Азербайджан – не страшно! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Азербайджан – не страшно!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Азербайджане > Азербайджан – не страшно!

Азербайджан – не страшно! Вместо эпиграфа хочу поблагодарить «Сто дорог». Я уже трижды открывал для себя новые страны, благодаря авторам статей.

  Лететь в Азербайджан я решился именно после прочтения рассказа Эмина Багирова: «Азербайджан – это родина моя, всех люблю на свете я!». Спасибо ему. Я не стану рассказывать о достопримечательностях – в предыдущем рассказе (всячески рекомендую почитать) эта тема раскрыта. Незачем повторяться, тем более – хуже. Я хотел бы дополнить рассказ для тех, кто примерно уже знает, что можно посмотреть в Азербайджане, но еще сомневается, стоит ли туда ехать, не страшно ли там.

  Итак, конечно же, нужно ехать! Страна для соседей из СНГ безвизовая. Берете билеты и летите. Предварительно не забываете взять свой загранпаспорт.

  Восток для нас начался уже в киевском аэропорту Борисполь, при посадке. Строгие, серьезные мужчины, составляющие процентов 80 от всех пассажиров, в глаженой одежде преимущественно черного цвета заходили в автобус и становились осторонь, обязательно уступая места немногочисленным, тоже серьезным восточным женщинам. Эх… Тут же встаю и уступаю место азербайджанской бабушке. Кроме нас, украинцев оказалось всего три человека, легко отличимых от большинства, уже практически местных, людей.

  Здравствуй, Восток!

  По прилету сначала обменяйте немного денег (долларов 50) в аэропорту. Потом в городе будет полно обменок, практически с одинаковым курсом. Местный манат дороже доллара и почти приравнивается к евро. Один манат – один евро. На первый взгляд все просто. Но. В Азербайджане недавно была денежная реформа. Деньги на руках ходят новые, а на ценниках и в разговоре употребляются старые суммы. Один новый манат – это 5 старых «Мамедов», или же 5000 старых манат. Как вам? Где-то на третий день я начал адекватно реагировать на цену типа: 5 «ширван» 3 «мамеда» (53,000 старыми или 10 манат 30 копеек). Отлично тренируются давно позабытые математические способности. Пересчитывать сдачу нужно. Хотя никто на деньги и не обманывает… ну разве что так, иногда, на пару «мамедиков». И обращать внимание на купюры, чтобы случайно вам не дали старыми манатами но по курсу новых. В данный момент старые манаты изъяты и не используются. Все цены только в новых манатах полностью. Но если вам таксист назвал цену в старых манатах (N- тысяч), то можно попросить сказать новыми или самим поделить сумму на 5000 и получится в сумма в новых манатах.

  При выходе из аэропорта не обращаете внимания на стройные ряды первых таксистов – они, как и во всех аэропортах стараются вас отвезти втридорога. Любите торговаться – попробуйте. У меня не получилось. Куда там было совладать с народом – асом торговли. Так и пришлось ехать – вдвадорога. Такси, находящиеся дальше от аэропорта на пару сотен метров – дешевле. Ехать до центра города минут пятнадцать, по хорошей прямой дороге восточноевропейского качества. Гостиниц в центре полно. Все понимают русский язык. Я за неделю ни разу не встретил человека, который бы не говорил на русском. Пускай на ломаном, но все равно никто не против пообщаться. Старшее поколение преимущественно о том, как было хорошо жить в Союзе, а молодое, как бы начать карьеру за границей. Хотя Баку не производит впечатления провинциального города. Наоборот. Поскольку окружающий рельеф напоминает собой амфитеатр, сцена которого – море, то с любой точки города видно почти весь город. Со стороны Каспия – на всем морском горизонте виднеются нефтяные вышки, символизируя собой независимость и благополучие. Следствием этого, с противоположной стороны на склонах виднеются бесконечные стройки многоэтажек. Курс нынешнего президента страны – за 10 лет сделать из Азербайджана новый Дубай. При наличии нефти и, если конечно получиться, при отсутствии воровства, вполне достижимая цель.

  Жилье. Спасибо, Эмину. С этим человеком я списался по Интернету где-то за неделю до вылета, и он мне оказал неоценимую помощь и советом и делом. Эмин нашел нам прекрасную квартиру в самом центре города с видом на Каспий и Дом Правительства – просто мечта вражеского снайпера. Большая трехкомнатная квартира с живописным панорамным окном на залив стоила 60 долларов в сутки. Хозяйка Зульфия (разве могло быть другое имя?) предложила еще посмотреть квартиру соседа дешевле, но вид заката над морем на всю стену и перспектива плодотворно проводить вечера перед ним нас поразили, и мы решили остаться. С горячей, холодной водой и электричеством в Баку (во всяком случае, в центре) проблем нет. Центральное отопление отсутствовало как вид, но в квартире были кондиционеры и электрообогреватели. Ну и конечно, посуда, постель, полотенца, тапочки, утюг и прочая бижутерия. И даже новогодняя елочка. В подъезде на посту сидел консьерж. В квартире – металлическая входная дверь. Абсолютно безопасно. Рекомендую так поселяться. По рассказам, в гостинице значительно дороже и меньше комфорта. Но если кому-то больше нравиться гостиница – одна из недорогих, находящаяся тоже рядом с Домом Правительства «Абшерон». Есть и пятизвездочные.

  Поесть. Масса заведений дорогих и попроще, работающих с самого утра, но до 24:00. Но если очень нужно задержаться, идут на встречу. В поисках, где бы подкрепиться, нужно ловить запах готовящейся баранины и идти на него. Увидев продавца шаурмы, не игнорируйте его. Обычно возле него находится незаметная дверь, за которой обнаруживается вполне приличное заведение, где подают и супчики, и кебабы, и салаты, чай и алкоголь, сопутствующиеся широкими улыбками. В таком заведении можно хорошо позавтракать за 10-15 манат на двоих и не думать об обеде, потому что уже и не захочется. Если вы вдруг решили куда-то спешить, можно просто не заходя взять у этого продавца большую шаурму за 1 манат. Один раз пробовали – вполне съедобно. Жалоб не было. Чтобы не думать об обеде, можно взять утром хаш – самый похожий аналог нашей кухни – горячий студень. Нам сказали, что хаш утром исцеляет, если вчера вы засиделись в гостях. Обязательно нужно попробовать азербайджанскую долму в виноградных листьях (голубцы). Уникальность ее в том, что каждая долминка – размером меньше вишни. Интересно, сколько должно быть у повара трудолюбивых поварят? Так же скрупулезно готовится суп с пельменями – «Душпяря» Каждый пельменьчик в нем – размером тоже с вишенку. Вечером приятно заказать на всех большую чугунную полукруглую сковороду с горящими углями под ней, полную аппетитно шипящего мяса и овощей. И, конечно же, кебабы, шашлыки и т.д. С диетами во время пребывания в Азербайджане можно временно распрощаться, и ни в коем случае нигде не взвешиваться. Цифры не порадуют.

  В каждом квартале также есть миниатюрный продуктовый магазинчик, часто с тремя продавцами и одним покупателем – собственно, вами. В магазинчиках можно купить минералку, фрукты, пахлаву и всякую всячину. Алкоголь есть везде. Надпись «Пивэ» я видел редко, как и признаки исламского государства. Восточность Баку проглядывалась в улочках старого города, запахе баранины из повсеместных кафе, и чернявых волосах местных жителей. В остальном – как обычный европейский город. Кварталы центральных районов мне напомнили больше всего Бухарест – тоже очень живописный город, хотя, как мне показалось, менее опрятный, чем Баку.

  Посмотреть. Конечно же, старый город «Ичери Шехер», огороженный мощной хорошо сохранившейся крепостной стеной с башнями, с символом Баку – Девичьей башней и узкими улочками. Все время старался узнать аптеку, где мотают бриллианты в гипс и дверь в «цигель цигель ай-лю-лю». Кроме «Бриллиантовой руки» здесь снимали также «Человека-амфибию». Можно подняться на Девичью башню. Стоит 2 маната с человека. За это вы можете подняться на восьмиэтажную башню по винтовой лестнице с большим количеством людей идущих навстречу и посмотреть на Старый город сверху. Достойна внимания длиннющая набережная-парк – место бесконечного променада местных жителей. Европейские кварталы центра города с большой пешеходной зоной, состоящей из нескольких улиц. Эта пешеходная зона вызвала зависть у нас, жителей Киева, где все улицы, включая Крещатик, отданы на растерзание выхлопным газам дорогих автомобилей. Здесь же в пешеходной зоне находится Пассаж с сувенирными магазинчиками и лотками и абсолютно (акцентирую внимание) не пристающими торговцами (икнулось, наверное, их египетским коллегам). Там же, приятно радуя женщин, разместились ряды модных магазинов. Названий не приведу, но, по словам супруги, которую с трудом удавалось провести мимо магазинов без материального ущерба для меня, таких бутиков и в Киеве еще поискать. Выше старого города находится консерватория, сравнима с Киевским оперным театром по красоте, построенная на средства именитого земляка бакинцев Муслима Магомаева. Его, как и Гарри Каспарова, построившего в городе шахматную школу, все уважают и любят. На фуникулере нужно подняться на обзорную панораму (стоит копейки), откуда видно весь город и залив. Музеи – истории Азербайджана, музей ковра, Азербайджанский музей искусств, и т.д. За городом – обязательно музей Гобустан с наскальными рисунками. Все это интересно, можно сделать много колоритных фото. Единственное ограничение – будьте осторожны с фотоаппаратом возле правительственных объектов. Но об этом далее.

  Центр Баку можно запросто обойти пешком. Метро не пришлось пользоваться ни разу. Хотя, говорят оно чистое, безопасное и удобное.

  Теперь про взаимоотношения с правоохранительными органами. Я запомнил предупреждения в Инете избегать встреч с местной полицией, поэтому в Киеве приготовил несколько купюр по 10 долларов для выражения уважения уважаемым полицейским в щекотливых ситуациях. Но в аэропорту правоохранители вели себя спокойно, специально даже подошел о чем-то спросил – документов не проверили, денег не просили. В городе один раз хотел сфотографировать красивое здание посольства Турции, охранник запротестовал. Второй раз тоже самое произошло возле здания Администрации Президента. «Братишка, нельзя снимать» – с напущенной строгостью сказали мне из будки охраны. Правда, я успел снять, но инцидент был уже исчерпан. Третий раз я снимал Шемахские ворота (Гоша гапы), возле которых стоял полицейский патруль, который тоже запротестовал на азербайджанском, жестами объясняя, что их снимать нельзя. А ворота можно и даже нужно. И все. Кстати, паспорта с собой незачем было носить. Не пригодились ни разу. Хотя ксерокопию наверное нужно все таки иметь на всякий случай. Но это нужно делать в любой стране.

  И тут же к нам подбежал один бакинец. Он издали увидел, что полиция что-то говорит иностранцам, и немедленно поспешил нас защищать. Защищать было некого и не от кого, но раз мы уже познакомились, то были приглашены бакинцем Валехом в бар на чашечку кофе. Тут же наш новый знакомый позвонил стоматологу, отменил заранее назначенное неотложное посещение словами «…у меня гости». Пообщавшись, попив кофе, перед тем, как попрощаться, Валех ухитрился незаметно расплатиться за всех нас, приятно удивив восточной гостеприимностью.

  Вообще, понятие «гости» в Азербайджане чуть ли не священное. Не раз мы стакивались с тем, что наши знакомые отвечали на чьи-то звонки в нашем присутствии: «Все отменяется, я сегодня не могу. У меня – ГОСТИ!». Последнее предложение произноситься возвышенно и с загадочностью в голосе. По ту сторону телефонных трубок начинали грустить, завидовать и просить познакомить с гостями, тем более узнав, что гости из другой страны. Так незаметно и мягко планировалось наше время, несмотря на то нами – гостями, делились как чем-то ценным, только с самыми близкими друзьями и семьей. Потом пришлось говорить в Киеве, что нас три дня встречали и три дня провожали. Принимать гостей и ходить в гости, мне показалось, очень важная часть жизни жителей Баку. Посреди ночи, выглянув в окно, я увидел весь город в огнях. Все были у кого-то в гостях. Я забеспокоился. Если всю ночь проводить за разговорами об украинско-азербайджанской дружбе, то как же потом подниматься утром, чтобы выполнять культурную программу: музеи, достопримечательности? Проблема решилась на следующее утро. Заставив себя проснуться спозаранку, выйдя на улицу, мы увидели пустой город. Поодинокие продавцы начинали неторопливо подметать возле закрытых еще магазинов. Музеи, тем более, оказались закрытыми. Оставалось только гулять по пустынным улицам, смотреть архитектуру, дожидаясь 11:00, чтобы попасть хоть куда-нибудь.

  Все следующие утра мы уже поступали как местные жители – просыпались неторопливо. И везде успевали. Баку – не очень торопливый город. Появляясь к обеду, местные жители заполняли собой улицы, магазины, кафе, и продолжали там пребывать до ночи. «Мы сами удивляемся, когда же мы работаем?» – говорил нам наш знакомый Рамин, который тем не менее успевал совмещать нашу развозку по стране на своем автомобиле (естественно бесплатно, чтобы не обидеть хозяина), с важными обязанностями на телевидении. С наступлением темноты настроение отдыхающих не становилось агрессивнее, как это происходит у нас, подогреваемое алкоголем. Вальяжные главы семейств в окружении своей «свиты», большие компании молодежи. Мужчин на улице определенно больше, чем женщин. Мы ходили по улице вечером, ночью, под утро – постоянно присутствовало чувство безопасности. Ходили мы правда по центральной части города. Но зачем туристам ходить по окраинам?

  Девушки, которые боятся ехать в Азербайджан сами – не бойтесь. Если вы не собираетесь валяться пьяными на улице в мини-юбках, то вам ничего плохого не грозит. А если собираетесь, то для этого не стоит ехать далеко от дома. Нормальных же наших девушек поджидает другая опасность. Красть их, обижать (и т.д. в том же русле) никто не будет. А опасность состоит в необъятной любви местных мужчин к нашим женщинам. Потому что при своих неприступных и гордых девушках азербайджанцы настолько отточили мастерство ухаживания, что влюбить в себя нашу славянскую неизбалованную добрым словом женщину за несколько дней им ничего не стоит. И потом будет у женщины далекая любовь в другой стране и прекрасные, но увы, в прошедшем времени, воспоминания. Сам я все время слышал, как местные парни обращаются к местным девушкам не иначе, как «красавица». При том вполне искренне. Но наталкиваются на неприступную крепостную стену «Девичьей башни». Чем красивее бакинка, тем строже у нее лицо, более поджаты губы и не замечающий улыбчивых земляков взгляд. Местные девушки довольно таки красивые, с тонкими чертами лица, безупречной косметикой и модной одеждой. Но на них можно только любоваться (икнулось всей Патайе). Поэтому, девушки, будьте построже и посерьезней сами. И к вам будут относиться с должным уважением. И всегда бескорыстно помогут. Вообще, не раз слышал о том, что президент страны Ильхам Алиев велел туристов любить и всячески им помогать. Кто обидит туриста – тому придется очень туго. А к словам своего президента азербайджанцы прислушиваются. Большой авторитет также у бывшего покойного президента-отца Гейдара Алиева, как у пожилых людей, так и среди молодежи. Не рекомендуется критически высказываться о политике. Также нужно исключить любое упоминание, хорошее или плохое, на всякий случай, о другой стране – Армении. Особенно среди незнакомых людей. Все-таки следы войны еще глубоки в душах людей и незачем напоминать своими словами о тех событиях.

  В остальном же азербайджанцы не очень многим отличаются от нас. Более искренние, не стесняются выражать эмоции, говорят все напрямую, даже если им это будет вредить. Из-за горячего характера и кавказской гордости стараются сначала десять раз извиниться, чтобы не дай Бог, не обидеть кого-то. Потому что если уже доходит до серьезной обиды, они не могут себе позволить свернуть в сторону и дело может дойти до ножей. Но для этого нужно очень сильно постараться, чтобы так обидеть человека. Ясно, что за случайный толчок никто не станет задираться к туристу. Но не забывайте тоже быть вежливыми. Кстати часто встречал русских, грузин, турок, живущих в Баку. Абсолютно нормально живут и работают с азербайджанцами, дружат, не обращая внимания на национальности, считают себя полноправными бакинцами. Как считают их и бакинцами сами азербайджанцы. Хочется пожелать, чтобы никогда в этой стране никто не начал поднимать национальный вопрос, а также мира и благополучия!

  Вот и все. Вывод – Азербайджан нормальная, безопасная для туристов страна с историей, прекрасной природой и теплым морем. Там любят гостей, все сделают, чтобы гость остался доволен их страной. Процент встретить неприятности там ничуть не выше чем у нас дома. А может и меньше.

  Еду теперь по Киеву и не хватает мне на улицах улыбок и оптимизма бакинцев. У нас все угрюмые, без эмоций на лицах. В первые дни было какое-то чувство тревоги, в маршрутке, или в метро, или на улице вечером, когда смотрел на эти серые лица. Исчезла уверенность, которая была в Баку, что все вокруг поступают справедливо, сначала думают, потом говорят, ни за что тебе просто так не нахамят, по голове не дадут. Эх, расслабился я в Азербайджане.

 

 

  P.S. Не сочтите за рекламу, но если у вас есть какие-либо вопросы о поездке в Азербайджан, смело и без стеснений обращайтесь к Эмину. Он вам обязательно поможет и всё абсолютно бескорыстно и безвозмездно. Он не работает в сфере туризма и с радостью покажет вам всё, что вам интересно и поможет чем сможет. Связывайтесь с ним минимум за 1-2 недели до приезда.

  Координаты Эмина даю с его разрешения:

  мобильный +99450-377-9273

  почта emich_em@mail.ru

 



Прочитайте еще Отзывы о Азербайджане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.