Шри-Ланка: я вернулась! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Шри-Ланка: я вернулась!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Шри-Ланке > Шри-Ланка: я вернулась!

Да, конечно я знала, что вернусь на Шри-Ланку. Но не предполагала, что это произойдет так скоро….

  В декабре друзья своим ходом проехали по северным районам Цейлона. Нечто подобное планировала и я, где-то ближе к лету. Отправила предварительную программку знакомому гиду Дусе – про него в рассказе “Мои жемчужины Шри-Ланки”. И вдруг- ответный Дусин звонок: Приезжай срочно, начинаем археологические раскопки, тебе будет интересно.

  Подобные непредсказуемые поездки – лучшее лекарство от московской круговерти. С огромным трудом удалось высвободить от работы 5 дней, и к счастью нашелся билетик QATAR AIRWAYS. Отработав понедельник, наскоро побросав в чемодан свои шмотки и сувениры для Дуси (водка-сигареты, есс-но), ночным рейсом отбыла в Доху. Отлично выспалась на задних рядах. И уже в следующем рейсе Доха-Коломбо, приканчивая с соседом-ланкийцем 9-ый по счету джин-тоник, поняла свою ошибку. Я сообщила Дусе время прибытия – 19-40. А фактически мы должны приземлиться в 16-20! Все-бы ничего, но где мне там 3 часа ждать Дусю…

  Ждать не пришлось. Оказалось, Дуся всегда проверяет прилеты и вылеты своих туристов.

  Все неожиданности только начинались. Первый вечер я планировала провести где-нить в Негомбо в пляжнлм отельчике, развести костер на берегу и приготовить креветек.(это было обговорено заранее, я захватила укрочика и лаврушки из Москвы По ланкийским рецептам, в воду для отваривания сифуда добавляют имбирь, чеснок и перец. И слишком долго варят.)). Вдоволь накупаться и наутро ехать на Маннар потом севернее, потом на раскопки вглубь провинции Поллунарува. “Я не могу ехать с тобой на тамильские территории” – “обрадовал” меня Дуся.- “Еще пару недель назад было можно, твои друзья ведь ездили без сопровождения сингальцев? общественным транспортом и большой компанией? Если мы с тобой вдвоем сейчас поедем, проблемы точно будут. А у тебя только 4 дня, ты хочешь рисковать? Тогда я отправлю тебя с водителем-тамилом, это мой друг. Но я подготовил тебе другую программу, это сюрпризы. Будет интересно, просто соглашайся и поехали!”

  – Но хоть в море-то можно искупаться? и креветок заказано было… – Все тебе можно, ответил Дуся и открыл багажник, вроде как бы чемодан закинуть, а там! 7 лобстеров, свежак! – Только на море мы не едем. Купаться ты будешь на водопаде БоПат-Елле. Морепродукты там в отеле приготовят как ты хочешь, сейчас туристов нет и кухня пустая, сама будешь поварами командовать.

  Маннар был забыт мгновенно. На 4 дня можно выпасть из реала, затем и приехала. Любой чих не останется без внимания. Все организует и за все отвечает Дуся, я доверяю ему на 200 %. Это конечно нельзя назвать “самостоятельным путешествием”, это просто индивидуальный тур, все заботы – билет купить.

  Первую ночь останавливались в “BoPatale Restaurant”. Очень миленькие бунгало, красивая подсветка “джунглей” вокруг. Маленькая чистенькая территория. Отлично готовят речную рыбу. Это действительно замечательное прохладное место для акклиматизации песле перелета. И там действительно кроме нас никого не оказалось, можно было похозяйничать на кухне. А потом ужинать на на веранде, слушая звуки ночного леса.

  Утром конечно же поднялись на верх водопада к естественному бассейну, долго купались. Сейчас воды не много, струи водопада не образуют фигуру листочка дерева Бо – название не оправдывается – но зато можно сделать красивые фотки. А вообще-то территория вокруг замусорена, сразу чувствуется – высокий сезон. Сопровождали нас двое местных – несли полотенца, подстраховывали при лазании по валунам и т.д.. Дуся всегда нанимает сопровождение, это его стиль.

  Далее предстояло посещение горного пещерного буддисткого храма в Бататоте.. Он находится в стороне от туристических маршрутов. В 1995 году он был идентифицирован учеными-буддистами как ДиваГухава – Пещера Света, место пятой остановки Будды во время его третьего посещения Шри-Ланки в компании 500 монахов. Всего тогда, как записано в поэиах Пали, было сделано 14 остановок, и конечно же ученые пытаются определить их расположение.. До 1999 года проводилась реставрация фресок и статуй, укрепление сводов, создание инфраструктуры для возможности посещения этого места паломниками. Оттуда очень красивый вид на Пик Адама, до которого всего-то 7 километров. С храмом связано множество красивых местных легенд, монахи охотно рассказали их. Удивительное светлое ” намоленное” место!

  Потом нам предстояли некоторые деловые и личные визиты в Авессавеле. И вечерний переезд в Поллунаруву. Путешествие по Шри-Ланке – это постоянные длительные переезды, к этому надо быть готовым. Относиться к ним как к способу узнать страну, только тогда они не будут раздражать. Многие туристы ведь “сходят с маршрута” – зависают в очередном миленьком отельчике на денек-другой, и прощай, экскурсионка! А мне нравится! Вот например – в сумерках на заправке носятся стаи летучих мышек… горный серпантин среди чайных плантаций и гивей…это не в Москве в пробке стоять.

  Ну вот собрали мы нужных людей, коньяка и ананасов в дорогу, и поехали на раскопки. Весело ехали, песни пели. И вдруг – в свете фар возник одиноко бредущий дикий слон. И конечно же мне захотелось его заснять на видео. ” Лиана, мы не можем останавливаться! Если бы их была группа – тогда ладно, а он один – ты даже не представляешь, что он сделает с нашей машиной!” Дуся, а если притормозить? – Лиана, ты плохо русский язык понимаешь? Опасно! – А если группу поискать, остановимся?. – Это не ночное сафари! Но если ты обиделась, тогда будем так делать: я сам поведу машину, у меня опыта больше чем у шофера. Готовь камеру, снмать можно только сзади, я приторможу немного.

  Пока Дуся и водитель менялись местами, в кустах раздался треск – к нам приближалась ранее затребованная для видеосессии группа слонов. Это было настоль жутко, черные огромные тени в черноте ночи! Машинально я начала съемку, но было страшно, руки тряслись. Уже через минуту мы удирали с этого места, получив требуемый адреналинчик.

  На ночь остановились в Suda Araliya на берегу водохранилища Паракрамбаху. Прекрасный ландшафтный дизайн, часть территории- природный парк с термитниками, болотом (по территории отеля цапли всех видов разгуливают!). Очень чистый бассейн. Я проснулась на рассвете от пения птиц, вышла на берег. Народу – никого По кронам деревьев носятся белки, в баре у бассейна хозяйничает упитанный макак. За хозпостройками в конце территории- маленькая калиточка, там на берегу местные хранят свои лодки и утром можно напроситься с ними на рыбалку. Завтрак нам накрыли в саду, возле прудика с голубыми лилиями. Как же я пожалела, что приехала на такой короткий срок!

  В Поллунаруве осмотрели Гал-Вихар, который в прошлый визит посещался ночью по сокращенной программе. Еще была поставлена задача – заснять вид дагоб Поллунарувы с самой высокой возможной точки. Захватив локального гида, поехали на отдаленный какой-то холм. И уже на вершине холма, когда проводник взял мою технику и залез на самое высокое дерево – только отттуда можно было заснять требуемый план – Дуся спросил, поняла ли я, где мы находимся. Как выяснилось, мы поднялись на полностью заросшую дагобу Девил МахаСейю!

  Вот так выстроилась полная цепочка. Новая беленькая полая и посещаемая изнутри ступа в Калутаре. Белая нарядная РуванвелиСейя с 360-килограммовым кристаллом кварца на шпиле, отлично отреставрированная; нарядный расчищенный Джетаван; Абхаягири, пока еще на треть покрытый остатками джунглей -. Темные кирпичные дагобы Поллунарувы. И Девил МахаСея, кладка которой заметна лишь в некоторых местах из-под обвалившегося грунта. Дуся запомнил все мои вопросы по прошлому посещению Аннурадхапуры.

  Завершив некотрые дела в исторической части комплекса и передохнув в тени деревьев, отправились на раскопки. В этот день астролог работы приостановил, да и грунтовые воды поднялись, требовалось дополнительная откачка. Но все равно мне все показали, это было так интересно!. Вряд ли кого-нить из туристов туда занесет,ехать долго и нудно, поэтому рассказывать более не буду. Дуся сам пусть решает, кого и когда туда возить можно. Рядом там есть местный храм с потрясающими фресками, изображаюжими картинки Ада. Настолько реалистично и жестоко – в жаркий день мороз по коже. Грешники все белокожие, а черти – вылитые тамилы черненькие. При храме – древний монах с единственным сохранившимся зубом. Его ноги охраняют две беленькие собачки – не каждого допустят они приложиться к ступням старца! Дусю облаяли, но допустили. Зесь пропало ощущение времени, такого просто не может быть в нашем веке!

  Ночевать решили на Вилле Клунс в Авессавеле, т.е. использовать для возвращения вечернее и частью ночное время. Возвращались так же с песнями, останавливались в придорожных харчевнях, чтоб на ходу напитки не расплескать. Мужчины были сыти и довольны, мне было голодно. Я не могу есть ланкийские специи, моментально распухает слизистая оболочка рта, это что-то вроде аллергической реакции. В Клунсе знают европейскую кухню, на туристических лорогах такая проблема также легко решается. У меня получился отличный разгрузочный день – чай, 2 ананаса и коньяк. – Дуся! Я сейчас слона бы съела! Я до Клунса от голода умру! – А что ты хочешь? – Я хочу мяса жареного, шашлык! – Подожди 5 минут, я позвоню другу…так, здесь недалеко дикую свинку завалили на охоте. Сейчас заедем, будет у нас мясо! – Но его же мариновать полдня, от дикой-то свинки!? – Нет, это ланкийская свинка, все быстро получится, ты поспи пока немного!.

  Проспала я до Клунса, там уже нас ждал ночной ужин. Филей дикой свинки был отложен назавтра для барбекю.

  Вилла Клунс- очень миленькое местечко, предназначенное в основном для проведения свадебных церемоний.За последние полгода там перебывало много русских туристов. Поэтому налет аристократичности неуловимо исчезает, даже персонал уже ведет себя намного проще. Остались пока благожелательность и буйство природы вокруг. Идеальное место для ночевок.

  Поутру, замариновав мясо и побеседовав с поварами относительно вечернего барбекю, уехали на одну из старейших чайных фабрик в Уда Малибоду. По дороге осмотрели подвесной мост и электростанцию в ущелье (как же человек может природу подпортить!), Дебильный Мост (гладкий железный понтон над самой речкой, к нему спуск под уклоном 45 да еще и на повороте. А речка вздувается от малейшего дождика, приходится ехать наощупь!) И конечно же красивейшие горные виды. Мне хотелось детально рассмотреть и заснять весь процесс переработки чая. Чтоб ходить и снимать где захочется. Но сразу по приезду управляющие фабрики организовали для нас банкет. Потом конечно же захотелось искупаться в местной речке, там оборудовано натуральное джакузи среди камней на течении. Пройти сотню метров мужчинам было непрестижно, спустились к реке на минибасе. И откуда в горах столько вискаря взялось, нам подавали его прям в речку. А потом начался дождик, грунтовый подъем превратилась в каток. Минибас повело. Вытаскивали нас трактором. Торопиться уже было некуда, погода испортилась, вечернее продолжение программы посещения горных районов было невозможно. Так что пока решались транспортные проблемы, по фабрике я нагулялась. Чая мне набрали килограмм 7 резличных сортов.

  Вернулись на виллу, отужинали барбекю. Утром погода продолжала хмуриться, а у меня вылет в 19-40. Поэтому решено было визиты и экскурсии закончить и переместиться на побережье, поближе к аэропорту. Остановились на диком пляже в местечке Мора Вала – Акулья Яма. Там бухточка, куда мелкие местные акулы приплывают иногда для производства потомства. Было тепло и облачно, самая приятная погода, чтобы не обгореть. Волны на океане шли крупной зыбью, в бухте было тихо. Время до отлета пролетело незаметно. Сразу после посадки в самолет разразился ливень. Хорошая примета – уезжать в дождь?

  Я не знаю, вернусь ли я сюда еще раз. Шри-Ланка затягивает, слишком тяжело прощаться с ней!

  А фотки размещу позже на PhotoFile.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Прочитайте еще Отзывы о Шри-Ланке:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.