Неожиданная Хорватия. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Неожиданная Хорватия.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Неожиданная Хорватия.

После скоропостижного отказа в шенген визе, за пару дней до вылета, без особо видимых на то причин, настроение опустилось к нулю, а надежды выбраться в путешествие и того ниже. Но как-то удачно все взялось в оборот и переквалифицировалось на Хорватию. Можно сказать – уговорилось. За два дня сделалась виза, переложились чемоданы и отклонилась траектория полета чуть севернее. А если быть точнее то в самое сердце Далмации и Макарской Ривьеры, городок Baska Voda (Башка Вода), небольшое приморско – туристическое поселение. И думаете пожаелось? Ан нет.

 

  Время поездки – конец сентября. Первым делом, температура в месте прибытия стерла обнадеживающие улыбки с лиц, и зародила смутные сомнения. Которые, к счастью, практически не оправдались. На следующий день распогодилось, можно так сказать +22-25 и даже 29 градусов.

 

  Итак, аэропорт города Сплит – небольшой и быстрый, если не сказать больше. На обратном пути нам даже не поставили печати о выезде из страны. Зато быстренько всю толпу запустили, правда, самолета она часика полтора подождала – организовано, в Дюти фри. Кста, он не очень. Да ладно об этом.

  Расстояние до нашего курорта 65 км и скоротали мы его за час на микроавтобусе. По пути радуясь пока только лазурному цвету морского побережья и его бухтам. Но дальше больше. Местечко что надо!

 

  Размещение – небольшие домик на две семьи, практически на самом берегу. Т. е. с террасой и видом на прекрасное побережье. От благ отеля Horizont, у которого были в подшефстве, успешно отказываемся и пускаемся в вольное плавание по этим местам. Сам дом – это отдельно стоящее здание, не совсем отдельное, а как бы одной стеной дружное с другим таким же. Хотя чувство полной изолированности в дальнейшем не было дискриминировано ни разу. Заходим внутрь – две спальни, ванная комната с туалетом, общий зал с кухней и всеми сопутствующими материалами, ТВ. Все работает исправно, никаких нареканий. Уборка тоже регулярно и незаметно.

 

  О самом городе – всю променадную часть обойдешь за пол часа-час. Встретив по дороге множество сувенирных лавок, турфирм, продавцов мороженого, кафе, пиццерий и т.д. Гуляя по набережной и прилегающим улицам, замечаем такие достопримечательности, как Церковь Св. Лавро, Церковь святого Николая с колокольней, церковь Св. Филиппа, во внутреннем дворике которой выставлены древнеримские надгробные плиты, францисканский монастырь, где экспонируются картины мастеров эпохи Возрождения (хотя туда мы так и не попали), несколько памятников. Совсем кроха, в общем. Еще недавно, говорят, он не представлял для туристов никакой ценности. А жители с испокон веков занимались, ловлей рыбы. Но видимо туристический бизнес более доходная часть бюджета, поэтому, в последние несколько лет, этот уголок был переквалифицирован в соответствии со временем. И сейчас, по вечерам, когда рыбаки возвращаются в гавань, они радуют своим богатым уловом, не только свои семьи, но и благодарных и щедрых туристов этого города-поселения.

 

  Хорваты, большая часть особой любезности к туристу не питает, можно сказать, и наигранной приветливости тоже нет. Зато приятно удивила мужская часть населения. Все высокие, под два метра, светловолосые, импозантные. Не менее порадовали женщины – особо не выделяющиеся на фоне мужчин.

 

  О кухне сказать особо нечего. Есть четыре (из слов местного населения), более менее нормальных ресторана, один из которых называется «Кинг», остальные мы так и не нашли. Но много небольших кафе с пиццей, рыбой, мясом, салатами, супами, иногда из пакетика и т.д. Ничего особенного не запомнилось. Кроме, пожалуй, их национальной водки, сливовицы или траварицы, из каких то трав – гадость еще та. Брррр. Так, есть еще небольшой базар с различными фруктами, на улицах встречаются и просто продавцы фруктов и овощей. Любители инжира – вам сюда. Пожалуй, все. Но с голоду не умерли, периодически переходили с «хорватской кухни» на бутерброды и стейки, лазанью и блины. Продержались, в общем. Под конец отдыха и еще долго после него от рыбных блюд воротило конкретно. Особенно, когда на обратном пути, именно на нас закончились пайки с курицей. Вот такая последняя капля. До сих пор преследует запах жареной рыбы неизвестного артикула. По всем параметрам – селедки. Постепенно развеевается.

 

  Так, вечерняя жизнь – периодически, после захода солнца, издавала какие то агонизирующие дискотечные сюжеты. Почему-то ими не соблазнились. Может быть, там даже жизнь бьет ключем, но мы этого так и не узнали. Слава богу.

 

  Пляжи. У отелей своих пляжей нет, но муниципальные – это крупно-мелко-галечные, с платными шезлонгами, лежаками, байдарками и т.д., довольно приличные. Сам пляж обрамлен далматскими соснами. Таких роскошных деревьев я не видела пока еще нигде. Сибирь? Возможно. Следующей прибрежной полосой за деревьями, простилаются высокие белые скалы. Они как бы обрамляют город своими уступами. Приятно и завораживающе, то есть очень красиво. Само море – оно особенное, оно такое чистое и лазурное, оно бирюзовое, оно восхитительное. Отплывая от берега метров на 50 – запросто можно видеть морское дно. Хотя с маской там делать нечего, но факт – цвет, чистота – необыкновенные. Одно но – температура воды в 22 градуса (в сентябре) не всегда вдохновляла не только на длительные заплывы, но и на быстренькое «сполоснуться». Хотя смотреть на это чудо можно часами. И вообще природа – один большой плюс. Горы, море, деревья, цветы, трава. И еще – большое количество бухт, островов, скал, полуостровов. Все такое игрушечно-красивое. Еще раз не пожалели, что приехали.

 

  Конечно же первым желанием нашего отдыха было охватить некоторые достопримечательности этого края. Аренда авто 65 евро сутки. Опель корса, новый, но 1,2 двигатель, развязал нам руки и ноги и мы свершили два путешествия на восток и запад от места жительства. Залог 300 евро и мы в пути. Небрежная прибрежная дорога, не позволяя ехать с большой скоростью, позволила насладится очаровательными пейзажами. Только ради них можно было проехаться по этим местам. Местная культура вождения показалась приемлемой, нас никто так и не остановил ни разу, особых грубых нарушений не заметили ни разу. И конечно же ответили тем же.

 

  Итак, опуская придорожный мусор, вспоминается первое направление – это на юг по стране в сторону Дубровника. Про пейзажи уже не буду – стоит стоит стоит поглядеть. Советую. Первое оживление – это долина реки Неретвы, такой себе образцово-показательный сельскохозяйственный край. Не лишенный впрочем, живописности. Много каналов, осоки, камышей – пример отличной ирригации.

  Далее пересекаем границу и оказываемся в Боснии Герцеговине, удивило то, что на границе нас даже не просили остановиться и предъявить паспорта. Наверное, хорватские номера не вызывают опасений у местных таможенников. Благополучно посетив еще одну страну, пересекаем ее и почти сразу начинаем обзор устричной фермы, что берет свое начало от небольшого города Ston (Стон), который находится у самого устья полуострова Pelesac (Пелешац). Этот полуостров считается самым большим во всей Далмации и носит славу крупного винодельческого региона. Но наша цель это не заезжая далеко вглубь, посетить Малый и Большой Стон, объединенных одним названием. И отведать местных устриц и мидий, которые здесь подаются в многочисленных местных ресторанах. Говорят от сюда они экспортируются во Францию. Тем и живут. Утолив свой устричный голод, начинаем пожинать плоды средневековой культуры, которая, к сожалению, изрядно была разрушена землетрясением в 1996г. Но мы особо не заметили разрухи, и своим полем зрения охватили старую крепостную стену и башню, что в дни своей молодости охраняли промысел добычи соли. А сейчас, немного поистрепавшись, служит памятником архитектуры и древнего местного пейзажа. Миленько и неожиданно.

 

  Опять пейзажи Хорватии и, наконец, славно-известный город Дубровник. О нем поподробнее. Здесь есть где разгуляться любознательному туристу. Являясь когда то вассалом Венеции и сумев сохранить суверенитет при Османской империи, эти места включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. До сих пор они носят печать своего древнего и интересного прошлого. Чего только стоит старая часть города, обнесенная древними крепостными башнями, которая хорошо сохранилась до наших времен. Прогулка по этой стене, требует значительных физических усилий, но русскоговорящий электронный гид, поможет интересно и с пользой провести время. Башня Минчета, Форт Бокар, Форт Св. Ивана. И вид от туда, поверьте, примечательный. Теперь главная улица – Placa. Берет начало у городских ворот и упирается в гавань, и прилегающие к ней крутые улочки – все до блеска отполировано ногами туристов. Улица обрамлена своей историей также как и сувенирными лавками, кафе, магазинами. Здесь много достопримечательностей, оставшихся еще с «тех времен». Францисканский монастырь (1499 года), Капелла Спаса, фонтан Онофрио – это миниатюрная площадь у истоков центральной улицы. Церковь Св. Влаха (16в), разрушенная и восстановленная, малый фонтан Онофрио и колонна Орландо (1417), увенчанная колонной рыцаря, чей локоть служил официальной мерой длины республики – все это можно встретить на площади у гавани. Совсем рядом Дворец Спонза, где хранится подлинный архив исторических документов Дубровника, считающийся одним из наиболее крупных. Синагога – вторая по древности в Европе, Сигурата – самая маленькая и древнейшая церковь Дубровника – все рядом. Еще церковь Св. Николая и Доминиканский монастырь (1301), защищенный мощной крепостью Ревелин – является примером «далматинского цветочного готического стиля». Чуть дальше Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, чья история тесно связана с Ричардом Львиное Сердце. И Княжий двор. Видите, много всего. Одних музеев – Музей Дубровника, Морской музей, Аквариум, Музей естествознания в Бенедектинском монастыре, Музей Рупе, сокровищница Кафедрального собора, художественная галерея,… – множество, что делает эти теплые места самими посещаемыми у туристов – ох как не зря. Про море я молчу. Потратив остаток дня на неполное ознакомление со всеми прелестями, возвращаемся обратно. По пути заглянув в один из многочисленных ресторанчиков в дельте уже упомянутой реки. Пробуем славноизвестного речного угря этих мест. Так на троечку. Может не повезло.

 

  Следующее направление Сплит – Трогир – Шибенник. Вполне справились с ним за день. Программа была очень насыщенной и интересной, хотя в нее и не вошли Омиш и Имотски (достопримечательности тех мест). И мы так и не доехали до Национального парка Крка.

  Конечно же главной достопримечательностью Сплита (Split), кроме огромного количества ювелирных лавок, в этих местах дворец Диоклетиана. И вообще сам старый город, развалины в сердце города – уникальны. Как и в Дубровнике, здесь поражает то, что в этих средневековых домах, живут и обустраивают свой быт современные люди. Не забываем – двухметровые Хорваты и представляем, кто не был, эти маленькие домики с черепичными крышами. «Не могу понять как эти большие люди вмещаются в эту маленькую коробочку». О дворце – построен римским императором Диоклетианом в 300 гг и имеет площадь в 3 га. Представляет собой небольшой квартал города, на территории которого находятся исторические памятники – храмы, галереи, башни, термы и все сопутствующие постройки, характерные тем временам. Необыкновенно побродить там в лабиринтах арок, проходов, улиц и средневековой эпохи. За границами Диоклетиановского творения можно еще посетить различные музеи – городской, археологический, морской и тд и тп.

  Но нам в Трогир (Trogir). Старая его часть находится на острове, соединенном с материком и островом Чиово двумя мостами. (Количество островов в этих местах – впечатляющее). Давняя история этого места тоже была замечена Юнеско, что уже делает этот город интересным для посещения. Побродить около древностей, в маленьких проходах между домов, наткнуться на небольшие семейные рестораны, побывать в Кафедральном соборе, посетить крепость Камерленго – все это можно осуществить здесь запросто. Было бы желание.

  Шибенник тоже, хоть и поменьше всех предыдущих городов, достоин внимания. Особенно на десерт. Славная жемчужина – Кафедральный собор Св. Якова (ЮНЕСКО), только ради знакомства с ним стоит посетить этот город. Это единственный в Европе собор, из цельных каменных плит. Впечатляет особенно купол и крыша строения, все из белого «мрамора». Стены без отделки, просто каменные. Такого точно нигде не увидишь. В непосредственной близости к собору, можно встретить городскую Ложу, Церковь Св. Барбары, Дворец архиепископа и старинные Морские ворота. Говорят еще, что грязи этих мест самые эффективные на всем Адриатическом побережье, имеется даже институт талассотерапии. Здорово. Солнце уже заходит, а мы направляемся домой. Остатки дней проводим в безделье. Не судите строго.

  Вот пожалуй и все.

 

  Отдельно, еще раз упомяну природу этого края. Тысяча островов, чистейшее море лазурного цвета, необыкновенные белые скалы и горы, бухты, обрамленные далматскими соснами, а так же достаточное количество достопримечательностей для любознательных – все это делает страну такой, о которой я рассказываю своим друзьям и знакомым с приятными воспоминаниями. И рекомендую посетить.

  В завершение. Поставлю еще один плюс стране, которая, пережив нелегкие часы, сейчас активно отстраивается. Залечивает раны и шрамы на своем теле, что бы принять как можно больше туристов, порадовав своими прелестями. Уезжаем с небольшой тоской о том, что так и не посетили Загреб, Пулу, Плитвецкие озера, Национальный парк КРКА,….. Но мы еще возможно приедем, вся жизнь впереди.

 



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.