«Прогулка по Европе или «Евротур» отдыхает!!!». Часть первая , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

«Прогулка по Европе или «Евротур» отдыхает!!!». Часть первая

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > «Прогулка по Европе или «Евротур» отдыхает!!!». Часть первая

«Прогулка по Европе или «Евротур» отдыхает!!!»

Катя, Воронеж, 8.09.06

Наименование тура: «Прогулка по Европе»: Варшава, Берлин, Амстердам, Париж (3 дня), Страссбург, Дрезден. 11 дней без ночных переездов.

Турфирма: «Ольвия», Воронеж

Туроператор: «Роза Ветров», Москва

Принимающая сторона: «Lekier», Польша-Франция

Гид: Гулый Филипп

Даты: 27.08.06-6.09-06

Часть первая. Из Воронежа до Амстердама.

Вступление.

Путешествия – моя страсть! Новые места, люди, впечатления,…что еще надо для счастья?! Ездила много, но в основном по России и Украине, бывала и в горах и на море, и в глубинках и столицах, видела не мало. Твердо убеждена, что у нас есть что посмотреть и много прекрасных незабываемых мест для туризма. Однако…настал черед и на соседние страны взглянуть. Как у них там? Что за люди? Что за нравы? Всегда стараюсь составить свое мнение об известных вещах. Выбирала я не долго. Человек я активный, лежание в шезлонге у бассейна с бокалом коктейля, конечно вещь заманчивая, но…только на пару дней. Мне нужны ощущения, впечатления, а их я получаю, только когда в бешенном ритме передо мной проносятся дни, наполненные новыми событиями.

Итак! Выбор сделан!!! Где еще можно увидеть максимум новых мест, познакомиться с максимум новых людей и получить максимум новых впечатлений как не в автобусном турне по Европе. Выбираю классику: Париж – непременное условие, и как минимум три дня, Берлин, Амстердам (куда ж без него)! И без ночных переездов, плиз. Человек я неприхотливый, путешественник бывалый, но воспоминания двухлетней давности о двух ночных автобусных переездах из Донецка в Одессу и из Одессы в Донецк с разницей в 10 часов свежи до сих пор. Перелопатив кучу проспектов различных фирм останавливаюсь на туре «Прогулка по Европе». Его предлагают различные турфирмы, но принимающая сторона одна: франко- польский оператор «Lekier». По отзывам….не самая лучшая контора, и водители поляки, не знающие въездов-выездов в города, плутающие в трех соснах, и ломающиеся автобусы, и некомпетентные равнодушные гиды, и слабая организация. Да…но тур заманчив, и даты подходят как нельзя лучше, и ночных переездов нет, и программа не плохая, составлена грамотно, после Парижа заезжаем еще и в Страсбург с Дрезденом, и…цена ниже где то на 60-70 Евриков, чем у аналогичных туров других операторов. Хотя…минусов тоже хватает. Мечусь в принятии решения. В конечном итоге решаю доплатить за качество и поехать с «Туртранс Вояжем» (считается лучшим туроператором в области автобусных туров, нет принимающей стороны, организуют туры сами), но…мест на нужные даты нет . Та же картина и в «Старом городе» и в «Интерсе». Делать нечего…риск дело благородное. Бронирую тур через московскую «Розу ветров». Могу сразу сказать, были накладки: и недочеты в программе тура и некоторое равнодушие гида, но по большому счету-это все сущая мелочь, когда ты видишь такую красоту! А еще…мне так повезло с компанией! Ребята, если Вы сейчас читаете мой отзыв, я всех Вас еще раз обнимаю и целую! Насколько бы меньше я испытала эмоций, если бы вас не было рядом!

Хм…минут пять сижу в трансе, воспоминания свежи, ностальгия захлестывает, я так по вам скучаю! Беру себя в руки , нужно продолжать отзыв.

Итак. Готовлюсь к туру, оформляю документы за месяц. Самые тяжелые дни – последние. Страховаться от невыезда я не стала, убедили, что французское консульство лояльно к своим туристам и отказов от виз практически нет, но все равно…волнуюсь жутко. Параллельно меняю рубли на Евро (суточные в дорогу ), покупаю кое – какие полезные вещи, читаю отзывы об автобусных турах в инете, запоминаю полезную информацию. Суммируя ее и свой личный опыт могу дать следующие советы по подготовке аналогичного тура для новичков:

1. Выбор тура и туроператора – дело добровольное. Тут, как говорится, как повезет и какой Вы человек по натуре. Если Вам нужен полный комфорт и безупречная пунктуальность, а также, если Вы испытываете проблемы с общением и не комфортно чувствуете себя в новой большой компании – автобусный тур, даже от самого лучшего оператора не для Вас. Я общительна и коммуникабельна, запросто схожусь с людьми, найти компанию не составляет труда. А компания – это уже полдела в любом деле . Бытовые сложности меня также не смущают. Единственный момент: ночные переезды. Хотя, думаю, что в компании моих новых друзей, я перенесла бы их на УРА! Тем более, что полноценных ночей в отелях, когда бы мы спали 6-8 часов, а не гуляли, тусили, тупили, пели, танцевали практически не было. К тому же ночные переезды экономят дневное время для экскурсий. В нашем же варианте все эти расстояния от 200 до 900 км мы покрывали днем.

2. Автобус и места в нем – это очень важно. Ведь автобус на целых 9-12 дней станет Вашим домом, и он должен быть максимально комфортным. Вышеперечисленные российские туроператоры оказывают услуги по бронированию конкретных мест в автобусе, т. е. марка автобуса известна заранее, и на схеме расположения мест Вы можете выбрать понравившееся Вам место и закрепить его за собой (но это в том случае, конечно, если Вы бронируете его заранее, а не за 10 дней ). В моем случае, я покупала «кота в мешке». Марка автобуса стала известна только в Польше (автобус был естессно польский, впрочем как и водители), а место в автобусе, только перед моим отъездом из Воронежа. Фирма долго не могла утрясти этот вопрос, и по выезде из Воронежа, я знала, что место мое в 7 ряду левой стороны у окна. Не самое лучшее место, как мне казалось. 7 ряд, в полуторном автобусе, кто не знает, находится напротив среднего выхода, туалета и кипятильника. Впрочем, оставалось только смириться. Каково же было мое изумление и радость, когда, получив от гида схему рассадки туристов в автобусе, я обнаружила, что автобус наш двухэтажный! И место мое в третьем ряду правой стороны второго этажа! У прохода . По моим личным ощущениям, это было самое шикарное место в автобусе. Второй этаж двухэтажного автобуса начинается сразу от ветрового стекла, т. е. первый ряд сидит как перед экраном ТВ, у ветрового стекла, где как на ладони видна вся панорама, да еще и с высоты 3,5-4 метров. Классные места, но….во-первых не виден телек, который висит у них как раз над головой, во-вторых…дует кондиционер. Второй ряд получше, но телек слишком близко. А вот третий, где я сидела, да еще и место у среднего прохода! Обзор, что впереди, что по бокам, телек, по которому во время длинных переездов нам показывали фильмы, на нужном расстоянии, ноги можно выложить в проход и самое главное…рядом мои друзья, к которым можно удобно повернуться и общаться со всеми одновременно. Про другие места могу сказать только одно: места сзади – без комментариев (Камчатка и в Африке Камчатка), места в середине – ближе к выходу, но постоянно на проходе, экран телика далеко, обзор впереди никакой. Места на первом этаже тоже популярностью не пользовались, во-первых, отрезаны от основной массы народа и далеки от всех событий, происходящих на втором этаже, во-вторых, один маленький телек на всех и в главных, плохой вид из окон (очень низко и отсутствует панорама спереди). Хотя есть и плюсы: ближе всех к выходу, кипятильнику и туалету .

3. Что необходимо взять с собой. Об этом не мало написано во всевозможных памятках и отзывах. От себя замечу следующее. Из продуктов: колбаса и молочные продукты только на дорогу до Бреста. Через польскую границу провозить строго запрещено. Я, например, ничего такого контрабандой не провозила, в отличие от Иришки и Танюшки, засунувших по батону российской колбасы вглубь сумок, но мой чемодан приглянулся польским таможенникам и его досматривали. УРА! Колбасу не нашли! Ее там и не было . Стоит взять на первое время несколько упаковок полуфабрикатов: пюре, лапши, сухофрукты. Возьмите немного печенья, шоколада, орешков. Не набирайте много. В Европе есть хорошие и недорогие супермаркеты и вам захочется попробовать местного колорита, а не питаться надоевшей одноразовой лапшой. На обратную дорогу продукты вы купите в Польше, там это и вовсе не дорого.

4. Из одежды. Лично я предпочитаю всем вариантам одежды в путешествии спортивный: джинсы, кроссовки, майка, кофта с капюшоном, рюкзак. Так я чувствую себя очень комфортно. Беру несколько маечек для разнообразия, сандалии на теплую погоду, куртку потеплее на холодную и конечно разную бижутерию, без которой чувствую себя голой . Немого пожалела, что отложила короткую юбку, первый день в Париже выдался жарким. Это я о себе. Впрочем, таких как я большинство. Хотя есть и забавные исключения. В нашей группе была девушка, которая предпочла путешествовать на здоровенных каблуках, в колготках и юбке, которой почти не было видно из-под пояса . Скажу вам, что шутки по этому поводу не утихали до последнего дня. Но нет худа без добра. Вот эта самая юбка и помогла ей добраться из Версаля (где она потерялась) до Парижа автостопом и абсолютно бесплатно . Так или иначе совет один, одевайте то, в чем чувствуете себя наиболее комфортно. Но помните следующее: гладить мнущуюся одежу в отелях будет некогда да и с утюгом могут быть проблемы, светлая одежда имеет тенденцию быстро пачкаться в походных условиях, а если вы разольете на себя, как я, в автобусе кофе, то пятно будет как бельмо на глазу . Да, еще момент, не одевайте шпильки, улицы в Европе вымощены брущаткой, каблук застревает и есть возможность расквасить нос. Это вам Таня с Полиной подтвердят.

5. Что еще нужно взять с собой. Чемодан на колесах! Он меня просто спас. Куплен был перед самым отъездом. Я благодарила его всю поездку, особенно когда ехала обратно. Число сувениров увеличивалось, бутылки с вином прибавлялись, вес чемодана становился нереальным, если бы не волшебные колесики, не довезла бы я подарки до России. Обязателен цифровой фотик, без него не сделать столько удачных снимков, а еще лучше видеокамера. Незабываемые останутся впечатления о поездке. Иришка, не забудь выслать диск с записью нашего «Евротура» ! Еще я взяла термокружку с крышкой, кипятильник, который мне не понадобился. А на первой остановке в Польше купила надувную подушку в форме подковки. Вещь незаменимая, фиксирует голову, когда вы начинаете дремать. Кстати, моя подушка оказалась бракованная, и начала спускать воздух, так что ее удобство я в полной мере не смогла прочувствовать. Однако, на обратном пути, будучи в том же самом месте, я без проблем поменяла ее на целую, которая, несомненно, пригодится мне в будущих поездках.

Итак, виза, получена, вещи собраны, друзья все в курсе , и я вечером 26.08.06 на поезде №25 выезжаю из Воронежа в Москву.

1 день. 27.08.06. Москва.

Приезжаю в Москву в 07.55, вокзал Павелецкий. Все время расписано по минутам. До поезда Москва –Брест, точнее до встречи с гидом на перроне Белорусского вокзала в 14.42 у меня целых 6,5 часов. Заранее решаю, что проведу это время в Зоопарке, в Московском то я ни разу не была (только в Ленинградском и Харьковском ). Отвожу вещи в камеру хранения Белорусского вокзала (кстати, миленький весьма вокзал), включаю радио в телефоне и пешком отправляюсь на ул. Б. Грузинская, где находится Московский Зоопарк. Время провела прекрасно. Просто на 5 часов окунулась в детство. Забавно было фоткать животных. Особенно понравился жираф, он проявлял такой искренний интерес к посетителям, что казалось, что не они, а он пришел на них посмотреть. А еще лошадь понравилась или конь (не знаю), я его хлебом кормила. В общем, время провела отлично! В 13.30 с сожалением покинула Зоопарк и снова пешком на Белорусский вокзал. Под табло дальнего следования уже толпились будущие автобусные путешественники. Забрала свой чемодан из камеры хранения и пристроилась в толпе. Через какое-то время вижу руку со знакомой надписью «Прогулка по Европе». Подхожу ближе. А вот и наш гид, приятно познакомиться, Филипп Гулый. Не обижайся, Филя, но уж больно фамилия твоя нам понравилась. Сам понимаешь, какие ассоциации сразу на ум приходят . Милейший молодой человек, стильный такой, настоящий….хм….путешественник. Раздает нам наши документы, все волнуются, глазеют друг на друга. Сразу же знакомлюсь с одной из попутчиц. Иришка из Орла, ее мама приехала провожать из самого Орла . Мама волнуется больше нее. Оказывается, что и в поезде и в автобусе мы сидим рядом. Спасибо фирме надо сказать, все соседи по автобусу сидели рядом и в поезде, потому и познакомились незамедлительно и дружба наша началась с самого отъезда из Москвы. Место в поезде оказалось нижним и не боковым, хотя по идее должно было быть верхним боковым и у туалета . Нет, место просто отличное, ну а уж о попутчиках отдельный рассказ.

Входит, точнее вваливается троица. Двое мальчишек и девушка. Первая мысль, повезло, блин. Щас будут покой мой нарушать . Шутка! Знакомимся, они из Уфы, будущие юристы, перешли на четвертый курс. Элина и Саша, и их друг Рустам. Привет, ребята! Что бы я делала, если бы вы мой покой не нарушили . Со мной поначалу на Вы, это понятно, я их немного старше. Впрочем, почти сразу со всеми становимся на «ты», кроме упрямого Саши, который до конца мне «выкал». Общие цели и жажда приключений тут же нас сближают, начинаем общаться, обсуждать поездку. Потом как обычно, коротаем время за игрой в «подкидного». В соседнем купе моя новая приятельница Ириша знакомиться с Таней из Н. Новогорода. Она у нас самая младшая, ей всего 19, но уже бывалый путешественник из нас всех, она единственная была в Европе уже несколько раз. Остальные, кроме Рустама (он бывал в Дании и Швеции) европейские чайники. Девчонки присоединяются к нам. И игра в карты продолжается в компании из 6 человек. Кстати, Танюша, учится в инязе, и основной язык у нее французский, так что персональный переводчик нам обеспечен. Остальных попутчиков пока идентифицировать сложно. Запоминаю только парочку из соседнего купе. Муж с женой, тоже молодые ребята. В последствии, где-то в районе Амстердама они присоединяются к нашей веселой компании, но об этом еще будет рассказ. Так вот едем. Выскакиваем на перрон в Смоленске и Орше. Поздно вечером съедаем дружно нелегальную колбасу и ложимся по полкам, чтоб часа 4 подремать. Подъем ранний. По белорусскому времени поезд прибывает в Брест в 5.40???.

2 день. 28.08.06. Брест-Варшава.

Утром продираем глаза. Собираем вещи, доедаем колбасу . Не всю. Оставшаяся колбаса будет контрабандой перевезена через белорусско-польскую границу. Поезд останавливается в Бресте, сумерки, мы выгружаемся из вагона №16 и передвигаемся к вагону №8, где назначен сбор группы и встреча с Филей. Филя объясняет нам, что для простоты и быстроты (хм…) пересекать границу мы будем на спец. электричке, где пройдем паспортный и таможенный контроль, а далее пересядем на автобус. Но вот до электрички надо часа 2 подождать. Делать нечего, надо ждать. Но не сидеть же на вокзале?! Оставляем свои вещи попутчикам и направляемся на прогулку по близлежащим окрестностям. Немного стормозили и пошли в сторону противоположную центру. Прогулялись по окраинам Бреста, подивились на сады, богатые грушами и алычой.

Вернулись на вокзал и с группой двинулись через паспортный контроль в электричку. Не знаю, насколько затянулось прохождение таможни у тех, кто пересекал ее на автобусе, но мы 2 часа потратили. В электричке было весело, то и дело звучал нервный смех «счастливых» обладателей колбасы и проносились шутки о том, как придется ее потреблять на глазах изумленных таможенников, смеялись над откормленными на конфискованных русских колбасах польских овчарках, над киоском «Мясопродукты» недалеко от границы. Так или иначе, таможенники не угадали и почему-то решили досмотреть мой чемодан, а девчонки с колбасой благополучно прошмыгнули мимо. В моем чемодане никакой контрабанды не обнаружилось. Но колени почему-то у меня еще долго тряслись . Ну все! Вот мы и в приграничном польском Тересполе. Проходим через вокзал, дивимся на польские цены, пытаемся пересчитать злотые в рубли. Кстати, не правы те, кто пишет, что неблагодарное это занятие злотые и евро в рубли пересчитывать. Ничего подобного! Очень увлекательно и полезно. Во всяком случае, отводит от того чтобы от радости за столь низкие цены: 2, 3 Евро, не купить сникерс стоимостью в 70 руб.

На площади перед вокзальчиком нас ждет двухэтажный красавец, белый «Неоплан». Закидываем чемоданы в багажное отделение и занимаем свои места. О них я уже писала. Сидим мы нашей тесной компанией рядышком. На втором ряду справа Рустам. За ним, через проход от меня Элина с Сашей, за ними, на четвертом ряду Танюша с Ириной. Смеемся, восторг и предвкушение чудесной поездки переполняют и бьют ключом. Гид сидит на первом этаже рядом с водителями, он полностью от нас изолирован, мы можем слышать его голос через динамики, а он нас никак не может слышать, и хорошо, потому что шуток в его адрес было не мало. Он может видеть только наши смеющиеся лица по монитору, камера, в потолке наблюдает за нами. Для связи с первым этажом мы использовали весьма примитивный метод: топали по полу, который одновременно являлся потолком первого этажа. Ну топали, естессно, только мы . Где-то в районе Страсбурга нам строго запретили это делать. И мы тут же изобрели новый способ связи с гидом (ходить то на первый этаж было всем в лом): писали на листе формата А4 свои пожелания и держали лист перед камерой, которая транслировала изображение на монитор гида. Было невероятно смешно, так как пожелания были в основном такого плана «Остановиться бы…» с подрисованным снизу унитазом и кабинками Мэ/Жо . Внизу еще было подписано «Фильм нравится», так как Филя грозился выключить трепетно любимый народом фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», который мы смотрели по пути из Парижа в Страсбург.

Впрочем, я отвлеклась… Итак, мы в автобусе, но оказывается, что у него не исправна система кондиционирования и нам на ближайшей остановке придется пересесть на другой, точно такой же. Что ж…тягать чемоданы снова – не радует, но какие в сущности это все мелочи, когда впереди у тебя настоящее приключение (а меня, медом не корми, тока дай в приключение встрять ). Едем, до ближайшей остановки где-то минут 30. За окнами польская деревня, отличающаяся от нашей только Девами Мариями в огородах и обилием цветочных клумб. Дороги еще те. Если несешь по проходу автобуса стакан с кипятком или еще хуже – с лапшой, то при очередном вираже есть вероятность того, что эта лапша повиснет на ушах сидяших пассажиров . Приезжаем на заправку, где планируется обед в кафешке, покупка надувных подушек и пересадка в наш автобус. На заправке, конечно же присутствует знаменитый SKLEP. Без паники! Это не то, о чем вы подумали. Это польский магазин . Заправились польскими супчиками, прикупили морковных соков в дорогу, я купила бракованную, черт побери , подушку. Кому интересны цены, буду давать по ходу примеры. Обед в данной забегаловке из супчика, салатика и бутылочки сока обошелся в 2,5 Еврика, подушка в 150 рублей . На сдачу в кафешке лучше брать злотые, они в Варшаве и на обратной дороге пригодятся. Туалеты бесплатные. Спасибо Филе, туалеты по всей дороге были бесплатные .

Ок, остановка закончена, грузимся в новый автобус, он чуть похуже предыдущего, но это по мелочам. Не до конца откидывающееся сидение меня не особо напрягало, как и то, что, надувная подушка сдулась через полчаса после отъезда с места ее приобретения. Едем в Варшаву. По дороге безуспешно пытаемся играть в карты у меня на коленях, но как вы понимаете, что по польским дорогам гладко ездить не получается, да и у двухэтажного автобуса парусность большая, карты летают по всему салону, и мы отказываемся от этой затеи. Развлекаемся, разглядывая пейзаж за окном. Отличие первое: если вдоль дороги располагается населенный пункт, то он отгораживается от магистрали специальным звукоизоляционным забором, высотой 2-2,5 м. Это мы наблюдали на всем протяжении пути. В основном пейзаж однообразен, луга, пастбища, деревья. Все крупные города естессно объезжаем. Часов в 12 дня приезжаем в Варшаву. Забыла сказать, хотя вы и сами знаете, что европейское время запаздывает на 2 часа, т. е. от московского отнимаем 2 часа и получаем европейское время.

Итак, Варшава. В общем, город, как город. Чуть более европейский в нашем понимании этого слова. В принципе ничего особенного. Да это и понятно, после войны он отстраивался заново. Восстановлен только исторический центр – Старый город (или Старое място ), куда и стекаются все туристические автобусы. Выходим из автобуса, слушаем рассказ Фили о посещаемом месте. Хочу сказать сразу, что после экскурсий в моей голове не оставалось практически никакой информации, рассказанной нам гидом. Дело в том, что одновременно дивиться на окружающую красоту, фоткаться, делиться впечатлениями, шутить и слушать гида практически невозможно. Поэтому в каждом городе я покупала путеводитель, чтобы потом дома, не спеша еще раз все это усвоить.

Идем в Старый город. На замковой площади расходимся. У нас есть свободное время-1,5 часа. Этого вполне хватает, чтобы пройти по двум улочкам, дойти до крепостной стены, сфоткаться у памятника Русалке, купить сувениры, съесть мороженное. В целом впечатление спокойное, идем шутим с девчонками: ну Варшава и Варшава…ничего особенного, чувства что ты ЗАГРАНИЦЕЙ как-то нет. Приходим к месту встречи с нашим автобусом, и случается небольшая заминка, у нас есть еще время, чтобы сгонять в ближний СКЛЕП за соком.

Все, садимся в 14.30 автобус, переезд в приграничный с Германией город Свиско (что ли?), с другой стороны через Одер стоит город Франкфурт на Одере. По дороге смотрим американские комедии, которые как назло я видела не по одному разу. Из всех фильмов, что показывали по дороге меня порадовал только «Гладиатор», который мне ни разу не удавалось посмотреть полностью, остальные все я уже видела раньше, но впрочем посмотрела вновь с удовольствием. В отель приезжаем уже в 23.30. Отельчик так себе. Селят меня также как и во все последующие ночи с моей соседкой по автобусу Галиной из Москвы. Ей где-то 45, она милая женщина, у нее только один недостаток: она храпит , но это я выясняю позже, так как в Польше нам дают двухкомнатный номер, и храпа ее я не слышу. Выполняем все традиционные перед сном процедуры и отправляемся спать, постель мягкая, подушка большая , спится хорошо. Утром подъем в 8, завтрак континентальный: два кусочка колбаски, сыр для чизбургеров-1 шт, к чему – то три кружочка огурца, масло, кофе. В 9 выезжаем на Берлин.

3 день. 29.08.06. Берлин.

Пересекаем вторую границу с объединенной Европой. Это сущая формальность. Автобус останавливается, заходит пограничник, забирает паспорта, в которые ставится отметка о въезде и…все! Таможни как таковой нет, хотя Филя заметил, что таможенники не уволены, они разъезжают по стране на своих машинах и в любой момент могут остановить автобус для досмотра.

Итак, едем в Берлин. Переезд короткий. Дороги значительно лучше, но хваленых немецких автобанов я как то не заметила . Пейзаж за окном оживляется ветряными мельницами. Нет, это не те мельницы, которые перемалывают зерна, это конструкция для улавливания и преобразования механической энергии ветра в электрическую. Представьте себе гигантский столб высотой с 16-этажный дом увенчанный трехлопастным пропеллером. Такими ветряными мельницами усеяны целые поля на возвышенностях. Вид фантастически-нереальный.

В Берлине мы уже в 12. Въезжаем со стороны Трептов Парка, где стоит знаменитый Алеша в Восточный Берлин. Проезжаем остатки знаменитой Берлинской стены, это обычная бетонная стена высотой где-то около 2 м, расписанная разными народными умельцами. Я уже читала в отзывах о знаменитом рисунке: целующиеся Брежнев с Хоннекером и тут наш автобус удачно тормозит как раз напротив и есть возможность сфоткать через стекло эту самую знаменитость. Надо сказать, что от стены остались только фрагменты, воссоединившиеся немцы разобрали всю ее до основания.

Едем на Александрплац, центральную площадь восточного Берлина. Здесь у нас короткая пешеходная экскурсия. Берлин встречает нас неприветливо. Моросит дождь, прохладно. Зато настроение отличное! Спешим, толкаемся, вываливаемся из автобуса в настоящую уже Европу. Филипп ведет нас на площадь. Здесь уже началась подготовка к предстоящему Октоберфесту. Это пиво-сосисочный немецкий фестиваль, на который съезжаются любители со всего мира. Уже стоят палатки, над которыми возвышаются известные надписи: Лёвенбрау, Хольстен и т. д. Идем на Александрплац или «Алекс» как ее называют немцы. Раньше, в древние времена здесь били скот и площадь называлась Скотобойной, а потом, после посещения Берлина русским царем Александром 1 в 1805 году, она получила нынешнее название. С одной стороны площади мы видим величественное здание Берлинского кафедрального собора, с другой – готическую церковь Мариенкирхе, в которую мы заходим и даже делаем фотографии в позах кающихся грешниц. Над площадью возвышается телебашня, являющаяся самым высоким зданием в Европе. Ее высота 368 м. Сфера башни раскрашена под футбольный мяч-дань проходившему в июне ЧМ. В центре площади красивый фонтан, чем-то напоминающий мне фонтан в верхнем парке Петергофского дворца. Делаем фоторгафии, времени мало, нужно возвращаться в автобус, дождь усиливается. Забираемся на наш второй этаж, начинается обмен информацией и демонстрация первых купленных сувениров.

Едем к Рейхстагу. Остановка очень короткая, полчаса на фотографирование, на то чтобы добежать до Бранденбургских ворот и вернуться в автобус. Здание Рейхстага смотрится внушительно. К сожалению, времени, чтобы попасть внутрь и подняться наверх в стеклянный купол, нет (очередь гигантская). Фотографируемся. Рейхстаг действующий, в нем происходят заседания бундестага – немецкого парламента. Рейхстаг был полностью перестроен и о днях войны и о штурме уже ничего не напоминает. Сделав фотки, мчимся с девчонками к Бранденбургским воротам, они рядом. По дороге афро-германец вручает нам какие –то рекламные листовки, мы не отказываемся, он кричит нам вслед «Спасибо». Да-да, именно на русском! Мы смеемся, откуда он догадался, что мы русские? Пробегаем под Бранденбургскими ворота, по традиции загадав желание. Ворота смотрятся внушительно, никакой смысловой нагрузки они не несут. Символически были воротами из Восточного Берлина в Западный. У ворот встречаем наших друзей Элину с Сашей и Рустама. Все вместе возвращаемся в автобус, по дороге фотографируемся у памятника русскому солдату. Да, любопытный момент. Дома мне был дан строгий наказ: попробовать немецкую сосиску . Я не большой любитель мяса, но оценить прославленные немецкие мясопродукты тоже было любопытно. Так вот, киоск со знаменитой надписью WURST, да еще и смайликом «;-)» мне встретился всего один раз, в Восточном Берлине как раз напротив Бранденбургских ворот. Но как обычно по привычке откладывать все на завтра, мы решили, что этого добра будет еще навалом. Вот еще один совет начинающим! Ничего не откладывайте в подобных поездках. Время слишком ограничено, чтобы можно было им свободно распоряжаться. Увидели забавный сувенир, интересную майку или пресловутую сосиску, покупайте, не думайте, что впереди будет лучше или дешевле. Может и будет, но уже без вас. Подтверждено на практике. Например, я до сих пор с тоской вспоминаю кухонную разделочную доску, с изображенной на ней традиционной украинской горилкой, салом и луком и надписью «ЧТОБ Я ТАК ЖИВ!» не купленную мной на Андреевском спуске в Киеве. Так вот сосиску мы нашли с большим трудом в Западном уже Берлине. Вы не поверите, есть все: китайско-индонезийско-турецко-американская кухня, но нет истинно немецкой сосиски с пивом. К Октоберфесту они что ли все попрятали?!

В общем, садимся в автобус, который по знаменитой Унтер-ден-Линден (Улице под Липами) везет нас мимо Университета им. Гумбольта, Оперного Театра, Домского собора в Западный Берлин. Фотки делаем из окна, к сожалению, на улице дождь и понять что-либо почти не возможно.

Приезжаем в Западный город. Отличия на лицо: стекло и бетон, широкие тротуары, многочисленные магазины и кафе. Высаживаемся из автобуса у здания центрального ж/ж вокзала. Здание впечатляет, стиль неофутуристический, именно с таких вокзалов отправлялись в «Звездных войнах» звездолеты на планеты Набу и Татуин . Перед нами площадь Брайтшайдплац, на которой подобно гигантскому доисторическому мамонту возвышается церковь Кайзера Вильгельма (или Гедехтнискирхе). Церковь в народе прозванная «Полым зубом», имеет разрушенную крышу и, не смотря на величественность, смотрится нелепо в современном городе. Еще большую нелепость ей придают два восьмиугольных, находящихся по бокам строения из бетона и синего стекла. Одно из них приземистое, прозвано в народе пудреницей, другое, высокое – помадой. Каково же было мое изумление, что это два здания есть не что иное, как церковь с башней. Вот уж воистину космический храм . Так или иначе, мы в центре Западного Берлина. Здесь кроме всего прочего находится лучший в Европе Зоопарк, куда я наотрез отказываюсь идти, хватит уж с меня Зоопарков.

Гуляем по улицам, заглядывая во все магазины. Прикольно. Майки, сумки, книги, сувиниры стоят и висят прямо на улице и никаких признаков продавцов по близости. Вижу оранжевую майку с символикой ЧМ-2006 и влюбляюсь в нее с первого взгляда. Цена радует – 2,95 Евро, распродажа, что ли оставшихся после чемпионата маек? Лучшего сувенира и желать невозможно. Берем с вешалки на улице каждый по майке, оглядываемся в поисках продавца. Никого.… Ну, с нами то все понятно…совесть стащить майку не позволяет, а если б кто другой на нашем месте? Заходим в магаз, ленивые продавцы таращат на нас глаза. Протягиваем майку и деньги, в ответ слышим такое знакомое «данке шон». Довольные идем дальше, на поиски сосиски, пива и немецкого колорита. Прочесываем Тауенциенштрассе и Будапестерштрассе (названия взяты из путеводителя, за правильность нашего местонахождения не ручаюсь), кваак обычно заглядываем в магазины. Цены, признаюсь бешенные, после майки за 2,95, больше так ничего не радует. Ах да, магазин «Все по 1 Евро»! Барахло жуткое, но из принципа покупаю какую-то побрякушку. Но не жалею денег на хороший путеводитель по Берлину! Не найдя сосиски решаем отведать китайской кухни, заходим в китайскую забегаловку, где разогретая в микроволновке китайская еда подается в бумажных контейнерах (прямо как в плохих американских фильмах). Еще один прикол! Хоть забегаловка и китайская, но хозяйка и продавец оказываются русскими, и помогают нам сделать выбор из трех видов китайских кушаний. Оч. сомневаюсь, что китайцы едят подобную отраву . Зато впервые в жизни ела китайскими палочками, получалось плохо, но с точки зрения усвоения пищи – очень мудро устроено: пока подцепишь на палку очередную порцию китайской бурды, предыдущая порция уже успеет перевариться . Сердечно прощаемся с русскими и двигаемся дальше, есть время, чтобы сходить на центральную площадь.

На ней кроме нелепых церквей находится Европа-центр – огромный торговый комплекс. Перед ним фонтан в виде земного шара, остроумно прозванный берлинцами «тефтелей в воде» (блин, шутники еще те…). Фоткаемся у фонтана. У меня в руках долгожданный трофей: сосиска в немецкой булке. Нашла все таки, правда после китайское еды, есть как то уже не хотелось, но…дело принципа! Вкусно, кстати! Пиво решаем пить в автобусе.

Филя показал нам, где находится супермаркет, где нам предстоит затариться продуктами на предстоящую дорогу. Но кто продуктами, а мы естессно бутылками! Причем началось все весьма невинно… с пива. Надо ж до конца вкусить немецкого колорита. На полках разыскиваем пиво с труднопроизносимым названием, зато с удивительной многоразовой пробкой, которая открывается при помощи хитрого металлического устройства. Берем на пробу по бутылочке (0,33 л – 0,69 Евро), в холодильнике я захватываю еще одну, это местное пиво (0,5-0,69 Евро), нам про него Филя говорил. Пиво есть, и тут мои девочки выдают: «Давайте возьмем шнапса!». Идею поддерживаю с энтузиазмом. В поисках шнапса (а алкогольный отдел супермаркета «Ульрих» скажу я вам, не мал) натыкаемся на супердешевый «Мартини» и «Чинзано» (1 л – 4,99 Евро) и, естессно, не можем не захватить бутылочку!!! Самостоятельные поиски шнапса не увенчиваются успехом . Привлекаем на помощь аборигенов. Начинаем тренировать свой английский. Веселые поиски шнапса, в которых участвовало человек 10, заканчиваются. Найдено что-то похожее. Солидный мужчина с внешностью истинного арийца на чистейшем английском уверяет нас, что это ОН! Берем сливовый (0,5 л – 7,69 Евро). На «закуску» берем по йогурту, упаковку кешью, и в отделе сыров Ириша захватывает нечто напоминающее прозрачные лепешки. «На пробу» – как она выразилась.

Садимся в автобус в 18.20. Я тут же натягиваю на себя свежекупленную майку с символикой ЧМ. Автобус в ауте ! Делимся впечатлениями, разглядываем сувениры. Впереди у нас дорога в маленький городок Вернигредер, где находится наш отель. По дороге гид включает нам кино, а мы открываем бутылочку «Чинзано», наливаем себе и нашим друзьям. Надо заметить, что у нас был полный коммунизм. Все в нашей компании делились друг с другом всем, в основном, конечно едой и напитками. Если кто-то что-то ел или пил, то, перед тем как попробовать самому, обязательно делился этим с друзьями. Вот так мы и жили .

В Вернигредер приезжаем в 22.00. Город поражает. Вот именно таким, мы, наверное, и представляли себе типичный немецкий городок. Узенькие улочки, вымощенные брущаткой, невысокие дома с мансардами, все не выше второго этажа (и никаких тебе новостроек, долин нищих, коттеджей в шесть этажей). Дома практически все одинаковые, светлые с поперечными и продольными планками темно-коричневого цвета, образующими на стенах домов рисунок из прямоугольников. Дома стоят вплотную друг к другу, деревьев на улицах практически нет, только декоративные лиственницы кое-где. Когда вечером выходим с Ирой гулять картина еще более впечатляет своей нереальностью. Город напоминает декорации на какой-то киностудии: игрушечные дома, газовые фонари и полностью необитаемые улицы, ни в одном окне не горит свет, не слышно ни единого звука…полная мистика. Лишь только забытые хозяевами у дороги велосипеды…не привязанные . Возникает желание воспользоваться доверчивостью хозяев и стырить велик. Смеемся, представляя себе как тащим трофейный велик через всю Европу в Россию – хорош сувенирчик! Нагулявшись, возвращаемся в отель. Он хорош, что и говорить! Неискушенному или наоборот, искушенному, как я, российскими гостиницами туристу, он кажется настоящим раем. Тут есть все, что нужно для счастья (даже фен в душе ). Ранний подъем в 7.00 скрашивается шикарным шведским столом на завтрак. Я, как порядочная и видавшая ихние шведские столы сами знаете где, скромно накладываю на тарелку несколько кусочков сыра, колбасы, мюсли, фрукты, мед, булочки и еще не помню что. Доедаю все, хоть уже и некуда, твердо помня прочитанное мною в отзыве правило: на вынос у них нельзя, сочтут воровством! Гордо удаляюсь, кидая завистливые взгляды на товарищей по путешествию, которые видимо подобных напутствий не читали и рассовывают по карманам сыр-колбасу-мед, рассыпают по пакетам мюсли. Так вот набранные за тем шведским столом запасы моих хозяйственных друзей не кончались вплоть до обратной дороги.

4 день. 30.08.06. Амстердам.

И вот с сожалением покидаем такой уютный Вернигредер и направляемся в сторону Голландии и Амстердама. Переезд в 500 км проходит как обычно под просмотр фильмов, шутки о Филе, обмен впечатлениями и т. д. За окном уже голландский пейзаж. Никаких тебе ветряков, зато вдоль дорог тянутся пастбища, на которых пасутся тучные голландские коровы. Голландия или Нидерланды значит низменные земли. И действительно, Амстердам (что в переводе значит дамба на реке Амстел) расположен ниже уровня моря, поэтому для того, чтобы море за топило землю, город изрезан сетью каналов, за что получил название «Северная Венеция». В Амсердаме проживает около 400 тыс. человек, и этот город вовсе не является столицей Голландии, как большинство из нас считало. Столица у них в Гааге, там же проживает и королева. Хитрая женщина, хоть в Амстердаме и имеется королевский дворец, но жить там она не желает. Еще бы жить среди легализованных ей же наркоманов и проституток . Ну не знаю как все остальные, а я сразу поняла, что этот город – мой! Свободный и молодой, не смотря на многовековую историю. С кипящими от людской толпы улицами, с велосипедами, бомжами, кофе-шопами и каналами.

Высаживаемся на площади у центрального вокзала. За нами бухта Северного моря. Ветер дует ледяной, погода меняется внезапно. От центрального вокзала, где была снята одна из знаменитых сцен «Евротура», движемся к площади Дам. Народу на улицах!!! Тротуары узкие, между тротуаром и проезжей частью специальная велосипедная дорожка, по которой снуют амстердамские велосипедисты. На тротуаре тесно так и хочется переступить на эту дорожку, но делаешь шаг и тут же попадаешь под колеса велосипеда. А я чел ученый на разных заметках знаю, что в Амстердаме, пешеходу, сбившему велосипедиста, надлежит уплатить штраф в размере 40 Евро. Так что сбивать велосипедистов не хочется, равно, как и быть сбитой ими. А велосипедистов там…! Короче весь Амстердам на велосипедах. Кстати, велики такие старые-престарые, ржавые и раздолбанные. Как объяснил нам Филя Гулый, это к тому, чтоб не воровали, у старого велика меньше шансов быть сворованным.

Площадь Дам-центр города. Здесь находится музей восковых фигур Мадам Тюссо, Королевский дворец и местный кафедральный собор. От площади Дам движемся по одной из центральных улиц, голова так и крутится по сторонам, в поисках сувениров и кофе-шопов. Думаю, маленькие дети отзыв мой читать не будут, ну а взрослые меня поймут. Поднимите руку, кто хоть раз не пробовал курить травку? А в Амстердаме это можно сделать легально! Как раз в этих то кофе-шопах она и продается, а еще разные вариации на тему конопли и гашиша: чупа-чупсы, кексы, чай. Один мой приятель несколько лет назад ездил в Амстердам автостопом, именно чтобы подышать этой свободой и вседозволенностью. Лично мне, не то чтоб очень хотелось, но какой, блин, Амстердам без этого!

Так вот мы движемся в сторону Алмазной фабрики, где запланирована одна из коммерческих экскурсий. Друзья мои, ну не ходите вы на подобные мероприятия, знайте, что халявы в принципе не бывает. Лично мы отправились в музей Ван Гога, который расположен прямо напротив и этот час провели с большей пользой, чем те, кому впаривали сомнительные брильянты по баснословным ценам.

Выходим из музея, покупаю сувенир – голландский башмак за 5 Евро, склоп что ли называется? Купить хот-дог за 4 Евро не поднимается рука. Собираемся вместе с группой и организованной идем к причалу речных корабликов. Напротив причала пивоваренный завод «Хайнекен». Катание на кораблике было, мягко говоря, скучным. Дома вдоль каналов красивые, но вполне однообразные. Оживляют картину два кофе-шопа . Интересный момент, что многие амстердамцы живут в так называемых жилых лодках. Эти лодки представляют собой небольшие домишки, которые пришвартованы у берега канала. Забавно. Проплываем и видим, что это реально жилые дома, где есть даже ТВ и РС. Выплываем в Амстердамскую бухту, перед нами Северное море. Холодно!

После прогулки на кораблике Филя вновь приводит нас на площадь Дам. Все делаем в бешеном темпе, времени у нас мало. По дороге, оторвавшись от группы, заскакиваю в сувенирную лавку, покупаю путеводитель по Амстердаму. На пл. Дам Гулый объявляет нам о том, что есть у нас 50 мин свободного времени на покупку сувениров и еды. Да кого эта еда в Амстердаме интересует?! Нас (меня, Иру, Таню, Олесю и Артема) интересуют исключительно кофе-шопы. Филя объясняет нам как найти ближайший из них: идите, мол, по улице вниз, как учуете запах конопли – вам туда! Так мы и сделали. Запах конопли почему-то не ощущулся, зато наткнулись на огромную толпу панков со стелянными глазами и неадеквтным поведением. Заглянули в сувенирный магазин, купили по ремню с надписью «Amsterdam» и знаменитым листком конопли, спросили у хозяина как пройти к ближайшему кофе-шопу. А он как раз за ближайшим углом .

Заворачиваем за угол и видим гостеприимно распахнутую дверь кофе-шопа с надписью «High Time». Заходим в маленькое прокуренное помещение. Внутри два столика барная стойка и лестница на второй этаж. За стойкой настоящий растоман в гавайской шапочке и с дредами. Изучаем меню: кока-кола, кофе, чай…никаких тебе чупа-чупсов и кексом с гашишем. Мнемся в нерешительности. Тут бармен обращает на нас внимание, понимая, что перед ними сущие чайники, выкладывает на барную стойку специальное меню. В меню только сигареты разных видов. Что за виды? Кто его знает? Что выбрать? Мы в растерянности… Начинаем снова тренировать английский. Бойкая Иришка объясняет, что мол сами мы не местные, в энтом деле ничего не понимаем, но попробовать жутко хочется, посоветуйте что-нибудь, Христа ради . Растоман радостно трясет головой и скалит белый зубы, на стойке как по волшебству оказывается косячок в элегантной стеклянной пробирке с крышкой. Мы уточняем насчет чупа-чупсов…растоман отрицательно машет головой: мол у нас тут взрослое заведение, а не детский сад, баловством таким не занимаемся! Ок! Уточняем, хватит ли нам одной сигареты на всех. Бармен смотрит на нас с недоумением и жалостью. Косячок стоит 3,5 Евро, а нас как раз пятеро, набираем мелочь по 10 Евроцентов, ссыпаем ее в руку растомана…ну точно детский сад. Довольные провернутой операции бежим за ближайший угол курить. Потом понимаем, что мы ни где-нибудь, а в Амстердаме, где все, черт побери, дозволено, и гордо выходим из-за угла назад к гостеприимному кофе-шопу. В кофе-шоп на второй этаж не пускают, с какой-то вшивой сигареткой на пятерях как-то не солидно, надо взять еще что-то, например, чай с мухоморами . Раскуриваем косячок на улице, прямо у дверей заведения, как наглядная агитация легализованных легких наркотиков. Любопытно, что на стене кофе-шопа весит надпись «STOP HARD DRUGS». Более чем нравственное заведение на мой взгляд.

Итак, сигарета идет по кругу. Делаем отличные фото, каждый с раскуренным косячком под вывеской кофе-шопа. Курим, смеемся, просто так, потому что жутко забавно. Сигарета кончается быстро, эффект не наблюдается, прощаемся с кофе-шопом и движемся на пл. Дам, где у нас назначена всреча с группой. По дороге заходим в супермаркет, я покупаю маленький «Хайнекен», чтобы уж прочувствовать Амстердам по полной программе (кто не знает это пиво делают именно тут). Подходим к пл. Дам, стоим ядом с Королевским дворцом в ожидании сбора группы. И тут косячок начинает действовать, на всех, кроме Танюши… Действие описать сложно, чувствовать надо… Но выражаясь общепринятой терминологией нас пробивает на ха-ха. Колбасит минут 20. Прикольнее всего то, что все это время мы озираемся в поисках нашей группы, которой нет. Когда нас отпускает, мы видим группу и Филиппа энергично машущего зеленым зонтом, на противоположной стороне площади . Вот так мы отметились в Амстердаме.

В заключение мы организованной группой под предводительством Фили проходим по кврталу Красных фонарей. Кстати, он выглядит совсем не так, как представлялось мне раньше: широкая длинная улица с красными китайскими фонариками. Нет, это узенькие, коротенькие улочки, между домами, в первых этажах которых в огромных окнах, одновременно являющихся входом в будуар или ванную, стоят работающие женщин в купальниках. Кстати, зрелище весьма впечатляющее, действительно, как будто на витрине магазина. Над каждым окном горит красный неоновый фонарь. Если женщина с клиентом, окно задернуто бардовой занавеской. Не самое безопасное место, снуют негры, предлагающие гашиш и кокс, сутенеры всех мастей, секс-шопы. Брр…

Возвращаемся в автобус… Делимся впечатлениями. И что же? В кофе-шопе кроме нас не побывал никто, а значит и не прочувствовал истинно амстердамский колорит!

Да, Амстердам, город, в который я бы хотелось вернуться и вовсе не из-за кофе-шопов как вы решили. Я писала выше, что атмосфера там потрясающая!!! Город противоположностей столь разительных, что это поглощает, завораживает и дурманит лучше любого наркотика!

Но…нас ждет Париж! Венец нашего путешествия. Автобус покидает Амстердам, город, где чувствуешь себя вечно молодым, в 20.30. Впереди переезд в 280 км по территории Бельгии во французский город Лилль, где планируется ночлег. В отель приезжаем в час ночи.



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.