Бали. Остров Богов. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бали. Остров Богов.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Бали. Остров Богов.

Дальняя дорога.

 

  До моей поездки на остров Бали я в основном путешествовала по стандартным местам туристического паломничества россиян вроде Турции, Испании, Греции, поэтому с нескрываемым нетерпением ожидала поездки в столь дальнюю и экзотическую страну как Индонезия. В путь я отправилась со своим молодым человеком. Путь нам предстоял долгий и непростой, так как нам необходимо было сделать несколько пересадок, чтобы добраться до острова Богов.

 

  Наше путешествие началось в аэропорту Домодедово и, так как летели мы Катарскими Авиалиниями, первой нашей остановкой была столица Катара Доха. В аэропорту Дохи я испытала настоящий культурный шок, вначале от температуры за бортом самолета (несмотря на то, что прилетели мы ночью, температура держалась на отметке +37 градусов) и шумной атмосфере самого аэропорта, где смешались представители различных ближневосточных государств, а также гости из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Наконец мы усаживаемся в комфортабельный аэробус Катарских Авиалиний и держим курс на Сингапур, где будет сделана наша следующая остановка. Долгий перелет скрашивает наличие развлекательного центра в спинке кресла впередисидящего пассажира и необыкновенный сервис на борту. Немного смущает стайка индонезийских девушек, которые, не стесняясь, располагают босые ноги на подлокотниках своих соседей. Ну что делать? Обычаи у всех разные, позже уже в Индонезии, я видела, как благообразный господин в костюме проделал тот же трюк.

 

  В Сингапуре короткая остановка на один час. Часть пассажиров выходит, а в самолет садится группа китайцев, которые также направляется на отдых в Индонезию. И вот мы подлетаем к острову Ява, меня огорчают плотные тучи и тропический дождь и начинает сказываться усталость от перелета. В аэропорту нас встречает местный гид, который помогает быстро пройти таможню и выдает билеты на внутренний рейс до Бали местной авиакомпании Гаруда. В ожидании рейса мы садимся поближе к группке туристов европейской наружности. Один из них оказывается австралийцем, он уже давно женат на женщине с Бали, знает остров вдоль и поперек, и обещает, что мы будем в восторге от отдыха. «А как же погода? Неужели все время будет идти дождь?». «Не беспокойтесь, на Бали всегда прекрасная погода, ведь это остров, которому благоволят Боги» хитро подмигивает австралиец. Наконец мы на борту маленького Боинга и часа через два (за иллюминатором давно стемнело) мы видим огни рыбацких лодок в Индийском океане и огни Денпасара. В аэропорту нас встречает улыбчивый смуглый гид, который потом сопровождал нас на всех экскурсиях. Он отлично говорит по-русски и полон желания помочь. Нам одевают на шеи ожерелья из цветов и на комфортабельном такси везут к отелю. Пока мы едем, гид рассказывает о стране.

 

  Немного об Индонезии и о Бали.

 

  Несмотря на то, что практически все население Индонезии исповедует ислам, остров Бали является оплотом индуизма. Более 90% населения острова исповедуют эту религию. По словам гида на Бали со всех островов Индонезии стекались верующие, столкнувшиеся с религиозными гонениями со стороны мусульманского большинства. Кстати на Бали готовят очень вкусные блюда из свинины, в чем мы потом убедились. Население настроено к гостям очень доброжелательно, все постоянно улыбаются и смеются как дети. Религия занимает особое место в жизни простого балийца, абсолютно везде: в машинах, в банках, в ресторанах да и просто на улице мы видели маленькие корзиночки с фруктами, цветами и ароматическими палочками. Это подношения богам. Новые корзиночки выставляют несколько раз в день. Большинство местного населения мечтают работать полицейскими либо врачами, профессия экономиста, в отличие от нашей страны, считается уделом отстающих учеников. Также большой удачей считается устроиться работать в гостиницу, это одна из самых высокооплачиваемых работ.

 

  Особо стоит отметить движение на Бали. Оно правостороннее, большинство балийцев лихо гоняют по улицам на мопедах или на небольших грузовичках. Покупки местное население предпочитает делать на рынках, хотя в городе довольно много супермаркетов, но считается что цены там непомерно высокие, и покупают в них в основном иностранцы. Забегая вперед, скажу, что цены на Бали по сравнению с московскими просто смешные.

 

  На острове развито производство деревянной мебели и различных фигурок из дерева и камня, а также изготовление серебряных украшений, хотя серебро завозят с другого острова. Также балийцы культивируют рис, многочисленные рисовые поля раскинуты по всему острову. Архитектура радует глаз. В самом Денпасаре и окрестностях, конечно, уже преобладают современные здания, но, путешествуя по острову, мы видели много домов и храмов в индуистском стиле, с вырезанными фигурами богов и чудовищ.

 

  С погодой нам необыкновенно повезло. Температура стабильно держалась на отметке +31, но жара совсем не чувствовалось, так как воздух был сухой, а также благодаря бризу со стороны океана. По словам нашего гида, большинство русских приезжает на новогодние каникулы, что не совсем правильно, так как погода намного хуже, очень влажно и идут дожди.

 

  Отель и рестораны.

 

  Мы остановились в отеле Grand Mirage, расположенном в курортном местечке Нуса Дуа. В этом районе очень спокойное море, практически нет волн, поэтому основная масса отдыхающих это семейные пары и молодожены. В районе Кута, море просто создано для занятий серфингом, туда стягиваются любители экстремального отдыха со всего света, в основном из Австралии. В районе Легиньяка кипит бурная ночная жизнь, на улицах работает множество ночных клубов и баров.

 

  В нашем отеле отдыхало огромное количество китайцев, японцев и корейцев. Их соотношение от всех постояльцев отеля примерно соотносилось с численностью русских и украинцев на курортах Турции. Остальными гостями отеля были итальянцы и русские. Огромное количество отдыхающих австралийцев по всей видимости отдыхает в других отелях. По совету знакомых мы взяли в гостинице только завтрак, о чем нисколько не пожалели. Дело в том, что выйдя из отеля вы найдете множество уютных ресторанчиков, где за очень умеренные деньги, вы попробуете настоящие деликатесы. В первый же день мы открыли для себя отличный ресторанчик Sea Queen, которому практически в дальнейшем не изменяли. В каждом ресторане на входе вам вставят за ухо цветочек, нальют бесплатного арака и окружат искренней заботой. Арак – это местная самогонка, имеющая три степени крепости: 70, 60 и 50 градусов. Очень приятная на вкус, по словам нашего друга-официанта балийцы пропускают каждый день по стаканчику для профилактики. Похвалив один раз этот чудесный напиток, мы даже немного пожалели об этом в последствии. Дело в том, что обрадовавшиеся официанты стали наливать нам его бесплатно каждый день, постоянно увеличивая дозировку, и искренне обижались, если мы не выпивали все до последней капли. Улетая в Москву мы получили в подарок большую бутылку с напутствием пить в России, чтобы перенести нашу жуткую стужу. Но вернемся к основному меню в ресторанах. Во всех ресторанах предлагаются абсолютно одинаковые блюда, меняются только цены. Чем ближе ресторан от отеля, тем выше цена. То же правило действует для сувениров, так что не нужно лениться прогуляться подальше по улице. Хит любого ресторана – это свежайшие морепродукты: необыкновенно вкусная рыба (snapper), королевские креветки, кальмары, крабы и лобстеры. Цены разняться от 10 до 30 долларов за огромнейшую порцию. Даже мой друг, которого не заставишь в Москве и взглянуть в сторону рыбы и прочих морских гадов, улепетывал креветки за обе щеки. Далее необходимо упомянуть свинину, которую готовят различными способами, а также свежевыжатые соки стоимостью 1-2 доллара. За фруктами мы ходили в супермаркет. Чего там только нет, и более-менее знакомые россиянам манго и маракуйя, и абсолютно экзотические фрукты, названия которых по-русски я даже не знаю (snake fruit). На экскурсии в Танах Лот мы попробовали на рынке загадочные рисовые шарики с начинкой из кокосового молока, которые продаются по 5-6 штук в банановых листьях за 1 доллар. Еще можно упомянуть китайский ресторан в Денпасаре. Называется он Королевская Кобра, там готовят блюда из змей. Змею выбирает посетитель, потом ее готовят, а из крови готовят напиток. Жестоко? Но этот ресторан не знает отбоя от туристов, особенно русских.

 

  Персонал в ресторанах очень внимательный, если вы выучите несколько фраз по-индонезийски, они будут радоваться как дети и носить вас на руках. Гостеприимство их не знает предела. В последний день перед отъездом мы хорошо поужинали в ресторане, а ребята-официанты не взяли у нас денег, по их словам хозяин решил сделать нам прощальный подарок как постоянным гостям.

 

  В гостинице мы проводили время в основном днем. Все номера очень комфортабельные, с собственным балконом, огромной ванной комнатой и большим трюмо. Территория у отеля не очень большая, но очень зеленая, в гостинице всего один небольшой бассейн. На территории есть СПА-центр, на пляже можно брать напрокат скутеры, кататься на банане. В целом развлечений в отеле не было. Океан не очень впечатлил, так вода была довольно мутная, и вдоль берега носило обрывки водорослей. К сожалению, мы не пробовали заняться дайвингом, а вот наш приятель вовсю погружался и остался очень доволен. Посвятив несколько дней овощному отдыху, мы стали искать приключений.

 

  Ночная жизнь Легиньяна

 

  По совету нашего гида мы отправились в «самую крутую дискотеку побережья» Musro. До Куты и Легиньяка легко добраться на такси, которое можно заказать либо в отеле, либо поймать на улице. В основном курсируют такси компании Blue Bird, все они оборудованы счетчиками, обмануть водители ни разу не пытались. Крутая дискотека, на поверку оказалась местом паломничества японских и китайских туристов. Вход стоит бешенных по балийским меркам денег (10 долларов), в стоимость входит welcome drink. Сначала в этом заведении идет что-то вроде представления местных групп, а потом начинаются танцы, ориентированные на китайскую публику. За час-два проведенные в Musro мы стали главными вдохновителями всех остальных посетителях. Китайцы и японцы окружали нас плотным кольцом во время танцев, смотрели восхищенными глазами и кричали о любви к России. В общем экстрима на вечер хватило. К счастью мы наткнулись на группу ирландцев, которые забрели в это место по чистой случайности. Они взялись показать нам настоящую ночную жизнь Легиньяка.

 

  В Легиньяке бары и клубы работают до поздней ночи, в них царит буйное веселье. Когда закрывается один бар, все посетители плавно перетекают в другой. Чтобы туристы не растерялись, еженедельно выпускается бесплатный гид по всем клубам с подробной картой. Взять этот журнал можно практически в любом магазине или супермаркете. К сожалению, тусовочная жизнь чревата рисками, так на центральной улице вместо взорванного клуба стоит памятник жертвам теракта, которые не редки в этих местах. Пока перемещаешься из бара в бар, на улице постоянно подбегают несознательные балийские граждане, предлагающие наркотики. Внимание, туристы! В Индонезии употребление наркотиков карается смертной казнью.

 

  По дороге в отель мы часто заезжали в местный Макдональдс. Он абсолютно не пользуется популярностью у местных, что в общем-то вполне понятно. Так что ночным гостям там всегда рады, да еще и скидку дают.

 

  Экскурсии

 

  На Бали можно поехать на огромное количество интересных экскурсий. Мы, к сожалению, побывали далеко не на всех. Ездили к храму Танах Лот наблюдать закат солнца, были в лесу обезьян и парке слонов. О последних двух экскурсиях расскажу поподробнее. Отправляясь в лес обезьян необходимо запастись угощениями для священных животных. Кулечки с орешками продаются у входа на территорию храмового комплекса. Также нужно внимательно следить за вещами, обезьяны ведут себя очень нагло, выхватывают из рук угощения, дергают за вещи. Обижать их нельзя, за этим пристально следят смотрители парка.

 

  Парк слонов известен по всему миру, его очень высоко оценил натуралист Стив Ирвин. Вам предложат поездку на спине у слона. На спине расположено что-то вроде скамейки, сидеть очень неудобно, но, согласитесь, не каждый день мы ездим на слонах, так что можно потерпеть. На шее у слона сидит погонщик с небольшим молоточком. Мы долго пытали его, зачем это нужно, а потом на собственном опыте поняли его предназначение. Итак, мы расположились на крупном самце, которому уже 25 лет и отправились за другими слонами в джунгли. Слоны неспешно идут вереницей по специальной тропинке, в то время как погонщик рассказывает о местных достопримечательностях. Он показал нам нескончаемые поля риса, дикие бананы, маленьких коровок, пасущихся прямо в джунглях. Правда, по словам погонщика, священны только белые коровы. Их нельзя убивать, а после естественной смерти их с почестями хоронят, и он показал нам могилу такой высокочтимой коровы.

 

  Прогулка длиться достаточно долго, так как слоны идут очень медленно, и нам стало немного скучно и мы начали донимать погонщиками различными вопросами о жизни слонов. В частности, нас интересовало, быстро ли бегают слоны. Погонщик улыбался и говорил, что слоны могут бежать очень-очень быстро и лучше бы они так не делали. За увлекательным разговором мы приблизились к небольшой плантации, где местные жители собирали кокосы. Внезапно один из них сорвался и упал с громким шумом недалеко от нашего слона. И тут… слон испугался и, молча развернувшись с тропы, помчался в джунгли. О, слоны могут бегать очень быстро. Удержаться на скамейке было очень сложно, все ходило ходуном, мимо с бешеной скоростью пролетали лианы, погонщик что-то кричал слону, а он все бежал и бежал. Наконец, погонщик легко постучал молоточком по голове слона, тот остановился и, как ни в чем не бывало, вернулся на тропу. Мы благополучно вернулись в парк. После прогулки всем гостям показали увлекательное представление, в котором слоны играли в футбол, рисовали, вставали на задние лапы и показывали настоящие чудеса. При этом их не забывали хвалить и гладить по хоботу. Вообще в этом парке к животным относятся с заботой и любовью. Во время нашего визита к публике впервые выпустили двухлетнего слоненка с лохматой макушкой. Малыша можно было покормить бамбуком и погладить, а он был безумно счастлив и казалось даже довольно улыбался. В общем, этот парк обязательно стоит посетить всем туристам, особенно семьям с детьми.

 

  Домой.

 

  Конечно, 12 дней, проведенных на острове, нам не хватило, чтобы посмотреть все достопримечательности и в полной мере насладиться жизнью на острове. Покидали мы Остров Богов с легкой грустью и надеждой приехать сюда не один раз.

 

Adventuress    Отель: GRAND MIRAGE RESORT *****



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.