Буржуазный отпуск в Северной Африке , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Буржуазный отпуск в Северной Африке

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Буржуазный отпуск в Северной Африке

Буржуазный отпуск в Северной Африке Этиология “пляжной болезни” неизвестна. Инкубационный период в нашем случае длился три дня, а затем симптоматика проявилась в полной мере и включала в себя: 1)Нахождение глубочайшего и оправдывающего смысла в ничегонеделании; 2)Отстутствие стремлений, побуждений, желаний в аффекте легкой апатической эйфории; 3) Замедленный темп мышления, когда прошлое неважно, а будущее неактуально, а в настоящем – 4)Избыточная фиксация на мелочах типа – угла падения солнечных лучей относительно туловища или степени влажности махрового полотенца под уже поджарившейся спиной.

Но, обо всем по порядку. Чартер “7-Сибирь” вырулил из Домодедова минута в минуту. Стюардесса, очевидно мило сконфузилась, обратившись – “Вам что, мясо или рыбу? Хотя, извините, осталась только рыба, выбора нет.” Что ж – рыба – отлично! Внизу остаются позади два моря с рыбой. И мы летим в африканскую страну Средиземноморья. Ровесницу великих цивилизаций. Отсюда родом полководец Ганнибал, который не прадед Пушкина. И блаженный Августин, пламенно воскликнувший – “Люби Бога и делай что хочешь”. Вот мы и летим делать что хотим рџ™‚

Отель “El Mouradi Club El Contaui” состряпал нам добрый знакомец из турфирмы “Слобода”. Мягкий пляжный песочек в офисе показывал – не соврал. Но вот относительно того, что бунгало утопает в зелени…Скорее это пчелиные соты, мрачноватые и влажноватые, с застоявшимся запахом благородной плесени и превосходной звукопроницаемостью, так что мы всегда были в курсе, почем купили ковры тетеньки в четвертом бунгало от нас. Народ наполовину русский, но приличный. В смысле, что пытаются воспроизвести у барной стойки: “Айне бир”, “даубл виски”, “мартини, вуаля”.

Это был наш первый четырехзвездный allинклюзив, что за 600 долларов трепещущей ныне валюты США показалось вполне приемлемым и, как риторически вопрошал Венечка Ерофеев, вам не терпится узнать, что собственно входит во “все включено”. Замерли, как говорит на концертах Задорнов? Поясняю…

С 6 утра открывает двери основной ресторан. Завтрак, длящийся до 10, включает все 3 возможных варианта приготовления яйца, 2 вида колбасы, ну и мюсли, масло всякое…Круассаны с пылу- с жару, однако…

Перед обедом, начинающимся в 12.30,предусмотрен перекус пиццей. И тут маховик предложения пищи раскручивается, на столах появляется разнообразие (если таковым считать комбинации капусты, помидоров и моркови), овощных салатов и мясо… Вот оно…Наконец… Индейка, бефстроганов, ну тут же три вечных тертых супа: зеленый, желтый и красный – светофор прямо-таки.

С 2 до 6 можно перекусить… Той же пиццей, а так же кофе, какао, чаем с печенюшками, а чуть позже-и с блиночками с шоколадной подливой.

И вот ужин-главное гастрономическое событие в нашем клубном отеле. 3 вида рыбы и масса мяса, салаты, закусоны, однако, струйки отдыхающих выстраиваются за привычной курицей-гриль и картошкой-фри… Ах, испорчен вкус у людей. И вновь, однако.. Кто говорил о поспевании клубники в конце мая в Тунисе? Из фруктов – тяжелокаменные персики, тощие застенчивые апельсины, ну, а напоследок – вполне румяный арбуз.

Но алкоголику, или тонкому ценителю спиртного, что в нашем случае совпало, – прям-таки-рай… Не будь третьей порции сухого джина, вполне похожего на настоящий, вряд ли я бы сейчас писал эти строки…Красное, белое, зеленое, синее (последнее-это про шейк-коктейли). Виски, бренди, водка…НЕОГРАНИЧЕННО. Ну, пиво-жидковато. Но кто при советской власти жил, поймет все блаженство, по жаре-то.

Резюме от отеля было четко выражено в книге отзывов на ресепшне. Воспроизвожу дословно: “Еда тут монотонная. С горячей водой проблемы по вечерам. Если это 4 звезды, то только для немцев и русских. Элизабет из Глазго”.

Первый вечер – он, конечно, ясен. Поужинали, чем бог (точнее El Muradi) послал. А было много. И мяс четыре вида и рыбка в трех вариантах, овощички там тушеные, ну и потом надо обойти три бара. В каждом наливают – смешно сказать – того же пива по сто грамм, а джина/коньякавискарика – по 25. Ну тут быстро приспособились. Кто говорит – дабл водка, кто -трипл, а кто-то придумал страшное словцо – квадрипл, плииз+

Утро наступило скоро, сквозь шторы настырное африканское солнце – мол вы в отпуске, ребята. Однако потом из 10 дней конца мая было четверо дождливых. Обидно, а? Сквозь отнюдь не tropical rain, а заурядную московскую непогоду рассекать грязь на квадроцикле. Хочется отогреться горячим чаем. Что и делаю. И выстирать джинсы – что невозможно.

Нет, мил друг из турфирмы, кто-то тебя обманул. Нет здесь маленьких бунгало, затерявшихся среди буйной зелени. А есть беспардонные берберки – обслуга, которая даже если ты прилег среди дня войдет в номер и наивно спросит – вам мол сейчас поменять постельное белье? Не понял – из под меня, что ли? Или унесет полотенца, а когда придешь весь в средиземноморской соли, подождешь пару часиков до смены – не барин. Ниччо, привыкшие. Все! Ну не ворчать же я намеревался, задумывая честный отзыв. Оп, ну простите, ну еще чуть-чуть+ Как говорит Задорнов, а теперь, приготовьтесь, я скажу тихо страшную тайну: так вот, отель Club El Cantaui далек от самого Port El Cantaui, как то порт от Сусса. Ну можно конечно чесать полчаса по жаре. А можно и нет.

А можно за 5 ДиТишек (DT) приехать в Медину Сусса. И можно и нужно. Что мы и сделали во второй день. Впечатления? Если мне когда нибудь еще придется адаптировать клиентов с неуверенностью в себе – то посещение восточного базара – наилучший тренинг. А для тех счастливцев, у кого высокая самооценка – так и в удовольствие. Не пройти и метра, чтоб тебя не разодрали на выкрики, вопросы, заманивания. Задача в том, чтоб найти здесь удовольствие. А это возможно. Вот шорты стиля military мне приглянулись. -О, говорит продавец, у месье хороший вкус. Померяем? Померили, зашибись! -Ну,- начинает продавец, это вещь качественная, вчера завезенная, вы видели+ -Ага, вижу. _Ну для вас, естественно делаем скидку, просто чтоб кассу с утра открыть, примета добрая. Нам фабрика поставляет по 70 DT, я отдам за 75 дитишек, справедливо, сэр? – Конечно, справедливо, вы совершенно правы – спокойно ответствую я – но эта сумма запредельна для меня, хотя и вполне оправданна, вы меня убедили, но увы+ И двигаюсь к выходу. – Нет, сэр, это не разговор на Востоке, пусть будет Ваша цена – Хорошо, вы сами попросили. Я располагаю только 20 DT, которые и могу отдать за эти великолепные шорты. – Я все понял, – говорит продавец. Тогда для вас скидка, потому что вы умный и с вами приятно. Как насчет 65? Себе в убыток.. – Ну чтож я зверь, чтобы разорять вас, милейший, слишком велика разница, не склеивается у нас, простите, пойду, а шоры хороши, жаль+- Нет, – подскакивает он с калькулятором – обозначьте ну самую распоследнюю “final” для вас цену? Нажимаю я ему – 25 детишек (20 долларов). – Он цепенеет. Его передергивает судорогой. – 27 – заговорщически шепчет он. Я опять имитирую решительный уход – мол я понимаю, что только ввожу вас в убыль+ ОК, ОК, – поспешно заворачивает мне товар но без радости, без куража, без комплиментов. Я выиграл? Посмотрим, поносим, но то, что психологически я утвердил свое покупательское “Я” – это уж точно.

А еще, тут в центре Сусса есть туристический центр. Скучающая восточная на трех языках говорящая пышнотелая красотка рассказывает, как добраться до местного аттракциона – “Катакомбы”. Ага, ну типа христианское захоронение, подземные ходы с могилками+ Не верьте ей. Сворачивать придется не менее четырнадцати раз и дорога займет полчаса под полуденным солнцем.. А, впрочем, посмотреть кварталы аборигенов, так вай би и нот? Безукоризненная белизна вилл с плоскими крышами. Агавы и опунции на клумбах. Спросив пятерых, сколь благожелательных, столь и бестолковых поселян, находим “Les Catacombes”, скучающий кассир отсчитывает сдачу с пяти Дитишек, тут же подскакивает предупредительный паренек – “А вам со мной”.

Спускаемся метров на десять. Прохлада. Он шутит эдаки привычно – “Наверху жара, а вы смотритесь как влюбленные, я вам устрою гробничку на неделю, вы не соскучитесь здесь”. Хмыкаем вежливо. Но парень свое дело знает. А вот здесь вот косточки – с третьего века. Дайте ка я вас вдвоем сфотографирую. А здесь мозаика – необходимо запечатлеть. Вот читайте – Good Sheperd.. -Добрый пастырь – шепчут губы+ – Да, сэр, именно, я все пытался запомнить как это по славянски – Доррий Пыстыр.

Катакомбы невелики. Гид медлит, пытается войди в продуктивный (по его мнению или что считать под этим, контакт). Воспроизведу диалог: – О, мсье, вы выглядите почти как тунисский мужчина. Вас не отличишь. – А мадам? – провокативно спрашиваю я+ – Ну, мадам, – он вежлив – она , так-, наполовинку. Она, говорите врач? Так она прекрасно могла бы устроиться здесь по специальности”. Этот парень в чем то даже трогателен в своей уверенности в том, что двое преуспевающих русских медиков млеют от перспективы быть похожим на жителей его страны. Но свои чаевые 5 динар он взял с чувством выполненного долга.

Возвращаемся в центр города. Школьные подростки. Ну и конечно, мол, “вэр а ю фром энд вот из ер нэйм” И угораздило же мою подружку мило так произнести – “Наташа”. И как они тута запрыгают с местной дразнилкой – “Наташа фром Раша, ой-ей-ей”. Шахиды, блин

Вернулись в отель на прикольном детском поездике. Два динара, а вроде б и развлечение. В 4 – по пиву, в 6 – по местной водочке – “бухе”. И вряд ли кто из читающих скажет, что этот плохо? Тут и анимация – среди которой ритмичное сокращение абдоминальной мускулатуры – bely dance, говорите?

Так, это у нас второй или третий день? Вот я и говорю – наступает “пляжная болезнь”, стирается время как несущественная величина измерения бытия. И это последний день сопротивления ей. Мы едем в Сусс на жд вокзал. Куда можно отсюда уехать и вернуться обратно? – А никуда, сэр. Ну может к вечеру доберетесь до столицы. Блин, они, что тут, ленивы и нелюбопытны? А кажется – да. Тогда на станцию пригородных электричек “МЕТРО”. Тут, рядышком, у Медины, у порта. И берем билет до Махдии.

Надо иметь путеводитель. Нет, книжка “Тунис” серии “Вокруг света” не понравилась. Мало карт, примет, намеков. Ничто не сравнится с Lonely Planet, но в пляжные расслабляющие туры его не берут. Так вот – Махдия. Место, где надо бывать. Городок застывшего времени. Входные ворота в пиратскую бухту. Романтические гавани, в которые “заходили корабли, корабли, большие корабли из океана”. Тихие заросшие кладбища, молчаливые пушки у форта и пластичные кошары в наслаждении прохладой стены средневековой стены. А в прибрежных водах этого побережья почивает на песчаном дне не один античный корабль. Видено. Доказано. Пока не время раскрывать тайны прошлого. И не надо брать экскурсию в Махдию за 50 DT , если за 6 дитишек можно за полтора часа прокатиться тута самостоятельно.

А вот и все. Третий день Мы лежим и растираемся бальзамами, то для лучшего загара, то для нейтрализации оного. – Слушай, -очевидно слабоумно предлагаю я спутнице – а пошли в зоопарк Порт Эд Кантауи. Ну да, вход по 5 дитишек. И тут впору хохотать .Скорее над собой. Потому что экспонаты зоопарка – курицы, кролики, верблюды, попугаи. Все! Каково? А приятно. Когда делать нечего знойным полуднем, то и на страуса залюбуешься… Но если вам интересны рекорды – то скучнее зоопарка в мире нет. Хотя и нет скуки то собственно+ Это дело все ходит, жрачки просит, ну, словом, все по взрослому+

День чтения Мопассана на пляже. Из впечатлений – перезревшие германские мадонны, даже с пятилетними деться загорают, как бы это сказать, топлесс. Ну грудь вывалив наружу, значит. Сначала взгляд фокусируется, а через пару дней привыкает волнует это дело не больше девчонки в купальнике. Понимаешь, что это такое оздоровление у них, а вовсе мол не кураж+ Но, совру, если скажу, что не симпатичен эдакий приглашающий взгляд, отнюдь не тушующийся, но зазывный, мол хочешь об этом поболтать?

Да, есть экскурсии. Дугга – не побываешь – себе не простишь. Дивно сохранившиеся руины римского города. Три непременные части – театр, храм всем богам и публичный дом. В последнем с гордостью демонстрируют салон на 16 первых в мире унитазов, на которых жители полиса неторопливо справляют большую нужду, обсуждая текущие события. А еще в программе тура был заявлен Храм воды. Крутились мы вокруг оного, а туда не пустили. Мол, президент страны Бен Али завтра приезжает, вдруг вы бомбу подложите. Хорош гусь, сам сверг 20 лет назад основателя современного Туниса Хабибушку Бургибу, а теперь боится.

А последний день – самолет в 20.30. Стартует из Хагиб-Бургибы Аэропорт, что в Монастире. То есть из нашего номера надо сваливать в 12. Тогда приходит идея. Берем экскурсию. И вот как оно получается, вопреки тревожным советам Юли, гида нашего VKO-TOUR, ну и встаем, завтракаем и оказываемся в лобби отеля в 6.20, а там то, что надо сделать перед отъездом. Собственно Тунис не так богат достопримечательностями. Осматриваем Кайюран, для мусульман четвертый по значимости город после Мекки, Медины и еще чего то. Ну да. Типа мечети, дворы, колонны, невинные заморочки – кто, мол, посчитает нессиметричные столбы – тому все грехи прощаются. Или тот сойдет с ума. Что в принципе – одно и то же. У нас не вышло.

Ага, ну а оттуда в дивное место – Эль Джем. Тухлый городишко, занесенный песками, но посередь него миражом каким-то встает Колизей – амфитеатр получше римского сохранившийся. Огромный, впечатляющий, опять же полазить по нему можно.

Выводы? А хорошо! Даже песенку написал:

Крылом самолет опишет дугу

Над побережьем

Тунис, я теперь без тебя не могу

Здесь было тепло мне и нежно

Припев:

Тунис, Тунис, ты мне приснись

Камни, пляжи и пальмы

Память моя навсегда сохранит

Все неслучайно

Барханы Сахары и милый Сусс

Порт Эль Кантауи

Тунис, я скоро к тебе вернусь

Здесь наши тайны

Припев

Медины, Рабат, вековая пыль

Теперь будет сниться

Коль не в Монастир, тогда в монастырь

Придется постричься

Припев

Вот теперь только композитора найти осталось и презентовать турфирме в качестве гимна..:–)

Lord_Woodstock   



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.