Четыре скандинавские столицы + фьерды , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Четыре скандинавские столицы + фьерды

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Четыре скандинавские столицы + фьерды

Отзыв о маршруте 8Ф-БИС ЧЕТЫРЕ СКАНДИНАВСКИЕ СТОЛИЦЫ + ФЬЁРДЫ (сугубо личное мнение)

Итак, всё началось с заказа – бронирования путёвок еще в марте-апреле на конец июня текущего года. После заказа на 28 июня нас неожиданно перенесли на 5 июля, и это внесло определённые коррективы в наши планы. До этого мы семьёй посещали Финляндию и отдыхали в Испании. Визы всегда открывали нам заблаговременно, и нам не приходилось нервничать по этому плану. Об открытие визы для этого тура нам было сообщено в самый последний момент практически перед посадкой в поезд, что ни в малой степени заставило нас изрядно понервничать. Как говорится, хуже неизвестности только ждать да догонять… Неудобство заключалось так же и в невозможности самостоятельно прибыть в Санкт-Петербург т.к. нам было предложено купить билеты до Москвы, откуда уже якобы начинался наш тур. В итоге целый день был проведен на вокзалах столицы в ожидании вечернего поезда в Питер. Отдельные слова «благодарности» меру столицы и начальникам вокзалов, где томится народ в ожидании поездов. Кондиционеров нет и в помине, кругом бомжи с запахом канализации и даже на окнах никто не удосужился сделать тонировку, дабы хоть как-то снизить температуру воздуха. Видимо слуги народа и те, кто ответственен за вокзалы, давным-давно не путешествовали в шкуре простого народа или не вполне соответствуют занимаемым должностям, иначе были незамедлительно приняты меры по наведению порядка, как на вокзалах, так и в стране целом. Жаль, что так часто у нас слова расходятся с делом…

Помнится путешествуя в начале 90гг. или бывая в служебных командировках наблюдалась подобная же ситуация правда бомжей было меньше, а вот ситуация с билетами ни чуть не изменилась. К чему тогда все эти великие слова о возрождении страны? Ведь реально мало что меняется. Раньше были пустые разговоры о мировой революции, а теперь о глобализации? По-моему необходимо начинать не с пустых обещаний и решений мировых проблем, а с налаживания условий быта обычного среднего гражданина своей страны, коими в большинстве случаев являемся все мы с ВАМИ.

Ну да ладно БОГ терпел и нам велел!

За час до отправления поезда появился наш гид и раздал нам билеты до Санкт-Петербурга. Загрузившись в вагон, мы благополучно все добрались до северной столицы, и организованно усевшись на автобус, отправились к границе. Переезд прошел в спокойной обстановке и мы быстро прошли таможенный контроль с обеих сторон. Вскоре остановились пообедать в так называемой «шайбе», если кто не знает это супермаркет различных товаров и кафе по пути в Хельсинки. Доехав до столицы Финляндии, и посетив памятные места Хельсинки мы, сделав фотоснимки и отправились в город Турку на паром. Вероятно, было удобнее отплыть с Хельсинки и, сэкономив время побродить по городу с заходом на морской рынок, где можно приобрести сувениры и перекусить, а так же купить фрукты или ягоды в дорогу, но по условиям выбранного тура отплытие было с Турку. Загрузка на паром и час ожидания в накопительном терминале происходила несколько утомительно, так как было довольно душно. При входе на паром Вас встречают ряженные с приветствием и милый улыбчивый фотограф, который всех фотографирует, чтобы потом Вы смогли выкупить у него снимок. Правда, большинство туристов пожелавших купить свои портреты так и не могли понять, где вывешены эти самые фотографии и вскоре махнув рукой, забыли о них.

Так разрекламированный ужин ничем особо не блещет, потому что несколько видов сладкой селёдки многих оставят равнодушными. Уж не знаю чем там особо восхищаться, если только до этого сильно голодать или никогда в жизни не пробовать тех продуктов, из которых состоял ужин. Одним словом ужин как ужин со шведским столом, коих предостаточно в любом отеле Европы. Неудобно разве только то, что толпа народа вынуждена стоять в очереди за раздачей пищи на входе в ресторан и уж это отбивает всякую охоту просто отужинать, заплатив непосредственно на месте. К тому же на ужин отводится всего полтора часа и это не даст Вам особо расслабиться. Неподалёку имеется и кафе и бар, но выбор блюд там ограничен. Да и то, что предлагается не совсем похоже на ту привычную еду, к которой мы все с Вами привычны с детства. Одним словом впечатления от ужина у всех разные, но большинство людей полагаю, боясь признаться, что их надули и не, хотя выглядеть облапошенными, выказывают восхищение по поводу вечерней раздачи пищи. Одним словом можно идти на ужин, заранее оплатив, можно оплатить в толкучке, на пароме ужин на месте, а можно прикупить продуктов по дороге на паром и отужинав, посетить душ и ложиться спать. Уверяю, измучившись длительным переездом, большинству людей будет не до танцев и прочего. Магазинчиков на пароме на самом деле не так уж и много и продают в них так всякую ерунду особо примечательного ничего там нет, конечно, за исключением спиртных напитков кому этого не хватает дома. Из всех видов пива особенно приятное на вкус это пиво в синих банках Lapin Kulta и покупать его выгоднее упаковкой по 24 банки емкостью 330мл, (15-17евро за упаковку) потому как в розницу он стоит на пароме в 3 раза дороже.

Сам паром приятно удивил комфортабельной каютой с душем и туалетом при чём расположенной на второй палубе ниже машинного отделения, где ни коим образом нам не досаждал шум машинного отделения. Утром паром прибыл в Стокгольм, который встретил нас туманом, представ в своём величии и красе. Санкт-Петербург производит не менее величественное впечатление и можно еще поспорить, какой город краше. Хотя оба города достойны восхищения. Побродив по старому городу и сфотографировавшись, мы продолжили путь дальше по маршруту в Осло. По дороге в Норвегию еще находясь на территории Швеции, мы прекрасно и вкусно отобедали с бокалом хорошего пива. Границу между Швецией и Норвегией мы преодолели играючи ничем особо не отмеченную разве что придорожным знаком. Возле границы есть сувенирная лавка с крайне бедным ассортиментом и высокими ценами. В принципе сувениры можно купить везде и в Хельсинки на морском рынке и в Москве на Ленинградском вокзале и естественно дешевле.

Естественным образом стал меняться ландшафт окружающей природы потому как Норвегия горная страна. Проехав в очередной раз, около 525 км и почувствовав, насколько тяжел труд дальнобойщика мы прибыли в столицу Норвегии. Вечером нам удалось побывать на набережной Осло, где хорошая погода и морской воздух чем-то напоминал Крым, да и сама страна с небольшими домиками напоминает Крым.

На следующий день в таком же темпе рано утром в 6 утра назначен был выезд протяженностью приблизительно 330км, в район Согнефьорда. Некоторые дети в группе туристов стали роптать. Да и многим взрослым всё это путешествие давалось тяжело, и накопленная усталость давала о себе знать. Тут бы как раз и требовалось дать людям отдохнуть день и отоспаться, а потом побродить по набережной Осло, но это не было предусмотрено программой тура. Так же нам не сообщили, что тем, кто сильно устал можно остаться в отеле, в который нас завезут по дороге потому, что, почему то нам необходимо покинуть прежний отель и переехать в другой. Странным образом весь тур- маршрут нас словно куда-то гнали без передышки, и это очень сильно напоминало Советскую Армию, служа в которой солдата часто заставляют подметать плац ломом и мыть казарму или входную лестницу сапожной и зубной щёткам, а на недоумённый вопрос к командиру так ведь не вымоешь чисто, получаешь четкий и ясный ответ, «а и не надо чисто надо, чтоб солдат устал и замотался и только тогда отупев, он готов будет выполнить любой приказ командования без обсуждения…» исходя из этого становится ясной логика организатора тура: «Устав как следует турист, в следующий раз заплатит больше денег купив более комфортабельный тур»- возможно, я ошибаюсь, возможно, это не так. Но почему-то нигде и никто не предупреждает о тяжести переезда подобного маршрута для детей и взрослых. У меня лично при спуске с гор начинала болеть голова, и только при подъёме в горы становилось легче. По-моему перед покупкой тура необходимо предупреждать людей о тяжести маршрута, дабы не меркли впечатления от красот страны из-за болезненного состояния хронического недосыпа. Станция Флом расположена в живописном месте, откуда отправляется кораблик с туристами по Фьорду и начинается путешествие по железной дороге. Что поразило больше всего это даже не красоты природы страны, а ржавеющие крыши зелёных вагончиков железной дороги, возможно, это издержки климата, но ведь и страна считается первой в мире по уровню жизни, тогда почему у вагонов ржавые крыши? В Германии с её нынешней экономикой поезда более аккуратно выглядят. Ой, как быстро рушатся мифы о странах, об их уровне жизни пока не побываешь там сам. Вероятно высокий уровень жизнь это для каждого свой уровень. У каждого народа свои критерии уровня жизни и что хорошо одному в степи, другому раем покажется лес. Так же и в Норвегии вроде тихо и уютно, но в тоже время ветрено и дождливо. Работать, возможно, легче на свежем воздухе, нежели в жару, но вот пожить подольше, пожалуй, не каждому захочется, да и горы давят. Слишком близко они расположены и как-то ощущаешь их мощь. На Кавказе и Урале горы, на мой взгляд, так не давят на человека. И часто только в сравнении понимаешь насколько прекрасно то место, где живешь сам, вероятно лучшее место на земле это то, где твой дом…

Тут же в кафе мы все пообедали и отправились кататься на кораблике. После катания на кораблике и в вагончике железной дороги люди, получив массу впечатлений и изрядно приустав двинулись в обратный путь в Осло. По дороге мы вкусно поужинали и изрядно уставшие прибыли в новый отель. Большинство людей валилось с ног от усталости и о вечерней прогулке мыслей не возникало.

Утром после завтрака мы двинулись на осмотр Осло и в Фрогнер-парк, где достаточно красиво и легко дышится. Воздух в парке изумительно наполнен ароматами цветущих растений и свежестью. По парку хотелось бы погулять по больше, но нам опять предстоял длительный перегон 550км в шведский город Хельсинборг на границе с Данией. Прибыв в отель, все уставшие завалились спать, чтобы, рано утром позавтракав убыть на пароме в Копенгаген. Утром вскоре после оперативной загрузки в трюм через 20 минут прибыли в Данию. В Копенгагене достаточно музеев, но все туристы неизменно посещают знаменитую «Русалочку», где с удовольствием и фотографируются на память. Копенгаген достаточно наводнён туристами и видимо от этого несколько грязноват. Фотографируя памятники и красивые места, невольно ловишь себя на мысли, что все иностранцы без исключения чрезвычайно учтивы, предупредительны, вежливы и доброжелательны. Едва заметив, что они мешают при съёмке, тут же вежливо отступают от границы кадра и только наши соотечественники, как бараны не понимая пикантность ситуации, крутятся на месте или нагло лезут в кадр.

Увы, наших людей видно всегда издалека и по этому легко определить кто из бывшего СССР.

В Копенгагене нам отвели достаточно времени для посещения различных музеев, но люди были изрядно вымотаны дорогой и это было излишним. Народ, быстренько обежав музеи уселся на лавочки ожидая отправки на пароме обратно в Швецию. Это время лучше было бы предоставить в Осло, а Данию или исключить из маршрута или сократить время пребывания в ней до минимума или каким то образом составить маршрут без таких длительный переездов. Ведь получается, проехав изрядное расстояние, предстоит ещё и экскурсия, но ведь уже кроме подушки мало, о чем хочется думать из-за накапливающейся усталости и недосыпания. Возможно из-за усталости большинству туристов группы не понравился Копенгаген. Когда хочется спать и болит голова, какие уж тут экскурсии… стоит отметить музей восковых фигур Луи Тюссо, где есть копия и нашего главы государства, но, увы, не достаточно похожая на оригинал. В жизни наш президент мне нравится больше. Фигура президента США более похожа на оригинал. Что это? Умышленно сделано в угоду Америке или нет – не ясно…

После осмотра Копенгагена и символического бокала сухого вина мы погрузились на паром и вскоре прибыли в отель города Хельсингера, по пути, на заправке прикупив покушать. Опять рано по утру после завтрака мы тронулись в обратный теперь уже путь в Стокгольм -570км. По дороге была остановка у озера в кафе и свободное время в Стокгольме. Столица Швеции интересна скорее даже не памятниками старины и обилием магазинов с качественными и не дорогими вещами, а прежде всего людьми. Люди в большинстве своём достаточно красивы и стройны как женщины, так и мужчины. Правда, заметно много, молодых красивых стройных девушек в возрасте около 20 лет, а вот потом словно возрастной вакуум и женщины попадаются возрастом около 50 лет. Возможно, они быстрее стареют мужчин, потому как больше попадается именно курящих женщин, а не мужчин. А возможно просто те, кто выглядит на 20 с небольшим лет и есть дамы средних лет, а вот уж 50-летние женщины это почтенные старушки так хорошо ухоженные. Одним словом и в Норвегии и в Швеции можно встретить очень много действительно стройных и красивых людей независимо от цвета кожи. Часто прогуливаясь по улицам этих стран, выхватываешь из толпы фигуры и лица истинных фотомоделей, как мужчин, так и женщин. Конечно, весьма приятно находиться в окружении такого общества. И видимо не стоит опасаться нашествия восточных культур, ведь среди всех народов масса замечательных и красивых людей и, по-моему, от этого только в выигрыше все мы. Ведь мы все дети планеты Земля, а она у нас одна и нам нечего делить и нужно учиться жить в уважение и терпимости друг к другу.

После Стокгольма был паром по пути в Турку, но уже менее комфортабельный как внутри, так и снаружи. Нам опять досталась каюта на второй палубе, но даже люди с верхних палуб слышали всю ночь шум машинного отделения, а по утру за завтраком пол под ногами странно дрожал и паром был завален на один бок. Всё как всегда при переезде туда наших туристов везут в более лучших условиях, нежели доставляют назад, вероятно чтобы уже на пути домой мы чувствовали разницу между тем как устроена жизнь у них и как у нас. Из Турку, прибыв в Хельсинки у нас было немного свободного времени на походы по городу. И опять же лучше было бы прибывать на пароме в Хельсинки, нежели в Турку, чтобы меньше находиться в дороге и было бы достаточно времени на шопинг, потому как сезон скидок уже начался. Таким образом, можно совместить приятное с полезным и меньше чувствовать себя уставшим, а иначе всё это больше походило на тур «галопом по Европам».

Все отели маршрута производят очень хорошее впечатление, и только последний отель по пути нашего маршрута уже в Швеции был не на высоте. В номере не работал кондиционер и отсутствовал фен. Что же касается туристов группы, то все люди, как люди со своими проблемами и устоявшимися взглядами на жизнь. И если в стаде заведется паршивая овца, то и как говорится – страдать будут все. Дабы такого не происходило, вероятно, хорошо было бы составлять группу туристов по возрасту или региону, потому как пожилым туристам тяжелее даётся маршрут, нежели молодым. Да и люди из столичного региона менее снисходительны и более эгоистичны по отношению к людям других регионов и с этим, в общем, сложно не согласиться, но, как и везде бывают приятные исключения. Правда подобный тур более познавателен но не так в целом дешев, во всяком случае сравним с затратами на хороший отдых на средиземноморье.

Нужно добавить, отдельное спасибо водителям автобуса за их безупречно выполненную работу не смотря на сложные погодные условия, они выполняли свою работу на отлично и обеспечивали всегда всем желающим кофе и чай на остановках. Юный гид-стажер старался изо всех сил и вполне гармонировал с более старшим коллегой по цеху.



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.