Другая Турция – 2. Июнь 2007 года. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Другая Турция – 2. Июнь 2007 года.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Другая Турция – 2. Июнь 2007 года.

Я уже описывала свой самостоятельный отдых в Турции в прошлом году в заметочке «Другая Турция». Ближе к этому сезону мне стали приходить письма на почту и, как потом оказалось, было весьма оживленно в отзывах к статье, всех интересовали детали и практика, поэтому, с вашего позволения, сейчас я приведу только полезную информацию, оставив за скобками все восторги. А восторги, между тем, были и еще какие! В этом июне мы вместе с мужем снова съездили по прошлогоднему маршруту. Любимый остался очень доволен.

  Каждое лето Турцию посещает три миллиона русских туристов, естественно, что кому-то из этой огромной массы может не повезти: то на стройку заселят, то в номере не приберут, то кормить будут невкусно или соседи буйные попадутся. Но это слабое утешение, если не повезло лично вам. Очень даже понимаю, почему некоторые из туристов начали интересоваться самостоятельной организацией поездок в Турцию – тем более что это легко, может даже легче, чем зайти в турфирму и тур купить. Турки недоумевают: «почему все русские едут в большие отели и группами?» Раз пятнадцать мы пытались ответить. Наши объяснения об агрессивности рекламы крупных туроператоров в купе с советским менталитетом, когда на отдых направляли от производства только группами, местных жителей ставили в тупик. Мне вопрос: «А не страшно ехать?», который не единожды задали и моя мама, и знакомые, и даже менеджер по продажам в турфирме(!) кажется смехотворным. Но он звучал слишком часто. Отвечаю. Бояться нечего совершенно! Если кратко, то преимущества самостоятельного пляжного отдыха следующие:

  1. Внезапно оказывается, что Анталья – место, где очень мало туристов. Никаких толп и перенаселенных отелей. В июле вашем пансионе на 18-20 номеров могут быть заняты 5 комнат. Эти десять человек будут на завтраке здороваться и улыбаться вам, но не станут навяливаться в друзья и строить совместные планы на весь отдых.

  2. Вы встретите туристов, которые щепетильно относятся к вашему «прайваси». Тактичность вне национальности: вы полюбите тихих немцев, отстраненных англичан, скромных турок. Соблюдение вашего «личного жизненного пространства» – наиважнейшее дело для них. Они сядут от вас через столик, лягут через лежак, всегда посмотрят по сторонам, не мешает ли кому их громкий разговор и смех.

  3. Вы не делаете предоплат за отель. Никаких! Вы живете, сколько хотите, а потом просто говорите «я уезжаю», расплачиваетесь по счету (проживание, еда, напитки) и уходите. Часто на ресепшене не спрашивают даже ваш паспорт. Заселение происходит так: таксист передает ваши сумки парню из отеля, парень налету захватывает ключ, и вы поднимаетесь в свою комнату. Все. Поскольку вы не оплачиваете весь свой тур, руководствуясь микро-картинкой в каталоге и песнями тур-менеджера в вашем городе, то в случае даже, если ваш отель вам почему-то не понравился, вы просто переходите в отель через дорогу (или переезжаете в другой город, на другое побережье) и заселяетесь там. Очень редко пребывание в отеле менее трех дней увеличивает стоимость суток, вас обязательно об этом предупредят. А так, можно менять жилье хоть каждый день, если у кого-то возникнет желание без конца распаковывать и запаковывать чемоданы.

  4. К индивидуальному туристу в отеле относятся, как к личному гостю. Спросят как дела, узнают, что любите кушать, то и подадут на ужин, закажут такси, посоветуют пляж (если вы в городе). Однако, это все же турки! Например, бонусом утащат покупать сувениры в свой магазин, вместо такси предложат себя в качестве водителя. Так что абсолютно не расслабляйтесь. Платить карточкой за отель не получится, а вот наличные евро или доллары без разницы.

  5. Бронировать отель через разнообразные booking сайты намного дешевле, чем покупать на месте. Иногда дешевле на 75%. Так же дешевле, чем на собственном сайте отеля. (Например на http://hotels.turkey-bookings.com, но таких сайтов в Интернете много, не обязательно этот, просто на нем есть русский язык.) Booking сайты не берут предоплату, а отказаться от своей брони можно бесплатно. В общем – полная свобода. В Антальи приятно жить в Калеичи («кале» – крепость, «ичи» – внутри). Я в прошлом году я обитала в пансионе «Калеичи Пера Пэлас», по многочисленным просьбам пишу название русскими буквами.

  6. Обратите внимание на отель в центре Калеичи «Alp Pasa Boutique Hotel» («Элп Паша Бутик Отель») Это просто превосходное место за деньги, на сайте указанные.

  7. Можно поехать на дикую-дикую природу. Если город Анталья хорош этностилем, дискотеками, ресторанами и музеем, то природа, например, наша любимая деревня Чирали, подкупает прозрачным сосновым воздухом, маленькими ценами на проживание, продуктами «органик» и горами-лесами-реками. Поселиться в таком месте можно только самостоятельно, турфирмы туда не посылают. В Чирали – это связано с 7-километровой серпантинистой дорогой – нет отелей, куда заселяют туроператоры, только частные пансионы. Мы второй год живем у госпожи Семры Юнювар. Это буквально отдых у бабушки в деревне (у тетушки, если по возрасту судить). Миска йогурта с ежевикой на завтрак, пирожки, гюзлеме, шелковица с дерева, огурчики, помидорчики, черешня, арбузики-дыньки от местных производителей. Вокруг гуляют петухи и павлины, можно сходить в море на рыбалку с хозяевами соседнего ресторана, они все равно каждый день в 5 утра уплывают, так что к обеду всегда свежевыловленная рыба-соль (ок. 170 руб. порция). Адрес Семры: yumocan@hotmail.com, телефон: +90 242 8257351. Стойбище называется «Olimpia Treehouse» («Олимпия Дома-на-деревьях»). Прежде, чем ехать, посмотрите на фотки. Вы должны полностью осознавать, что это такое!

Семра говорит по-английски. А еще она говорит, что может отказать в жилье несимпатичным ей людям, правда, таких прецедентов мы не видели. Суть в том, что это для нее не только бизнес, но и образ жизни наедине с природой, удовольствие, поэтому ей нравится все натуральное – искренние люди, живая музыка, здоровая еда, приятный на вкус алкоголь. Самостоятельно можно доехать (нагрянуть без предупреждения ) так: из Анталийского аэропорта (вы прилетите к Terminal 2) на такси доехать до Автобусной станции (по-турецки Otogar), сказав таксисту, что вам на автобус в Чирали (Cirali). Он вас там в автобус нужный усадит. Дальше вы едете в хорошем кондиционированном автобусе 90 км (60 км до Кемера и еще 30 км) по трассе D 400 до своротки «Cirali 7». Водитель автобуса вас высадит, где надо, не волнуйтесь. На своротке дежурит «маршрутка», которая вас незамедлительно отвезет в деревню к Семре. На весь путь уходит час с небольшим и чуть менее 50 евро (за двоих). Но, бронируя дом на дереве у Семры, вы получите от нее предложение забрать вас из аэропорта за 50 евро. Так что выбирайте: трансфер от Семры или самостоятельный путь. В Чирали наверное еще 100 других пансионов, кэмпингов, так что к Семре вовсе не обязательно ехать. С маленькими детьми хорошо будет на вилле «Олимпос Лодже» («Olimpos Lodge»), бронируйте номер на их сайте www.olymposlodge.com.tr, так как на месте ценообразование странное, тел. +90-242-8257171.

  Итак, что нужно сделать, чтобы отдохнуть в Турции на пляже самостоятельно. Договориться с турфирмой, чтобы они продали вам билеты на чартер – это не просто, они сопротивляются. Например, из Екатеринбурга билеты стоят 10 000 рублей туда и обратно на одного. Купить у них же медицинский страховой полис – 370 руб. на 10 дней за двоих (обязательно! Не забудьте!). Взять у продавцов ваших билетов телефон, чтобы уточнить время обратного вылета, бывает, что время сдвигается. После этого забронировать на любом сайте понравившийся отель или отели. Попросить отель в письме или по телефону подтвердить стоимость, а то даты подтверждают, а про цену могут и умолчать. Пусть для вашего спокойствия напишут: «Да мы возьмем с вас эти сущие копейки – 70 долларов за два дня». Распечатайте листок и возьмите с собой. Кто не умеет писать по-английски, воспользуйтесь он-лайн переводчиками – я сама так делаю, нечего стыдиться.

Для поездки желательно выучить числительные от 1 до 10 по-английски и слова типа «завтра», «сегодня» – больше не надо, ну на всякий случай возьмите карманный разговорник. Более детального знания английского для поездки не требуется. Я слышала такое мнение, самостоятельный отдых – это для молодежи. Так вот, мы с мужем, уже по всей социологии, не молодежь. Я описываю этот вариант для «молодых взрослых», людей среднего возраста, семейных с маленькими и подросшими детьми, для бодрых пенсионеров – всем нам это по силам, по карману и по комфорту! Отдых для тех, кому 17-25, совсем другой и с этим маршрутом не пересекается. Летите с богом, скупая по дороге алкоголь в Дьюти фри, и вот оно – море!

  Друзья, есть и недостатки самостоятельной поездки, и их надо учесть:

  1. Некоторые чувствуют себя одиноко без соотечественников и без гида-курицы-наседки.

  2. Я читала в отзывах, что некоторые страдают без анимации (?).

  3. Есть чистейшее море, но нет хлорированных бассейнов и пластмассовых горок, впрочем, можно съездить на городском автобусе («долмуше») или такси в Аквапарк, где, кстати, после обеда входной билет в два раза дешевле.

  4. Отели кормят только завтраком, все остальное питание за ваши деньги, правда, будет дешево и намного более качественно.

  5. В анталийских бутик-отелях не желательно выходить на ужин в шортах и линялой майке (англичане будут немного удивлены). Придется контролировать себя на предмет буйства, пьяных оргий и драк – не знаю, смогут ли это все русские.

  6. Анталья за пределами крепостной стены – это МЕГАПОЛИС 2,5 млн. жителей.

  7. Деревня Чирали – это ДЕРЕВНЯ: три километра галечно-песочного пустынного пляжа с вереницей ресторанчиков в экологическом стиле, с одного края лагуны – гора с устьем реки Олимпос и древнегреческим полисом, с другого края – гора с природным феноменом Химеры. Так что в Чирали выгуливать вечерние платья и туфли на шпильках не получится.

  8. Пожалуй, одиноким девушкам в деревне придется сложно, европейцы к девчонкам не клеятся, а турки представлены либо семейными парами на уик-энде, либо тактичными парнями-официантами в ресторанчиках. В Чирали сбор всех независимых и прекрасных нимф после 9 вечера в ресторане «Олеандр» – скандинавские валькирии попивают свои дайкири и беседуют, как бы не замечая окружающих.

  9. Это все! Хотя человек с критическим умом найдет массу других недочетов.

  Прошу прощения у всех, кому мой материал показался излишне подробным и очевидным. Я, признаться, и сама не думала, что в таком виде это кому-то нужно… Приятного отдыха всем!

Другая Турция – 1  



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.