Шри Ланка, снова хочу туда! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Шри Ланка, снова хочу туда!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > Шри Ланка, снова хочу туда!

По-началу выбор летнего место отдыха незамысловато пал на Тайланд. Однако подумав еще, почитав отзывы в интернете, постепенно на горизонте появлялся неизвестный остров Шри Ланка. На тот момент, его название мне не говорило ровным счетом ничего, перед глазами только всплывала картинка географической карты индийского океана с небольшим островком, а, ну да, еще чай. Решение было принято окончательно после прочтения отзыва на форуме Винского, в котором девушка написала, что Тайланд померк после посещения Шри Ланки. Она оказалась права, для меня Тайланд теперь тоже померк…

 

  Собрались мы быстро, был куплен тур у туроператора Коннайсанс тревел, менеджер Ольга знала, о чем говорила, в отличии от других туроператоров ситуаций вроде таких не было: “хотим поехать в этот отель, он ближе к цивилизации!” – “Он плохой” – “Чем плохой?” – “Всем плохой” – “Так что там плохое???” – “Там все плохое! номера, территория” – “А какой хороший отель?” – “Вот этот хороший” – “так он же на самом юге, на отшибе”…

  Тур был выбран комбинированный 3 дня экскурсий (Сигирия – Дамбула – Канди) и 12 дней отдых на побережье в отеле Маунт Лавиния 4*.

 

  Перелет катарскими авиалиниями утомил не так сильно, как ожидалось. 4 часовая стыковка в Дохе дьюти фри не большой, но аэропорт достаточно просторный. При посадке в аэропорту поразил тот факт, что машины-регулировщики только 5-ые бмв, нехило. Вообще, аэропорт в Дохе – большая азиатская транспортныая развязка, причем очень колоритная: там в углу сидят индусы айтишники 7 человек с сосредоточенными взглядами содинаковыми нотбуками на коленках (хотя, может, биржевые брокеры?), в другом углу спят прямо на сиденьях жители, наверное, Уганды в национальных платьях и накрывшиеся взятыми из самолета бордовыми пледами. Только что мимо прошел какой-то шейх в блистяще-белой галопии с золотыми запанками со своим гаремом. Вообще столько величия и спеси как у арабских женщих в своих хиджабах (или как это у них называется) ни у кого нет. “Угнетенные женщины Востока” горделиво вышагивают в черных накидках, всем своим видом показывая, что это не унижение в виде тряпки на лице, а это мы не достойны ее видеть.

 

  Вот мы и в Коломбо. Первое впечатления – запах специй, не знаю каких, так в моем представлении должна была бы пахнуть Индия, и удушающая влажность. Проходим таможенный контроль, следующее впечатление – везде военные в защитно-зеленой форме, выходим в неотремонтированный зал прилета, где нас должен ждать представитель встречающей стороны Exotic Vacations. Зал покращен в такой же защитно зеленый цвет, опять мелькнула в голове Индия. Не очень приятно. Единственное чего я побаивалась, когда местом отдыха была выбрана Шри Ланка, так это того, что она будет похожа на Индию, а любви к этой стране я не питаю, скорее страх. Он появился после того как тетя и дядя купили участок земли в Индии под Мадрасом и построившие там дом, чему были несказанно рады, однако через некоторое время, тетя вернулась в Москву из Индии, лечиться, как потом выяснилось, от болезни легионеров. А в последний раз они вернулись из Индии раньше времени, потому что дядя за 2 недели похудел на 10 кг, снова вернулись в Москву лечиться. Поэтому я побаивалась, не нужно мне такого счастья. Как оказалось, нет, Шри ланка – это не Индия.

  Во время моих раздумий в толпе материализовался молодой человек с улыбкой в 32 зуба и табличкой “Exotic Vacations”. Нашего гида на предстоящие 2 недели пребывания на острове звали Сампат Перера, он же “Синдбат-Мореход”, он же “Комбат”. Учился в Лумумбе. Очень веселый, эрудированный, компанейский парень. Очень многие приятые впечатления о стране были его рук дело. С ним экскурсии проходили легко, без напряга, во время переездов автобус развлекается песнями, танцами, кокосами, бананами, араком (местной кокосовой водкой). Принимающая фирма организовала все четко, накладок не было.

  Прилетели мы ближе к вечеру, а экскурсии начинались с завтрашнего утра, группу 19 человек (по меркам Шри Ланки очень большая), поселили на ночь Камелот. На ужине практически вся еда острая, супер, очень по остренькому соскучилась, рядом с бассейном дискотека, пляшут, за редким исключением, одни мужики в юбках. “Это национальная одежда – саронг, в ней все ходят тут” – поясняет Сампат. “А твой саронг где?” – “В номере забыл”.

  Саронг, сари на Шри Ланке – это национальная одежда, которую носят. Например, женская форма одежды служащих аэропорта – красное сари.

 

  Сигирия (Львиная гора). Неприступная скала, на которой король Кашеб построил, соотвественно, неприступный замок, так как убив отца, боялся мести брата. Кашеб для полного счастья обзавелся пятьюстами наложницами(их фрески сохранились, очень красивые, но видно, что приукрашенные), несколькими бассейнами у подножия скалы, однако через 11 лет лет после изгнания брат вернулся и Кашеб покончил жизнь самоубийством. На скалу и сейчас сложно забраться из-за узенькой лестнице и топлы народа на этой узенькой лестнице.

  День был закончен катанием на слоне, и массажем в аюрведическом центре. Массаж был очень кстати, привел нас в тонус после восхождения на Сигирию. Потом уже во время отдыха на побережье мы сходили в спа-салон в отеле, где нам сделали обычный европейский массаж, сравнили, ничего особенного, аюрведа лучше.

 

  Дамбулла. Храм состоящий из пяти пещер со статуями Будды. Завораживает. В пещерах постоянно было ощущение, что они на меня смотрят…

  Далее мы посетили Сад Специй, интересно посмотреть, как что растет и как забираются на пальмы. Далее фабрика по обработке дерева, фабрика батика, тоже интересно. И наконец, Канди.

  После Храма зуба Будды (храм знаменит тем, что в нем хранится зуб Будды) остается ощущение храма в который ходят в основном люди, а не туристы, что учитывая, масштабы святыни удивляет. Вообще ланкийцы трепетно относятся к своим храмам, традициям. Например, на острове все верят в гороскопы, причем если не совпадают гороскопы жениться нельзя ни при каких обстоятельтсвах, по-одной версии, можно, но нужно убежать в другой город и родить ребенка, тогда родственники смирятся с браком, по-другой версии. Так вот ланкийцы живут по гороскопам, но составить гороскоп туристам не предлагают, в большинстве случаев. На этом можно было бы организовать хороший бизнес, но нет гороскоп вещь серьезная. Кстати, на Шри Ланке очень низкий процент разводов, может, буддистское спокойствие, а, может, и правда, гороскопы работают.

  Под конец дня, мы посетили шоу национальных танцев, экзотично и очень натуралистично. Барабанщики поют, плящут, кувыркаются и барабанят одновременно, никакой фонограммы. Хождение по углям тоже без соблюдения техники безопасности, спирт на угли поливается прямо из бутылочки, не дай бог, рука дрогнет, достанется и поливальщику и мощно обдаст жаром первый ряд зрителей, вообще впечатляет.

 

  Последний день экскурсионной программы был посвящен Королевскому ботаническому саду, ювелирной фабрике, чайной фабрике.

  В ботаническом саду запомнились початки летучих собак на деревьях, огромный фикус Бенджамина.

  Ювелирная фабрика не произвела впечатления.

  На чайной фабрике было интересно еще и из-за того, что в нашей группе была пара занимающаяся чайным бизнесом, муж до этого 8 раз был в коммандировках в Шри Ланке, сам рассказывал про чай.

 

  Отдых на побережье был заказан в отеле Маунт Лавиния 4*. Отель расположен в старинном бывшем губернаторском особняке, которому больше 200 лет. Еще в начале 20 века в нем останавливался один русский чаеторговец, не помню фамилию, нагулявшись в Коломбо, он брал извозчика и говорил ему :”Гони, брат, в Мутовиловку!”. Мутовиловка привязалось, так мы между собой отель и называли. Сервис в отеле отличный, никаких нареканий, кормили хорошо.

 

  Рядом с отелем есть домашний ресторанчик Angler Restorante, мы часто ходили туда обедать. Первый наше посещение сопровождалось, кроме комления нас адоптированной местной кухней, еще и показом домашнего фото архива, дети как оказалось учатся в России. Потом, когда я спрасила хозяйку, где лучше купить сари, она сказала: “подожди полчаса, я голову помою, поедим вместе выбирать”, через полчаса она с мужем повезли нас по магазинам, помогали торговаться, подбирать кофточки, сари мы купили очень дешево, причем когда мы потом вечером попытались оставить чаевые больше чем обычно, нам их тут же вернули и отказались брать, сказав, что бизнес отдельно, помощь отдельно.

 

  Шри Ланка – страна, в которую хочется вернуться, но не из-за хорошего сервиса Мутовиловки, и веселой группы на экскурсиях, а из-за открытости, доброжелательности местного населения, не испорченного цивилизацией.



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.