъехаться не зацепившись либо зеркалом, либо бамперам. Особо тяжело было естественно автобусам и грузовикам. Хочется упомянуть и одно достаточно любопытную достопримечательность норвежских дорог… Пастбища очень симпатюшных козочек, которые специально спускаются к самой дороге и даже на нее. Зачем? Дело в том, что норвежские козы большие любители до табачка и конфеток. Выходя на дорогу, они клянчат сие вкусности у мимо проезжающих водителей. J

Отдельный респект и упоминание об одной участнице нашей группы. Бабуля 80-ти лет от роду. 1927 г.р. Мировая бабушка! После перелома шейки бедра и теперь уже с палочкой таки не отказалась забираться на ледник Бриксдайл. Дай Бог ей еще много лет жизни и энергии!

Отели и ужины на фьердах очень хорошие. Кормили на убой, очень богатый стол и на завтраках и на ужинах и именно национальные блюда (сыры, сладости и рыба всевозможная). Это вам не континентальная убогость завтрака где-нибудь во Франции или в Англии. Вообще с едой, где покушать по пути нашего следования не было. В самых глухих местах – деревеньки менее 5 тыс.населения, всегда были вездесущие фаст-фуды (для адептов сей «еды») и супермаркеты, коих в Норвегии существует 4 вида: SPAR, RAMI, KIWI, Coop. Часы работы до 22:00 пон.-пят.; до 20:00 суб.-воск.; начанали они работать либо с 7 утра, либо с 8, либо с 9. Выбор огромный, независимо большой ли это город, либо деревня в районе фьерда. Мы при любой возможности совершали туда набеги за минералкой и за фруктами.

Вот здесь уместно будет сделать небольшое отступление и поговорить о ценах. Наверное, не для кого не секрет, что Норвегия одна из самых дорогих стран мира. И мы столкнулись с этим же сразу, купив бутылку минералки 0,33 за 20 крон. В супермаркете 1,5 литра стоит от 11 до 13 крон. При чем, чем меньше городок, тем разница в ценах в магазинах была выше и достигла 10 крон. К примеру, печенье местное в Олесуне стоило 13 крон, а в глухомане в той же сети супермаркета 19 крон. Что касается кафешек (типа «Шоколадницы») и рыбных ресторанов, то могу сказать, что порции в Норвегии больше, вкуснее, продукты качественнее намного и дешевле, чем в Москве. Для примера, кафе на двоих (огромные чашки капучино и местные слодости немаленького размера)-около 400 руб. Даже могу сказать где, в Олесуне как входить в их главный торговый центр справа. Это местная кондитерская-булочная, где выпекают вкуснейший ароматный хлеб и где можно откушать сладости. Рестораны рыбные…Господи, у нас в Москве и рыбы-то нет настоящей. Какая там вкусная треска. А раньше я ее и за рыбу не считала. Кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке понимаю меня, что значит настоящая свежевыловленная рыбешка. Итак, ресторан на четверых (бергенские супчики-пюре, 3 огромных вида вторых блюд с треской, форелью, семгой, креветки, мидии,салатами, картошечкой в гаршочках к каждому из 3 блюд и пиво…все так вкусно безумно рџ™‚ – около 150 евро!!! Что-то я в Москве такие порции и качество продуктов и доброжелательное обслуживание не встречала. Встречала в Ирландии и в Шотландии. Там как и в Норвегии закормят до смерти J Хотя на вопрос какова порция отвечают так: «Все зависит от того, как сильно вы хотите кушать», лукаво улыбаясь.

Что касается шоппинга, то со мной все согласятся, что Норвегия – это не страна шоппинга. Да, норвежская гордость-это вязанные свитера, варюшки, шарфы, шапки с кисточками, но – наши бабушки все те, кто умеют вязать, свяжут либо также, либо лучше и стоить это не будет бешенных денег. Самый дорогой свитерок стоил 2750 крон или чуть более 12 тыс. наших рубликов. Сувениры: тролли, тарелочки, кружки и так далее – все как в любом сувенирном магазине в любой стране, только по сумасшедшим ценам. Мы прикупили лишь пару тролликов по 400 рубликов за штуку. Да! Норвегия по праву носит гордое 1-ое место самой дорогой страны в мире или в Европе. Прошу меня не ругать, если ошибаюсь. Между прочим, литр бензина стоит 50 руб., при том что страна как и мы нефтяная, дизель чуть дешевле.

Думаю, что сие откровение пора заканчивать и приступать к главному. А именно…

Нам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилась Южная Норвегия. Если подробно, то наш путь был таков (автобус и многочисленные паромные переправы): Москва – Берген – Согнефьерд(Гудванген-Каупангер) – Нордфьерд(ледник Бриксдайл) – Гейрангерфьерд(Хеллесюльт-Гейрангер) – Молде – Лестница Троллей – Олесун – Москва. Это нельзя описать словами. Горные и скалистые пейзажы с хижинами в глуши и на самом краю гор у самой кромки воды, отсутствие людей, чистейший горный воздух и бурлящие речушки, водопады, хихикающие бакланы и плачущие чайки, запах рыбы, высокие и крепкие норвежские морские волки, сильнейший ливень, от которого не спасает ни одна штормовка – это надо видеть, этим надо дышать, это надо ощущать кожей. Это сказка, которую местные жители оберегают, лелеют. Норвежцев всего около 5 млн. и они дорожат и гордятся своей родиной, своими красотами, своей историей.

И делается очень обидно за нашу страну, где такие же красоты, где сказочная природа, где полно мест, которые обязательно нужно посмотреть в жизни каждому. Но…мы не храним, у нас нет сервиса, страшно ночевать в палатках, дорог и подъездов нет. И это не мои впечатления и суждения, это мысли и слова очень многих людей, которые бы с удовольствием путешествовали по нашей стране. Но кто однажды съездил больше уже не хочет…no «дорог, сервиса, безопастности».

Но возвращаемся к Норвегии. Эта страна для тех, кто поражается красотой распустившегося на заре цветка, у кого захватывает дух от скалистых берегов и океанской мощи, у кого пробегает дрожь от внезапно опустившегося тумана в горах – стана для романтиков и вечных путешественников, для которых планета Земля не такой уж большой шарик. Зимой мы собираемся в Северную Норвегию, на мыс Нордкап.

Продолжение следует…

P.S. И о погоде – Берген нас встретил страшным ливнем. Промокли до нижнего белья, хотя все были в штормовках. Мода этого города в дождь, на полном серьезе: резиновые сапоги и плащи до колен (по типу как у рыбаков). Дожди в Бергене накрапывают и льют каждый день и круглый год. Поэтому на второй день пребывания, нам крупно повезло. Солнце светило на ясном голубом небе и температура поднялась до 30 на солнце. Мы даже загорели и обгорели, потому как солнцезащитных средств с собой не было. До нас были две группы и все две недели на всем маршруте лил дождь не переставая. (Позволю сделать отступление и сказать, что по этому маршруту в год бывает всего четыре заезда – 2 в июле и два в августе и все. После нас еще был один заезд, и уже до следующего года). По мере продвижения к Олесуну, еще один раз проморосил дождик в Гейрангере. А так, то пасмурно, то туманно (в горах), то солнечно, то ветренно (на фьердах) и все при температуре от +12 до +22. В один день температура вообще резко упала. Ни у кого теплых вещей не было. Толстовка и и штормовка не спасала от дрожи. Немного завидовали испанцам, которые запаслись по полной программе, раз страна серверная значит и по зимнему одеваться нужно – шапки, перчатки, дутики, шарфы. Что для испанца зима, для норвежца лето. Дети и взрослые в сарафанчиках, шортиках, майках. Август все таки – лето! J Одним словом, закаленный северный народ. Так что норвежский климат весьма изменчив. Поэтому собираясь в эту удивительную страну, учитесь на наших ошибках –

Что брать летом обязательно:

1. водонепроницаемые штормовки, одну легкую и одну на теплой подкладке;

2. несколько толстовок или свитеров под горло;

3. олимпийку и футболки, на случай потепления;

4. термобелье тоже не помешает для ледников и фьердов;

5. непромокаемую обувь, по типу туристских ботинок, либо кроссовки из непромокаемой ткани и с нескользящей подошвой;

6. открытую обувь по типу спортивных сандалий;

7. для города любую городскую повседневную одежду, кто что любит;

8. купальник для бассеина в отелях и для плавания на фьердах (один наш отель стоял прямо у кромки воды одного из районов фьерда и мы там поплавали, вода +12).

Вот, пожалуй, и все…Я не стала подробно описывать наше путешествие с точки зрения мест пребывания, о них вы можите самостоятельно прочитать в интернете, либо в любой страноведческой литературе, либо в путеводителе. Для тех, кто хочет узнать Норвегию поближе, то рекомендую книгу из серии «Эти странные…» «Эти странные норвежцы» Наталии Будур и один из сайтов www.visitnorway.ru совета по туризму при посольстве Норвегии.

И напоследок как личное предостережение. Не тратьте 50 евро (на человека) на Фломскую ж/д. Мы повелись на красочное описание в путеводителях. Она того не стоит! Обычный вагон электрички, который идет без остановок и не дает возможности увидеть и снять красивые пейзажы. Единственная остановка у водопада в Хюльдрой (женский вариант тролля), но поверьте, есть водопады величественнее.

Итак, засим откланиваюсь…

elenakiss   



Прочитайте еще Отзывы о Норвегии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.