Путешествие в Каир , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Каир

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Египте > Путешествие в Каир

Путешествие в Каир Итак, все началось с подушки… Наш гид сказал: обязательно возьмите с собой подушки, чтобы удобнее было спать в автобусе, ехать долго, да к тому же ночью. По каким-то понятиям интеллигентности мы с Наталькой решили, что подушку мы просто обязаны убрать в пакет! Ну, пакеты всегда имеются у туриста в большой количестве, и номенклатура размеров тоже обширная. Но египетская отельная подушка не лезла никуда! Правда, в пакет из Terranova мы умудрились впихнуть ее почти на половину, но дальше процесс застопорился.

  А время поджимало: было уже два часа ночи, и именно тогда к нашему отелю должен был пришвартовался экскурсионный автобус повышенной комфортности. Осознав, что подушка дальше не влезает окончательно, мы (зачем? Нет чтобы бросить) решили вытащить ее из пакета! Вот тут началась самая хохма: подушка эта застряла! И не вытаскивалась.

  Словом, мы опаздывали на автобус (в этот раз он как специально пришел даже раньше на пять минут!), но, скрючившись от приступа смеха, не оставляли попыток достать это злосчастную вещь!

  Остановил нас звонок телефона: вы где, вас весь автобус ждет! – выпалил гид. Хорошо, что Антон и Ира заняли нам хорошие места (кинули на сиденья свои толстовки!) – автобус и правда был битком – мы были последние, до полной комплектации группы. Кстати, когда двери уже закрывались, Тоха закричал: стойте, девчонок забыли! Тоша, мы тут, ответили мы и тронусь в путь.

 

  ***

  Много слов сказано о “хваленых” египетских водителях! И как они лихачат на дорогах, пренебрегая зову разума, и как попадают в автокатастрофы, соответственно.

  Мы ехали на самых первых местах и “наслаждались” всеми прелестями поездки: сердце сжималось, когда наш автобус вылетал на встречку и мчался по ней со скоростью намного больше ста км в час, а водитель при этом, повернув голову в сторону гида, что-то эмоционально с ним обсуждал. В добавок к этому было холодно… Одно дело автобус с кондиционером в августе месяце, и совсем другое – в феврале, ночью.

  Словом в Каир я приехала с першащим горлом и охрипшим голосом…нда, и это только начало…

 

  ***

  В половине девятого утра мы пришвартовались на стоянке около Цитадели. Небо над Каиром было серо-бежевым: то ли смог, то ли дымка какая утренняя. Воздух уже начал прогреваться, солнце бледным диском уверенно ползло в зенит.

  Жаль, но экскурсией был предусмотрен только обзор вокруг Цитадели: помнится, в 1995 году мы были и внутри мечети, и на смотровой площадке…что говорить, тогда было три с половиной дня для осмотра столицы, а на этот раз – часов восемь от силы.

  Пятнадцать минут на фото и видео и – обратно в автобус.

  Ах, да, отдельного упоминания заслуживает страдающий манией величия гид, подсевший к нам уже в Каире. Звали его Рауф. Свое имя он заставлял повторять всю группу хором при любой возможности. Мы с Наталькой лишь позволяли себе взгляд в его сторону и снисходительную улыбку. Рауф уверял, что десят лет учил русский на курсах и в университете, на что я заметила подруге: Майк и Абдул говорят в тысячу раз лучше, хотя учили русский самостоятельно!

  Слушать то, что вещал Рауф было весьма напряжно и вовсе не из-за его плохого владения русским, а из-за его величественного тона и периодически – реплик касаемо его самого – великого и “ужасного” Рауфа!

 

  ***

  Рано утром приехать в Гизу, и в бледно-голубой дымке посмотреть на пирамиды – зрелище достойное того, чтобы мучаться всю ночь в автобусе! Смутные детские воспоминания уже стерлись, поэтому я была рада вновь вернуть сюда и еще раз прикоснуться к древности. Загадка пирамид так и не разгадана, теория на теории, гипотеза на гипотезе, но – до истины человечество вряд ли когда-нибудь достучится: слишком огромно и немыслимо достояние древней египетской цивилизации!

  Для Натальки эта поездка вообще была культурным шоком: и как не готовила я ее заранее, разве можно быть готовым к Египту!?

 

  После Гизы были шаблонные: парфюмерная фабрика и магазин папирусов, к слову, масла я все-таки себе прикупила и ни капельки не жалею о потраченных деньгах (Женьке моему очень нравятся эти ароматы!). А вот в папирусы я не пошла, а, огорошив группу, отправилась на поиски телефона.

  Надо добавить, что именно тогда мы встретились с Хешамом, хотя к тому моменту уже три месяца общались виртуально.

  Я очень хотела просто посидеть где-нибудь и поболтать, тем более нам обещали свободное время. Но, человек полагает…

  “Вы напишите мне бумагу, что с меня снимается всякая за вас ответственность, и идите, куда хотите!” – ответил Рауф на нашу просьбу разрешить нам отлучиться от группы и пройтись по магазинам.

  Естественно, здравомыслящий человек этого бы делать не стал! Я разозлилась, к тому же у меня дико разболелось горло.

  Я опять позвонила Хешаму и сказала, что единственный возможный вариант увидеться, это ему приехать к Национальному музею.

 

  Мы пригрелись на солнышке, сидя напротив входа в музей. Любопытно было наблюдать за огромной людской массой – туристами из разных уголков земного шара. Кто-то скромно разглядывал необычную архитектуру, кто-то фотографировался, кто-то вещал на камеру, оглашая громким голосом свои впечатления… А мы с Наталькой просто сидели на солнышке, словно нет ни времени, ни людей, ничего – лишь вечность…

  Бдительная охрана нашего автобуса не спускала с нас глаз, и когда пришел Хешам, охранник попытался ему сказать, что типа “низзя”, но Хешам вежливо и спокойно его отшил. Знакомство в реале стало плавным продолжением виртуального: мы болтали обо всем, понимая, что у нас слишком мало времени…

  Хешам оказался милым, спокойным и очень умным парнем. Интересный собеседник, он порой своим быстрым английским вводил в ступор Наташку. Я видела ее напряжение и всячески старалась его сбивать.

  На прощанье сфоткались. И все.

  Пора было загружаться в автобус и катить к себе – обратно в Хургаду.

  Но мне так не хотелось уезжать из Каира… Казалось, мне нужно остаться, хотя бы на пару дней… Но мы приехали в Египет всего на неделю…

  Словом, Каир не отпускал меня, и это чувство стало взаимным…

 

  Я обязательно вернусь, чтобы увидеть то, чего я не видела, чтобы побродить по набережной Нила, заглянуть в другие музеи, посидеть в кафе, пройтись по магазинам… Насладиться городом, наблюдая закат солнца…

  И вспоминать потом долгими зимними вечерами…

 

elgamal_bamba   

 



Прочитайте еще Отзывы о Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.