Парижские истории , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Парижские истории

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Парижские истории

О НЕОБХОДИМОСТИ ЗНАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

  Когда я ехала за границу, мне казалось, что проблем в общении с тамошними жителями не возникнет, но на месте поняла: мои знания иностранных языков ничтожно малы, хотя изучала немецкий в школе, в двух не специализировавшихся на языке вузах. Добавлю: есть такая поговорка, – не зная броду, не суйся в воду. Так вот, без знания иностранного языка в одиночное плавание по Европе (да и вообще за границу) отправляться не стоит. Другое дело, когда рядом с тобой есть человек, владеющий хотя бы английским. Мне повезло. В Париже со мной был такой человек – студент из Израиля, знающий русский язык. С ним мы познакомились в Германии на месте сбора отъезжающей в Париж туристической группы. Как и мне, ему было интересно все, и мы помимо экскурсий в любое свободное время бродили по Парижу. Парижане иностранные языки в основном знают плохо (в этом они чем-то похожи на нас, русских).

  Французы охотно идут на контакт. И даже если они не понимают, что ты говоришь, все равно стараются помочь, хотя бы привлечь на помощь еще одного прохожего. Так, один раз вокруг нас собралась группа из десяти человек, знающих только французский. Кто-то из них подключил еще одного, который “слегка” знал какой-то южнославянский язык. Он — то все и объяснил. А затем вся эта шумная компания проводила нас до места.

  Еще один случай в гостинице. Моя соседка по номеру долго пыталась объяснить горничной, что надо убрать в номере. Каждая из них, помимо родного языка никакого другого не знали. Диалог был примерно следующий:

  Моя соседка: “Говоришь по-русски? По-немецки? Дойч?”

  Горничная: “НО”.

  – Пар ле франсе?

  – Уи.

  – Убери в номере.

  Француженка что-то долго лопочет.

  Соседка (мне о горничной): “Вот пробка-то. (Ей): Комната. Циммер. Убрать. Кровать. Ну, понимаешь”.

  И опять француженка что-то говорит на своем языке. Так продолжалось около получаса.

  РАЗГОВОР О ПАРИЖЕ

  Буквально на днях мы с одним знакомым, актером, делились впечатлениями о Париже. Как и у него, у меня есть приятели, которые мечтали побывать в городе “стоящем мессы” и, когда это произошло, были разочарованы. Я сказала, что Париж надо чувствовать. Он ответил, что попала в точку. Этот город возбуждает и очаровывает. И если ты сможешь уловить мелодию Парижа, тебе навсегда захочется жить в ритме этой музыки. А еще он сказал (с чем я беспрекословно согласилась), что, если раньше мечтал побывать в столице Франции, то сейчас мечтает вернуться и пожить в ней как можно дольше.

  Ошибка наших знакомых состояла в том, что они представляли Париж припорошенной пылью вековой иконой. Но это не так. Он дышит, он живет. Живет вместе с завсегдатаями Латинского квартала шумными студентами, с неграми, что то тут, то там предлагают традиционные сувениры, с ватагами подростков, которые устраивают настоящие представления на роликовых коньках прямо у “Опера Гарньер”, где 100 лет назад с большим успехом проходили Дягилевские сезоны. Живет вместе с влюбленными парочками, целующимися на набережной Сены. Кстати, семейная пара из нашей группы призналась, что никогда еще им так не хотелось целоваться, как здесь, в Париже.

  ПАРИЖСКИЕ ПРИМЕТЫ

  Если ты поцелуешься под одним из мостов над Сеной – эдаким ажурным кружевом из металла и камня – ты никогда не расстанешься со своим избранником.

  Чтобы вернуться в город трех революций, надо постоять на нулевом километре близ Нотр Дама. Мне хотелось верить в действенность этих слов, и я вставала на круглую металлическую плиту раз по восемь за день.

  ВСТРЕЧА НА СЕНЕ

  В первые минуты пребывания в Париже говорили о возможности встретить кого-то из знакомых. Все были уверены, что этого не произойдет. И буквально перед самым отъездом парень из нашей группы (гражданин Израиля) встретил своего сокурсника. Молодой человек приехал на каникулы к отцу, известному на Западе дизайнеру.

  ПАРИЖСКОЕ МЕТРО

  Если сравнивать парижское метро, например, с московским, можно отметить много различий:

  1) Московское метро чище, более опрятней, величественней.

  2) Впервые попавшему в парижское метро русскому гораздо проще разобраться, чем тому же русскому, впервые попавшему в московское метро. В парижском очень четко обозначены направления. Бывает, что по одной линии идут поезда в разные места. При приближении состава на табло высвечивается сообщение о том, куда идет поезд.

  3) В отличии от московского метро, где двери вагонов открываются как двери лифта, в парижском пассажиры открывают их сами.

  Мне надо было проехать 12 остановок. Для этого пришлось сделать около восьми пересадок. Все просто и понятно. Переход на другую ветку напоминает ходы в катакомбах (которыми богат Париж), закрученные по спирали.

  Пожалуй, одно из немногих сходств в парижском и московском метро то, что они закрываются в час ночи.

  ЕСЛИ ВЫ ГОЛОДНЫ

  Выбирая гостиницу в Париже, обратите внимание – некоторые (даже самые дешевые) предлагают бесплатные завтраки (полупансион). Завтрак в гостинице представляет собой шведский стол. Круасаны, слоеные пирожные, яйцо, мед, безалкогольные напитки на выбор и много прочей всячины. Можно плотно перекусить и даже взять с собой.

  Рестораны в Париже очень дороги. Чашечка кофе, даже в самой обычной забегаловке, стоит (в переводе на наши) более 200 рублей. Столько же стоит бокал пива. Вино ненамного дешевле. Но если вы испытываете чувство голода – добро пожаловать в Латинский квартал. Помимо ужина вам предложат целое представление. У входа в ресторанчик – витрина, где вы сможете рассмотреть блюда, их цену, величину порций. Из множества национальных кухонь мы выбрали греческую. Не потому, что тонкие ценители, а исключительно из-за того, как нас зазывали. Официанты, под звуки музыки, разбивали посуду и на осколках танцевали “сиртаки”. Играл “живой” оркестр. У входа метрдотель приветствовал нас по-русски: “Здравствуй, Николай. Здравствуй, Наташа. Здравствуй, Николай”. Мне это польстило, но я сочла необходимым заявить, что меня зовут Надя. Тогда грек, как бы извиняясь, сказал: “Я лублу Надя”. Кстати, эту фразу (“я люблю”) мы слышали на ломанном русском несколько раз. Один негр произнес ее под Эйфелевой башней, когда узнал, что мы русские. А затем подарил мне розу, правда, через несколько секунд подошел к моему спутнику и потребовал 5 евро. Се ля ви!

  УСТРИЦЫ

  В продолжение гастрономической темы – об устрицах. По вкусу они напоминают молоки селедки. Когда устрицу прокусываешь, она издает характерный писк. Едят их живьем, предварительно окропив лимонным соком.

  НОЧИ ПАРИЖА

  Когда сумрак охватывает Париж, в городе происходят заметные изменения. Такое чувство, что ночью столица живет более насыщенно, чем днем. В Латинским квартале столпотворение. Студенты играют очередную свадьбу. Вот именно, играют. Дружки пристают к прохожим – просят денег для поддержки молодых. Если вы понаблюдаете за этим спектаклем подольше, то буквально через полчаса (как только шляпа наполнится до определенной отметки), вы увидите ту же пару (но уже без подвенечного платья и строгого костюма) в компании 20 – 30 студентов. “Якобы молодые” и их гости идут кутить в ближайший ресторанчик.

  А рядом, на набережной Сены, нет свободного места. Влюбленные парочки с бутылкой игристого, туристы, впервые пробующие устриц, художники, зеваки. А внизу, по черной ленте Сены, плывут под звуки чарующей музыки богато украшенные гирляндами теплоходы: “Посмотрите направо, это дом Катрин Денев. Посмотрите налево, вы видите яхту Пьера Ришара. Помашите рукой”.

  Буквально в 15 – 20 минутах езды от исторического центра – Монмартр с его жемчужиной “Мулен Руж”. А вокруг – кафе, увеселительные дома, секс-шопы, комнаты на час. К вам тут же пристанет пара негров-великанов: “Стриптиз? Добро пожаловать!” Мы выбрали кафе, где играли настоящий негритянский блюз. Никогда в жизни не слышала ничего подобного (а ведь закончила музыкальное училище). Вход в кафе бесплатный, но одно условие – вы должны что-то заказать. Как вы думаете, сколько здесь стоит бокал вина? А теперь умножьте эту цифру на 5.

  Монмартр одно из немногих мест в Париже, откуда не видно Эйфелеву башню. А жаль, ночью она особенно хороша. Расцвеченная миллионами лампочек-вспышек она искрится как бенгальский огонь.

  МАЛЕНЬКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

  Я представляла Версаль чудом архитектуры, образчиком “роскоши напоказ”. А как же, ведь сам Петр Великий при строительстве Петродворца, взял Версаль за эталон. Сейчас остатки былого величия едва заметны. По Версалю “проехались” три революции. Когда входишь во дворец, в нос бьет запах аммиака. Людовик XIV боялся повторения Фронды и поэтому собрал вокруг себя все французское дворянство. На 10 тысяч придворных плюс множество слуг – всего два туалета. Вот вам и запах старины. Но сады и парки любимой резиденции французских королей впечатляют и по сей день.

  Воссоздать картину былого величия нам помогала гид – Мари Габриэль. Русский язык она учила в Сорбонне у Андрея Синявского (Абрама Терца). Она рассказала, что во время правления Короля Солнца любой человек, даже простолюдин, мог посетить дворец и лицезреть короля за трапезой или во время прогулки. Непременное условие – человек должен быть чисто одетым и иметь при себе шпагу и шляпу. Необходимые атрибуты можно было взять на прокат тут же, во дворце. А вы говорите – демократия.

  НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛУВРЕ

  Не пытайтесь сфотографировать “Джоконду” Да Винчи – после ее кражи и возвращения в музей, картину хранят под бронированным стеклом толщиной 10 сантиметров. На фотографии вы увидите лишь отраженные в стекле лица посетителей. “Мона Лиза” – самый популярный экспонат в Лувре. Такой популярностью не сможет похвалиться даже всамделешная мумия фараона. А вот сфотографироваться с Венерой Милосской – запросто. И даже рассмотреть ее сзади – мраморная дама стоит в центре длинного зала. В Лувр надо ходить с экскурсоводом – в противном случае вы рискуете пропустить много интересного. Кто-то подсчитал, что, если стоять хотя бы по 30 секунд у каждого ценного экспоната, придется провести в Лувре три месяца (и это без перерыва на сон и трапезу). Протяженность коридоров Лувра – 17 километров.

  КАМОРКА КВАЗИМОДЫ

  Действительно, она существует. Обвиненные на смертную казнь беглые преступники могли найти пристанище в Нотр Даме. Покровительство церкви длилось до тех пор, пока осужденный не покидал храма. Многие факты, приведенные в романе Гюго, взяты из реальной истории. Именно благодаря этой книге удалось сохранить Собор Парижской Богоматери. Двести лет назад он имел жалкий вид. Первые революции не пощадили его. Роман поднял общественный резонанс и Нотр Дам был спасен от окончательного разрушения.

  Как мне кажется, это самое красивое здание в Париже. Собор строился несколько веков, но так и не был достроен – на смену готике пришел романский стиль, отвергающий прежний. Но даже в том виде, в каком он дошел до нас, Собор Парижской Богоматери кажется цельным, завершенным.



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.