Исповедь горнопляжника , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Исповедь горнопляжника

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Румынии > Исповедь горнопляжника

Самое смешное, что перед поездкой в бесснежной и дождливой Москве мы дружно все семьёй купили в “Спортмастере” горнолыжные костюмы… Решение поехать в Румынию как-то смутно зрело давно, а тут я решила вдруг, как тот еврей в старом анекдоте ” не знаю, про что вы говорили, но я вам скажу, что ехать надо”. Немного смутило, что придётся встретить Новый Год в чужой стране, но не всё же дома отрабатывать извечную программу “оливье + петарды”. Стоимость тура на горнолыжный румынский курорт Синая нас вполне устроила (599 евро за 1 неделю на базе завтраков на чел.), немного я напряглась, услышав, что отель, одноимённого названия с курортом предлагается трёхзвёздный, но меня заверили в турагентстве, что за этот отель им совершенно не стыдно, там очень неплохие, достойные завтраки, есть бассейн, сауна, тренажёрный зал, в здании отеля очень приличные пиццерия и кондитерская, в стоимость тура входили ещё и два новогодних праздничных ужина 31-го и 1-го, короче – уговорили.

  Небольшой Боинг резво домчал (2 часа 15 минут) наше семейство (муж, жена и 11-летняя дочка) до Бухареста.

  С завистью посматривали мы на людей с лыжами или сноубордами через плечо, чувствуя свою несостоятельность в этом плане, но я знала, что и без лыжного катания в том месте, куда мы едем, найдётся, что посмотреть и чем себя занять, а конечная цель поездки, в конечном счёте именно отдых, по-любому должна быть достигнута. После приземления нас через пару часов привезли в городок Синая. В рано наступившей зимней тьме он весело переливался огнями, украшенный многочисленными гирляндами, ёлочками, горящими пожеланиями счастливого Нового Года. Мне понравилось, что у румын ёлка, свечи, звёзды, Санта-Клаусы всякие не прячутся в глубине домов, а выставляются во дворы, на веранды, на окна, балконы, праздник выплёскивается за порог. Отель оказался высотным зданием с большим холлом, номер нормальный, уютный, отремонтирован,видимо, недавно, новая мебель, Санта-Клаус приветствует нас на туалетном столике. На ковровом покрытии, полотенцах, постельном белье логотип отеля “Синая” HS. Достался нам громадный балкон, заворачивающий за угол здания, т.к. номер оказался угловым. Утром я обнаружила, что вид с балкона очень приятный. Главная улица городка с милыми домиками в альпийском стиле с островерхими крышами, горы, покрытые елями, снежные вершины, синее небо, потрясающий после Москвы воздух, температура плюсовая, снег кое-где на газонах в тени, не очень далеко видеется в ёлках фуникулёр на горе. Экологически этот район Карпат безупречен, я совершенно не удивилась, узнав, что воду можно пить прямо из-под крана и она вкуснее какой-нибудь Аква-Минерале, а,налитая в ванну, вода выглядит голубой. Завтрак не разочаровал. Гиды наши оказались интересными людьми, начиная со своих имён, звали их Еремей(!) и Прасковья(!)Поляковы. Они русские, хотя, видимо, румынский язык всё-таки их первый язык, но русский ими бережно сохранён, как сохранена и религия, они из староверов, их предки уехали из России в Румынию, спасая свою веру триста лет назад. Румыния и тогда и сейчас отличалась незлобивостью и веротерпимостью, и приняла их по-доброму. Начали мы с пешеходной прогулки по забирающимся наверх улочкам, первую остановку сделав в православном старинном Синайском монастыре, вообще и монастырю и городу, выросшему впоследствии вокруг него, дали название в честь ближневосточного Синайского полуострова с его раннехристианским монастырём св.Екатерины (отдыхающие в Шарм-эль-Шейхе могут посетить) в средние века. Понравились нам румынские церкви(мы потом и в Бухаресте в них заходили), по-боярски пышно и уютно, витые колонны деревянные, по стенам деревянные кресла, в которые можно не сесть, а присесть слегка во время длинного богослужения (у нас-то в церквях стой, хоть умри!), свечки все ставят на улице, возле храма в специальных местах, в песок, а в церкви никто не суетится, проталкиваясь к подсвечникам, как у нас, там этих подсвечников просто нет, только лапмады перед такими знакомыми иконами, золота много. Попили вкусной водички из святого источника на территории монастыря и дальше двинулись. А дальше нас ждал королевский дворец Пелеш. О нём тут на сайте уже многие высказались, ну и я могу добавить то, что на сегодняшний день в моём личном реестре это самый красивый и уютный дворец, в котором хочется счастливо жить! Богатство резьбой и витражами украшенных покоев не только меня не оставило равнодушной, удивительно, что ни единой люстры в этом замке никто не тронул, ни фашисты (из уважения к немецкому происхождению румынских королей), ни Чаушеску (при нём просто всё стояло законсервированное), всё родное, до последнего канделябра! А ведь тут шли бои! Не то что наш практически заново построенный Павловск! Место для дворца выбрано настолько удачно, что он почти всегда освещён солнцем. Вообще яркое солнце часто нас радовало своим присутствием, поэтому даже при отсутствии снега такого депрессивного состояния, как в серой ненормально незимней в этом году Москве, не было. Снег мы всё-таки сыскали, поднявшись на фуникулёре на высоту 1400 м (при подъёме закладывало уши), вид и воздух на высоте потрясающие. Мы там покатались на… санках. А в дальнейшем катались на коньках в городском парке недалеко от своего отеля (а в Синае всё недалеко), каждый день плавали в бассейне и грелись в сауне, очень много и сладко спали на свежем-то воздухе, гуляли по уютным улочкам, разглядывая очаровательные виллы и дома, многим из которых более ста лет. Замечательно удачно все строения вписаны в горный рельеф. Посмотришь- дом с одной стороны одноэтажный, а с другой (подгорной) шестиэтажный! Мне всё такое нравится – и навесные резные балконы, и башенки, и белёные стены с почти чёрными балками наружу. Шалею я просто от этого стиля “шале”.

  Новый год не разочаровал. Всё было, между прочим и оливье, и красная рыбка и петарды, и фейерверки, и шампанское! А ещё были песни, пляски, тосты, хоровое исполнение гимна в 23.00 (а в Москве в это время уже 24.00 и бьют куранты) и в 24.00 по местному времени, как выяснилось, новый российский гимн всё-равно никто из многочисленных русских туристов не знает, и все в едином порыве исполнили “Союз нерушимый республик свободных…”. В полночь румынская ночь взорвалась фейерверками. Несколько залов, накрытые для русских туристов, были оформлены шёлком в цвета российского флага, что приятно, моей Дашке, как и всем остальным детям, отель подарил подарки, что было вдвойне приятно, поскольку неожиданно. В последний день перед отъездом у нас была запланирована экскурсионная поездка в “дракульский” замок Бран,описанный легендарным Бремом Стокером, создавшим Румынии бренд на века, городок Брашов(румынский Зальцбург) и средневековую обитаемую крепость Сигишоару, охраняемую ЮНЕСКО. И вот в ночь накунуне этой экскурсии повалил долгожданный снег! Он шёл всю ночь громадными хлопьями и к утру мы оказались в снежном королевстве. На балкон, куда я каждую ночь выбиралась выкурить сигаретку и покайфовать с чашечкой кофе, я выйти не смогла – снегу почти по колено. Замок Бран, очень красивый и живописный на сувенирных фотографиях в любое время года оказался похожим на огромный сугроб, а снег всё шёл, наверное за один день выпала зимняя норма осадков. На самом деле не имеет этот шестисотлетний(!) замок ни к литературному Дракуле, ни к его историческому прообразу жестокому, как всё средневековье, румынскому володарю Владу Цепешу никакого отношения. Но он ценен и сам по себе. Этот замок восстановила, обустроила и жила в нём в начале прошлого века румынская королева Мария (двоюродная сестра нашего Николая II) со своими шестью детьми. А сейчас её потомки потребовали замок им вернуть, в чём и преуспели, возмутились тем фактом, что вокруг их родового гнезда за время их почти векового отсутствия нагородили всякой вампирской чертовщины, и превратили замок в музей королевы Марии. Нам там понравились душевные интерьеры, деревянная тяжёлая резная мебель, многочисленные изразцовые печи. Королева Мария, оказывается обожала носить национальный костюм, и, надо сказать, он ей очень шёл, любила часто фотографироваться одна и со всей семьёй, а была она потрясающе красивой женщиной! А её любимая дочка принцесса Илиана – это просто Вера Холодная, звезда немого кино, отдыхает! Пусть и без вампиров, а замок нам понравился. Двинулись мы было дальше, но снегопад нас остановил. Мы поняли, что сегодня в Сигишоару нам не попасть(вот она, вампирская чертовщина!) и вернулись в город Брашов. Там погуляли по заснеженным улицам, любуясь разностильными нарядными домами, ратушей, побывали на самой узкой улочке Европы, она называется Шпагатная, там с трудом могут разойтись два человека, пообедали в ресторане. Надо сказать, что порции в Румынии немаленькие. Очень нам понравилось, как они готовят рыбу,но особенно полюбились их супчики, называемые “чорба”. Мы ели эти кисловатые, наваристые, сытные, со сметаной похожие по вкусу немного на зелёный борщ, супчики и с курицей, и с говядиной, и с сыром, и с помидорами, и даже с требухой (восторг!). Обед обходился в среднем 12 $ на человека. Кухня здоровая, продукты натуральные, много сыра, брынзы, помидоров (меню всегда было кроме румынского, на английском, часто было и на русском, вообще общались в основном с обслуживающим персоналом на английском вполне нормально). Выехали мы из Брашова, собирались на винодельческую фабрику за вином заехать, но застряли в гигантской по случаю снегопада пробке на горном подъёме. Десять км мы ехали пять часов! Поднялась метель. Приключение… К ночи добрались до отеля, вино Пино Нуар пришлось купить в магазинчике на лукойловской заправке, сразу скажу, что оказалось оно превосходным, даже награждённым какой-то французской винодельческой медалью, но гиды сказали, что румынское вино по-любому нас не разочарует, так и вышло (на наши деньги что-то около 170 руб. бут.). Утром мы покидали гостеприимный отель. Снегопад закончился, ярко светило солнце, слегка подморозило. Я сфотографировала зимнюю сказку, заснеженные ели на горных склонах на фоне потрясающе синего неба, и уснула. Когда я проснулась через час, вокруг меня за окнами бежали зелёные поля. Сказка закончилась. Бухарест, конечно, столичный, красивый, в чём-то помпезный, город, но жаль, что как-то нет в нём такого бурного строительства, как в Москве. Новоявленные чиновники от политики разворовывают построенное ранее. Как сказал им сын Чаушеску ” Вам 20 лет не хватит для того, чтобы только покрасить всё, что мой отец построил!”. Они и не красят,и газоны не стригут… Потрясло самое большое здание в Европе, где заседает их Парламент. “Наверное для Парламента оно слишком большое?” – спросила я гида Прасковью. Она воскликнула: “Что Вы, жалуются, что им его не хватает! Бассейн начали в подвале строить! Журналисты случайно узнали, так они говорят, что строительство Чаушеску начал, а они заканчивают, но не было там никакого бассейна при Чаушеску…” Бывший диктатор толком этим зданием и воспользоваться не успел. После его свержения уже приезжал Майкл Джексон, вышел на балкон уникального строения и выдал :”Приветствую вас, уважаемые жители Будапешта!”

  Напоследок я спросила Прасковью, милейшую и скромную женщину, презжают ли к ним немецкик туристы. Ведь именно наличие немцев обычно свидетельствует о благополучии курорта. Она сказала, что немцы приезжают в апреле-мае и в сентябре-октябре в СПА-отели в приморское местечко Эвфорие-Норд, купание их не интересует, а интересуют недорогие и эффективные СПА-процедуры, грязы, термальные источники. Мне она тоже посоветовала приехать и провести летом 5 дней там на море и пять дней в горах, доехать до вожделенной Сигишоары, посетить разные замки, крепости и монастыри в тёплое время года, когда день длинный, природа пышная, а цены пока ещё не приблизились к среднеевропейским, хотя Румыния и принята в Евросоюз. Я обязательно над этим подумаю, потому что мне хочется вернуться в Карпаты. А на лыжах будем учиться всей семьёй кататься в Сорочанах, конечно если снег выпадет, а дождь прекратится.



Прочитайте еще Отзывы о Румынии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.