Галопом по Азиям-Европам (дикие путешественники в пяти городах Турции) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Галопом по Азиям-Европам (дикие путешественники в пяти городах Турции)

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Галопом по Азиям-Европам (дикие путешественники в пяти городах Турции)

Галопом по Азиям-Европам (дикие путешественники в пяти городах Турции) «Галопом по Азиям – Европам» или «Дикие путешественники в пяти городах Турции»). Путевой дневник – июль 2006.

 

  Буквально накануне наткнулась на эпиграф к одной статейке в журнале:

  «Туристы, это те, кто точно знает куда едет и когда вернется. Путешественники, это те, кто не знает куда едет и вернется ли…»

  К сожалению, не помню автора, но, по всей видимости, очень хороший человек!

  Особые теплые слова хочу сказать тем людям, знакомым и незнакомым, которые помогли нам в нашем путешествии. Спасибо за ваши отзывы, за путевые заметки и просто расположение!!!

  В нашем дневнике скопилось достаточно много информации о путешествии длиною в 18 дней, но за ее разбавление восклицаниями и переживаниями мы сейчас и примемся!

  Наш маршрут включал Стамбул, Гереме, Каш, Мармарис и Бодрум. Набор городов не претендовал на какую-то принципиальность. Просто мы уже были ранее в Мармарисе и Каше, Стамбул следовало осмотреть без всяких объяснений, остальные же населенные пункты присоединялись по мере нашей заинтересованности в них. Люди мы не бедные, но и просто выкинуть деньги на пятизвездочные отели себе позволить не можем – мир слишком богат впечатлениями, чтобы видеть его из окна номера в отеле. И напоследок: может среди уважаемых читателей встретится человек, с сомнением относящийся к преимуществам отдыха в Турции. Мы не станем с вами спорить и убеждать в обратном. Надеемся увидеть ваш рассказ в рубриках других стран и, может быть, это поможет вам увлечь нас за собой! Именно так мы и поступили, когда поехали в свое первое дикое путешествие в Турцию. Скажем честно, ехать куда-то дикарем впервые – действительно страшновато. Большинство наших соотечественников запросто махнет на курорты Краснодарского края или просто по России без брони отелей и лишних мыслей в голове. Но заграница пока еще не кажется столь же доступной…Турция вполне подойдет всякому, кто начнет этот замечательный путь, путь самостоятельного путешественника.

 

  1 июля. Стамбул.

  Каждый раз, когда перелетаешь границу страны родных осин, все кажется каким-то иным, все восторгает, радует душу! И не потому, что мы такие вот противные предатели Родины… Просто мы оптимисты, и все новое – еще один повод порадоваться жизни:)

  Запись в дневнике: «Лежачие эскалаторы. Пусто. Холодно!» Нет, это не то, что вы подумали, это не картина после взрыва в метро. Это зарисовка аэропорта Ататюрк в Стамбуле. Весь паспортный контроль – 5 минут. Для ускорения пробега по аэропорту специально уложены(!) эскалаторы. В секторе прилета никого. Учитывая, что самолет Москва-Стамбул привез буквально 30-40 человек и скорость эскалаторов, то кажется, будто ты на краю света и за стенами аэропорта уже потрудились лангольеры Стивена Кинга. У багажа пришлось поменять немного гринов, курс очень низкий и громадная комиссия. Но наличные необходимы сразу же! Метро, что находится прямо под аэропортом, стоит 1,3 лиры. Чтобы быстро разобраться с ценами, умножайте на 16 (рублей за 1 лиру) и получите примерную стоимость. Метро так и называется «метро». Служащие аэропорта приветливы и ответят на все вопросы и даже покажут куда идти. Если вы их найдете!:)

  Жетоны на метро продают всегда у самого входа в него (как у нас). Сдачу дают безукоризненно, нужно только показать на пальцах количество жетонов. Позже мы обучились турецкому счету и объяснялись без проблем. В метро ужасный холод, работают кондиционеры, чисто, едет почти бесшумно и практически везде поверху. Для того чтобы войти-выйти через турникет с чемоданами, подойдите к работнику метро, он откроет вам специальные багажные дверцы. Доехав до конечной «Аксарай», нужно выйти наверх, потом направо и перейти через виадук до трамвая. Оплата трамвая аналогична метро. Проехав одну остановку до района Лалели, выходим. Потом выясняем, что нет необходимости ездить на трамвае, можно прямо из метро двинуть вперед и искать отель по обе стороны от Орду Джаддеси (центральной улицы).

  Здесь нужна небольшая лингвистическая ремарка. Словарь-разговорник турецкого языка, необходимый в такой поездке всем новичкам утверждает, что путешественники обычно не замечают особенностей турецкого произношения отдельных букв алфавита и привычно шпарят по латинице. Так, например, буква «с» читается по-турецки как «дж»: джаддеси (а не каддеси), джами (мечеть). «I» без точки и «i» читайте как «ы» и «и». «С» и «s» с хвостиками снизу читаются как «ч» и «ш». «J» читается как «ж», а не «дж» и т.д. Будьте внимательны, а то вас могут не понять аборигены. Самое время прикупить хоть маленький разговорник.

  На поиск отеля мы потратили около часа. Не стоит заходить в отели, стоящие напоказ, со звездами, роскошными подъездами. Там цены от 60 баксов за номер. А смысл??? Мы там только спали и завтракали. Типовой стамбульский отель для путешественников выглядит так: скромная вывеска, узенький вход, винтовая лестница на второй этаж с ресепшен. Цены уже гораздо ниже – примерно 20-30 баксов за дабл. Обязательно смотрите, что берете. Требуют паспорт, оплата по выезду. Маленькая ремарка: не бойтесь, если не говорите на иностранных языках, в Лалели вам вообще не понадобится знание иностранных языков.

  Поиск отеля может завести вас вдоль трамвайной линии аж до самого района Султанахмет (со всякими достопримечательностями). Дерзайте! Но самое главное: пока не нашли отель и не получили на ресепшн визитку с адресом, держитесь вместе. Пока мы искали отель – заблудились. Лалели – район жутких ломаных улочек, в котором мы ни разу! не нашли свой отель с первой попытки, хотя жили в нем 4 дня! Так вот, поняв, что втроем с чемоданом мы много не набегаем, оставив мужа с поклажей у большого магазина, я двинула искать отель (ИМХО: поиск отеля – не мужское занятие!) Пройдя 30 метров, зашла в один, вышла, затем в другой, вышла, оглянулась и облилась холодным потом – везде все одинаковое, одни торговые лавки, куда идти??? Где муж??? Пришлось искать снова Орду Джаддеси и, мучительно вспоминая свои похождения, идти навстречу мужу. Грустный муж под палящим солнцем на 35-градусной жаре в обнимку с чемоданом был милее всех благ мира! Поэтому, когда мы все-таки выбрали отель Малкоч (Malkoc, Mesihpasa Cad., 41, Laleli – две линии вниз от мечети Лалели), сразу потребовали на ресепшене визитку со всеми его координатами и схемой проезда. Добравшись до номера, свалились и проспали пару часов.

  Проснувшись, повеселели. Решили, что сможем выйти к морю, т.к. оно виднелось невдалеке с некоторых улиц Лалели и двинули прямо к нему. А дальше было полное дежа вю: помните, как Миронов ищет в Стамбуле выход к своей аптеке в фильме «Бриллиантовая рука»? Там еще музычка такая замечательная была… Она вполне могла бы сойти нам за музыкальное сопровождение поиска моря за кадром. Измученные жарой и стамбульскими тупиками, висящими простынями и серыми стенами лабиринтов, грязной галчащей детворой, бегающей за нами, мы наконец-то выбрались к Мраморному морю. Потом бродили по набережной и разглядывали турков, по случаю выходного выбравшихся семьями к морю. Большинство просто рыбачили, редкие чудаки купались, хотя делать этого не рекомендуют. Тут же набрели на стайку рыбных ресторанчиков прямо возле больших торговых рядов. Именно сюда рекомендуем заглянуть любителям рыбной кухни, поскольку соблазн также велик, как гигантские свежие рыбины, креветки и кальмары на мокрых от морской воды витринах.

  От рыбного базарчика вверх через арку ведет улочка. Пойдя по ней, мы выбрели к главным чудесам Стамбула: Храму св. Софии Константинопольской и мечети Султанахмет. И это были первые возгласы восхищения! Наконец-то! Мы в цитадели евразийской культуры!

  Навестив Султанахмет (София уже была закрыта после 18.00), отведали традиционной уличной кукурузы и мягкой конфеты, которую разодетый в национальный костюм турок создавал из пяти сортов вязкой карамели тут же, просто наматывая разноцветные струйки друг на друга. Колоритно! Особый смак сесть прямо на травку, как делают многие турецкие семьи, вкушая весь этот евразийский дух вместе с припасами для пикника.

  Затем был парк дворца Топкапы (Гюльханэ) – гигантская зеленая зона, куда в выходные приводят своих возлюбленных пылкие турецкие парни. Девушки всегда одеты одинаково – длинные юбки, поверх них накинуты легкие блузы, похожие длиной на плащи. Руки, шея и волосы обязательно закрыты. Истинная турецкая женщина не может показывать ноги выше щиколотки. Сладкие парочки мило воркуют на лавочках, и парни мягко прикасаются губами к кончикам пальцев рук девушек. Идиллия! Для тех, кто не слышал об обратной стороне медали…

  Посидели в маленьком кафе с видом на пролив Золотой Рог, отведав кёфте (типа котлет) с айраном. Для тех, кто хочет сэкономить, то же самое кёфте, но в булке – вдвое дешевле. Хотя мы, хохоча, даже подсчитали количество кусочков одинаковое! Видимо плата за использование тарелки и вилки!

  Наступила ночь – влажная и жаркая. Идя вдоль трамвайной линии от Султанахмет к Лалели, справа нашли кондитерскую, куда потом наведывались практически каждый вечер. За 5 лир вам дадут на выбор любой кусочек торта или пирожное и чай. Все очень вкусно и прелесть евразийской столицы теперь налицо для сладкоежек! А наискосок через трамвайную линию мы обнаружили типовой «Макдональдс» с типовым набором еды и самой вкусной во всей Турции (ввозимой из Европы) «Джамбо» «Фантой» – стакан для слона:). При всем уважении к комбинатам пищевой промышленности Турции, газированные напитки – не их стихия!

 

  2 июля. Стамбул.

  Скромный завтрак в отеле и мы снова в городе. Главная цель – купить билеты в Каппадокию. На наш взгляд, а мы попробовали оба варианта, в Турции гораздо выгоднее путешествовать автобусами, а не брать на прокат авто. Для этого пришлось с утра собрать чемодан (традиционно отели нужно покинуть в 11-12 часов дня) и отвезти его на отогар. При покупке билета багаж хранят бесплатно. Отогар находится в нескольких остановках на метро в сторону аэропорта. Обратите внимание, слово «Отогар» диктор произносит так невнятно, что можно проехать нужную остановку. Это шестая остановка от площади Аксарай. Кстати, было удовольствием слышать турецкие объявления остановок в метро, особая поэзия. Выход из метро прямо в здание автовокзала. Но это совсем не то, что мы привыкли считать автовокзалом – гигантское количество автобусных компаний держат здесь свои офисы и продают билеты на все направления. В Каппадокию ездит совсем немного компаний. Среди них одной из крупнейших считается Metro. По-английски здесь говорят бегло, но с сильным акцентом. Нам было бы совсем трудно, если бы нам не помог один азербайджанец, оказавшийся по делам в районе Отогара и услышавший русскую речь. Он поговорил с сотрудниками Metro и пояснил, что билетов на сегодня нет, остались только на завтра. Пришлось разворачиваться и провести один незапланированный день в Стамбуле. Так что покупка билетов должна производиться как можно раньше, возьмите это правило на вооружение!

  В Каппадокии много маленьких деревенек. Мы взяли билет на следующий вечер до Гёреме – 40 лир (через Невшехир – по-турецки произносится Невшаир). Сама компания возит пассажиров только в Невшаир, но по желанию бесплатно заказывает для вас шаттл-бас (маршрутку) до Гёреме. Отметили потом, что нигде уже не принято торговаться при покупке билетов на автобусы, так что ITIC и ISIC можете свои смело выкинуть. Министерство туризма Турции отменило абсолютно все льготы и нигде мы не смогли ими воспользоваться. В Бодруме прямо на плакате у входа в замок была надпись – все льготы отменены.

  Оставили свой багаж и решили провести день с пользой – съездить на морском теплоходе до островов в Мраморном море. Купили симку местной сотовой компании Turkcell на 100 контуров за 25 лир. Ее хватило на полпути, учитывая, что писали много, звонили в Россию дважды, связь была даже посреди Каппадокийских гор.

  Доехали на трамвае до пристани Эминёню, от которой пришлось вернуться целую остановку до ж/д вокзала Сиркеджи, т.к. именно поблизости от него находится пристань нашего теплохода. Обращайте внимание, там много пристаней. На название «Принцевы острова» (разумеется, по-английски!) никто не откликается! Наконец-то нашли пристань, взяли внутри бесхозно валяющиеся повсюду книжки-расписания и по совету аборигенов выбрали остров Бюйюк Ада (BuyukAda). Что в переводе обозначает Большой остров. На него и взяли жетоны (все как в метро!) – 2 лиры туда и 2 обратно (оплата возможна сразу в оба конца). Турецкое понятие о времени весьма своеобразное, по расписанию теплоход идет до острова 1 час 25 минут. Но в реальности – 2 часа. Рекомендую сделать фотографии с видом на Стамбул, на маяк с моря. Очень красиво!

  Остров весь в зелени, по рассказам туристов – дачный поселок местной богемы. На богему похоже – кое-где дома не ремонтировались лет 50. Остров маленький, справа от пристани километрах в шести есть маленький, грязненький, но очень дорогой пляжик. До него можно доплыть на бесплатном шаттл-боте (как и до всего в Турции, до чего приличным транспортом не добраться). Вход – 13 лир на человека, грязно и народу валом. Погрустили, постояли, следующий шаттл только через два часа. Невдалеке остановилась повозка с лошадью, приглашая прокатиться. За 15 лир мы рысцой проделали обратный путь до пристани, потом прогулялись вдоль сонма рыбных ресторанов, наелись вкуснейшего мороженого. Здесь же делают большие сладкие вафли с разными начинками – очень необычно и вкусно! Но больше тут делать нечего…

  Возвращались на верхней палубе, и на обратном пути порядочно замерзли. Колоритные турки невдалеке затеяли драку. Напротив нас сидело пятеро местных 12-13-летних гаврошей, так и норовивших натворить темных делишек: гоготали, свешивались за борт, мутузили друг друга, но пили только газировку! Это вам не пригородная российская электричка…

  Жирные чайки летели прямо в двух метрах от палубы, им кидали хлеб, а те жадно выхватывали куски прямо на лету друг у друга из клюва. Через два часа, обалдевшие от постоянного громкого крика турок, которые в принципе не бывают тихими, мы вывалились на пристань.

  Вернулись в отель, вышли, чтобы поужинать в городе (на двоих примерно 20 лир), прогулялись до Султанахмета и, прогоняемые моросящим дождиком, опять в отель, спать.

 

  3 июля. Стамбул.

  Включенный в стоимость дабла завтрак в отеле весьма скромен. Зелень, оливки, сыр, масло, хлеб, джем. Чай, кофе на выбор. С утра отвезли оставшиеся вещи на отогар и выписались из отеля. Поменяли 200 баксов на 315 лир. Обменники находятся вдоль Орду Джаддеси. Курсы указаны на табло, но постоянно меняются. Турки играют на курсах, тут же кому-то звонят и торгуются. Очень напоминает конец девяностых в России. На пути к станции Аксарай встретился уже знакомый по прошлым путешествиям в Турцию «Мигрос» – небольшой супермаркет. Это был первый и последний продуктовый магазин, который мы встретили в Стамбуле. Фрукты-овощи продают торговцы прямо на улице с колоритных тачек, усеянных многоцветием черешни-персиков-арбузов-дынь.. Бананы продают поштучно, они почти не растут в Турции, их едят как деликатес и стоит один банан как килограмм в России.

  Поели в локанте «Kozel» (небольшом частном кафе), коих много на маленьких улочках Стамбула, готовят быстро, вкусно, много. Для тех, кто планирует свой бюджет: за ассорти из мяса курицы + спагетти «Неаполетано» и два айрана мы отдали 18 лир. Хлеб и арбуз были включены в сервис-пак. Но вот пиво в таких заведениях вам не подадут. Разводят руками: «Полиис!» Незаконно!

  Узкие улочки завели нас к мечети Сулеймание, из садика которой открывается прекрасный вид на «Золотой Рог». Окрестности не менее колоритны, чем посетители мечети.

  (Прошу прощения у тех, кто ждет исторических подробностей – они в путеводителях, в истории страны и в нашей памяти. Но если кому их не хватает – масса отзывов содержит исчерпывающие сведения обо всех стамбульских достопримечательностях.)

  Сулеймание впечатлила больше, чем Султанахмет. Тихо, спокойно, никакого ажиотажа, на подвесных канатах висят страусиные яйца, по местным поверьям они охраняют мечеть от пауков. Мы просто в удовольствие набродились по гигантским просторам этого сооружения. Рядом с мечетью небольшое кладбище, отдельный склеп отведен могиле Роксоланы. Совершили еще один поход в уже полюбившийся парк Топкапы с целым пакетом вкуснейших персиков, купленных по дороге. Стамбул и персики из Бурсы! Незабываемый коктейль ощущений от двух колыбелей турецкой истории!

  Таким нам явился Стамбул. Мы еще не прощались! Поздним вечером выехали с отогара в Каппадокию. Первый час поездки провели в пробке – почти столица…

 

  4 июля. Каппадокия.

  Надо сказать, что именно этот пункт нашего путешествия был под вопросом до последнего времени. Решение поехать созревало очень трудно – несмотря на самые радужные отклики туристов о Каппадокии, крюк был приличным – 13 часов езды от Стамбула и столько же от средиземноморского побережья. Ехали мы всю ночь в компании исключительно турецких аборигенов, в среде которых является нормальным петь и кричать во всю глотку даже в темное время суток. Однако самым занимательным было не отстать от автобуса на стоянках, которые мы совершали всю ночь (от 10 до 30 минут). Объявления в центральной Турции на английском языке – нонсенс! Поэтому за суетливым ворчанием стюарда и поведением пассажиров следили с повышенным вниманием. Если все пошли покушать в локант, то стоянка будет долгой. Сами стюарды по-английски не говорят, это удел работников побережья. Запомните эту фразу: «Анламыйорум» – «Я вас не понимаю». Больше всего в Турции поражали места общественного пользования. Для женщин «Bayan», для мужчин «Bay». Чисто, почти везде бесплатно, есть жидкое мыло, полотенца для рук и кое-где даже одноразовые чехлы на сиденья в туалете. И ведь это рядовые городишки… Периферия!

  По пути видели одно из самых больших солевых озер мира – Туз (по-турецки «соль»). В Невшаире нас встретили на маршрутке – единственных туристов из всего автобуса. За 15 минут мы оказались в Гереме – маленькой деревушке среди холмов. Уже подъезжая мы смогли оценить красоты этой уникальной местности – розоватые, сиреневые пикообразные холмы, гряды, испещренные провалами рукотворных окон и дверей. Целая долина причудливых форм!

  Гереме встретила нас истинно деревенским молчанием – ни души, ни звука…Несмотря на жару постоянно дующий ветер делает климат здесь вполне терпимым.

  Памятуя горький стамбульский опыт, купили билеты сразу же на малюсеньком автовокзале – в одной из местных компаний «Невшехир». Билеты в Анталию обошлись нам в 30 лир на человека. Поиск отеля занял около получаса. Мы видели и приличный отель с бассейном за 200 долларов за дабл. Были и по 80. На одной из кривых улочек нас подобрал парень на раздолбанной машине, приглашая в свой отель за 40 лир. Это у вершины горы, если идти от канала за отогаром через мечеть, все время наверх. «Star Cave Hotel». Настоящее домашнее хозяйство, когда-то давно в Гудауте я гостила почти в таком же. То, что нужно жертве урбанизации! Настоящий сельский дворик – тын, на котором висят горшки для кебаба, ручной работы коврики, увитый виноградом навес, под которым стоят настоящие деревенские топчаны, набитые соломой, даже пара собак (одна по кличке «Кисточка»). Сам отель – шесть-семь комнат, выбитых в скале из известняка самим хозяином. Внутри – душ, туалет. Телевизор есть у навеса. Русского канала не нашли. Нас поселили в комнате на троих за 30 лир. Мило и прохладно. Ночью очень холодно, вот где мы с удовольствием накрылись одеялами. Стираная одежда сохла два дня. Колоритно до жути! Стены хранят следы выдалбливания. Ночник – миниатюрная копия самого Гереме. Соседи в основном китайцы. К обеду вышла семья славян (каких – не выяснили). Мило пожелали нам «добжий вечор!», мы также мило ответили. Хозяин лет 30 весь к вашим услугам, этакий «мистер Велкам!», по первому требованию соорудил омлет с чаем, дал карту местности, предлагал экскурсии, но на английском языке. А с путеводителем такую экскурсию вполне можно заменить собственной:)

  Сразу же отправились гулять по окрестностям. Здесь плутать не пришлось – сразу за последним домом виднелась неплохая дорога к местным достопримечательностям Open Air Museum. То есть все на открытом воздухе. Тут мы совершили большую глупость – пошли в футболках и шортах на открытое пространство. Ветер был сильным, мы жутко обгорели. Легкость пути позволила нам без напрягов дойти до Ургюпа (8 км) у подножия вулкана Эрджияз. Вулкан был накрыт легким белым облаком. Любовались на разноцветные горки, камни-грибы, полет воздушного шара, полазили по местным грядкам среди незрелого винограда. От Ургюпа сели на первый попавшийся автобус и за 1,5 лиры вернулись в Невшехир, потом за те же деньги в Гереме. К вечеру в Гереме сильно холодает. Сказывается континентальный климат. Вечерние кафе недешевы, но можно вполне сносно перекусить за 30 лир на двоих. Побюджетнее питаться у хозяев пансиона. Вечером вдоль канала выстраиваются продавцы фруктов. Цены очень низкие. Кило бордовой черешни стоило 1 лиру, но нам подавай экзотику и мы покупали желтую черешню по 2 лиры. Особую прелесть имеет закат в Каппадокии. Выходите пораньше, чтобы занять лучшие места в зрительном зале на любой из гряд Гереме. Позже, сладко кутаясь в постели в теплое одеяло, мы только и могли, что поблагодарить самих себя за столь удачный выбор маршрута!

 

  Для тех, кто заинтересовался, продолжение следует: Подземный город, Каш, Мармарис, Бодрум и шоу со смертью за тридцать три сребреника.

 

 



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.