Карибский круиз ч.3 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Карибский круиз ч.3

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > Карибский круиз ч.3

Карибский круиз ч.3

  Итак, путешествие продолжается.

  6. 02.12.2006 о.Барбадос

  Стоянка с 07:00 до 24:00 у пирса(самая длинная стоянка).

  Это самый восточный из Карибских островов, напоминающий по форме каплю размером 22х34км.

  Поверхность острова по преимуществу плоская (мах. 340м.).

  Преобладают культурные ландшафты с плантациями сахарного тростника. Естественный лес сохранился только на севере острова, поэтому такого буйства природы как на предыдущих островах здесь нет.

  Один из самых освоенных и густонаселенных островов (население 280 тыс. чел.). Густая сеть дорог соединяет многочисленные небольшие поселки.

  Барбадос называют «маленькой Англией». В столице Бриджтауне есть даже Трафальгарская площадь и памятник Нельсону! Прогулка по городу доставляет истинное наслаждение. Действительно, очень многое напоминает Англию.

  Колониальная архитектура, виллы с непременными маленькими английскими садиками, левостороннее движение и все это сдобрено колоритом Карибов. На улицах много музыкантов, что создает ощущение какого-то праздника. Но местные сказали, что так каждый день. А вот когда праздник, так это, пожалуйста, на карнавал. Говорят, что это самый дорогой из Карибских островов. За удовольствие надо платить!

  Как я уже упоминал, примерно треть пассажиров (англичане) здесь обновилась, поэтому и стоянка была самая длинная.

  Посетили здесь аквариум. Конечно, сравнивать с другими его просто нельзя. Он маленький, как и сам остров, но очень милый и находится в красивом парке.

  Посетили два разных пляжа: до обеда южнее Бриджтауна, а после обеда севернее. Тот, что южнее был в бухте и показался поспокойнее и с белым песком. А вот второй был с желтым песком, но тоже мелким. Говорят, есть пляжи с розовым песком, но до них ехать на самый юг острова. Не добрались и оставили на следующий раз. В принципе оба места были очень достойные.

  Температура воздуха и воды примерно одинаковые – около+28С.

  Приятель съездил здесь на дайвинг. Сказал, что неплохо, особенно погружение к затонувшему кораблю. Может даже очень неплохо, но он, к сожалению, нырял в Полинезии!?

  Эх, начинать и заканчивать, надо было здесь!

  Отелей по всему побережью очень много. Все со своим пляжем.

  Но и цены на отели на Барбадосе весьма немаленькие.

  Без сомнения можно приехать еще. В моем рейтинге номер 3.

  А почему только 3 узнаете дальше.

 

  7. 03.12.2006 о. Гренада

  Стоянка с 9:00 до 17:00 у пирса.

  Небольщой (19х34км) гористый остров вулканического происхождения (мах. г.Сент- Катерин, 840м.) с большим количеством рек, которые образуют каскады водопадов. Так как относится к гряде Наветренных Антильских островов, то во многом похож на своих соседей, включая Мартинику и Доминику.

  Гренаду называют «островом специй», т.к. они культивируются с момента колонизации острова.

  Столица острова – Сент-Джорджес расположена внутри уютной бухты и считается одним из красивейших городов Вест-Индии.

  Над городом возвышается Форт-Джордж (при французах Форт-Роял), дата постройки 1705г. У Гренады очень интересная история. Она была и под французами и под англичанами. Ну, да не об этом сейчас речь.

  Заслуживает внимания рынок на Маркет –Сквеа, где продают сотни видов специй, фрукты, рыбу, одежду итд. С другой стороны Форт-Фредерик (конец 17 века). Оба форта неплохо сохранились, включая позеленевшие пушки. Если сделать некоторую реставрацию, то очень неплохие исторические памятники.

  В 4 км. на юг от столицы лежит самый красивый пляж (3 км. белого песка) Гранд-Энс-Бич. Вообще пляжей на Гренаде достаточно и они очень достойные. На Атлантическом побережье океан впечатляюще бьется об обрывистые берега.

  Ну, это опять как везде.

  На север от столицы начинаются плантации пряностей с фабриками по их обработке. Специи растут везде, включая обочины дорог: какао, мускатный орех, гвоздика (не цветы) и прочее.

  Побывали на экскурсии к очередным водопадам на горе Кармель(Carmel). Прогулка по скользкой после дождя дорожке через джунгли потребовала немало сил. Кое-кто прокатился по глинистому склону на «пятой» точке. Но это стоило того, особенно когда искупались в прохладных струях водопада.

  Понравилось даже больше чем на Доминике, так как не было толпы. Гид был симпатичный негр, который долго рассказывал, как правильно сделали американцы, что спасли в 1983 году их страну от кубинцев, СССР и коммунизма. Видимо знал, что среди туристов много американцев. Мало кто помнит, но был такой Морис Бишоп, который совершил переворот, пригласил кубинцев и объявил страну социалистической.

  А Рейган послал морскую пехоту и, воспользовавшись этим, оппозиция арестовала Бишопа, и потихоньку избавилась от революционера, расстреляв его в тюрьме. По официальным данным во время «миротворческой» операции погибло 70 кубинцев, 42 американских солдата и 173 гренадца.

  В итоге Рейган стал спасителем страны, по крайней мере, для части гренадцев. Повезло Гренаде или нет, однозначно не скажешь, так как особого процветания я там не увидел. Бедная страна. Так ведь и Куба, мягко говоря, особыми успехами не может похвастаться. А к чему приводит дружба с Кубой, мы увидели буквально на следующий день на Маргарите.

  Американцы с любопытством поглядывали на нас (они знали, что мы из России) во время этого исторического экскурса. Но у нас ни один мускул не дрогнул на лице. Это было просто, так как из 10 человек только двое понимали, о чем речь. Остальным мы рассказали позже и дружно посмеялись.

  После экскурсии успели еще покупаться на пляже, до которого всего 10 мин на катере.

  Температура воздуха и воды около +28С. Купание отличное!

 

 

  8.04.12.2006 о. Маргарита (Венесуэла).

  Стоянка с 7:00 до 16:00 у пирса в каком-то грузовом порту достаточно далеко от обитаемых мест. Сразу после «парковки» вышел на балкон и обомлел: « Где мы? И как отсюда выбираться куда-то?». В порту ни одного автобуса и машины! Но через часик стали подтягиваться желающие заработать, поэтому, когда вышли на причал, предложений было хоть отбавляй. Сговорились с гидом-водителем нового (что тут важно) микроавтобуса за 200$ катать нашу компанию из 10 человек по острову, куда изволите! Оказалось, что мы находимся в местечке Punta de Peidras(забавно!) почти в центре острова, где находится контейнерный терминал, а также швартуются все круизные суда. После нас подошли еще два круизных судна.

  Остров Маргарита находится в 40 км от побережья Венесуэлы и почти на экваторе (8 гр. с.ш.). В дымке просматривались горы на материке Южной Америки..

  Это самый большой остров Венесуэлы (в длину более 80 км.) и является особой экономической зоной с налоговыми льготами.

  Состоит как бы их двух островов, соединенных тонким перешейком. Западная часть – низменный полуостров Macanao, покрыт мангровыми лесами. Туда мы не ездили – не успели.

  Восточная часть – холмистый остров, покрытый густыми низкорослыми лесами. Ну, никак не тропическими лесами, как я уже упоминал. Местами проезжали заросли кактусов, что чем-то напоминало Мексику. Вообще-то, климат здесь достаточно сухой, хотя и близко к экватору. Эта особенность вызвана тем, что основные осадки из Атлантики проливаются на Наветренных Антильских островах (см. предыдущие заметки). Осадков в 4 раза меньше, чем на Гренаде! Также в этом регионе не бывает тайфунов, ураганов и прочее. Нет ярко выраженного сухого и влажного сезона. Круглый год температура +30С плюс-минус два градуса! Прямо рай климатический!

  Так же, кстати, и на Кюрасао.

  Конечно, это очень любопытно: прошли каких-то 200км на юго-запад от Гренады и совсем другая природа и климат!

  Вот этим Карибы и наиболее интересны.

  Маргарита славится своими белоснежными пляжами, протяженность которых составляет около 200 км. Можно сказать, что все побережье сплошной пляж.

  Короче прыгнули мы в микроавтобус и вперед. Объехали мы по кругу всю восточную часть острова. Виды очень красивые, особенно со смотровых площадок на холмах. Приехали на самый лучший пляж на севере острова(EL Agua). На пляже никого! Оно и понятно – волна такая, что выбросит на берег как щепку. Говорю водиле: « Куда привез?» Отвечает: « Щас, понял! Поедем на юг исправлять ошибку. Там должно быть тихо, раз здесь волна.» Надо сказать, что на Маргарите, человек, говорящий на английском – это большая удача. Как нам повезло с гидом-водителем, мы поняли дальше. Оказался просто интересный человек, благодаря которому узнали много интересного про Венесуэлу и нашего друга Уго Чавеса. А были мы в аккурат на следующий день после президентских выборов, где Чавес одержал сокрушительную победу. В связи с этим сначала и не поняли почему в понедельник днем грохочут фейерверки и в городах и поселках кучки народа (в основном мужики) сидят на улицах и радостно потягивают пиво, а вокруг могут быть кучи мусора. Этакий большой перекур. На наш вопрос, что сегодня за праздник, гид мрачно ответил: « Победу Чавеса празднуют!» А почему мрачно ответил, мы поняли только потом.

  Дороги на острове в очень неплохом состоянии, а вот автопарк – это раритетное шоу. Большая часть машин – это американские огромные рыдваны старше 30-ти лет. Едет такой по дороге, коптит как КАМАЗ, и думаешь – сейчас развалится или за поворотом? Сколько же бензина они сжигают? А дело в том, что в Венесуэле всем на это наплевать! На 1 (ОДИН) доллар наливают около 7 (СЕМИ) литров бензина. Эта цена(менее 4 рублей за литр) установлена Чавесом и не может быть превышена. Нефти в стране хоть залейся! А бутылка воды 1 литр стоит один доллар. При этом уровень жизни в стране низкий. Это Вам ничего не напоминает? Дальше – больше. Приехали на другой пляж, где действительно спокойная вода. Все хорошо – но весь пляж завален мусором. Спрашиваю гида: « А что мусор не убирают в связи с победой тоже?» «Да нет»- говорит грустно – «Так всегда! Работать некому стало!» Стоп машина – это интересно! А люди на улицах, что слоняются? Далее у нас состоялась содержательная беседа, из которой можно извлечь следующее.

  За четыре года правления Чавеса были в разы увеличены различные социальные выплаты, включая пособия по безработице. Зачем убирать мусор за копейки, если и так хорошо!

  Денег от нефти полно! Установлены регулируемые государством зарплаты в нефтяной отрасли. Американцы дружно свалили. Но и свои специалисты стали стремительно разбегаться в другие страны на более хорошие условия.

  Началось падение добычи нефти и скоро отрасль может рухнуть.

  Во всем Чавес обвиняет американцев, и народ, надо сказать, ненавидит их люто. Дураки, конечно, янки, не понимают, что принцип, чем хуже – тем лучше, в итоге вернулся бумерангом к ним. Ну, да это их проблемы.

  А водитель то наш оказался образованным человеком, так как окончил частную католическую школу и колледж. Потому и английский знает.

  А в водители-гиды подался, чтобы зарабатывать реальные деньги. Работает по его словам практически без выходных.

  И дети учатся в частной школе.

  Надо учесть, что остров Маргарита самый благополучный регион Венесуэлы, так как здесь приличные доходы от туризма.

  Говорят, что в материковой части Венесуэлы нищета поголовная. Но Чавеса любят! И у нас его любят. Видимо по принципу: враг моего врага – мой друг! Да и денег за оружие он нам прилично отваливает. Только вот хорошо ли от этого и венесуэльцам, и нам в долгосрочном плане???? Лишний раз убедился, как политики дурят нам головы. Грустно как-то быть в компании таких «друзей» как: Иран, Колумбия, Куба и др. Вот такая получилась политизированная поездка в Венесуэлу. Всем привет от Уго Чавеса!

  В вот сувениры оказались здесь самые интересные, так как на самом деле сделаны в Венесуэле. Кстати, не дешевые.

  В других местах сувениры поголовно « Made in China».И еще оговорюсь, что пляж был общественный, а гостиничные пляжи, может быть, и чистят. Да, еще наблюдали такую картину: у пляжного ресторанчика сидели штук 10 пеликанов и чего-то ждали. Когда через некоторое время из дверей ресторанчика вылетели на песок головы и внутренности рыбы и пеликаны с гоготом устроили битву за них, мы поныли, что это такой способ утилизации отходов по-венесуэльски! Кстати, за лежаки с нас не забыли содрать по 3$. Температура воздуха и воды около+28-29С.

  Вперед на Кюрасао. Из социализма в капитализм с человеческим лицом!

 

 

  9.05.12.2006 о. Кюрасао

  Стоянка с 7:00 до 18:00 у пирса.

  Остров довольно большой 64х16км, в основном равнинный с холмистой северной частью (мах.337м). Климат достаточно сухой по сравнению с другими островами Карибского бассейна. Поэтому среди растительности много кактусов. Это единственное, что их роднит с Маргаритой.

  В столице Виллемстаде главная достопримечательность- три моста. Среди них мост королевы Юлианы один из самых высоких в мире(56м). При взгляде на Виллемстад с борта корабля первое впечатление, что попал в Амстердам. Такие же разноцветные пряничные домики. Чистота и порядок везде идеальные! Аборигены либо мулаты, либо метисы. Сказывается близость Южной Америки. Да и белых довольно много.

  Сразу скажу, что Кюрасао очаровал полностью и бесповоротно! Это- номер 1 в моем рейтинге. Кстати, общее мнение такое же.

  В очередной раз съездили на сноркелинг, который оказался лучшим из того, что видели до этого на Карибах. Был даже небольшой затонувший корабль. Вода прозрачная (видимость метров 20-30) и рыб было достаточно много. На катере шли достаточно долго вдоль берега и любовались на всем пути разноцветными по виду игрушечными домиками. Также вдоль берега много отелей со своими пляжами, которые защищены от волн искусственной дамбой из больших валунов.

  После этого подались на общественный пляж Mambo. Ну, что сказать: чистота идеальная, мелкий белый песок и тихая лагуна как в бассейне с прозрачной бирюзовой водой, из которой не хотелось выходить. Про сервис на пляже и говорить не приходится: душ с пресной водой, бары и ресторанчики. Цены – пляжные. Вход на пляж 2$, лежак 5$, тент 5$. На вопрос: а можно ли заплатить в евро, ответ был: «Можно! Но цена такая же». Вот такой у них свой обменный курс. А своя деньга у них называется нидерландский антильский гульден. С трудом выменял у торговцев пару долларов на их монеты для сувениров. Температура воздуха и воды была около +30С. С моря дует легкий бриз, и жары особой не чувствуется.

  До отхода корабля еще успели прогуляться по Виллемстаду.

  Впечатления самые положительные, хотя нас и накрыл короткий, но сильный ливень.

  Много магазинов, включая беспошлинные. Как нам сказали, европейцы уезжают с Кюрасао с неподъемными чемоданами.

  Английский язык практически везде понимают, хотя как бы основным считается голландский.

  Вариант отдыха со съемом виллы тоже широко практикуется на Кюрасао. Короче, Кюрасао – место, куда я непременно вернусь!

 

  10. 07.12.2006 о. Ямайка (Монтего-Бэй).

  Стоянка с 7:00 до 14:00 на якоре. Все причалы в бухте уже были заняты еще 3 круизными кораблями.

  Сам остров большой (3 по величине после Кубы и Гаити), но учетом короткой стоянки особенно некуда было путешествовать.

  В итоге о Ямайке остались только поверхностные впечатления.

  Монтего-Бэй основная курортная зона Ямайки, где расположены самые известные великолепные пляжи, включая Негрил. Вот туда и подалась часть нашей компании. Расположен он в 70 км от Монтего-Бэй, так что получилась небольшая экскурсия.

  Природа на Ямайке красивая: гористый рельеф, густые леса, речки и бесконечные пляжи.

  В районе Негрил расположены самые дорогие отели, включая скандальные Hedonism. Почему отели скандальные, останавливаться не буду: сам там не был, а кому надо найдет, где прочитать.

  Вот пляжи действительно великолепные и хорошо обустроены и охраняются секьюрити, что, похоже, для Ямайки не будет лишним. Так как путь был не близкий, то гид довольно много рассказывала про Ямайку. По ее словам Ямайку несправедливо называют криминальной столицей Карибов. В Монтего-Бэй полиция, мол, строго следит за порядком. А вот в Кингстоне (столица Ямайки) она сама бы не рекомендовало туристам гулять и особенно вечером. Кстати, она предупредила, что не вздумайте покупать травку или еще чего покрепче на пляже. Полиция часто под видом торговцев провоцирует туристов на покупку, а потом срубает приличные бабки, за отмазку от тюрьмы. А нам и ну надо было!

  Должен заметить, что наши соседи на пляже (американцы или англичане) похоже сбегали в кустики и забили «косячок».

  А предложения поступали от продавцов сувениров, которые стояли по границе пляжа (вход для них запрещен) и трясли разными ракушками и прочей ерундой. Когда я подошел купить фруктов, мне в два уха зашептали предложение об «покурить».

  И еще, при возвращении на корабль мы проходили на берегу через спецконтроль, как в аэропорту. Это было единственное место в круизе, где делали дополнительную проверку на берегу. А так как кораблей было много, то образовалось немалое столпотворение. Наверное, это тоже дань криминальному статусу Ямайки.

  Часть нашей компании отправилась на прогулку на лошадках и по их словам получили большое удовольствие. Сначала была поездка горы, а потом купание лошадей в море. Посмотрев фото, даже стало немного завидно.

  Еще одна часть поехала на ближайший пляж и тоже осталась очень довольна, так как это было минутах в десяти от причалов.

  Температура воды и воздуха была около +28С.

  Около 15 часов подняли якорь и полный вперед до конечной точки нашего круиза – Лаудердейл.

  Весь следующий день наш корабль полным ходом шел вдоль побережья Кубы. И тут я понял, какая она большая, эта Куба!

  Помахали Фиделю ручкой. Кто-то, наверное, показывал фигу!

  9 декабря мы уже в 7 часов утра стояли в порту Лаудердейла.

  Все – круг замкнулся!

  В заключении некоторая общая справочная информация.

  Во время круиза было 3 капитанских приема. Пообщался с капитаном, который заметил, что в последнее время встречает все больше и больше русских в круизах. Последний прием был с водопадом их шампанского (башня из бутылок с шампанским).

  Сотовая связь (Мегафон) работала на всех островах.

  Интернет на корабле есть, но по драконовским ценам (1мин. – 1$). СПА тоже есть, но не посещал. Тренажерный зал есть, за дополнительную плату.

  Среди официантов было человек 10 из Украины. Так что, у кого туго с английским, то могли помочь. Публика- абсолютное большинство американцы, канадцы и англичане пенсионного возраста. Познакомились с несколькими парами преклонного возраста из Канады (наши бывшие соотечественники).

  Сейчас на пенсии несколько раз в год ходят в подобные круизы.

  Очень довольны, так как познавательно и есть возможность для общения.

  Стоимость круиза без дороги и допрасходов на напитки и прочее – 2200$ на человека (каюта с балконом). Перелет и прочее в зависимости от аппетитов.

  Экскурсии на корабле – довольно дорогие. На маленьких островах, где кроме пляжа особенно нечего смотреть, перемещались на такси, или шаттлах.

  Желаю всем приятных путешествий!

Карибский круиз ч. 1  

Карибский круиз ч. 2

 



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.