3.300 км по дорогам Кении , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

3.300 км по дорогам Кении

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Канаде > 3.300 км по дорогам Кении

Привет всем. Путешествуем мы достаточно давно и много, но пишу первый раз, а по сему прошу прощение за стиль написания – не спец я в этих вопросах. Мой рассказ, возможно, будет интересен и чем-то полезен для тех, кто выберет наш способ передвижения по стране. Итак о тех проблемах с которыми столкнулись и о которых не имели представления (из рассказов на разных сайтах). Мы (четверо взрослых и ребенок 7 лет) были в Кении на Н.год с 24.12.06 по 05.01.07. и первая неожиданность вместо +30-35 имеем +18-23 (и это на экваторе), КАЖДЫЙ день дождь, иногда короткий, иногда на весь день и это в «сухой» сезон. На вопрос к местному населению «почему?», ответ – «первый раз такое, наверное, изменение климата».

  План поездки был следующий: заказана машина напрокат Тойота RAV-4 (и это было правильное решение)-85 долл/день со всеми страховками и без ограничения по пробегу, часть отелей забронирована, часть собирались взять на месте. Маршрут: прилет в Наироби – г.Кения -о.Накуру- о.Баринго+о.Багория – о.Виктория(2 ночи)-Масаи Мара(2 ночи)-Наироби-Амбоселли- Западный Тсаво – Восточный Тсаво- Наироби. По факту поездки можно сказать, что с маршрутом угадали за исключением двух пунктов: Восточный Тсаво вообще можно было не посещать (но говорят тут раз на раз не приходится) и возможно стоило изменить последовательность на такую: Наироби – г.Кения – о.Баринго+о.Багория – о.Накуру- о.Виктория(2 ночи) – меньше было бы езды.

  Совет первый: ОБЯЗАТЕЛЬНО запаситесь ХОРОШЕЙ картой Кении. Несмотря на кучу фирм по аренде авто в аэропорту ни в одной не было карты дорог Кении!!! Ну и теперь имеем 24.12 – воскресенье, ранее утро, Рождество… все закрыто… но, спасибо встречающим, карту нам все же удалось купить в каком-то супермаркете. Теперь о самой карте и ее обозначениях (по той, что оказалась у нас). Есть разные типы дорог: темно-красные толстые – гос. значения отличное качество, темно-красные потоньше – как правило тоже хорошее покрытие, но… бывают исключения с ОГРОМНЫМ количеством ям разного размера, причем участки чередуются хороший-плохой очень неожиданно, коричневый – класс ниже, чем темно-красные потоньше, но там где проезжали мы хорошее покрытие, лучше даже, чем темно-красные потоньше и меньше загружены транспортом, желтые – это грунтовки по которым нормально ездить в сухую погоду и не очень в сезон дождей, белые – грунтовки, исчезающие напрочь в дожди. Города обозначенные квадратами – более-менее крупные, в которых можно найти приличную гостиницу, магазин и т.д.; кружками – фактически наши деревни вне зависимости от численности населения. Теперь самое важное – НЕ ВЕРЬТЕ карте на 100%. Если нарисован город на трассе, то трасса может пройти через него, а может он окажется слева или справа, если ж.д. дорога/река слева от трассы она может быть и справа, если идет пересечение с рекой/железкой до поворота/города может оказаться и наоборот и т.д. Моя жена заканчивала картфак МИИГАиКа и говорит, что все объяснимо с учетом того, кто и как учился в Москве из этих стран Африки J. И знаков на дороге практически нет. Как бороться? Почаще спрашивать, благо все говорят по-английски и охотно помогают, но лучше всего спрашивать у полиции – их до черта на дорогах и они дают более правильные объяснения. В первые два дня мы дали крюк 50 и 30 км, потом приспособились. Еще момент: у местных проблема с указанием расстояний – если говорят 5 км до поворота, это может быть от 7 до 15, точнее всего говорят полицейские и водители местных «газелек». Полиция остановила только один раз и то ночью – не видели, что туристы, а так само радушие и гостеприимство, даже честь отдают на постах.

  По поводу отелей: ОБЯЗАТЕЛЬНО и ВЕЗДЕ торгуйтесь: даже в нац. парке Масаи Мара 31.12. (когда у них практически 100% загрузка + Н.г. наценка) цену от прайса 400 долл. мы сбили до 200 за номер с полным пансионом, в Амбоселли аналогично – до 120. Ребенок до 12 лет – бесплатно живет и ест. В городах реально дойти до 60-70долл. За комнату с завтраком. Еще один способ снизить цену – договориться с менеджером, что в анкете постояльца ты не укажешь откуда ты, т.е. они заполнят как на нерезидента, проживающего в Кении, а там – другие цены.

  Вернемся к дорогам – заранее планировать за сколько доберешься из А в Б очень тяжело: за час можно проехать и 100 км, а можно 30 км за 4,5 часа (остаток пути до Масаи Мара по грунтовке в дождь). Застряли 2 раза, несмотря на два моста. Первый вытолкнули местные водители, засевшие сутки назад, второй – дежурный трактор рейнджеров парка (услуга бесплатная, только чаевые), которые дежурят на особо проблемных участках и третий раз нас перетаскивали через реку трактор и три машины в сцепке. Иногда бывает, что дорога становится из-за дождей непроездной вообще, а на сколько – кто его знает…, то мост смоет, то грузовик развернет поперек дороги, или просто реки выйдут из берегов… Благо у нас был везде запас по времени, а народ 31.12 из Масаи Мара не выехал и не улетел… Ну а так в среднем 50-60 км за час получается. Теперь о машине – то что мы взяли самое то: на легковушке мы застряли бы столько раз, да и через речушки не проедешь в сезон дождей, на сафари тоже нормально было ездить, можно брать LandCruiser, но раза в 2 дороже, бензина жрет тоже больше. Беря машину проверьте работу кондицинера (мы прошляпили, благо погода не жаркая была) и тормозные колодки (мы имели несчастье их ремонтировать через 2000 км – купить новые или б/у оказалось невозможно) остальное работало как часы. Только колеса 4 раза пробивали и причем на АСФАЛЬТЕ, на грунте – ни разу. Ну а лучше настоится как те австралийцы, что мы встретили на полпути к о.Баринго, у которых полетела помпа и ждать тех.помощи оставалось еще 2 часа – ну нету ближе. Они разложили на обочине походные кресла, заварили кофе, читают журнал и ждут, философски сказав с улыбкой – «It’s Kenya»

  Теперь общее мнение всех учавствовавших: Кения – это СУПЕР и ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ее посетить!!! В каждом нац. Парке (кроме Восточного Тсаво – только антилопы, их мало, и оччччень далеко слоны и жирафы) что-то свое, особенное: где-то фламинго, где-то львы и гепарды, где-то СТАДА слонов по 50-70 слонов в группе и т.д. Да, в Масаи Мара возьмите лучше гидом масая – и в деревню домой свозит и покажет всех животных в лучшем виде (или может нам так повезло, но мы увидели всех, кроме леопарда и с расстояния 3-5-10 метров). Не повезло только с горами: и Киллиманджаро и г.Кению полностью не увидели – облака. Но будет повод вернуться или поехать в соседнюю Танзанию. Если у кого-то будут вопросы – постараюсь ответить.



Прочитайте еще Отзывы о Канаде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.