Финская дача , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Финская дача

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Финляндии > Финская дача

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство рассказов на «100 дорог» – это не плод графоманства, а желание поделиться впечатлениями от путешествий, дать ценные советы тем, кто поедет следом, а порой и просто предостеречь от неудачной поездки. Говорю так, потому что всегда, перед тем как куда-то поехать с интересом читаю рассказы об этих местах и очень часто нахожу массу ценного в них. Собственно, и мой рассказ будет интересен тем, кто хотел бы отдохнуть так же, как это сделали мы, только ещё чуточку лучше. Итак…

Итак, живя весь год воспоминаниями о трёх замечательных днях в Финляндии, мы весной решили, что в этот раз недельный отдых в коттедже на берегу лесного озера – самое то. Да и советы наших финских друзей, называющих коттедж «дачей», утвердили нас в этих намерениях. Поэтому уже в начале лета мы весьма интенсивно занялись поиском и подбором приемлемого варианта на август. Да, именно так! Спрос на такой отдых весьма велик и если вы хотите найти недорогой коттедж, то стоит это делать заранее. Бронирование через Интернет – процедура совсем несложная и недолгая. В ответ вам придут все необходимые бумаги с описанием возможных вариантов оплаты и дорожной картой. Нам в этом снова помогли друзья, живущие в Финляндии, поэтому для нас всё оказалось ещё проще. Стоит сказать, что дорожная карта была написана исключительно точно, как и описание коттеджа на страничке в Интернете – 900 метров до озера были именно девятьюстами метрами, а 80 метров до соседей – именно весемьюдесятью. К слову, соседи оказались финнами и познакомились мы с ними случайно встретившись на лесной тропинке, где они выгуливали собачек. Возможно, это так принято у местного населения, но всю неделю мы совершенно не видели друг друга – отдых есть отдых.

На наш взгляд, путешествовать по Финляндии нужно только на машине, не будучи никоим образом привязанными к турфирме. Финляндия – дорогая страна, едва ли не одна из самых дорогих в Европе. И общественный транспорт в ней тоже дорог. Впрочем, как и бензин. Но машина всё-таки даёт свободу передвижения, а для нас это было важно. Ведь иногда с утра хотелось подольше поспать, а не спешить к автобусной остановке…

Собственно – о коттедже. Это был замечательный двухэтажный домик, рассчитанный на 4+2 человека и находящийся на хуторе в 40 км от Хямеенлинны. Мы жили среди сосен и елей, на краю леса, в который спокойно ходили, что называется, «в тапочках»… В километре от домика было чудной красоты озеро, в котором я купался каждое утро, а возле дома и по краю дорог росла малина, которую никто не собирал…кроме нас В нашем распоряжении, кроме всех необходимых бытовых удобств, были прекрасная сауна на дровах и лодка.

Ещё одно замечание, уместное в качестве совета для путешественника по Скандинавии – необходим минимум знания английского. Финско-русский разговорник вряд ли поможет – возможно, вы сумеете произнести фразу на финском, но понять ответ точно не сумеете. А вот английский знает почти всё местное население за редким исключением.

Если вы предпочитаете уединённый отдых с комфортом – этот вариант для вас: тишина, порой доходящая до неестественности, покой во всём, и в то же время – вода, микроволновка, кофеварка, холодильник, телевизор, недалёкий магазин на заправке… Ну а если вы или ваши детки ищут развлечений? Этот вариант тоже для вас. Согласитесь: что такое 130 км до Хельсинки по не хорошей, а прекрасной дороге с ограничением скорости в 120 км/час? Правильно – это час пути. А теперь попробуйте прикинуть как много (вернее – как мало) времени у вас отнимет путешествие до Тампере – 70 км, до Хямеенлинны – 40 км… Речь не только о нашем конкретном коттедже. Так – по всей маленькой Финляндии…

В Хельсинки мы бывали и до этой поездки. Проездом. Можно сказать, и не бывали вовсе Смешно – но и теперь толком побывать не удалось. Планов было громадьё: «Серена», «Эврика», прогулка пешком по городу… Может быть, кто-то не согласится с таким подходом, но для меня достопримечательности интересны всё-таки во вторую очередь. Стоит признаться, я – любитель побродить по другим городам, просто так, бесцельно, попытаться прочувствовать атмосферу, послушать город, посмотреть на его жизнь изнутри… Конечно, моё мнение о Хельсинки не претендует на объективность, но мне понравился этот город. Многие отзывы сводятся к сравнению его с Питером или же просто говорят о том, что это почти провинциальный городок. Я не думаю, что стоит сравнивать один город с другим. В каждом есть своя прелесть, свой характер, что ли… Мне Хельсинки показался тихим, комфортным для жизни. В меру зелёным, чистым, как и все города в Финляндии… Ориентироваться в финских городах несложно: достаточно вначале найти центральную площадь города, а затем на ней – информационный автомат (или информационный центр – в зависимости от величины города). В этом месте вы легко и бесплатно получите карту города, с ней ориентироваться гораздо легче. Ориентироваться же на автомобиле в финских городах с непривычки может быть сложновато. Надо учитывать абсолютную непохожесть финского языка ни на английский, ни на русский (за редкими и неожиданными исключениями ). А надписи на дорогах, да и вообще в Финляндии, выполненные на английском – большая редкость.

Не буду идеализировать финнов: сам видел людей, садящихся в автобус и в спешке бросающих окурок прямо на тротуар. Но всё же этих окурков и вообще мусора на тротуаре несравнимо меньше нашего. Иначе живут финны, по-другому… Нам было сложно привыкнуть к установленному в городах порядку, когда половина тротуара отдана пешеходам, а половина – велосипедистам. В некоторых местах для этого тротуары даже разделены сплошной линией, совсем как на дороге. И такое соблюдение порядка видно во всём: в строгом соблюдении правил дорожного движения, в его организации дорожными службами, в укладе жизни людей… Маленькая иллюстрация: по приезду нас встречала представитель принимающей фирмы вместе с владельцем дома. Помимо всего прочего было приятно, что ради редких гостей из России дама выучила пару фраз на русском и старательно их произнесла. Конечно, нам было рассказано обо всех правилах, которые необходимо было соблюдать во время отдыха и о том, как нужно будет убрать коттедж после себя перед отъездом. На мой чисто «советский» вопрос: «В котором часу вас ждать, что бы сдать коттедж?» она непонимающе посмотрела и спросила: «Зачем? Что Вы хотите мне отдать?» Правила подразумевают, что Вы – человек порядочный, и не станете оставлять после себя беспорядок. Я думаю, что именно такая жизнь, основанная на доброжелательности к любому встречному человеку, позволяет им улыбаться при встрече. И в любом магазине, кафе продавец или хозяин заведения первым делом, увидев посетителя, улыбнётся и скажет “Hei!” – «Привет!».

Хямеенлинна – был ближайшим к нам городом. По правде сказать, при планировании путешествия я не думал, что мы проведём в нём много времени. Однако, всё оказалось иначе. На следующий после нашего приезда день в городской Крепости («Линна» – в переводе с финского «крепость») был большой праздник, как это назвали бы у нас – Фольклорный фестиваль. Об этом нам при встрече накануне сказал владелец дома. Конечно, словами не передать всего, что мы там увидели и услышали! Если сравнить с тем, как это делается у нас, то, к сожалению, разница ощутима. По всей площади замка велась оживлённая торговля сувенирами, большая часть из которых изготовлялась прямо тут же, в главной башне замка выступали исполнители народных песен, то тут, то там встречались ряженые, которые – что удивительно – улыбались и слегка позировали, если я наводил на них камеру и не требовали за съёмку денег… И ещё очень понравился детский хор, который появлялся в разных местах и чудными тонкими детскими голосками исполнял народные финские песни! Поесть не было никакой проблемы – на любой вкус и кошелёк, от хот-догов до национальной еды. Удивительна – на первый взгляд – способность финнов к тому, чтобы всё служило на пользу. К примеру, здание тюрьмы, которое находится внутри этой крепости, ещё в конце прошлого века принимало заключённых, а теперь превращено в музей. Не скажу, что мне было там очень интересно, но всегда лучше побывать в тюрьме на экскурсии Полдня, проведённые нами на этом празднике, произвели незабываемое впечатление. Атмосфера искренности и неквасного патриотизма, поверьте, очень притягательна.

Но я совсем ничего не говорю о проблемах – неужели их нет? Их есть, и это факт Первая из них, с которой мы столкнулись при въезде в город – это парковки. Парковочные часы у нас были, и мы по наивности решили, что раз они есть, то проблем у нас нет. Парковочные часы – это такое колёсико, стоимостью до 2 евро, которое можно использовать в местах парковки, если есть знак парковки по этим самым часам. Приезжаешь, выставляешь на них время начала парковки, смотришь, сколько можно стоять и возвращаешься к машине не позже этого времени. Всё просто. Осталось только найти эти «парковки по часам». Их в Хямеенлинне очень мало. А если они и есть, то разрешённое время там не больше часа, что тоже не всегда хорошо для туриста. Много парковок есть с использованием парковочных автоматов, когда за стоянку нужно платить через автомат. Очень удобно, но – дороговато и снова ограничение по времени. Всё это было понятно – ведь мы были в историческом центре города. Поэтому выход был найден простой – ближе к трассе Хельсинки – Тампере нашлась большая и в выходной день почти абсолютно свободная парковка, причём – бесплатная. Да, несколько далековато, но дёшево и неограниченно по времени. В дальнейшем мы не раз туда заезжали, однако свободных мест в будние дни там почти не было. Финны – тоже экономные люди.

Сам город весьма невелик. В основном мы видели историческую его часть: булыжные мостовые, низкие дома и, конечно, рыночная площадь, которая, разумеется, полностью оправдывает своё название. В Хямеенлинне непременно стоит побывать в Ауланко. Этот национальный природный парк – предмет гордости финнов. Ведь можно было не прокладывать лесные тропы, не строить поля для гольфа, тенниса, СПА-отель – местные жители наверняка и так выезжали бы на природу. Но финны сделали всё это, природа не потеряла свою красоту, однако ходить по лесу теперь стало гораздо проще и интереснее, а в отель приезжает множество туристов. Да и мы приехали туда, потому что дети захотели в аквапарк.

Тампере… Я разве только не проложил наш маршрут по этому городу – до такой степени я готовился к поездке туда. Но снова свои коррективы внесла моя некоторая растерянность при поиске парковки… Как говорится, погнался за дешевизной Совет – если вы сразу не нашли дешёвую парковку – ставьте машину в первом же разрешённом и удобном для вас месте, потратьте пусть даже 2 евро за час. Зато затем у вас будет этот час, за который вы спокойно осмотритесь и найдёте что-то более для вас подходящее. И имейте в виду: вряд ли в городе больше средней величины в центре будет парковка «по часам» или же совсем бесплатная. Мы, после некоторых, изрядно утомивших нас поисков, припарковались под землёй в торговом центре, наплевав на цену. А спустя некоторое время, обойдя всё вокруг, решили переехать в другое место. И обнаружили, что возле стадиона парковка стоит ну совершенно несерьёзных денег, что-то около 0,5 евро в час. Да, «единственный в мире в капиталистической стране» музей Ленина, музей рабочего движения – это всё было бы замечательно… А музей шпионажа! Но если вы едете отдыхать с двумя не очень взрослыми детьми (проще говоря – маленькими ), вы подчиняетесь в первую очередь их желаниям. Поэтому, мы обошли все окрестные магазины и магазинчики в поисках чего-нибудь красивого и интересного, заглянули в магазин, где продавалось всё для лошадей (младшая дочка их обожает), просто прогулялись по городу и перекусили в пиццерии. По поводу питания советовать сложно – вкусы у всех разные. Мы вполне остались довольны шведским столом в RAX-Pizza. За приемлемые деньги (разумеется, для детей – ещё дешевле) там можно очень неплохо поесть. Количество подходов не ограничено. За дополнительную плату – мороженое. Интересную особенность мы обнаружили в плане, как бы это сказать…, помыть руки перед едой. Здесь за это принято (почти везде!) платить. В RAXе, например, половину евро. Да и МакДоналдс – это только в России «сеть бесплатных туалетов». Бесплатно вы можете помыть руки только на крупных заправках, типа ABC, Neste. Даже в крупных торговых центрах это – удовольствие за деньги.

Город, конечно, очень своеобразен и по-своему притягателен. Он совершенно иной, нежели Хельсинки или, скажем, Котка. Крупные предприятия в центре, некоторые из которых ещё функционируют, определяют его облик. Однако воздух остаётся чистым – и как только это удаётся сделать? И снова приходит на ум – уютный, удобный для жизни…

Странно, но мне было одинаково уютно и спокойно себя чувствовать и в большом городе, и на маленькой сельской заправке. Тебе везде одинаково рады – это да, но кроме того – непонятное и непривычное ощущение спокойствия, которое не покидало всё время путешествия.

Образ жизни жителей страны можно «прочитать», глядя на дороги, по которым они ездят. Катаясь по финским трассам, не смотришь на дорожное покрытие. Обращаешь внимание только на знаки и соблюдение правил. Въехав к нам, на Родину, я стал вновь, уже привычно искать ямы на дороге – как бы чего не вышло… Грустно это немного.

papulya   



Прочитайте еще Отзывы о Финляндии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.