На Новый Год в Лапландию или 2060 км без сцепления. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На Новый Год в Лапландию или 2060 км без сцепления.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > На Новый Год в Лапландию или 2060 км без сцепления.

На Новый Год в Лапландию или 2060 км без сцепления. Всё началось 1 ноября, когда жена заявила что купит путёвки в Лапландию на автобусную экскурсию и мы всей семьёй перед новым годом на три дня отправимся отдыхать. На мой вопрос а сколько стоят семейные путёвки я получил убийственный ответ, 1150$ + экскурсии и питания. В итоги примерно на четверых 2000-2500$. На что я заявил, что за такое бабло я проеду на машине всю чушку, буду жить как нормальный человек в гостиницах и не буду, как дурак трястись в автобусе!

Получив на сваю тираду, ответ дерзай, я начал составлять маршрут, в котором под первым пунктом значилась встреча Нового Года на полярном кругу около города Равоньеми, отсюда и стал отталкиваться как назад, так и в перёд. В итоги получился такой маршрут Таллинн (паром) – Хельсинки. Оула первая ночевка. Кеми посещения замка снежной королевы (http://www.lumilinna.net/). Рованьеми ночевка две ночи, встреча нового года, осмотр музея арктикум (http://www.tournet.ru/finland/musee/rovaniemi-arcticum.htm), посещения пещеры Санта Клауса (http://www.santapark.fi/rus/santapark.html), переход полярного круга (http://www.laplandfinland.com/?deptid=18885). Рануа арктический зоопарк (http://www.ranuazoo.com/?deptid=11876). Кухмо ночевка две ночи, осмотр деревни Калевала, принятия участия в Новогодней сказке (http://www.kalevalakyla.fi/index.asp). Хельсинки (паром) – Таллинн.

Теперь стояла главная задача бронирования гостиниц, всего месяц в впереди, а таких умных как я которые стремятца на новый год в Лапландию много. Обзвонив примерно 10 туристических фирм, назвав места остановок и числа пребывания, потянулись долгие часы ожидания. Но вот все отзванились и были выбраны гостиницы. В Оула гостиница классный завтрак, на шведском столе входивший в стоимость. Не доезжая Рованьеми 54км финский домик с баней, где и предстояло встретить Новый год и в Кухмо гостиница Кайнуу где отвратительный завтрак, но зато классный двух комнатный с кухней номер, за приемлемою цену и очень хорошее обслуживание.

Вопрос с гостиницами решен, началось время сборов. Всю провизию было решено купить здесь, по прошлым своим поездкам в Швецию и Норвегию прекрасно помнил, что булка у них стоит примерно 2,5$ а сигареты 4-8$. У нас с финнами практически таможни нет, тащи что хочешь. Половину багажника заняла еда, остающеюся часть тёплые вещи, инструмент и расходники для автомобиля. Посмотрев за две недели прогноз мне поплахело в Кухмо было -32. Но нам повезло больше чем -15 когда мы приехали не было. Очень хороший полицейский сайт можно посмотреть и пагоду и состояния дорог (http://www.tiehallinto.fi/alk/frames/kelikamerat-frame.html). В автомобиль была поставлена задняя доп.печка, и подогрев двигателя от 220в (не понадобилось), практически все стоянки в Финляндии оборудованы розетками, на случаи морозов. Настало утро 30 декабря, позвтрокав, двинулись на паром. Пока проходили паспортный контроль замигала лампочка зарядки и вольтметр упал до 23в, заглушив машину, не чего не кому не сказав, тихонько помолился и поцеловав руль, завёл, глюк пропал и больше на протяжение всей поездки не появлялся.

В 11 утра прибыли в Хельсинки, быстро прошли таможню и паспортный контроль и вырулили на Е75 по которой нам предстояло проехать до Рованьеми. Указатели в Финляндии понятные не заблудишься, но я всё же умудрился три раза помотать круги, но это только по моей невнимательности. Один раз просто заговорился с детьми, другой рассматривал местные достопримечательности и третий с колонки вырулил не на ту дорогу. Отмотав от Хельсинки примерно 100км, младшая дочка попросила остановиться, увидев впереди заправку начал притормаживать, выжав педаль сцепления, чтобы перейти на более низшую передачу, педалька провалилась. Покачав немного что-то стало появляться. Остановился, открыл капот, тормазуха на месте, попросил жену покачать, открыл клапан прокачки, тормазуха брызнула но без воздуха. Покатался по заправке вроде всё нормально, едем дальше. Километров через 20 выжимаю сцепления, а его опять нет, чуть покачаю норма. Вывод трандец манжету, но ехать можно, дорога нормальная пили себе да пили. Проснувшись с утра в гостиницы и откушав на обалденном шведском столе, иду прогревать машину, сцепления нет, немножко покачаю появляется, решаю позвонить другу посоветоваться.

Бужу бедолагу в 10-00 поздравляю с наступающим и прошу совета. Он предлагает подмотать аккуратно изоленту под манжет, но я дурак прикинув состояния дороги по которой отмотал уже 700км решил прокатится на русском авось, о чём в будущем очень пажелел, синхронизаторы приказали долго жить, пятую без сцепления не выдернуть, а если даже и выдерниш, перигазовывай не перигазовывай только треск стоитно врубить передачу не реально. Но ладно всё по порядку, через 100км первая остановка и осмотр ледяного города на берегу ботанического залива. Бстро нашли ледяной город, по гэпэсу, все точки типа гостиниц и этого городка заранее были вбиты, на сайтах гостиниц находились карты проезда к ним с названиями улиц, а с помощью программы Google Earth находились и вбивались координаты. Но к нашему разочарованию замок снежной королевы был ещё закрыт и только одна гостиница построенная из чистого льда готовилась принять первых постояльцев в 9 часов вечера, ими должна была стать супружеская пара у которой будет первая брачная ночь (бедолаги, так и северного оленя родить можно, переспав в на такой кровати и в таком номере).

Попросив разрешения посмотреть её внутри, нас пустили, все стены, пол, потолок, ледяные, кровать тоже сделана из чистого льда и покрыта шкурами оленя, на наш вопрос и это всё? Нам ответили, что ещё дадут арктический спальный мешок. Блин вдруг и самому так захотелось остаться и переночевать, но через 70км нас ждал тёплый финский домик с баней и встреча Нового Года буквально через 9 часов. Когда покидали гостиницу, на льду Ботанического залива показались олени в упряжках, нам объяснили что это сафари на оленях и если мы хотим, то тоже можем записаться и принять участие в следующие сафари. Я с грустью посмотрел на упряжки олений уходящих по льду в лучах заходящего солнца, только им ведомой цели и тихо молча позавидовал. Ладно, впереди новый год!!! Дорога становилась всё менее расчищенной, но я особо не обращал на это внимания. Зато лес производил сказочное впечатления мне сразу почему-то на ум пришла фильм- сказка из моего детства Морозка. Без особого труда нашли домик, в котором нам предстояло прожить двое суток и встретить 2006 год. Он находился в еловом бору и одной стороной выходил на озеро, сугробы вокруг домика были по пояс, красотища. Внутри домика была маленькая кухонька, зал, маленькая парилка с душевой, на втором этаже спальня, и отдельный выход на летнею веранду с видом на озеро, класс! Немного огорчила отсутствие камина (при заказе нам сказали, что он там есть). С собой были взяты шашлыки, а ехать в магазин за мангалом было уже в лом, решили пожарить на сковородке, ОБЫДНО!

Вечером пришел финик и предложил Новый год справить вместе, как я понял залезть с ними на какую-то гору, там выпить шампанского, горячего чая и в завершение запустить феерверг но всё эта будет проходить на английском языке. Насчёт общения, финны очень доброжелательные люди, 90% знают английский и как позже выяснилось 30% проживающих ближе к Российской границе более или менее говорят по русский. В больших туристических центрах обязательно найдётся служащий, разговаривающий на Русском. Познания мои в английском практически равны нулю, что проходил в школе забыто, словарный запас чисто приобретённый в ходе просмотров фильмов. С финским, тоже беда, за исключением того что некоторые слова похоже на эстонские, а эстонский я знаю на уровне магазинного общения, то есть остаётся великий и могучий и ещё язык жестов. За всю дорогу, только раз в Хельсинки в порту не смог объясниться, в информации сидела молодая злыдня, которая не как не хотела меня понимать. Наверно из вредности, или просто у неё (по её виду) очень давно не было мужчины и весь мир ей не мил. Я сделал для себя вывод, что всё зависит от человека и при желании можно общаться как Робинзон с Пятницей эта не проблема, а если сказать на последок финну КИИТОС (спасибо), у него обязательно подниматься настроение и посмотрят на тебя с уважением. На всех экскурсиях, где мы были, приклеивались к русским группам, или нам повезло, но мне показалось, что русских туристов там больше половины.

Вот и наступил Новый 2006 год, попарились в бане, искупались в снегу, выпели шампанского, поели шашлыков, блин, со сковороды, запустили феерверг и завалились спать. Стояла тихая, снежная Лапландская полярная ночь. Перед сном, выйдя перекурить на веранду, я сделал для себя одно открытия, стояла такая темнота и тишина, что я её слышал, не знаю как передать это ощущения но я ощутил, как говорит Кузьмич всё единения с природой. На утро, перекусив, мы, отправились к главной цели своего путешествия – пересечения полярного круга. Я конечно понимаю что некоторые из нас всю жизнь живут за полярным кругом, но лично для меня это приятное события, сказать себе что я пересёк эту воображаемую линию. Первое место по пути, куда предстояло заехать, это был центр Арктикум внутри самого центра снимать и фоткать запрещено. На мой взгляд, очень познавательный материал можно получить в этом центре, так что не стоит жалеть денег на его посещения. Я к примеру обалдел какие здоровые лоси у них водятся, сначала подумал что это очень хорошо сохранившееся чучело какого-нибудь доисторического лося, но нет гид сказал что такой экземпляр, обычное дело для этих мест. У нас в Эстонии из тех, что я видел, на треть они точно меньше.

Читая, дальше вы поймете, почему я заострил ваше внимания именно на этом экземпляре, но обо всём по порядку. Следующим пунктом остановки была пещера Санты и его помощников гномов. Детям там было раздолье, гномы дают концерты, Санта разговаривает на русском и раздаёт автографы на открытках, в мастерских дети сами делают гномиков и могут забрать их себе или оставить в мастерской, для детей много развлечений. Мне запомнилось ледяное кафе, всё сделано изо льда стулья, столы и барная стойка. Стулья покрыты шкурами оленя, на вопрос о чашечке кофе получил отрицательный ответ. Предложили сок и надеть варежки, что лежат у них в корзине, подали сок и я понял зачем варежки, сок был в бокалах изо ЛЬДА. Отправили с почты Деда Мороза всем знакомым поздравительные открытки, в том числе и себе, на 11 день они пришли по назначению, оказывается, очень приятно поздравить самого – себя из другой страны.

Всё следующая остановка Полярный круг, приехали!!! Вот и сбылась мечта идиота, я его пересёк, для пущей убедительности проехал ещё километров пять на север, и теперь могу сказать, что я был за полярным кругом. На месте пересечения воздвигнута туристическая деревня, с развлечениями на любой вкус. Магазины, кафешки, приёмная и почта С-Клауса, катания на оленях, снегоходах, санках. Канторы предлагающие сафари (http://www.erasetti.fi/) и продающие дипломы о пересечение полярного круга на любом языке, хоть на китайском. Есть на что посмотреть и где поразвлекаться, только успевай денежку доставать.

Далее по программе было посещения арктического зоопарка Рануа. Как только съехал с международной трассы Е75 на местную дорогу, в мозг постучалась мысля, попал ты пацан, сцепления практически нет, скоростями не оттормазишся, а дорога чистый голый лёд не чем не посыпанный. Но одно обстоятельство привлекло маё внимания, по всей дороге вдоль шли какие-то полосы, приглядевшись создалось впечатления что кто-то здоровущими граблями програбил всю дорогу. Ну да ладно подрубил передок и в путь, сначала больше 60 не разгонялся, патом понял что эти програбленные полоски держат машину от бокового заноса, и ещё финики гады начали обгонять, обидно стало, ну и я придавил до 80 (у них ограничения 80) вобщето у них превышать можно +10 от ограничения, полицейских за весь маршрут не разу не встречал, но очень много фотокамер по трассам стоит, непосредственно перед камерой стоит знак предупреждающий – превысил – сфоткают, и много электронных измерителей скорости, типа забыл про спидометр – увидел меня, вспомнил и сбросил. Финские дороги и культура вождения это отдельная песня, к примеру у меня кружка с кофе стояла на приборке 300км, все держат дистанцию и по возможности уступают дорогу, не кто не кому не мешается и в спину не дышит. И ещё на мои калёсья все смотрели с удивлением, типа приехал придурок на катках. Какая бы у финика не была помойка, но резина стоит нулёвая, узенькая, шипованная, а я как корова на льду.

Ну, вот и зоопарк, добрались. Посетить стоит обязательно, звери живут в здоровенных вольерах. Дорожка проложена очень грамотно, смотришь и создаётся впечатления, что звери находятся на свободе в своём привычном месте обитания. Выезжая с зоопарка свернул на заправку, пару слов об соляре, стоимость одного литра=1еврик, по приезду домой, посчитал расход, вышло 9,900 на сотню, при средней скорости, 1400км -95км/ч и 700км с подключенным передком 80км/ч, думал ошибся, пересчитал, всё правильно. С утра заводя при (-15) практически не парит не дымит, и при глупом вопросе при скольких градусах соляра парафиниться, были удивлённые глаза заправщика и ответ ДИЗЕЛЬ АРКТИК. А у себя заливая – меньше 12л/100км не выходила, сколько не считал, и дымит по утрам как паровоз. После заправки проехав километров 10 понимаю, что ушел на кругу не на ту дорогу, разворачиваюсь и пилю обратно, и тут из леса на дорогу выскакивает небольшое стадо олений. Едем дальше, начинает темнеть, вообще там практически и не светлеет, к 11 утра расцветает, а в 14-00 уже врубаешь дальний свет. Дальше дорога проходит по холмистой местности, на трассе практически машин нет, едешь как одинокий волчара, бредущий по снежному лесу, расстояния между населенными пунктами 50-100км. И вот на одном спуске, на встречу тоже ехала на спуск машина, в перекрёстке фар на дне оврага высветилась пара лосей переходящих дорогу, я тогда подумал, раз за день на дорогу выскочили то олени то лоси, будет и третий раз. Видимость на дороге становилась всё хуже, пошел снег большими хлопьями, на дальнем видишь одни снежинки, на ближнем пару метров перед собой. Еду на полном приводе, не куда не тороплюсь 80-90 км/ч, дорога пустая. Когда до гостиницы остаётся километров 70, начинаю замечать что нога давит на педальку всё сильнее, и уже не 80-90, а 100-110, а дорога лёд заметённый снегом, дети разложили задние сидения и тихонько посапывают.

Уж больно хочется побыстрёй в гостиницу, растянуться на диванчике, заварить нормального крепкого кофе и выкурить трубочку. Вдруг мои мечтания обрываются приглушенным криком жены – ЛОСССИИ. Блин смотрю в метрах 50 из кювета карабкается на дорогу что-то очень огромное. За эти 50 метров в башке пролетела куча мыслей, нога сама по себе уже долбила по тормозам – изображая из себя абс, руки вцепились в руль – так-так понимали, что скоростями не затормозить – сцепления прокачивать на таком расстоянии при такой скорости бесполезно, не успеешь. В башке вертелась мысля – лось уже на дороге, если объезжать то только в заде, а там кювет, да и хрен с ним. Только стал уходить в кювет как заметил ещё одного лося пытавшегося выбраться на дорогу. Полная засада, в голове мысли сменяют друг – друга, дети спят, сидения разложены, если встретимся с лосем и в случаи подкидывания его на крышу, детям практически не чего не грозит они пристёгнуты и каркас безопасности должен помочь, остаётся только нам с женой пригнуться. И в момент когда хотел выкрутить баранку полностью в права, машина начала быстро останавливаться, правой стороной я уже был на обочине и разбивал сугробы что образовались вдоль дороги. Оттормазился буквально метрах в 7-10 от лося. Когда я его разглядел, то понял лось что был в музее это не доисторическое ископаемое, передо мной стоял исполин гигантских размеров, его брюхо начиналось на уровне моих глаз, я потихоньку приходил в себя покрывшись испариной, а он стоял и дождался пока его подруга вскарабкается на дорогу, дождавшись медленно с ней удалился. Перекурив трясущимися руками, медленно и очень осторожна, двинулся дальше, доехав до первой заправки, остановился, попил кофе покурил и не разгоняясь больше 70 доехал до гостишки. Скажу честно, давно мне не было так страшно и лошадиную дозу адреналина – принимать я был не готов. Автомобиль должен быть полностью исправен по возможности, но есть такая штука лень и авось пронесет. Потом только локти кусаем.

Путешествия продолжается, предстояло посетить деревню Калевала, красота неописуемая, мы попали в волшебную новогоднею сказку в прямом смысле этого слова. Экскурсия или я даже не знаю как это назвать проходила на русском языке, Детей до сих пор просто разрывает от полученных впечатлений. Они пекли печения для Деда Мороза в месте с гномиками, танцевали, Кузнец при нас выковал ножик, напоили горячим, волшебным глоггам у костра от которого кое у кого краснеет нос, а у кого поедте сами и узнаете, всего и не припомнишь. В завершении каждый ребёнок поговорил с Дедам Морозом (через переводчика) и получил подарок. Но сказка когда-нибудь заканчивается, закончилась и у нас, на следующие утро предстоял путь домой. Чем дальше отъезжали от полярного круга, тем становилось всё светлей, только одно обстоятельство омрачило обратный путь, сбил здоровенного глухаря, сигналил, ему сигналил, но глухарь есть глухарь, мир его праху.

Я рассказал вам только всё основное и в сокращенном виде. Если надумаете куда-нибудь прокатиться на новый год, едте в Лапландию, не пожалеете, до Москвы если верить указателю до пересечения полярного круга в Рованьеми всего 1350км.

С уважением Роман.

Фотографии: http://foto.rambler.ru/users/roiv/5/

Иванов Роман   



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.