Венеция и что там с чем едят , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Венеция и что там с чем едят

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Австрии > Венеция и что там с чем едят

Венеция и что там с чем едят Введение:

  Как это не банально, мы влюблены в Венецию. И уже 3 года мечтаем туда вернуться, хотя были там всего 4 часа. Хотя, нет, теперь уже мечтали. Хотя, нет, теперь мы мечтаем туда вернуться снова.

  На этот раз в Венеции мы пробыли 4 дня.

  У нас уже были открытые шенгенские визы, поэтому получать итальянские нам не пришлось.

  Гостиница:

  Мы остановили свой выбор на гостинице Duodo Palace Hotel (http://www.duodopalacehotel.com) В процессе поиска места стоянки активно пользовались сведениями сайта www.veniceby.com Мы выяснили, что гостиницы в Венеции не очень дороги и решили разориться на 4 звезды. Я настаивала на традиционном оформлении в номерах, плюс было необходимо расположение в центре для удобства пешеходных прогулок. Достоинства: в гостинице запрещено курение. Недостатки: обильный континентальный завтрак скудноват, но это, говорят, общая проблема Италии. Кофе и булочка – это не завтрак.

  Дорога:

  Без приключений не обошлось. Сначала мы долго выбирали и примерялись к авиабилетам. Выбор был огромен. Очень выгодно предлагает из Петербурга в Болонью лететь бюджетный перевозчик windjet, мы даже готовы были смириться с тем, что придется провести в Италии неделю, т.к. самолеты только по субботам. Но на его сайте http://w1.volawindjet.it/ мы так и не освоили бронирование билетов . Тогда были выбраны билеты из Хельсинки – Вантаа в Венецию – Марко Поло перевозчика KLM. Мы нашли и забронировали их через сайт http://flug.ru и, довольные, ждали отлета. Дня через два мы забеспокоились. По пустяковой надо сказать причине: у нас с карточки не списали деньги за билеты. После трехнедельного расследования оказалось, что flug.ru неизвестно где, а бронирование было осуществлено, но деньги не пришли, и бронь на билеты сняли. За месяц до отъезда мы остались без билетов. Но, как обычно, нам повезло, и Alitalia (www.alitalia.com) выложила билеты по сниженной цене Петербург-Венеция с пересадкой в Милане.

  День приезда:

  Вылет из Пулково-2 во второй половине дня. В аэропорту довольно пустынно, никаких очередей. На стойке регистрации нас опрашивают на предмет наличия жидкостей в ручной клади. Этот момент и является завязкой в рассказе о переезде. Мы, безусловно, отвечаем, что жидкостей в нашей ручной клади предостаточно и нам выдают два пакетика под их упаковку и предупреждают, что туши и помады с кисточками считаются жидкостями. Примечание: по новым правилам на внутренне европейских рейсах в ручную кладь можно включать жидкости в таре объемом не более 200 мл (по некоторым сведениям 100 мл) и общим объемом 1 л (размер выдаваемого пакета). Мы, как законопослушные пассажиры, упаковали в выданные пакетики все, что считали жидкостями – лосьон, духи, тушь, капли для носа и положили обратно в сумку…

  В Милан мы прилетели без приключений. По указателям Transity пробежали по аэропорту и добежали до досмотра. На досмотре из нашей сумки вытряхнули: кремы, сухие дезодоранты, пену для бритья, и, слава богу, сложили это все в новые пакетики. Наши пакетики никого не заинтересовали? Единственной потерей стал баллончик с пеной для бритья объемом 250 мл.

  На досмотр была огромная очередь.

  После досмотра таможня была пройдена моментально. Никаких вопросов, как на финской границе, не возникает. И мы уже в Европе.

  Аэропорт Марко Поло значительно меньше миланского. Несмотря на поздний час (21:30) обменник, информация и билетная касса (продажа билетов на городской и пригородный транспорт) работали. Мы сразу освоились, обменяли доллары на евро с жуткой аэропортовой комиссии и купили проездные на 3 дня (72 часа). До Венеции идет автобус № 5, остановка недалеко от выхода из аэропорта. Над каждой остановкой надписаны номера автобусов и висит расписание. Можно еще добраться водным путем, но автобусом быстрее (20 минут). Долгосрочный проездной билет компостируется один раз в желтом ящике внутри автобуса или на остановке вапоретто и действует со времени штампа в течение срока действия. Разовый билет действует 1 час. На автобус сели без приключений и через 20 минут были уже в Венеции на пьяццале Рома. Мы уже имели некий опыт ориентации в Венеции по карте во время предыдущего приезда и решили не разбираться ночью с городским транспортом, а дойти до гостиницы пешком. Мы не возим с собой в поездки гору барахла, на 4 дня на двоих весь наш багаж составляла одна спортивная сумка весьма скромных размеров + моя сумочка. Недалеко от пьяццале Рома у «трех мостов» (tre ponti) мы успели забежать в одноименный ресторан и вкусно поужинать. Там мой муж в первый и последний раз в Венеции заказал чай. И резюмировал, что чай довольно плох, на уровне наших дешовых пакетированных чаев. После чего перешел на кофе. Постоянное питье кофе не мешало нам, набегавшимся туристам, спать без задних ног.

  По дороге у нас не возникло особых проблем, хотя иногда бывает очень сложно соотнести узенький просвет между домами с широченным проспектом, нарисованным на карте. В отеле мы предьявили свой ваучер с предоплатой, и услужливый портье быстро проводил нас в номер, рассказав по попути про четырехсотлетнюю историю отеля. Наш номер имел удивительный вход. Т.к. гостиница перестроена из настоящего палаццо, то, когда комнаты делили на номера, оказалось, что не во все комнаты можно попасть с нужного этажа. В наш номер необходимо было подниматься с предыдущего этажа по отдельной лестнице. Впрочем, нам это никаких неудобств не доставляло. Было даже забавно.

  Сам номер поразил нас золотым убранством. Как я уже говорила, моим обязательным требованием к номеру была традиционная отделка: резная мебель, обивка тканью, зеркала, тяжелые портьеры. Все присутствовало в полном объеме и дополнялось еще деревянными ставнями. Номер просторный, но загроможден мебелью. Ванная комната очень большая, можно одновременно находится вдвоем.

  День первый:

  На новом месте на удобной кровати спится всегда замечательно. Будильник мы не ставили, но завтрак проспать не смогли – нас разбудили приятные запахи кофе и свежевыпеченных булочек. А из окна сквозь ставни просвечивали лучи утреннего солнца…

  В приподнятом настроении мы спустились знакомиться с завтраком. Шведский стол для него накрывали в небольшой, но уютной комнатке на первом этаже. Суворова итальянцы явно не знали: на завтрак они едят кофе с булочкой, обед у них уже плотнее, но самая большая трапеза в Италии – ужин. В нашей гостинице был обещан обильный завтрак – и к кофе с булочкой можно было еще взять мюсли, йогурт и фруктовый салат. Поэтому для северного человека утренняя еда весьма умеренная, но за такой замечательный кофе это можно простить! А звуковым фоном была классическая музыка. Кажется, в основном Вивальди…

  Набравшись сил и карт Венеции, мы отправились на основное венецианское туристическое пастбище – пьяцца Сан-Марко. В соборе Святого Марка и на Кампанелле мы были во время нашего прошлого приезда, поэтому в эти первые для туриста места мы не пошли, а направились во Дворец Дожей (вход с набережной). Очереди не было – не сезон. Билета только во Дворец Дожей мы не нашли. Но нас больше интересовали абонементы на посещение нескольких музеев, позволяющие значительно сэкономить. Мы выбирали между пропуском во все музеи на площади Сан-Марко (12 евро) и пропуском в основные музеи Венеции (18 евро, 13 музеев, в т.ч. Музей стекла на Мурано и музей кружев на Бурано). Выбрали последний. В каждый из музеев можно зайти только один раз, но срок действия билета – пол года.

  Осмотр музеев мы начали с Палаццо Дожей. Путь туристов по этому большому музею организован очень продуманно, и получается осмотреть весь дворец, не проходя два раза по одному и тому же месту. Особенно нам запомнилось большое разнообразие нестандартных для нашего вечно спешащего века часов, показывающих в лучшем случае отрезки в один час, а некоторые – только текущий зодиакальный месяц! Еще мы долго удивлялись у старых одиночных камер в тюрьме. Эти камеры рассчитаны точно на аристократов – некоторые люди у нас в городе и сейчас живут в меньших комнатах…

  Осмотр Дворца Дожей закончился во внутреннем дворе. Из него также есть вход в Музей Оперы. Почему он называется Музеем Оперы – непонятно, ведь основными экспонатами в нем являются оригинальные колонны и лепка, снятая с Дворца Дожей. Сейчас на месте большинства колонн стоят отреставрированные копии, а то, что осталось от старины, находится в музее.

  После музеев, мы направились гулять по набережной «riva degli Schiavoni» в сторону района Кастелло. Вблизи Сан Марко много туристов, но чем дальше идешь, тем спокойнее. По пути нас регулярно обгоняли бегуны с порядковыми номерами на спинах и картами в руках – похоже, в этот день в Венеции проводились соревнования по городскому ориентированию. Знали бы раньше – попытались бы придать этим соревнованиям международный статус своим участием ;-).

  Новые районы Кастелло («новые» – это конец 19-начало 20 веков) отличаются более широкими улицами и менее украшенными домами. В середине ноября в Венеции все деревья покрыты зеленью, вокруг много цветов (даже розы цветут!). В парке Гарибальди и в парках далее по набережной – совсем лето.

  После парков мы решили не идти к району С.Елены и свернули к Арсеналу. Арсенал сейчас принадлежит итальянской армии, и полюбоваться им можно только снаружи. Налюбовавшись, мы решили подкрепить силы обедом. Но это оказалось не очень легко. Время приближалось к трем часам дня, и ВСЕ рестораны и ресторанчики начинали закрываться (В дальнейшем мы постоянно сталкивались с этим «закрытием ресторанов на обед». В Венеции прием пищи очень упорядочен: завтрак до 11 утра, обед – с 13 до 15, к ужину начинают готовиться около 19 часов и закрываются в 22. Вне этих периодов нормальную еду найти очень сложно, но можно перехватить сэндвич или пирожное с кофе). Все-таки мы нашли ресторанчик, куда нас пустили как последних посетителей. Также в этом ресторанчике действовало туристическое меню (венецианский аналог бизнес-ланча) – 12,50 евро на человека, плюс отдельно оплачиваются напитки и традиционный платеж за скатерть. Кормят очень вкусно (как и везде, где мы обедали!), находится ресторанчик на Salizz dei Pigna.

  После обеда мы забежали в кафе (в русском аналоге – смесь кафетерия и кондитерской) выпить кофе и съесть десерт. Выйдя, мы увидели, что начало рано и быстро темнеть, и в этих сумерках мы добежали до Рио дей Гречи, на которой находится венецианский православный храм. Колокольня храма наклонена к каналу – похоже, падающая башня есть в каждом итальянском городе… В доме около храма работает музей православных икон. Мы подошли за 15 минут до закрытия и еле уговорили девушку-смотрителя пустить нас (очень хотелось сравнить русские и византийскиие иконы). Но помещение музея маленькое – мы успели все осмотреть за 10 минут. Получился прямо анекдот из жизни путешественников: сначала мы рвемся внутрь с криками «Мы православные, это нам очень важно!», а потом быстро уходим со словами «Ну мы же православные, что мы тут не видели»

  Выйдя из музея, мы увидели, что уже совсем стемнело (17:00). Но в наших планах на первый день было еще посещение церкви Санта Мария Формоза и собора Сан Джовани и Паоло. В венецианских церквях множество захоронений – начиная с маленьких, от которых видны только небольшие напольные плиты, до больших гробниц, занимающих значительную часть стены храма и богато украшенных.

  На пути обратно в гостиницу мы купили пару сувениров из муранского стекла. В гостинице мы прилегли отдохнуть перед ужином, но уснули до утра – так много мы оббежали и увидели за день. К слову сказать, «полноценный ужинов» в Венеции у нас было всего два – в остальные вечера хватало различных перекусов.

  День второй:

  Проснулись мы довольно рано. Предыдущим вечером мы долго думали о заказе завтрака в номер. Но не надумали – самую сытную его часть (мюсли и фруктовый салат) в номер не приносят, поэтому спустились вниз. Для желающих могу сообщить, что заказ в номер – 5 евро на человека за обслуживание.

  Так как проснулись мы рано, то решили с утра посетить рыбный рынок Пескария (по слухам, работает до 10-11 утра). Гулять до него мы пошли через мост Риальто. Остановившись на нем, попытались по путеводителю «Афиши» прочитать про окружающие нас палаццо. Но безуспешно – описываемое с увиденным никак не хотели стыковаться полностью. Плюнули на самообразование и пошли получать удовольствие от прогулки.

  Сразу за мостом, при входе в район Сан-Поло, вдоль улицы стоят сувенирные лавки для туристов. Постепенно они переходят во фруктово-овощной рынок. На этом самом рынке мы купили разноцветные макароны (ну что еще из Италии везти в Россию!), сушеные помидоры (рецепт для изготовления соуса – всего 21 день готовки!) и хурму. По вполне приемлемой даже в России цене (1,20 евро за килограм) мы купиил 4 огромных хурмины, удивительно красивых, спелых (внутри – как нектар) и вкусных. Ими мы подкреплялись во время прогулок этого дня.

  А вот рыбного рынка мы не нашли, хоть и прибежали к нему около 10 утра. Найти это место по запаху не составляет труда, но поздним утром все уже закрыто и вымыто. Не повезло… (к слову сказать, когда мы в 5 утра уезжали из Венеции, на рынке кипела куда более бурная деятельность – готовились к рабочему утру). Зато мы нашли место для второго завтрака – очень вкусные сэндвичи с капучино. Местечко совсем недалеко от рынка на пересечении ruga d’Orefici, ruga V S Giovanni и ruga d’Speziali.

  У нас была идея купить себе итальянские sim-карты в мобильные телефоны, и мы зашли прицениться в соответствующий магазин. Из предложенного самым оптимальным был вариант за 10 евро, 5 из которых попадают тебе на счет. Тарифы на звонки: 9 евроцентов по Италии, 14 – по Европе и США. Про тарифы с Россией служащий не знал, но сказал, что «точно дороже». Решили симки не менять – бегали мы вместе и вряд ли могли выговорить больше 10 евро даже в роуминге. Как оказалось в дальнейшем – мы были правы…

  Далее мы пошли по ruga V S Giovanni через Кампо Сан Поло до Кампо Сан Томо, периодически останавливаясь осмотреться, почитать путеводитель и съесть хурму. Между этими площедями жена купила себе перчатки – точно такие, какие хотела. Коричневой генуэзской кожи с розовым швом-строчкой. Сделано это было без долгих поисков – заметили в витрине второго встретившегося по дороге перчаточного магазина. Даже я, нечастый спутник ее походов по магазинам в России, оценил такую скорость нахождения «того, что надо». И это учитывая то, что венецианские узкие улочки – не центр итальянского шопинга!

  Дальше мы зашли в церковь Санта Мария Деи Фрари на одноименной площади. В интерьере храма выделяются огромные хоры. Каждое место на хорах персонифицированно – деревянное кресло отмечено резным портретом основателя фамилии и наборным изображением палаццо, принадлежащего этой семье.

  После собора мы хотели попасть в галерею современного искусства Ca’Pesaro и музей истории быта и костюма Палаццо Мончениго. Но понедельник оказался выходным днем для этих музеев. После таких разочарований силы покинули нас и их срочно необходимо было вернуть употреблением горячей пищи во внутрь. Что мы немедленно и сделали, найдя ресторанчик Al Ponte Del Meglio недалеко от церкви Джакомо д’Орио.

  После обеда мы прогулялись к парку (Джиардино Пападополи), находящемуся недалеко от вокзала, и через районы Санта Кроче и Дорсудоро пошли к каналу Джудекка, отделяющему остров Джудекка от Венеции. Исторически Дорсудоро был беднейшим из районов Венеции, но даже тут мы нашли построенную для этого района немаленькую церковь и собственного льва Сан Марко районного масштаба.

  На набережной мы сели на вапоретто и поплыли на остров Джудекка – любоваться главными видами Венеции со стороны. Пожалуй, самое интересное на этом острове – это вид на Венецию. На Джудекке расположены пара соборов, но в Венеции очень быстро к ним привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Если вы планируете бюджетную поездку в Венецию, то к Джудекке стоит присмотреться внимательнее – на этом острове находится недорогой хостел.

  Быстро темнело, и на набережных загорались фонари. После 16 часов в зимний сезон в Венеции закрывается большинство мест, интересных туристам. Прогулявшись немного по набережным и сделав несколько фотографий Венеции в сумерках, мы уплыли обратно к площади Сан-Марко (остановка Zaccaria). В ярком ночном освещении этой главной площади можно найти места для отличных ночных фотографий. И в любое время дня тут можно найти сувенирные магазины с заоблачными ценами. Вообще, на одни и те же вещи цены в Венеции могут отличаться в десятки раз в зависимости от места приобретения.

  С площади мы сразу пошли в гостиницу, немного отдохнули и решили все-таки найти место для ужина. Случайно нам подвернулся ресторанчик самообслуживания с французским названием «Смеющийся кот» (Chat Qui Rit), который в нашем путеводителе считался дешевым, т.к. там не берут за посадку и за обслуживание. В результате этот ужин оказался самым дорогим нашим приемом пищи, т.к из богатого выбора блюд мы набрали два больших подноса общей суммой на 60 евро (включая бутылку местного игристого вина «Просекко»). После ужина мы долго гуляли обратно к гостинице окольными путями, чтобы хоть как-то утрясти количество съеденного в брюшках. К слову сказать, это был последний полноценный ужин в венецианском ресторане – в следующие дни хватало перекусов по дороге.

  День третий:

  На третий день у нас были запланированы поездки на острова и прогулки в районе Канареджо. Мы в очередной раз проснулись от аромата сдобных булочек, которые и нашли на завтраке. Мы так ни разу и не заказали яйчницу или омлет на завтрак, т.к. я категорически заявила мужу, что купить 2 жареных яйца по цене сотни я не готова. Мы выбрались из гостиницы и пошли уже довольно известным нам путем к собору Джованни и Паоло (Дзаниполо – на венецианском наречии). Дойдя до собора, мы поразились его величиной и великолепием и уткнулись носами в путеводитель. Когда я начала читать статью, у меня возникло подозрение, что делаю я это не впервые. Но муж убедил меня, что 25 дожей здесь захоронено почти в каждом соборе. В общем, читай дальше. Ну, гробницы там всякие, произведения всех известных мастеров и, конечно же, реликварий со ступней святой Екатерины. И тут я напоминаю мужу, что позавчера подводила его к этой сушеной ноге. Так что были мы уже в этом соборе – 100 %. Только прошлый раз был в темноте. Вот так мы чуть Венецию по второму кругу не пробежали. Постояли мы еще, пофотографировали окрестности и пошли ловить ваппоретто на острова.

  Первым был СанМикеле. Это венецианское кладбище. Место восхитительное. Весь остров обнесен стеной. От этого там очень тепло, несмотря на довольно скромные размеры острова. Стены также разделяют остров на сектора. В стенах располагаются самые старые семейные гробницы. Последнии представители многих фамилий захоронены там еще в 17 веке. Но есть семьи, сохранившиеся до сих пор, и надписи на склепах датированы серединой 20 века. Кладбище действующее, на нем хоронят до сих пор. В одной части идет активное строительство – я думаю, строят современный крематорий. Есть совсем новые сектора и современные гробницы, но тоже богато украшенные мозаиками, резьбой и скульптурой. Есть сектора – колумбарии, где каждый может купить себе крохотное местечко порядка 1/12 м3. Кроме большой католической части кладбища, на СанМикеле есть и православный сектор. Только он намного меньше по размерам и выглядит запущенным.

  После СанМикеле мы отправились на Мурано. Мы вышли на первой остановке (как нам потом объяснили в одном магазине, на Мурано 5 остановок), и нас немедленно направил налево какой-то мужичок криками о том, что все закрывается прямо через 15 минут. Как оказалось, на Мурано рядом с этой остановкой куча цехов демонстрирует искуство ваяния из стекла и предлагает купить в соседнем магазинчике продукцию сомнительной художественной ценности по безумной цене. Направо же от первой остановки ваппоретто начинается торговая набережная. На ней вплотную стоят магазины, торгующие всевозможными изделиями из стекла. Чем дальше, тем все ниже становятся цены и богаче выбор. Себе я никакой фигни оттуда не привезла. Но большая часть сувениров была куплена нами на Мурано. Перед Музеем стекла мы еще успели пообедать и вывести формулу расчета стоимости обеда в Венеции. Если заходить в ресторан, где цены в меню не превышают 10 евро, то в среднем все что вы закажете, будет стоить 10 евро, т.е. 2 салата, 2 горячих, 2 десерта приблизительно выйдет на 60 евро. Сам Музей стекла после многочисленных магазинов выглядит довольно пустынно и бледно. Но очень интересно почитать про историю Венеции на стендах в каждом зале. Я, например, только там и узнала, что громкое название квадроченто обозначает на самом деле 15 век. После музея мы добрались уже до самых дешевых магазинов. Потом сели на ваппоретто и укатили обратно в Венецию, на плаццале Рома, смотреть расписание автобусов в аэропорт. Уже начало темнеть. Темнело в Венеции очень рано, как и у нас. Основное отличие в том, что у нас солнце не поднимается зимой высоко, и весь день царит полумрак. В Италии же световой день так же короток, но солнце стоит в зените. От этого очень светло даже в пасмурную погоду. Во время обеда на Мурано мы уже прятались в глубь ресторана от солнца, хотя провели в Италии всего три дня. И поняли, почему у них на каждом окне тяжелые шторы, жалюзи, деревянные ставни, да еще и маркизы сверху нахлобучены. Они с этим солнцем весь год живут.

  По пути до автовокзала мы решили, что завтра никуда не поедем (на последний день мы планировали выезд в континентальную Италию), а побродим еще 1 день по Венеции. В связи с этим было решено купить еще на 1 день проездной, но пробить его завтра в середине дня, чтобы мы могли на нем же уехать рано утром в аэропорт. Как я уже говорила, билет действует с момента первого штампа, в течение времени на нем указанного. После автовакзала мы пошли гулять в Канареджо. В начале Страда Нова у вокзала тьма великолепных недорогих магазинов. В одном из которых мы и присмотрели себе маски. Правда маска, которую я очень хотела приобрести, оказалась нам не по карману. Но мы приобрели тоже очень неплохие. Потом мы зашли отметить это дело в ближайшую закусочную у моста Ponte delle Guglie и там обнаружили самую вкусную в Венеции рол-пиццу. На улице было уже совсем темно. Но кое-что мы смогли разглядеть и в темноте. Например, я обнаружила самый светлый в мире темный угол. На одной площади здания смыкались таким образом, что образовывали небольшой темный закуток. Так прямо в нем был повешен сверхмощный фонарь, не меньше чем на 200 ватт. Поплутав еще немного, мы снова оказались на Страда нова. И, заглядывая во все витрины, побрели в сторону нашего отеля. По пути мы купили в кондитерской еще одно восхитительное лакомство – венецианский фисташковый торт. По дороге в отель мы долго думали, куда мы пойдем ужинать, в итоге просто по пути накупились и наелись сэндвичей. А в одном баре вспомнили еще про шприц и беллини, самые венецианские аперитивы. И угостились по стаканчику. Муж взял шприц, а я Беллини. Оба остались довольны. Шприц делается на основе просекко – местного игристого вина. Мы брали его на ужин в одном из ресторанов, по вкусу – в точности Советское шампанское марки брют, очень жжется, на любителя. Беллини настоящее ни капли не напоминает то, что продается на улице в бутылках. В Венеции (возможно, во всей Европе) нельзя курить в общественных местах, в т.ч. и в барах. Штраф за курение от 27,5 до 275 евро, и взымается в тройном размере, если курение происходило в присутствии беременных женщин и/или детей моложе 12 лет. Запрет очень четко соблюдается – видимо, штрафы за нарушения собирают регулярно. На улицах курить можно, и те, кто страдают подобным недугом курят нечто очень крепкое, даже женщины. Зато везде можно водить собак. Меня очень развлекали сидящие вечером в баре собаки со своими хозяевами. При этом у собак обычно был задумчивый взгляд заядлых выпивох.

  День четвертый:

  Утро четвертого дня прошло обычным образом – побудка от запаха сдобных булочек, которые и были поданы на завтрак с фруктовым салатом. Сначала мы побежали к площади Сан Марко в надежде получить обратно налоги (tax free). Не тут то было – кредитная карточка не прошла и налоги не вернули. И мы пошли осматривать оставшиеся на площади музеи: Узей Коррер, Библиотека Марциана, археологический. Музеи оказались безобразно пустынны. Даже страшно иногда становится. Самое интересное в данных музеях – интерьеры, расписанные великими мастерами плафоны. Это лишь номинально разные музеи, они все замкнуты в единую цепочку прохода. Наиболее интересным нам показался последний зал, в котором представлены светские развлечения венецианцев. Для непрофессионала музеи Венеции довольно скучны. Их коллекции несколько однообразны. Я, безусловно, всегда сравниваю с Эрмитажем. В Эрмитаже в течение короткого времени можно просмотреть искусство различных народов и времен. Но чтобы проводить параллели между произведениями в Эрмитаже, необходим огромный запас знаний. В Венеции же в основном представлены картины местных мастеров, и когда попадаются другие собрания (голландцы), различия сразу заметны. К четвертому дню все сувениры и подарки были уже нами куплены, и мы могли полностью располагать своим временем. После музеев мы проголодались и побрели в СанПоло, в закусочную, где продаются самые вкусные в Венеции сэндвичи. На вид и по названиям во всех заведениях одного типа во всей Венеции продаются одни и те же блюда, но на самом деле в каждом заведении свой повар, который на свое усмотрение закладывает продукты. По сэндвичам на наш взгляд самое первое место принадлежит закусочной в СанПоло, недалеко от моста Риальто и рыбного рынка, спрятавшейся за сувенирными лотками прямо на основном туристическом маршруте. По пути, сразу за мостом Риальто, мы снова купили хурмы. Слезы наворачиваются на глаза, когда я гляжу на побитый зеленец, продающийся у нас под этим названием. Как умудряются привозить на рынок спелую хурму итальянцы, я не представляю, но по цене она не дороже, чем у нас ее жалкое подобие. Подкрепившись сэндвичами и хурмой, мы побрели в палаццо Мончениго – музей современного искусства и Восточный музей. Современное искусство в Венеции напоминает наших передвижников, оно все-таки очень сильно привязано к классической школе. Восточный музей весь состоит из собрания одного уважаемого венецианца, проехавшего по Китаю и скупившего все что под руку попадалось. И наглядно демонстрирует, чем может человек захламить свое жилище при достаточных средствах. Неудивительно, что его наследники предпочли сплавить эту коллекцию в музей. После музея современного искусства мы решили еще раз попытать счастье и заглянули снова в музей истории быта и костюма. На этот раз двери были гостеприимно распахнуты, и нам удалось посмотреть детские и взрослые поделки на тему ткачества, вязания и плетения кружев. В Museo Di Storia Naturale (кажется, зоологический?) мы, слава богу, уже не успели. После посещения музеев мы отправились к вокзалу, чтобы пройтись по всей Страда Нова от начала до конца. Мне так понравилось, что мужу пришлось вытерпеть эту карусель еще раз. Самое лучшее времяпрепровождение в Венеции – это прогуливаться по Страда Нова, заходя во все кондитерские, булочные, энотеки и закусочные, выпивая или съедая в каждой по кусочку или просто покупая с собой, и обвешиваясь постепенно пакетами как дед мороз. Правда, делать это надо, когда уже окончательно понял, что дорого – это когда дороже 60 евро, а все что дешевле – это не дорого. И не в коем случае не подсчитывая, сколько потратилось в сумме. Венеция очень располагает к приятному «ничего-не-деланью» и легкому транжирству.

  У самого вокзала мы закупились батоном с оливками (с оливками означает, что оливок в нем не меньше 50%), салями и бутылкой молодого вина Новинченто (аналог французского молодого Божоле). Потом после некоторых поисков купили штопор к вину, стоивший нам почти столько же, сколько и все остальное. В кондитерской по пути мы приобрели на десерт огромное безе и двухцветный тортик в форме кекса (бубликом). Там же мы выпили по чашечке кофе. Я еще долго уговаривала мужа купить снова венецианский торт, на память о Венеции. Но он был морально устойчив и не поддавался на провокации, видимо был сыт.

  Отдельного упоминания достойна энотека на пересечении Страда Нова и Rio Dei Santi. Там можно купить бокал вина и легкую закуску к нему. Заведение представляет собой узкую комнату, вдоль которой протянута стойка бара, а у стены напротив бара располагается единственная скамья. В дальнем конце вроде еще виднелась пара барных столиков. Основная часть посетителей пьет вино стоя у стойки, на лавочку похоже присаживаются только туристы. Местное население не задерживается надолго, шумные компании соседей собираются выпить по бокальчику перед ужином и быстро разбредаются по домам.

  Вечером мы расплатились за телефонные переговоры и предупредили о раннем выезде. Приятно удивило то, что дежурный портье сам нам напомнил о выезде и предложил заказать побудку и ланч-пакеты. На ланч-пакеты мы вообще не расчитывали. Мы сначала от будильника отказались, а потом согласились. Вот такие мы переменчивые.

  День отъезда:

  Точнее утро отъезда. Предварительно мы запаслись билетами на городской транспорт, информацией о расписании автобусов в аэропорт и о расписании вапоретто, а также сведениями о том, сколько времени занимает путь от отеля до остановки вапоретто. Утром мы проснулись по своим будильникам, быстренько схватили вещи и убежали, прихватив на ресепшен ланч. Ночной портье (тот же, что и встречал нас), ни капли не сонный, и весьма улыбчивый, открыл нам запертую на ключ дверь и пожелал счастливого пути. Мы прибежали на остановку с большим запасом времени. Несмотря на раннее утро (5 утра), в ваппоретто уже было много туристов. Но большинство из них спешили на поезд, а не на автобус. Как это уже перестало казаться странным, и ваппоретто, и автобус приходили и уходили точно по расписанию. В аэропорту мы еще раз внимательно проверили свою ручную кладь и решили перевести ее в разряд багажа. Т.к. не хотели снова на досмотре что-нибудь потерять. К тому же у нас появился нож, добытый в сувенирной лавке для откупоривания бутылки молодого вина. А в руках у нас и без того хватало различных стеклянных сувениров. В аэропорту мы развернули наши ланч-пакеты. Эх, сплошные булки. Впечатление – будто в Италии ничего, кроме своей пшеницы, и не едят. Перелет обратно обошелся без приключений. Только итальянский возврат налогов – это просто кошмар какой-то. Зеленые конвертики, коричневые конвертики, зеленые обналичивают, коричневые не обналичивают, зеленые кидайте в спец ящик, коричневые в почтовый ящик, все ящики еще поищи, а предворительно бланки еще проштампуй. Штамповать надо в Guardia di Finansa, она тоже запрятана куда подальше. Б-р-р. Потом мы хорошенько позавтракали в кафе в аэропорту. Правда, Италия не Финляндия. Мы кончно, после Венеции привычные, но кафе быстрого питания в Миланском аэропорту дороговато. Мы хотели еще на обратоном пути в самолетном такс фри купить замечательную мягкую игрушку: белый и пушистый самолет Олиталии, воспроизводящий звук мотора, а также сообщения во время взлета и посадки на двух языках. Но, к сожалению, такие игрушки выдают только на трансатлантические рейсы. Еще из забавных вещей нам встрелился флакончик граппы с распылителем. Можно разбрызгивать ее на фрукты, мясо и сигары, а так же на вредных гаишников, что бы и от них приятно пахло кристально чистым виноградным самогоном.

  «Тундра!» – закричали импортные дети, глядя из окна самолета на покрытые инеем поля совхоза «Коммунар», являющиеся плодороднейшими долинами Ленинградской области.

  Выводы:

  1) Рестораны:

  Мы наблюдали в Венеции следующие виды заведений:

  Ресторан (траттория, остерия) – мы выбирали, что попроще. Там принято есть. При этом разделение на блюда у них для нас очень необычно. Суп и паста попадают у них в разряд закусок. Десерты присутствуют в меню, но это обычно некий стандартный список.

  Закусочная. Специализируется по сендвичам и ролпиццам, есть небольшое количество кебабных в том же формате и пиццерий. Кроме того, там можно купить чем запить то, чем перекусываешь. Вполне уместно попросить воду.

  Энотека. Место, где можно выпить бокал вина практически в любое время. Но не очень поздно. Еда практически отсутствует.

  Кондитерская – место, где пьют кофе после еды и едят разнообразные десерты, но, к сожалению, делают это стоя. Столиков нет практически ни в одной.

 

  Часто в венецианских ресторанах чаевые сразу включены в счет. Об этом будет написано или в самом счете (service fee), или в меню.

  2) Передвижение по городу

  Венеция – город узких улочек и горбатых мостиков. Поэтому автомобильный транспорт у них отсутствует. Нет даже велосипедистов. Весь транспортный поток сосредоточен на воде. Мы пользовались двумя способами перемещения – пешком и на водном трамвае (ваппоретто).

  Пешеходня Венеция. Выходя на прогулку, ВСЕГДА берите с собой карту. Даже в кажущемся знакомым районе можно заплутать, «срезав» путь по маленькой и как будто правильной улочке. Но для тех, кто умеет читать карту, ориентироваться в Венеции довольно легко.

  Ваппоретто. Всегда ходит строго по расписанию. Внимательно читайте информацию на остановках – на некоторых остановках кораблики, следующие в противоположные стороны, причаливают к одной платформе.

  Такси. По слухам – очень дорогой вид транспорта. Мы им пока не пользовались. Оставили на следующий приезд в Венецию.

  Гόндола. То, что с сотню лет назад было средством передвижения, теперь является приманкой для туристов. Но побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле – невозможно…

  Удивительно. В Венеции, несмотря на обилие ступеней, весьма распространены всевозможные колеса: тележки ремонтных рабочих и мусорщиков, продуктовые сумки на колесах местных жителей, огромные туристические чемоданы.

  3) Освещение

  Город великолепно освещен на бытовом уровне. Везде расположено достаточное количество фонарей. В местах, где ведутся ремонтные работы, количество фонарей удваивается.

  4) Наш венецианский хит-парад

  Лучший запах.

  Запах кофе и горячих булочек по утрам.

  Лучший сэндвич

  Самые лучшие сэндвичи продают в районе Сан Поло не далеко от моста Риальто см. день второй

  Лучший вид

  Венеция не балует видами, очень тесно. Самый известный вид с пьяцетты на Сан Джорджо Маджоре. А самый красивый с Фондамента Нова на остров Сан Микеле в солнечный день.

  Самый сытный ресторан

  «Смеющийся кот». В этом ресторане самообслуживания набираешь столько еды, что хватило бы на двоих – так соблазнительно смотрятся блюда на стойках. См. день второй.

  Лучшая энотека

  На Страда Нова маленкий бар см. день четвертый

  Лучшая шутка (самая прибыльная шутка)

  «Ваш телефонный разговор стоит 200 евро» После того как портье назвал реальную цену разговора 4,50, он получил 5,50 евро чаевых.

 

  В конце и мелким шрифтом:

  Расходы на поездку составили 2 000 евро, очень значительную часть в этих деньгах занимают дорогущие сувениры. Но мы так мечтали о Венеции, что не могли не обменять там свои кровно заработанные на праздничную мишуру.

  Гостиница дабл 5 ночей – 430 евро

  Билеты Алиталия за двоих туда и обратно – 568 евро

  Проездные на общественный транспорт на 72 часа 25 евро * 2 шт = 50 евро

  Карта Венеции 2 евро

  Ужин на двоих с вином 53 евро + 5 евро чаевые сверх счета

  День первый:

  Абонемент в 13 музеев 18 евро * 2 шт = 36 евро

  Обед на двоих 35 евро + 4 евро сверх счета

  Вход в базилику Сан Джованни и Сан Паоло 2,5 евро * 2 = 5 евро

  Музей православной иконы 4 евро * 2 = 8 евро

  Сувениры из стекла (небольшая статуэтка и конфеты-обманки 10 шт) 20 евро

  Кофе и булочки в кондитерской на двоих 7,5 евро

  Туалет 1 евро

  День второй:

  Горничная 4 евро

  Перчатки 45 евро

  Обед на двоих 37 евро + 4 евро сверх счета

  Цветные макароны (как сувенир домой) 6 евро и сушеные помидоры 2,5 евро

  Кусочки охлажденного кокоса 1 евро

  Хурма 4 штуки (около 1 кг) – 1,3 евро

  Сувенирный передник с «Давидом» Микельанджело 6 евро

  Пена для бритья 200мл взамен утраченной при досмотре 3 евро

  Вход в соборы 2,5 евро * 2 человека * 2 собора = 10 евро

  Кофе и сэндвичи на двоих 5,50 евро

  Ужин на двоих с вином 64 евро + 5 евро за обслуживание

  День третий:

  Сувениры на Мурано: бусы под заказ 98 евро

  кулон 58 евро

  бокалы 22 евро * 2 шт = 44 евро

  стаканы 25 евро * 2 шт = 50 евро

  шкатулка 14 евро

  Обед на Мурано на двоих с вином 60 евро

  Кусок венецианского торта (четвертинка) приблизительно 400 гр 6 евро

  Проездные билеты на 24 часа 12 евро * 2 штуки = 24 евро

  Носки женские 12 евро

  Маски: незнакомка (со стразами) 100 евро

  фавн 60 евро

  Сэндвичи с кофе на двоих 13 евро

  День четвертый:

  Телефонные переговоры по Италии 4,50 евро

  Чаевые портье за удачную шутку 5,50 евро

  Хурма 1,30 евро

  Носки 2 евро

  Вода 0,6 литра 1 евро * 2 шт = 2 евро

  Кофе и пирожные на двоих в кондитерской 6 евро

  Сувенирные игральные карты 10 евро

  Сувениры: пробка для бутылки со стеклянным навершием 5 евро

  пепельница 3,50 евро

  Сэндвич и коктейли в баре у стойки 8,50 евро

  Торт (бубликом) 9 евро

  Две ролл-пиццы 6,80 евро

  Вино и морские гады в энотеке 8 евро

  Вино и салями из гастронома 6 евро

  Штопор из табачной лавки 5 евро

  Сэндвичи, съеденные на ходу (2 раза на двоих) 10,40 евро

  Пол батона с оливками – 8 евро

  День отъезда:

  Упаковка сумки в аэропорту Венеции для сдачи ее в багаж – 7 евро

  Ланч на двоих в аэропорту Милана – 16 евро

 

Narmy    Отель: DUODO PALACE ****



Прочитайте еще Отзывы о Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.