Петржен , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Петржен

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Петржен

Петржен Есть в чешской столице замечательное место – холм Петржен, на котором расположена одноименная башня со смотровой площадкой. Башня эта, по уверениям экскурссовода, является уменьшенной копией Эйфелевой. Так что можно сфотографироваться на ее фоне, а потом доверчивым лохам впаривать, мол-де “стало скучно в Праге, смотались в Париж на пару часиков”. Именно за этим мы и поперлись на Петржен. По заверениям, у подножья холма обитает экзотическое существо с фамилией Фуникулер, которое за определенную мзду домчит нас до верха. С ветерком. Но у меня же не может быть все по человечески! Когда мы, наконец, добрались до него, нас радостно встретил забавный красный шлагбаум с милой надписью о ремонте. Естессено, на время нашего пребывания в Праге. Но бешенной собаке, как известно, и сто верст не крюк…Подумаешь, какие-то 300 метров вверх при 35 градусной жаре. Фигня вопрос. Поползли. Что самое примечатеьное – дорожки на холм есть, а вот указаетлей, что и куда, нема. Как будто и не в Европе вовсе. А навстречу, как назло, одни туристы. Причем все не те – мы ведь ни на дойче, ни на франсе не спикаем! Топаем, значит, куда глаза глядят. Я, как самая бодрая (читай, бешенная), умотала вперед. Огядываюсь, а мамы с Иркой нету. Подожду. 5 минут, 10…Никого. “Нахалки”, – думаю, “сидят себе в тенечке, пока я тут… пи-пи-пи…” Возвращаюсь. Никого. Вообще. Даже туристы и те вымерли. Ну я как крикну во всю мощь неслабых легких. Вороны падают с сосен, самолеты на секунду замедляют полет, но никто не отзывается. Иду дальше. С печалью вспоминают про мобильник, положенный в мамину сумку “для сохранности”. Впереди работают строители – мостят дорожку наверх. По виду – типичные гастарбайтеры-такжики. И до сюда добрались. И, конечна, не бельмеса по-русски. Чтоб вас…

  Поднимаюсь по недостроенной дорожке – и вижу перед собой мини-эйфелеву башню. На скамейечке в тенечке сидят Они. Оказывается, потеряв меня из виду, решили действовать напролом и полезли по едва заметной лесной тропке. А еще говорят, что я псих.

  Раз уж пришли, надобно на башню забраться. Мама откзывается наотрез, мол высоты боится. Ну и что, я то же боюсь… Ой, мамочки, и нафига я сюда поперлась! Это ж холм 325 метров, да плюс еще башня 60… На первой смортровой площадке еще полбеды. Даже можно к краю подойти. Но потом… Поднимаемся по лестнице. За перилами 300 метров свободного пространства. Чувстстую, как коленки сами собой останавливаются и дальше ни в какую. Специально для таких, как я, в середине пролета устроена скамеечка. “Я тебя здесь подожду” – махаю Ире рукой и пытаюсь думать о чем-нибудь невысоком. Поребрике, например. Через минуту до меня доходит ужасная правда – вниз-то ведет другая лестница! проклинаю Европу за их повышенную комфортность и предусмотрительность. Обреченно встаю – теперь только один путь – наверх. Уговаривая коленки, что со страхами надо бороться, доползаю до верха. смотрю на город с высоты птичьего полета. Дух захватывает во всех смыслах, когда эта огромная метллическая дура начинает раскачиваться на ветру. Ира фотографирует меня с дикими глазами и зеленоватым лицом на фоне крыш. С чувством выполенного долга, начинаем обратный путь.

  Оказывается, спускаться гораздо страшнее, чем подниматься.И коленки не просто останавливаются, они умудрятся выгибаться в другую сторону! Не ожидала такого предательства со стороны собственного организма. Медленно, акккуратненько, по стеночке начинаем спускаться. Вдруг сверху раздается дикий топот. Как будто стадо мутировавших слонов. Небольшое, конечно, но я, вжавшись в стенку, лихорадочно начинаю прикидывать, как же мы разойдемся. Топот приближается. Выяснятся, что это не мутировавшие слоны, а американцы, мутировавшие в слонов (ну, вы поняли). Веселым галопом несутся вниз, перекрикиваясь на ходу. Начинаю завидовать им зеленой завистью, натренировались, блин, на своих стоэтажных небоскребах и хоть бы хны. Направить письмо губернатору что-ли? Пусть строят нам небоскреб. Очутившись на твердой земле испытываю дикое желание приложиться и поцеловать твердь. Дика горда собой- начала успешно бороться со страхами.



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.