Карибский круиз ч.2 , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Карибский круиз ч.2

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Карибский круиз ч.2

Карибский круиз ч.2

  Итак, переходим к коротким путевым заметкам по ходу нашего маршрута. Около двух часов дня 25 ноября мы уже заняли наши места в каютах (4 каюты с балконом на 12 палубе и одна на 8 без балкона). Каюты практически такие же, как на Tahitian Princess. Паспорта при посадке отобрали и сказали, что вернут после Багам. Напомню, что основным документом на корабле является круизная пластиковая карточка, по которой и сходишь на берег, и получаешь все услуги на корабле.

  Около 7 часов вечера наш корабль отчалил и взял курс на Багамы. Первая стоянка была на острове Элеутера (Eleuthera), который длинной тонкой кишкой протянулся с севера на юг более чем на 160км. Ширина острова местами не более 2 км. Мы несколько часов шли вдоль этого острова к его южной оконечности, где собственно и находилось место нашей стоянки под названием Princess Cays. Это бухта с кусочком острова, который является частным владением круизной компании, где она устраивает, по сути, пикники для своих судов.

  1. 26.11.2006. Багамы, о. Элеутера (Принцесс Кейс).

  Стоянка с 10:00 до 16:00. Вот тут и была главная засада при десантировании на берег, когда большая часть пассажиров одновременно ломанулась на тендеры. В итоге мы только к 12 часам попали на пляж. Пляж очень даже неплохой. Лежаков хватило всем с избытком. Большое достоинство этой стоянки, что питание было организовано в виде выездных ресторанов с корабля.

  Температура воздуха +26С, а воды около +24С. Вода в бухте спокойная и прозрачная. В общем, время провели вполне комфортно. Так как пребывали только на пляже, сказать что-то больше про Багамы затрудняюсь. Даже про этот остров. А их в составе архипелага более 700.

  27 ноября провели в море в режиме ленивого отдыха и завершением адаптации к временной разнице. На этом переходе, после выхода в открытый океан ощутимо покачивало, но без всяких неприятных последствий. На этом участке корабль шел с максимальной скоростью 21-22 узла (около 40 км/час).

  Если кто-то скажет, что это ерунда, то прошу не сравнивать с поездкой на машине или даже мотоцикле. На самой верхней открытой палубе просто конкретно сдувало!

  Но на остальных палубах вроде всем хватало места для загорания. Желающие могли, плескаясь в бассейне, смотреть кино, клипы или сюжеты о Карибах на огромном плазменном экране, установленном на верхней палубе. Кроме этого периодически играл негритянский джаз-банд и развлекал разомлевшую публику. В общем скучно не было.

 

 

  2. 28.11.2006. о.Сент-Маартен (на голландском).

  На французской стороне – Сен-Мартен.

  Стоянка в Филипсбурге (голландская часть) с 12:00 до 19:00 у пирса. Одновременно стояло еще 3 круизных лайнера других компаний. Остров очень любопытный тем, что поделен на 2 части: голландскую и французскую. Это при размерах около 20х16 км его умудрились еще, и распилить пополам! И указатели стоят на границе Франции и Голландии! И деньги разные: у французов евро, а у голландцев антильский гульден. Вот так: дружба дружбой, а денежки врозь! Правда, баксы берут в обеих частях. Называют мини Европой на Карибах. Ну не знаю? Если только ну очень мини!

  Остров холмистый (макс.400м.), без особых природных чудес.

  Холмы покрыты растительностью, типа субтропических кустарников и деревьев. Чем-то напоминает средиземноморье.

  Весь остров объехали вокруг. Пейзажи временами даже очень живописные. Компания разделилась пополам. Часть осталась на пляже прямо в Филипсбурге. Замечу, что пляж оказался самым хорошим из тех, что увидели на Сен-Мартене! Другая половина помчалась исследовать остров. Вначале бросились на самый известный из путеводителей Orient Beach (Восточный пляж). Из названия понятно, что это на атлантическом побережье.

  Когда подъехали на микроавтобусе- шаттле, то поняли, что нам не сюда. Практически пустой пляж, на который накатываются огромные океанские волны. А что мы еще должны были увидеть на океанском побережье? Надо сказать, что такая ситуация на всех островах. Берег, выходящий на Атлантику обрывистый, каменистый и со свирепой океанской волной. В общем, на любителя экстрима.

  Поехали дальше по кругу на Карибскую часть французской территории. В путеводителях хвалили пляж Grand Case, не только как шикарный пляж, но и как «кулинарную столицу» Карибов. Даешь французскую кухню! Прыгнули на такси и вперед.

  Что увидели:

  – полупустынный пляж с узкой (метров 5) полоской песка;

  – волны небольшие, вода теплая (градусов 25С), купаться было приятно;

  – вдоль всей пляжной линии действительно тянутся бесчисленные небольшие ресторанчики с достаточно стандартным меню в большинстве из них (морепродукты присутствуют).

  На вопрос: ”А где мол устрицы и французская кухня?” получаем ответ, что это не сюда, а в Маригот (столица французской части).

  И лучше вечером в дорогие рестораны. Облом с устрицами!

  Короче, покупались и в Маригот на рейсовом автобусе с местными аборигенами. Наше появление в автобусе заставило их прекратить жевать до самого Маригота.

  В Мариготе говорят на французском(с английским беда!), видно, что место тусовочное. Пробежались по центральной части и быстренько назад в Филиппсбург. Вот так мы объехали две страны за несколько часов.

  На Филиппсбург времени уже практически не осталось. Общее впечатление: все цивильно и чистенько, много магазинов, как говорят беспошлинной торговли. Еще раз сюда вряд ли приеду.

  Слишком мало места для нахождения несколько дней.

  В 7 часов вечера корабль прощально гудит и выходит из порта.

  Вперед на Антигуа!

 

 

 

  3. 29.11.2006. о.Антигуа.

  Стоянка с 8:00 до 18:00 у пирса.

  Остров знаменит своими пляжами, которые считаются одними из лучших на Карибах.

  Холмистый остров (макс.400м.) диаметром около 18км, с красивыми бухтами, которыми изрезана вся береговая линия. Вообще, остров напоминает кусок сыра, изъеденный со всех сторон мышами.

  Огромное количество бухт и бухточек, большинство их которых представляют собой дикие пляжи. Аборигены говорят, что у них 365 пляжей, и чтобы посетить каждый, нужно потратить год. Восточная часть на Атлантику- место для серферов.

  На острове есть исторические места, связанные с пиратским прошлым: Английская гавань, верфи Нельсона. Стоит посетить.

  Английское влияние, конечно, присутствует везде: начиная от языка, и кончая правым рулем.

  Пляжи действительно хороши: классический белый песок, спокойное море в бухтах. Температура воздуха была +29С, а воды +26С.

  Только вот облом случился со сноркелингом. Подходит негр на пляже и предлагает поехать на сноркелинг. Говорю ему: «Какой тут сноркелинг? Голяк полный – чистое песчаное дно!»

  Отвечает мне: « Тут конечно! А мы выйдем из бухты и поедем на риф. Вот там сноркелинг!!!» И аж глаза закатывает от удовольствия. Ну, риф, так риф. И прыгнули с приятелем в небольшой катер. Когда мы вышли из бухты, я понял, что у меня – одна задача: удержаться в лодке. Этот катерок так начало бросать на волнах, что я ощущал себя камнем, который зарядили в катапульту и сейчас выстрелят. Добрались до рифа и бросили якорь. Лодку буквально бросает на волнах как щепку. Какой тут сноркелинг? Ну, раз добрались – надо посмотреть.

  Перекрестились и в воду. Открываю глаза и… ощущение, что в студень попал: кругом медузы! Размером от кофейной чашки до большого таза! И видимость метра три. Короче, кое-как выбрались обратно в лодку, и давай на черных братьев орать:

  « Ты куда нас привез?» А они спокойно отвечают спокойно: «Ветрено что-то сегодня!» О чем они раньше думали, я объяснил им популярно! Надо сказать, что в качестве компенсации они провезли нас по нескольким бухтам, и это было действительно красиво. Есть бухты, куда попасть можно только с моря, обрамленные полоской белого песка в несколько метров. Ну, полное уединение от всего мира!

  Может, конечно, нам и не повезло, но мне показалось, что и в хорошую погоду смотреть под водой в том месте особенно нечего.

  Забегая вперед, должен сказать, что подводный мир на Карибах НИГДЕ не произвел особого впечатления. Хотя, конечно, смотря, с чем сравнивать.

  Общие впечатления от Антигуа: побывать можно, но ничего выдающегося.

 

  4. 30.11.2006. о.Доминика.

  Стоянка с 7:00 до 18:00 на якоре в бухте.

  Когда утром вышел на балкон и увидел Доминику, то просто обалдел! Такое впечатление, что прошли на юг не какие-то две сотни километров, а попали в другое полушарие! Ну, совсем другая природа, чем на предыдущих островах! Большие зеленые горы уходили своими вершинами в облака! Вот что пишут путеводители про Доминику:

  «Гористый остров (мах. 1500м.), покрытый густыми влажными тропическими лесами. Много речек протекает по красивым ущельям, поэтому считается, что обладает одним из самых больших ресурсов пресной воды на восточных Карибах.

  В лесах живут дикие попугаи, которые являются символом Доминики. Особенностью Доминики являются водопады, горные озера и сероводородные источники. Подводный мир Доминики считают одним из лучших на Карибах.»

  Подтверждаю, что все соответствует действительности, кроме подводного мира. На Доминике не то что не нырял, а даже не купался. Дело в том, что пляжей как таковых я просто не увидел.

  Доминика – остров вулканического происхождения (около 20х45км), поэтому побережье представляет собой либо черный вулканический песок с валунами, либо горы, вырастающие прямо из воды.

  Пейзажи удивительно красивые, но не для пляжного отдыха.

  Думаю, что подводный мир ничем особенным там не отличается (см. Антигуа).

  Почти весь день провели в поездках по острову. Сначала сплав по речке на резиновых кругах. А речек там, на маленьком острове более 300! Красиво, прикольно и не экстремально. Далее поездка на водопады. Кстати, где действительно получаешь адреналин, так это во время поездки по острову. Дороги – преимущественно узкий горный серпантин. Да и водители еще те Шумахеры!

  Посетили водопад Emerald Pool и каскад Twin Falls. Водопады очень живописные (около 30м высоты) и окружены густым тропическим «дождевым» лесом. Ну, прямо как из фильмов про Индиану Джонса. Густой лес с многоярусной растительностью, опутанной лианами, орхидеями, мхами и еще бог знает чем. Заверили, что никаких ядовитых гадов на острове нет! И это плюс! Название «дождевой» происходит, очевидно, что от слова дождь, то есть очень влажные тропически леса. Под пологом леса влажность всегда 100%, и конденсирующаяся влага создает ощущение постоянно идущего дождя.

  Доминика расположена в гряде Наветренных Антильских островов, и поэтому влажные ветры с Атлантики проливаются там обильными дождями. Причем это характерно для практически всех островов этой группы (далее были на Мартинике, Гренаде). Вообще, Доминику называют островом эко-туризма из-за ее сохранившейся нетронутой природы.

  Заметно, что Доминика победнее двух предыдущих островов.

  Какой-то развитой инфраструктуры для туристов не замечено.

  Вдоль дорог расположены плантации бананов, а также в изобилии везде растут апельсины, грейпфруты, мандарины и манго. В общем, здесь единение с природой!

  Оценка: посмотреть интересно, но вернуться нет желания.

  5. 01.12.2006 о.Мартиника

  Стоянка с 8:00 до 18:00 у пирса в столице Форт-де-Франс.

  Мартиника расположена через пролив от Доминики и по природе оба острова очень похожи.

  Такой же гористый остров (мах.1400м.) с буйной растительностью. Столицу Форт-де-Франс называют маленьким Парижем. На Карибах любят сравнения с соответствующей метрополией в Европе. На Париж похоже с большой натяжкой, но шарм, безусловно, присутствует. Даже есть филиал знаменитого парижского универмага Galleries Lafayette, но очень маленький по сравнению с собратом. Прогулка по городу доставила большое удовольствие. Все очень чисто и цивильно.

  Множество магазинов с хорошим ассортиментом товаров. Но и цены парижские. На удивление красивые чернокожие женщины, высокие и стройные, особенно в сравнении с другими островами. Видимо французы оказали свое генное влияние!?

  Вообще, местное черное население определяется тем, чьей колонией был остров, а точнее, откуда из Африки были завезены их предки-рабы. На Мартинике, Антигуа и Сент-Мартине, например, очень черные, а на Барбадосе и Гренаде – значительно светлее.

  На Мартинике красивый ботанический сад с богатым ассортиментом орхидей. Стоит посетить.

  Ездили опять же на сноркелинг. Подводный мир бедноватый, но хотя бы вода была спокойная и прозрачная. Пляжи расположены в небольших бухтах с мелким песком и спокойной водой.

  Температура воздуха была +30С, а воды +27-28С. Купание великолепное!

  В моем личном рейтинге я поставил Мартинику на 2 место.

  Определенно сюда можно приехать на отдых снова.

  Причем, если ехать компанией, то имеет смысл снять виллу.

  Предложений достаточно много приемлемых и по ценам и по комфорту. Заходил в одно из агентств и получил справку по такому отдыху. Среди французов очень популярный вид отдыха, так как есть вся инфраструктура для самостоятельного отдыха, включая супермаркеты с французской едой, рестораны и развлечения. Не проблема взять в прокат машину и при отличной сети дорог можно исколесить весь остров. Есть один нюанс – это франкоговорящий остров. Но на английском худо-бедно можно договориться. Ну, в общем как во Франции.

  Деньги естественно – евро.

Карибский круиз ч. 1

Карибский круиз ч. 3

 



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.