Неделя у японцев , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Неделя у японцев

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Японии > Неделя у японцев

Неделя у японцев Ну вот, я таки сподобился собраться с мыслями дабы посильно изобразить на бумаге то что я увидел, прочувствовал и осознал за неделю в Японии.

  Итак, в пятницу днём я прибыл в аэропорт Портланда за 2 часа до взлёта и смиренно отдался в руки компании NorthWest Airlines, совершающей прямые перелёты между западным побережьем США и Страной Восходящего Солнца. Зарегистрировался, неспеша отобедал в уютном полумраке ресторана Stanford’s и поплёлся в самолёт. Сам полёт прошёл гладко и спокойно: Airbus-330 – достойный воздухоплавательный агрегат. Приземлился в Токио и поехал в отель. Наш главный босс – японец, предупредил меня что, поскольку суббота для всех правильных японцев выходной, то встречать меня никто не будет. А как добраться до отеля он поведал мне настолько вкратце, что за два с половиной часа, что я добирался, успел неоднократно вспомнить добрым словом самого шефа а заодно и всю его родню до седьмого колена. Дорогу спрашивал у аборигенов, один из трёх понимал по-английски, один из трёх понимавших мог худо-бедно объяснить куда идти, и каждый второй из последних давал мне правильное направление. Путь от аэропорта до от отеля длиною около 100 км с двумя пересадками и блужданием в токийском метро был мастерски преодолён, за что я мысленно поставил себе «зачОт». В одной из электричек я сходу столкнулся с японским менталитетом. Оказывается, электричках дальнего следования пассажиры обязаны сидеть на местах, указанных в билете, прямо как в самолёте: 1A, 7B, 12F, и т.д. Но откуда ж мне знать? На билете у меня стояли какие-то каракули, а мы люди тёмные, нездешние и по-японски не обучены. Закинул сумку на полку, сел, смотрю в окошко, как вдруг надо мною нависает японский господин и обиженно на меня смотрит, тыча пальчиком на стену, где места указаны. Не твоё это мол, место, Дима, слазь! Я-то слез, но заодно спросил мужичка, где же моя законная шконка, а шконка оказалась в соседнем вагоне. Суть в чём? Суть в том, что произойди подобное в США, он бы сел на любое свободное место, благо во всём вагоне было находилось всего пять человек. Нет, вот поди ж ты, надо сидеть нам, где указанно в билете, а шаг вправо-влево приравнивается к побегу и карается высшей мерой наказания. Не по-людски это, в общем. Однако, дисциплина и самодисциплина в японцах сидит с пелёнок, и чем больше я с аборигенами общался, тем крепче росла во мне уверенность, что не ошибся в своих первоначальных заключениях.

  Отель Villa Fontaine располагается в суперсовременном даунтауне Токио и номера, как в большинстве японских отелей, напичканы всякой бытовой всячиной, которую не встретишь в США, типа бумажного войлока для полировки обуви, тапочками, горячим прессом для брюк, ну и банальной ложечкой для той же обуви. Туалет же был устроен отнюдь не с самурайской аскезой: постоянный подогрев сидения, кнопки для автоматической водяной струи снизу вверх (понятно для чего), причём три разной силы напора, и чего-то там ещё, я не разобрал ибо к такому сибаритству не привык. Но вернёмся к городу: следующий день выпал на воскресение, и я решил с пользой для души и тела осмотреть город. Повесил на плечо фотик и вышел в свет. Погода в тот день стояла чудесная: около 10 градусов тепла и очень солнечно, то что доктор прописал для длительных прогулок с фотоаппаратом. Карту местных достопримечательностей, а заодно и схему токийского метро мне любезно предоставили в отеле. Фигня, подумал я, посмотрев на карту, пешком дойду куда надо с пол-пинка. И бодро зашагал, периодически останавливаясь чтобы щёлкнуть тот или иной пейзаж урбанистического толка. Изредка сверялся с картой, убеждаясь всё больше и больше что вот-вот приду к буддийскому храму, первое, что я хотел осмотреть. И вот, через полтора часа уверенного марша по пересечённой местности я пришёл аккурат туда, откуда начал свой победоносный марш. Дурак, Ваше Благородие….Вот уж воистину: дурная голова ногам покоя не даёт! Задумчиво почесав репу, твой покорный слуга смирился пред непредсказуемой стихией азиатской городской топографии и спустился в метро. Против лома нет приёма – вот с такой мыслью я приобрёл проездной на метро, действующий целый день, и, в последствии не раз мысленно восхитился гениальности такой идеи. Токийское метро намного запутаннее московского, зато станций просто море и они часто расположены. Названия станций и линий пересадок объявляются по-английски, впрочем, как и во всех электричках. Вот так и осмотрел практически всё интересное в Токио за время непрерывного 8-часового броуновского брожения. Ну ты на фотках видела. Входишь в будийский или синтоиский храм, и сразу уносишься из 21-го века далеко назад, в прошлое. Тишина, созерцательность и холодное дыхание вековой старины. Буддизм и синто – две основные японские религии, они перемешаны, и богов много, да ещё японцы не дураки Рождество отметить. Если их мирская жизнь упорядочена по самое небалуйся, то в религии – полный бардак

  Япония – не очень старая страна, ей около 1000 лет, ровестница России, можно сказать. Вот оказавшие колоссальное влияние на Японию Китай и Индия – те да, действительно древние, 5000-летние исполины истории. А ещё в японскую культуру привнесены конфуцианство и даосизм. Изначально же японцы шаманили, прям как наши чукчи или удегейцы. Религиозные их обряды мне остались совершенно непонятны, поливания из ковшика рук и лица, а также вдыхание дыма (то что на фотках) ещё можно как-то попытаться объяснить, но зачем служители культа поливали водой каменные статуи – сие тайна велика есть.

  В храмах стоят деревянные домики на носилках. В домиках находится пепел сожжённых монахов-настоятелей и это святыни, а люди ходят им поклониться, вот так, из года в год, сотни лет уже. А ещё, на деревянных барабаных нарезаны молитвы, и если их крутануть в определённом направлении, то молитвы тоже завращаются и, как бы вознесутся к богам, а те их услышат. В Японии ещё ничего, а вот в таких циталелях буддизма как Непал или Бирма вознесение молитв и строгое выполнение религиозных заповедей не просто являются жизненными приоритетами, а и есть сами основы жизни людей, ядро её и ствол.

  Ну да ладно, давай вернёмся на землю. Второй день я провёл на фирме, где меня обучали премудростям новой перспективной технологии. Перед началом рабочего дня все встали, босс что-то такое произнёс стандартное, после чего меня представили присутствующим. Я тоже поведал им чем занимаюсь и в каких целях приехал и обменялся визитками. Одна фирма – одна семья, под таким лозунгом и живёт японское общество. Все работники одеты в комбинезоны с логотипом «Asahi Glass», вне зависимости от ранга и должности. За обедом я болтал с курирующим мою командировку мужиков, и он мне прямо сказал, что для японцев на первом месте стоит социальное, в частности – работа. А уж потом – семья, личная жизнь, и т.д. Работа на благо и для процветания фирмы, которая нанимает тебя пожизненно, от первого дня и до пенсии. На мой взгляд, так устроен муравейник. Мне такая позиция непонятна, американцам и европейцам тоже, однако, восток – дело тонкое. Интересно, что на фирме обед бесплатный, столовые – до жути напомнили мне классические советские столовки с длинными столами, подносами и окнами выдачи пайки. После приёма пищи тарелки нужно… самому сполоснуть и отдать в окошко мойщицам. Сюр, да и только!

  Всё, что касалось рабочих аспектов, объяснялось с особой тщательностью, которая, я так понял, есть норма. Фиговый английский некоторых моих визави они пытались скомпенсировать старательностью, но я и так понимал чего они хотят мне сказать. Поразило то, что абсолютно все мельчайшие детали производственных процессов, все входные и выходные параметры регистрируются и анализируются такой пунктуальностью и аккуратностью, что стало не по себе. Молодцы, что и говорить. Просто снимаю шляпу.

  Кстати, всё что я видел на улицах, всё сделано в Японии. Страна импортирует сырьё, поскольку своего ничего нет. К примеру, сталь импортируется из Канады, а в Канаду потом продаются Тойоты.

  После работы меня каждый день водили в рестораны. Ты знаешь как я люблю суши с пивом, в Японии был с этим делом явный перебор. Удовольствие от суши я, лично получал намного больше чем в аналогичных американских расторанах. Дело не во вкусе, дело в аутентичной атмосфере. Кроме того, выбор блюд пошире чем в Америке, вот например, запечённые ростки бамбука (это когда он только прорастает из земли) со сладким мисо-соусом – это просто потрясающе вкусно и вкус, надо сказать довольно знакомый. Хотя раньше я этого никогда не ел. Или сакэ. Никогда не подумал бы, что рисовая водка может быть приятной на вкус. Но мои японцы выбирали какой-то дорогой сорт сакэ и он-то пился просто замечательно. Саке подаётся так: рюмочка ставится в крохотный деревянный подносик с высокими стенками, официант наполняет саму рюмочку и через её край довольно много переливает в подносик. Понятно, что любой нормальный человек, осушив рюмочку выпьет до дна и из подносика. Гламурно! Японцы меня явно зауважали когда убедились что я весьма ловко обращаюсь с деревянными палочками, а не требую вилки, как какой-нибудь варвар-янки. И вообще, за столом аборигены предстали совсем в другом виде, нежели на работе. В ресторане они были нормальными дружелюбными мужиками и тётками, намного ближе к русским чем американцы и европейцы. Им понравилось, что я читал Харуки Мураками и Кобо Абе и смотрел фильмы Акиро Куросавы. Кружка за кружкой я становился всё более раскрепощённым, пока не запел Ну что ты тут поделаешь, у меня всегда, при достижении критической массы выпитого, пробивает на оперу. А если талант неудержимо рвётся на свободу, сметая общественные устои и приличия, разве могу я встать у него на пути? Вечер искусства был открыт классическим романсом «Очи чёрные». Потом принесли сакэ, а вот мне на тот момент сидело 6-7 кружек пива Кирин. Гремучая смесь дала о себе знать в туалете, куда я пошёл отлить. Внезапно на меня накатила волна гордости за Великий и Могучий, и красивый мощный тенор отразился от кафельных стен «Союзом Нерушимым»! – Тише, тише, у нас так громко не принято- испугано зашептал господин Наказава, курировавший меня в тот день, но куда там! Разве можно прерывать гимн после первого куплета? Разве можно не окончить его вообще? Это же поругание святынь и низвержение общественных устоев, Содом, Гоморра и упадок Римской Империи! Фиг я вам остановлюсь, дорогие мои самураи, подумалось мне, и вышагивая из туалета до столика, через весь ресторан, из глотки широкой рекой неслось «… и Ленин Великий нам путь озарил, Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Почему мне в голову стукнул гимн в редакции 1943 года – Аллах его знает. Не я то саке гнал.

  Последний кадр, запечатлённый угасающим сознанием – сижу, пью сакэ и фоткаюсь на память. Потом – провал. Следующий кадр – я уже в отеле, собираю дорожную сумку на завтра. Между этими двумя эпизодами лежит полтора часа работы автопилота, выручавшего меня не раз. Автопилот довёл меня от фирмы до станции, где я купил билет, сел на электричку, вышел на нужной остановке (!!!) и дошёл до своего отеля, не говоря уж о том, что попал карточкой в щель для открывания двери в номер. Полный «ЗачОт».

  На следующий день я улетел домой, прикупив сувениров в Duty Free.

  Вот такие пироги с котятами. Поездка вышла запоминающейся. Я ещё обязательно вернусь в эту страну, но хотелось бы проехать её с рюкзаком за плечами всю, с севера на юг, от Хоккайдо до Окинавы, неспеша и вдумчиво. Япония – очень и очень самобытна и понять её трудно, зато и интересно. Мой отчёт – всего лишь впечатления за недельный срок, и за это короткое время нельзя увидеть всего, зато можно проникнуться духом, чтобы захотелось вернуться вновь.

  Хиллсборо, 4 Апреля 2007г.

 

 

 

 

 



Прочитайте еще Отзывы о Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.