На Крите всегда хорошая погода: практические советы отдыхающим , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На Крите всегда хорошая погода: практические советы отдыхающим

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Греции > На Крите всегда хорошая погода: практические советы отдыхающим

Только что вернулись с острова (15-29 июня 2007 г.): впечатления бурлят, эмоции переполняют, но восторги постараюсь оставить при себе, а обращусь к конкретным наблюдениям, которые, может быть, помогут тем, кто только собирается отправиться туда на отдых.

 

  1. Ох уж эти синоптики! Собираясь на отдых, мы в течение месяца непрерывно следили за метеосводками – картина вырисовывалась пугающая. Вялые + 23, вода +20. Хотелось плакать. Слава Богу, в действительности все оказалось в порядке: воздух +30, вода +26. И это на первой неделе нашего пребывания, т.е. с 15 по 22 июня. Вторая неделя была не просто теплее, а откровенно жаркой. Температура воздуха днем поднималась до +40, вода нагревалась до +30. Так что, даже если все сайты погоды в Интернете обещают ливень и холод, не стоит расстраиваться раньше времени.

 

  2. Спокойствие, только спокойствие! Не знаю, на какое время поставлен рейс из Москвы, но самолет из Санкт-Петербурга вылетает в 5 часов утра. Рановато… Но регистрация проходит быстро, потому что других рейсов нет: практически индивидуальное обслуживание. Магазины Duty Free открывают специально для нас, что не маловажно для тех, кому в полете не хватает бутылочки горячительного. Помните, что в самолете Вас ждет сухой закон – издержки чартерного производства. Здесь, к сожалению, должна сказать об одном единственном (с моей точки зрения) минусе критского гостеприимства. По прибытии в аэропорт Ираклиона в восемь часов утра мы были вынуждены провести в ожидании паспортного контроля целый час, прежде чем товарищи критские пограничники соблаговолили начать работу. Но это ожидание оказалось пустяком по сравнению с тем, что творилось на обратном пути. Одна стойка для регистрации, крайне медлительные работники, откровенный маразм с чемоданами (при получении посадочного талона чемодан взвешивается, на него наклеивается бирка, а потом сам пассажир тащит чемодан к другой стойке и там уже сдает его в багаж). Как результат, регистрация на наш рейс закончилась спустя полчаса после того, как самолет должен был взлететь согласно графику. Это опоздание привело к тому, что на паспортный контроль нас пропускали вне очереди, а магазины Duty Free для многих оказались недоступными в связи с элементарным отсутствием времени. Заостряю на этом моменте свое внимание, потому что теперь вопрос с напитками стал чрезвычайно актуальным. Как известно, жидкость в самолет проносить нельзя. Или Вы сдаете напитки в багаж, или покупаете их в Duty Free. Мы каким-то чудом залетели в магазин и успели схватить с полки Метаксу и Узо. Судя по ценам на эти два вида алкогольной продукции, магазин недорогой, а размеры его внушают уважение, так что всем желающим стоит поторопиться, тем более что опаздывающий самолет, скорее всего, будет еще долго стоять на взлетной полосе в ожидании разрешения на взлет. Что касается нас, то в итоге мы приземлились в Пулково всего на час позже положенного, но ситуация, вероятно, может быть менее радостной. Но (!) повторяю: критский аэропорт оказался единственным недостатком нашего отдыха.

 

  3. Богатство выбора. Благодаря своей форме и расположению Крит делится ровно пополам на восточный и западный. Посередине – столица Ираклион. На востоке такие курорты, как бурлящий Айос-Николаос и элитарная Элунда. На западе – элегантный Ретимно и самый красивый город острова Ханья.

  Мы выбрали Ретимно, а именно местечко в 5 км от него под названием Платаняс. Мы искали спокойное, тихое место, которое бы при этом находилось вблизи от крупного населенного пункта и имело развитую инфраструктуру, а именно, несколько приличных магазинов и заведений общепита. Также одним из основных критериев для нас было наличие большого песчаного пляжа, на котором помимо платных лежаков и зонтиков можно с комфортом разместиться и «дикарям» (т.е. со своим зонтиком). Также нас волновало расположение отеля: мы любим купаться рано утром до завтрака, поэтому, чем ближе до моря от дверей номера, тем лучше. Ну и стоимость – этот главный камень преткновения жителей земного шара!..

  В общем, мы остановили свой выбор на отеле «Galeana Beach», о чем совсем не пожалели. Сразу предупреждаю: отель скромный, в районе 3 звезд, зато недорогой. Территория небольшая, но зеленая, много роскошных пальм, море цветущих растений. Отель выстроен в традиционном греческом стиле, а именно, состоит из двухэтажных белых домиков с синими дверями и ставнями на окнах. Кондиционер за дополнительную плату, но мы как-то обошлись (на первой неделе вообще спали под одеялами). Кстати, много написано про комаров. Подтверждаю их наличие. Захваченный с собой из дома фумигатор на них действовал плохо (интересно, почему? Из-за их иностранного происхождения?), но размер этих кровопийц гораздо меньше наших, северо-западных, да и докучают они не так уж и сильно. По крайней мере, с волдырями не ходили.

  Вернусь к описанию отеля. Номера в отеле двух типов: студии и двухкомнатные апартаменты. Особенность отеля – отсутствие телевизоров, причем, нет даже так называемого телевизионного холла. Поначалу эта мысль нас ужасала, но, как показала практика, это здорово! Так что этот кажущийся минус превратился в огромный плюс.

  Отель расположен на самом берегу моря, лежаки и зонтики на пляже за дополнительную плату, у бассейна (их два – для взрослых и для детей) – бесплатно. Помимо платных лежаков на пляже достаточно места, чтобы разместиться самостоятельно. Если у Вас нет зонтика, можно купить его на месте в любом магазине – цена около 6 Евро. Пляж в основном песчаный, но у самого берега галька, местами крупная. За две недели нашего отдыха два дня море штормило, но все равно можно было купаться. В принципе, даже при абсолютном штиле у самой кромки постоянно плещутся волны, но на глубине море спокойное, а благодаря соленой воде плавать настолько легко, что подчас купание больше напоминает принятие ванны. Ах, как жаль, что впрок накупаться нельзя…

  Нельзя не упомянуть об одной часто случающейся с нашими туристами несправедливостью – русских любят селить в самые плохие номера. Наверное, мы еще не заслужили достойного обращения, но с этим можно и нужно бороться, причем, совсем не обязательно скандалить, просто надо уметь говорить «нет». Сначала нам дали номер 20 – в общем-то неплохой номер на втором этаже (мы хотели именно на втором), но окно номера выходит на улицу, а вместо балкончика в Вашем распоряжении крыша. Мы отказались сразу. После непродолжительных поисков свободного номера нам предложили номер 17 – очень большой, просторный, удобный, но на первом этаже. Через несколько дней пообещали другой – на вожделенном втором. Обещание сдержали, но тут уже мы отказались переезжать. Как показало дальнейшее развитие событий, мы сделали правильный выбор – наш номер из-за своего удачного расположения оказался одним из самых прохладных, что в данном случае является приоритетным.

  Что же касается номеров вообще, то в каждом номере помимо традиционного набора (кровати, душ (+фен), стол, стулья) есть кухня: двухкомфорочная электрическая плита, холодильник, электрический чайник, кофеварка и набор посуды – кастрюли, сковородки, ложки-вилки, чашки, стаканы. Вся техника прекрасно работает, поэтому перекусить днем или попить чаю на ночь не составляет труда. Некоторые иностранные туристы (в отеле преимущественно немецкоговорящая публика) проживали без завтрака и ужина, занимаясь вопросом питания самостоятельно. Мы, конечно, за экономию, но в разумных пределах: все-таки полноценный отдых несопоставим с готовкой. Поэтому у нас был заказан полупансион.

  На завтрак предлагается классический набор из сыра-колбасы, вареного яйца, огурцов, помидор, хлопьев, хлебобулочной продукции, кекса, кофе-чая, сока, арбуза, компота из персиков, мармелада. Скромно. Но в неограниченном количестве. Плюс главные хиты греческой кухни – фета и греческий йогурт с медом. О, Боже! Позволю отойти от данных в начале моего рассказа обещаний и воздам по заслугам этим продуктам божественного происхождения. Зачем Вам яичница и жареное сало? Две плошки йогурта, щедро приправленные медом, и Вы растворитесь в удовольствии. Гарантирую! Один огромный минус – как теперь есть наши йогурты с как бы живыми микроорганизмами и прочим враньем на этикетке? Вообще, после простой греческой еды у меня в очередной раз закрадывается подозрение, что нас в России усиленно травят подобием продуктов питания или, как минимум, проводят эксперимент на выживание. Но не будем о грустном…

  Ужин состоит из супа, который официант наливает желающим из супницы, салата, который Вы сами моделируете в своей тарелке [помидоры, огурцы, перец, морковь, листья салата, оливки + две заправки: майонезно-кетчупная (не ешьте ее, в ней нет ничего особенного, хотя она, безусловно, вкусная) и йогурта с огурцом и чесноком (вот ее и надо есть)] и горячего блюда на выбор. Не только отель оформлен в греческом стиле, но и кухня ориентирована именно на традиционный греческий колорит. Из двух блюд, из которых Вам предстоит сделать выбор, одно – непременно национальное греческое. За четырнадцать ужинов ни разу (!) не было повтора. Так что разнообразие обещаю. На десерт обычно предлагается арбуз, дыня, нектарины (или что-то одно, или в паре). Пару раз фрукты заменялись мороженым, но первый вариант гораздо предпочтительнее.

  Что можно в целом сказать об ужине? Безусловно, он не такой обильный, как принято, например, в Турции, да и горячее Вам приносит официант, следовательно, сколько дали, столько и ешь. Поэтому не уверена, что мужчине 54 размера, привыкшему съедать два первых, три вторых и компот с булочкой, будет достаточно предложенных блюд. Но остальным нормальным гражданам, которые любят поесть, но не обожраться (а именно это мы все делаем на шведском столе), чувство голода не грозит.

  В целом, в отеле не приняты какие-либо церемонии, все достаточно демократично, поэтому можно по-настоящему расслабиться и переживать только о том, что дней отдыха остается все меньше и меньше.

 

  4. Разумная экономия. Помимо пассивного отдыха нельзя забывать о культурной программе. Не покупайте экскурсии у принимающей стороны!!! Об этом много написано другими путешественниками, но, судя по нашему обычно разумному поведению, не лишне и повторить. Уставшие, плохо соображающие после бессонной ночи, мы отхватили 3 экскурсии у милой (но не очень обязательной) девочки Кати: в ущелье Самария, в монастырь Превели и на остров Санторини. На следующее утро в двадцати шагах от нашего отеля мы обнаружили турагентство, где те же самые экскурсии продавались почти в два раза дешевле. Да, там нет русскоговорящего гида, но далеко не на каждом маршруте он нужен. Так уж получилось, что поездку в Самарию отменили, поэтому ее-то мы как раз и купили в уличном агентстве. Никто не обманул, все более-менее вовремя, так что не бойтесь обращаться в подобные конторы, которые расположены в любом, даже самом крошечном, курортном местечке.

 

  5. Сами с усами! Данный пункт является логическим продолжением предыдущего, а именно, хочется подробнее поговорить об экскурсионной программе. Как я уже сказала ранее, мы приобрели три экскурсии, а также самостоятельно съездили в Ираклион (и в Кносский дворец) и в Ханью.

 

   Слабонервных просим не обращаться! Ущелье Самария. Самое глубокое и протяженное в Европе, а именно, тысяча с чем-то там метров над уровнем моря и 16 километров пути. Путешествие начинается в 5 утра, а к ужину, т.е. к 7 вечера, все возвращаются в отель. Главное требование – удобная, подходящая обувь. Иностранцы все сплошь наряжаются в мощные кроссовки и ботинки армейского вида. Мы же были: одна в легких тапочках, другая в закрытых босоножках. Гид долго отчитывала меня за мой легкомысленный выбор, но более подходящей обуви у меня не было (и так чемодан почти 30 кг), да и в душных кроссовках тоже не так уж и удобно. Главное, чтобы обувь не скользила и не сваливалась с ноги, а также, чтобы Вам было ее не очень жалко, потому что к концу маршрута она покроется толстым слоем пыли.

  Самый сложный отрезок пути – начало, непосредственно спуск в ущелье, особенно, для такого неподготовленного морально туриста, каким оказалась я. Несколько километров дорога, постоянно извиваясь, идет неуклонно вниз, камни в некоторых местах отполированы до блеска, есть слабое подобие перил, но держаться за них не везде удобно. Честно скажу, периодически мне было страшно, пару раз я успела проклясть ту минуту, когда мы соблазнились на эту экскурсию, тем более, что именно я была ее главным инициатором. По мере продвижения по дну ущелья дорога становится гораздо легче, несмотря на то, что силы неуклонно тают. А уж на финишной прямой ноги сами бегут, а душа ликует – мы сделали это! В общем, повышение самооценки гарантировано! Кстати, наших туристов в ущелье практически нет – то ли себя жалеют, то ли просто не в курсе. Не могу рекомендовать абсолютно всем: все-таки пройти 16 километров по бездорожью, состоящему из камней разной величины, не так-то просто даже обладателям хорошей физической формы. Но любителям красивой горной природы, считающим себя немного авантюристами и знакомым с фитнесом, отправиться туда просто необходимо. Между прочим, в качестве поощрительного приза Вас ждет купание в кристально чистом, бодрящем Ливийском море. Ну и в качестве еще одного, но далеко не последнего аргумента «за», замечу, что подобные путешествия в большом почете и на пике моды у европейских туристов. Неужели мы хуже?..

 

   Дела духовные. Монастыри Крита. Как известно, Греция – православная страна. Главный оплот православия находится, конечно, на материке на Афоне, но и на Крите нет недостатка в церквях и монастырях. Признаюсь честно, мы посетили только один монастырь и, наверное, далеко не самый красивый, но очень не хотелось лишать себя самой главной составляющей отдыха, т.е., самого отдыха.

  Итак, мы отправились на экскурсию в монастырь Превели, в котором хранится чудодейственный крест. По дороге в монастырь туристов завозят в деревушку Спили, которая, собственно говоря, за счет этих самых туристов и живет. Народный промысел представлен во всей красе: оливковое масло и все, что из него можно сделать, алкоголь, мед, тканые, вязаные, кованые и другие изделия, а также всевозможные сувениры. Цены сносные – не дешево, но и не очень дорого. Помимо покупок в деревне предусмотрена и культурная программа: есть венецианский фонтан и две роскошные церкви, да и в целом место очаровательное.

  Сам монастырь Превели расположен на скалах над морем. Внешне здания выглядят довольно-таки скромно, если не сказать обшарпано. Но внутри церковь богатая, есть несколько красивых икон. После посещения монастыря туристов ждет все то же Ливийское море. Пляж расположен в уединенном местечке, где кроме нескольких небольших отелей и пары ресторанчиков больше ничего нет. Не могу сказать, что мне там безумно понравилось – три часа на пляже тянулись медленно, тем более, что вода в Ливийском море откровенно холодная, особенно по сравнению с Критским морем. (Вообще-то море, которое омывает Крит, везде одно и то же – Средиземное, но море на севере острова принято называть Критским, а на юге – Ливийским.) В принципе, экскурсия неутомительная и приятная, но каких-то особых ярких впечатлений я не получила, поэтому не уверена, что это путешествие является обязательным.

 

   Чудо-остров. Путешествие на Санторини началось у нас с маленького приключения: девушка из принимающей фирмы должна была заказать нам такси, чтобы мы могли добраться из своего Платаняса в Ретимно. Ехать всего 10 минут, но подходящего автобуса в расписании в это время нет, да и в порт удобнее попасть на такси. Двадцать минут бесполезного ожидания этого такси привели нас к мысли, что девушка о нас забыла (у меня почему-то еще накануне возникли подозрения, что она забудет). Делать нечего – пришлось ловить такси. Как ни странно, мы легко это сделали несмотря на ранний час (половина восьмого утра) и тот факт, что такси, проезжающие мимо, с вероятностью в 99% ехали по заказу. Может быть, нам повезло, а, может быть, это и правда не сложно. Так или иначе, мы благополучно добрались до порта и погрузились на паром.

  В принципе, есть два варианта путешествия на Санторини – на медленном пароме, который идет 4,5 часа, и на быстром пароме за 2,5 часа. Мы выбрали быстрый вариант, тем более, что цена одна и та же, только на медленном в нее включен завтрак и ужин на самом пароме. Но без этого вполне можно обойтись: на быстром есть кафетерий, к тому же, почти 10 часов в пути не для нас. Говорят, что если море не спокойно, на быстром пароме может укачать, но нас сие миновало, поэтому судить не могу. Кстати, многие пишут, что вся поездка осуществляется с жутким опозданием, но лично у нас все было вовремя.

  Что сказать о Санторини? Конечно, туда надо ехать на несколько дней и любоваться знаменитым закатом, но сделать это не так уж и просто: регулярный паром ходит только из Ираклиона, а из Ретимно возможны только однодневные экскурсии. В Ираклион рано утром можно попасть только на такси, а это дополнительные расходы около120 Евро (туда-обратно), не считая билетов на паром, отеля на Санторини и внутренних расходов. В итоге путешествие на два дня и на две персоны по самым скромным подсчетам обойдется в 350 Евро. Не мало. К тому же, за один день тоже можно вполне неплохо посмотреть остров. Читала в отзывах, что экскурсия безобразная, все бегом, ничего не успеваешь и т.п. Не согласна. Наверное, если проводить свободное время в ресторане в ожидании, когда Вам приготовят обед, то времени ни на что не хватит. Но мы на экскурсиях предпочитаем перекусывать на бегу, чтобы не тратить время на пустые посиделки. Поэтому путешествием мы остались очень довольны. Один нюанс: по прибытии на остров всех туристов рассаживают по автобусам в зависимости от языка. Посадка происходит самостоятельно, поэтому очень важно одними из первых сойти с парома, чтобы занять удобные места в автобусе. Мы об этом не знали и вышли одними из последних. Мест нам и еще 5 русскоговорящим бедолагам не хватило ни в одном из четырех автобусов. Но не было бы счастья, как говорится… Нас посадили в автобус с польскими туристами, и гид вела экскурсию на двух языках. Автобус был заполнен наполовину, поэтому все разместились с удобством, тогда как «русские» автобусы были забиты в прямом смысле слова под колено. Наверное, такая ситуация не является закономерностью, но в любом случае Вас никто не бросит на произвол судьбы. Обратный путь тоже прошел без запинок, поэтому ровно в восемь вечера мы вернулись в Ретимно. Не буду долго восторгаться Санторини, скажу одно: посещение его обязательно!!!

 

   Лягушки-путешественницы. Наконец, добралась в своем рассказе и до наших самостоятельных поездок.

  Ираклион. Сначала нужно добраться до Ретимно, что сделать элементарно. Билет из нашего городка стоит 1,20 Евро, автобус ходит каждые полчаса, расписание есть на рецепции каждого отеля. Автобус прибывает на вокзал, откуда уже отправляются большие комфортабельные зеленые междугородние автобусы в другие города. Билет стоит 5,70 Евро в один конец, автобус ходит каждый час и прибывает на тот же вокзал, откуда отправляется автобус в Кносский дворец (проезд 1,15 Евро, входной билет во дворец 6 Евро). Все чрезвычайно удобно и просто. Поэтому добраться самим не составляет никакого труда. Еще одно обязательное место для посещения – Археологический музей, но нам не повезло: закрыт на реконструкцию до первого августа. Центр Ираклиона расположен компактно, так что обойти все достопримечательности можно очень быстро. В общем, поездка неутомительная и по сравнению с той ценой, которая значится в прейскуранте принимающей стороны, а именно, 46 Евро, выгодная. Гиды уверяют, что без квалифицированного персонала Вы ничего не поймете в Кносском дворце. Но вряд ли Вы поедете без справочника по Криту, а даже если и так, то гораздо проще и лучше купить книгу на месте, чем еле-еле волочиться за гидом в составе группы.

  Ханья. Путь в Ханью начинается таким же образом, как и в Ираклион, т.е. с вокзала в Ретимно. Билет стоит 6 Евро в одну сторону. Все основные достопримечательности (набережная, венецианский маяк, фонтан и др.) находятся на расстоянии пешеходной досягаемости от вокзала. Заблудиться в принципе можно, но довольно-таки сложно, потому что жителю большого российского города, не говоря уже о мегаполисах, бывшая (Ханья была столицей до начала 1970-х годов) и нынешняя столицы Крита покажутся поселками городского типа. Поэтому не бойтесь проявить самостоятельность.

  Помимо вышеперечисленного есть еще масса других возможностей для путешествий. Если у Вас есть права, можно взять машину и исследовать весь остров во всевозможных направлениях. «Бесправным» же туристам надо учесть тот факт, что от расположения Вашего курортного местечка зависит набор экскурсий. Никто не запрещает Вам отправиться в путь из Айоса-Николаоса в Ханью, но более 160 км пути и, соответственно, четыре с лишним часа в дороге в одну сторону, вряд ли покажутся приятным времяпрепровождением. Оптимальным вариантом отдыха может быть тот, когда одну неделю Вы живете в отеле около Ретимно, а на вторую перебираетесь в Айос-Николаос. Таким образом, можно осмотреть практически все достопримечательности. Хотя не изученный лично нами восточный Крит – прекрасный повод еще раз вернуться на этот восхитительный кусочек суши в Средиземном море. Думаю, через пару лет мы это обязательно сделаем…

 



Прочитайте еще Отзывы о Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.