Швейцария – декабрь 2005 г. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Швейцария – декабрь 2005 г.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швейцарии > Швейцария – декабрь 2005 г.

Швейцария – декабрь 2005 г. В декабре 2005 года мы ездили на недельку в Швейцарию. На лыжах мы не катаемся, но в Швейцарии настолько много интересных объектов, что это никак нам не помешало.

  Рассказ помещается по адресу:

  http://www.geocities.com/greatzanuda/swiss/swiss.html

  А вот он целиком:

  Швейцария

 

  10.12.05.

  Досмотр в аэропорту Домодедово на этот раз оказался более простым. Не нужно было разуваться и снимать с себя всю верхнюю одежду. Нас по одному заводили в аппараты, похожие на рентгеновские, с помощью которых служба безопасности легко видела всё, что хотела.

  Ещё перед отлётом Натка где-то услышала, что Swiss-Air – не самая лучшая компания, и что самолёты у них плохие, а питание на борту – ужасное. Соответственно, мы приготовились к самому худшему. Но всё оказалось совсем не страшно. Мы летели на А-320 – хорошем лайнере. Завтрак оказался вполне адекватным, и команда самолёта справлялась со своей работой на ура.

  Хотелось увидеть горы с высоты, но из-за плотной облачности их стало заметно лишь возле самого Цюриха и только на пару минут. Не успели мы приземлиться и подрулить к терминалу, как сразу же грузчики начали разгружать багаж – хорошая скорость! Довольно быстро мы прошли все формальности и почти сразу получили свои чемоданы. Нас посадили в автобус и повезли в отель. По дороге я с удивлением наблюдал маленькие участки земли вдоль шоссе, огороженные проволокой, на которых располагались огородики и убогие сарайчики. Прямо как у нас! Не ожидал увидеть такое в зажиточной Швейцарии!

  Поселили нас в Swissotel Zurich – тридцатидвухэтажной громадине. А наш номер оказался на 28 этаже! К сожалению, исторический центр города оттуда не был виден – его скрывали многочисленные холмы. Так что мы могли любоваться лишь проходящими поездами. Отель оказался хорошим – удобным. В нём, говорят, постоянно проходят различные симпозиумы и конференции.

  Эта поездка прошла у нас под знаком погони за «12-05» – у Наткиной коллеги по работе сыну задали в школе задание на следующее полугодие – сфотографировать как можно больше часов, показывающих время 12 часов 5 минут. Вот Натка и отлавливала по всей Швейцарии подобные моменты.

  В холле отеля мне понравились часы с 4-мя циферблатами. Теоретически они должны были показывать время в четырёх разных городах мира, но при этом стрелки двигались в 60 раз быстрее, чем в обычных часах. Видимо это должно было символизировать быстротечность жизни. Но зато удалось сделать первый снимок с 12-05.

  Перед экскурсией забежал в супермаркет напротив – взять что-нибудь на бутерброды для предстоящей экскурсии и на вечер. Обычный супермаркет – как и у нас. Но вот что мне понравилось, или точнее запомнилось. Обычно на ленте транспортёра перед кассой разделительные палочки у нас кладут сами кассиры, у них – покупатели. Пустую корзинку у них нужно класть в определённое место – перед кассой, а не после – как у нас. А пакеты для покупок, кстати, бумажные, висели под лентой транспортёра, а не лежали за кассой. Вроде бы мелочи, но когда я демаскировал себя их незнанием, покупатели в очереди смотрели на меня, как на марсианина!

  Короткий завтрак – и в путь дорожку. Наша группа довольно быстро собралась в автобусе – началась обзорная экскурсия по Цюриху. Пока ехали до исторического центра, гид рассказывала, что когда-то в Цюрихе жило около миллиона жителей, но потом власти замучались их всех трудоустраивать и, «лишние» обитатели постепенно выдавливались в пригороды, так что теперь в Цюрихе чуть больше 360 тыс. человек. Постфактум проверка данных в Интернете показала, что максимальное население было в Цюрихе в 60-е годы XX века, но оно никак не превышало полмиллиона жителей. А миллион человек – это суммарное число обитателей города, а также население всех его пригородов, близких и дальних в настоящее время.

  Первым делом нас привезли на исторический холм Линденхоф – откуда, собственно говоря, и пошёл Цюрих. Когда-то тут располагались древнеримские укрепления, где бывал и Юлий Цезарь. В раннее средневековье на этом холме находилась резиденция Карла Великого. От всех древних построек практически ничего не осталось, но зато, оправдывая своё название, Линденхоф красиво обрамлён огромными старыми липами. А ещё там есть фонтан – двухметровое изваяние женщины в кольчуге на постаменте, из которого сочится маленькая струйка воды. Почему-то в Швейцарии такое сооружение называют громким словом «фонтан». Этот – посвящён женщинам Цюриха. Давным-давно, в дикие средневековые времена, когда местное войско ушло пограбить соседей, другие соседи внезапно пришли с той же целью на берега Лиммата. Но храбрые цюрихчанки, облачившись в воинские доспехи, выбежали на крепостные стены. Там они смело потрясали мечами и размахивали копьями. Враги решили, что агентурные данные были не верны, гарнизон Цюриха – на месте и штурмовать крепость, полную войск – не стоит. Таким образом, остроумные женщины спасли родной город.

  Мы спустились с холма по булыжникам мостовой и узенькими улочками вышли к маленькой площади. Её украшением является церковь Святого Петра – барочная постройка с часовой башней. Говорят, что циферблат её часов – самый большой в Европе (диаметр – 8.7 метра). Время как раз близилось к полудню, так что удалось сфотографировать те самые 12-05.

  За церковью есть переулок, а точнее даже лестница на нижнюю улицу, под которой устроен музей. Прямо под ступеньками, прикрытый лишь стеклом, виден раскоп древнеримского поселения.

  Ниже, на самом берегу Лиммата – ещё одна небольшая площадь – Wein Platz. Она тоже украшена фонтаном. А рядом, на фасаде гостиницы – изваяние журавля.

  Далее мы вышли к следующей церкви с часовой башней. Это оказался храм при женском монастыре – Фраумюнстер. Во внутреннем дворике с готическими стрельчатыми арками мы наткнулись на подготовку к местной свадьбе. В боковом коридорчике девушки выставляли на стол шампанское и бокалы. А в центре дворика из свечек было выложено сердечко, вокруг которого разбросали лепестки роз.

  Мы вошли в церковь. Она оказалась вполне обычной – всё роскошное убранство было уничтожено ещё во времена Реформации. А вот боковой придел в этой церкви украшен витражами Марка Шагала. Мы ещё раз убедились, что не являемся поклонниками этого художника, но немножко развлеклись. Очень странно видеть витражи на библейские темы, в которых все персонажи имеют такие простецкие среднерусские лица.

  После Фраумюнстер мы перешли по мосту на другой берег Лиммата. Постояли возле памятника местному Дзержинскому – видному деятелю Реформации Ульриху Цвингли. Он был так же беспощаден к инакомыслящим, как наш председатель ВЧК.

  Напоследок зашли в кафедральный собор Цюриха – Гроссмюнстер. Это, пожалуй, самая красивая постройка города. Портал украшен двумя башнями. А ещё на парадном фасаде располагается статуя Шарлемана – Карла Великого в золотой короне. Самое странное в том, что такая же статуя помещена и в крипту собора. Оказывается, до Реформации собор принадлежал гильдии престарелых певчих, основателем которой по легенде был Карл Великий.

  После собора самые выносливые отправились в музей-квартиру Ленина, а мы с Наткой решили тихо и спокойно прогуляться по набережной реки до Цюрихского озера и обратно. Понаблюдали за гордыми лебедями в реке.

  Следующим пунктом нашей экскурсии был маленький городок на севере Швейцарии – Штайн-ам-Райн. Он расположен почти на границе с Германией. По дороге мы видели на холмах многочисленные виноградники. Местами уже выпал снег. Вот она – суровая швейцарская зима, декабрь уже в разгаре, а снег выпал только высоко в горах и лишь кое-где на верхушках холмов на севере!

  Дорога пролегала в верховьях Рейна. Он тут ещё совсем узкий и спокойный. Мы приехали в Штайн-ам-Райн. Это маленький городок, его исторический центр состоит из одной улицы, которая раздваивается в конце, как буква «Y». Вероятно, ранее её со всех сторон окружали мощные стены, поскольку вход в городок очень похож на ворота крепости. Историческая улица в Штайн-ам-Райн очень красива – каждый дом бережно отреставрирован и выглядит как игрушка. Фасады многих домов расписаны картинами. Общее впечатление такое, как будто внезапно попал в средневековье или даже скорее в сказки братьев Гримм. Во всех этих красивых домиках расположены кафе или сувенирные магазины. Погуляв по улочке, мы вышли на берег Рейна. У пристани стоял маленький однопалубный теплоходик, на спокойной воде сидели лебеди и чайки. Одна чайка взгромоздилась на табличку «Штайн-ам-Райн». Трудно было поверить, что эта маленькая и тихая речушка – Рейн! А на самом берегу Рейна расположен монастырь Святого Георгия. Его мощные стены защищали городок со стороны реки.

  Далее мы поехали в город Шаффхаузен. По местным меркам он уже не самый маленький – 34 тыс. жителей. Интересно, что Шаффхаузен расположен не на том берегу Рейна, нежели остальной север Швейцарии (этот город – к северу от Рейна, тогда как остальная Швейцария – к югу), а район этого города с 3-х сторон окружён Германией. На высоком холме стоит замок Мунот, куда мы и направились. Перед замком находится зона отдыха, где были и стадион, и детская площадка, и просто зелёные лужайки. Замок окружён широким рвом, в котором водятся благородные олени. Было довольно забавно наблюдать их с мостика надо рвом. Замок довольно специфический – он состоит из одной только цитадели. Большой зал в центре сооружения, а наверх ведут винтовые проходы, которые упрятаны в толще стен. С верхней площадки замка открывается чудный вид на город, на мост через Рейн и на красные черепичные крыши. А если по тем же проходам спуститься вниз к склону холма, то попадаешь к виноградникам. К сожалению, нам не удалось прогуляться по самому городу – а он явно того заслуживает.

  Последним местом нашей экскурсии был знаменитый Рейнский водопад (ширина – 150м, высота – 20 м). Он расположен ниже по течению возле городка Нойхаузен. Нас высадили возле замка Верт, и мы помчались вниз – искать водопад по звуку. Сначала смотрели на него со смотровой площадки на обрыве, но потом в поисках удачных ракурсов мы спускались всё ниже и ниже, пока не нашли прекрасную площадку на уровне чуть ниже, чем верхний уступ водопада. Тут зрелище было наиболее эффектным – потоки воды несутся прямо на эту площадку и проваливаются ниже лишь в полуметре от неё. Великолепно! Можно себе представить, как это выглядит в половодье, когда объём воды значительно больше. Ещё очень понравилась скала посреди водопада, над которой гордо развевался швейцарский флаг, и куда вела лесенка (видимо для самых больших экстремалов). А рядом – другая скала причудливой формы, с дырою посередине.

  Вечером мы отправились в центр Цюриха. От гостиницы туда можно было добраться на трамвае, либо на электричке. Пока мы искали кассу и всё прочее – подошёл двухэтажный поезд до центра. Пришлось ехать «зайцами». Вышли на главном вокзале Цюриха. Казалось бы – чего ещё проще – найти после этого Bannhofstrasse – вокзальную улицу. Но сразу нам это не удалось – мы попали в какой-то тёмный и малолюдный район. Я собирался искать дорогу самостоятельно, а Натка настаивала на опросе общественного мнения. Победила статистика – встреченные нами прохожие после нашего вопроса, радостно бросились нам помогать, чуть ли не за руки отведя на искомую улицу. Причём у них был такой довольный вид, как будто они всю жизнь только и ждали этого момента.

  Прогулялись по Bannhofstrasse. Вместе с нами тут гуляло немало народу – и местные жители, и туристы.

На одном из перекрёстков нам встретился трамвай «Санта-Клауса» – красный трамвай, украшенный лампочками, в котором ехали девочки, наряженные ангелами. Вечером это выглядело, как чудное видение – все туристы останавливались, разинув рот, а потом бросались за фото-видеоаппаратурой. Даже местные жители радостно провожали трамвай добрыми взглядами.

  Мы добрались до берега Цюрихского озера, а потом пошли обратно переулками, примыкающими к «вокзальной» улице. В одном из них мы наткнулись на свадьбу. Прямо в переулке стояли столики, вокруг которых располагались жених с невестой и гости. У всех под накинутыми на плечи пальто была видна праздничная одежда. Пару, которая прогуливалась перед нами, подхватили под белы рученьки, и повели пить шампанское за здоровье молодых. А мы юркнули в соседний переулок – ну не хотелось нам алкоголя!

  После этого увидели ещё одно весёлое заведение на рельсах – трамвай-ресторан.

  Неспешно дошли до конца улицы – до вокзальной площади. Мы всё сетовали, что до сих пор так и не удалось купить магнитики на холодильник с видами Цюриха. Решили попытать счастья на вокзале. Спустились в подземный переход… и обнаружили там очень большой торговый центр Shopville с множеством маленьких магазинов, которые, к тому же, ещё и работали! Это было очень приятной неожиданностью – встретить вечером в сонном европейском городе, когда всё уже давно закрыто, такой оживлённый уголок!

  Назад решили ехать на трамвае. В Цюрихе билеты на общественный транспорт продаются в автоматах, которые стоят на остановках. Первое неудобство – автоматы используют только мелочь – с купюрами они не работают. Второе неудобство – автоматы выдают великое множество разных билетов, и разобраться в этом разнообразии иностранцу – тяжело. Вдобавок, я забыл название остановки, до которой нам нужно было ехать. Поэтому, провозившись с чтением инструкции и с тыканьем во все кнопки, мы пропустили трамвай нужного нам маршрута. Зато потом было весело. После нажатия разных клавиш мы получили на табло цену – 16 евро за билет. Как-то непомерно много. Нажимаем кнопку с надписью «1/2» – получаем цену 8 евро – уже лучше. Но тоже как-то многовато. Ещё два нажатия на волшебную кнопку и получается 2 евро – вполне приемлемая сумма на мой взгляд! Теперь получаем точно такой же билет для Натки, и всё – можно садиться в трамвай!

 

  11.12.05

  Наутро мы уезжали из Цюриха. Пока колесили по городу – обнаружили, что тут ходят не только трамваи, но и троллейбусы, столь привычные нам. А на самой окраине у дороги стояли ну совсем простые дома – какие-то трёхэтажные «хрущёвки». Как-то не вязалось это со стереотипом – «Цюрих – обитель банкиров».

  Завидев кирху, наша гид начала рассказ о роли церкви в швейцарском обществе. Швейцарцы обычно по воскресеньям всей семьёй ходят на мессу/обедню. Таким образом, жители одного района более или менее знают друг друга и образуют районную общину.

  Местные приходские священники – ещё и участковые милиционеры на общественных началах. Они стараются быть в курсе дел каждой семьи. При случае – могут кому-то помочь, а могут и воздействовать на нарушителей норм и порядков.

  По пути в Берн экскурсовод ещё рассказала нам о швейцарском школьном образовании. По её словам, в муниципальных школах учат тут весьма посредственно. Зато все школьники часто выезжают в горы, чтобы вместе с учителями постигать науку катания на горных лыжах. Разумеется, учебный процесс при этом полностью останавливается.

  Приехав в Берн, мы вышли в каком-то парке. Оказалось, что это исторический холм Альтенберг, на высоком берегу реки Ааре, где стоял основатель города герцог Бертольд V Церинген и высматривал – ну где бы заложить славный город Берн.

  С верхушки холма хорошо видны мосты, колокольня собора, верхушки главных городских зданий и черепичные крыши домов в низине.

  Мы спустились к Ааре. Перед входом на мост располагается круглая яма с каменными стенами, где обитает пара медведей. Поскольку город назван в честь них и на городском гербе изображён большой косолапый, медведей здесь почитают. Те, которые обитают в яме, считаются гражданами Берна и получают зарплату от магистрата. Деньги, разумеется, тратятся на пропитание медведей.

  По Берну, так же как и по Цюриху, ходят и трамваи, и троллейбусы. Видимо, местные власти заботятся о чистоте воздуха. Мы перешли вслед за троллейбусами по мосту на другой берег Ааре и подошли к позднеготической церкви Нидегкирхе. Очень удачно – часы на башне показывают полдень. Натке удалось сфотографировать очередные 12-05!

  Главная улица города, а точнее цепочка торговых улиц, застроена с обеих сторон домами с массивными аркадами. В арках – многочисленные магазинчики. Видно, что издавна тут уважали торговлю и делали всё для её развития. Через квартал посреди улицы стоят обелиски со скульптурными символами главных ремесленных цехов города. А заканчивается этот ряд обелисков символом города – медведем в воинских доспехах.

  Кроме того, середина улицы украшена фонтанами, что делает её очень интересной. А, повернув направо на одном из перекрёстков, попадаешь на красивейшую площадь с общественными зданиями и церковью. Особенно впечатляет дом с гербами всех цехов Берна – ратуша.

  С другой стороны от главной улицы располагается собор. Его высоченная колокольня (100 метров) была в лесах, что несколько портило впечатление. Как это обычно случалось с готическими соборами в Европе, строили его почти пятьсот лет. Ну и выглядит он соответствующе – зрелая готика во всей красе. Внутри – высоченные своды и стрельчатые арки. Главный портал – богато украшен скульптурой. Далее – красивый парк или сквер с видом на Ааре. Ещё оттуда можно видеть дома богатых бернцев – они заканчиваются террасами, спускающимися в сторону реки. А перед собором – рождественская ярмарка, традиционно украшенная ёлками.

  Затем мы прошли к ещё одному символу Берна – часовой башне. Изначально это была оборонительная башня с крепостными воротами. Но потом её украсили красивым готическим шпилем, а внутрь вмонтировали большие часы. Этот хронометр показывает не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака, а так же фазы Луны. Каждый час появляются движущиеся фигурки, и поёт петушок. Часы, конечно, не такие роскошные, как в Праге, но они были изготовлены лет на сто раньше чешских!

  Гид привела нас на Бундесплатц, где располагаются правительственные здания. После этого мы пустились в свободное плаванье. Стоило немного отойти от «государственной» площади, как нам сразу же встретилась большая ярмарка. Внушительное пространство между Бундесплатц и домами на берегу Ааре было занято торговыми павильончиками – настоящий рождественский базар. Красивые сувениры, нарядные бернцы – всё вместе это создавало ощущение праздника. Кстати, дома вокруг ярмарки тоже заслуживают внимания – мне особенно понравилась красивая средневековая башня, в которой ныне ресторан.

  А вот за рождественским базаром начинается современная часть центра Берна – с большими магазинами и толчеёй на улицах.

  Когда мы уже уезжали из Берна, нас провезли по какому-то району, сплошь застроенному роскошнейшими виллами – одна другой краше. Видимо, тут обитают настоящие швейцарские банкиры.

  Наш автобус двинулся в горы. Сначала они только угадывались на горизонте, но, по мере приближения, Бернские Альпы уже доминировали над всеми другими деталями пейзажа. А потом начались очень красивые места – мы подъехали к озеру Тун. Нам довелось проехать вдоль всего южного этого озера, любуясь красотами природы. И, наконец, мы оказались в Интерлакене. Этот курорт расположен между Туном и Бринцем – другим озером.

  Когда мы вышли из автобуса на главной улице городка, было очень красиво. Солнце ещё не село, и великолепная стена Бернских Альп прекрасно просматривалась над маленькими домиками курорта. А потом вышла луна, и вид стал просто сказочным.

  Вечером мы попробовали в ресторане при отеле местное блюдо – FLAMBI. Официантки принесли нам шпажки, на которые были нанизаны кусочки различного мяса, колбасы, сосисок, полили их чем-то, предположительно коньяком, установили на специальные подставки перед нами, а затем подожгли. Зрелище было красивым. А вот на вкус мне не понравилось, хотя Натка это кушанье оценила весьма высоко.

 

  12.12.05

  Утром мы имели возможность увидеть большой красивый зал на первом этаже нашего отеля. Ныне там кормят завтраками, а вот раньше, возможно, его назначение было не столь прозаическим – высоченные потомки с плафонами и медальонами выглядели отголоском славного XIX века.

  Затем мы отправились на вокзал (точнее на один из вокзалов Interlaken Ost – в Интерлакене их 2!, что весьма много для городка с населением в 5 тыс. человек). За десять минут до отхода поезда одной пожилой мадам из нашей группы приспичило обменять валюту – вот так она лишилась удовольствия лицезреть снежные вершины.

  Поскольку нас поехало довольно много – человек двадцать, а то и больше, для нашей группы был выделен отдельный вагон, что, конечно же, было очень удобно. После первой пересадки в деревне Lauterbrunnen начались красивые виды за окном. А когда мы поднялись выше облаков, вся группа просто столпилась у окон, наперебой щёлкая фотоаппаратами и жужжа видеокамерами. Голубое небо, заснеженные ели, типичные швейцарские домики на склонах гор и каменные пирамиды вершин – всё это выглядело просто великолепно.

  Последняя, третья по счёту пересадка у нас была в деревне Kleine Scheidegg. Отсюда уже видны три вершины – Юнгфрау, Айгер и Монк. Именно из Kleine Scheidegg начинается самый высокий отрезок дороги. Строить путь начали в 1896 году. Перед этим несколько лет подряд автора идеи осмеивали и освистывали. Кто-то даже предлагал отправить его в психушку. Но, не смотря ни на что, упорный Адольф Гайер-Целлер добился своего – строительство разрешили. Силами 300 рабочих и нескольких инженеров к августу 1912 году эта железная дорога была построена.

  По пути к вершинам поезд делает три остановки для того, чтобы пассажиры понемножку привыкали к высоте. И вот, наконец, мы прибыли на Юнгфрау-Йох – самую высокую железнодорожную станцию Европы. На высоте 3454 метров в толще гор выдолблены обширные тоннели и галереи, где легко помещаются и пути, и перроны, и даже 3 высокогорных поезда. Со станции можно пройти в большой павильон, прилепленный на манер «ласточкиного гнезда» к склону горы. Там располагаются рестораны, киоски, смотровые площадки и даже почтовое отделение. Можно купить конверт, к нему – открытку и марку с видами Юнгфрау, поставить на них фирменный штемпель с силуэтом той же Юнгфрау и отправить друзьям (что мы и сделали).

  Из павильона есть выход на воздух – в седловину между двумя вершинами. На фоне ослепительно синего неба и ещё более ослепительного белого снега трепещется на сильном ветру швейцарский флаг. Далеко внизу видны облака, а вверху – три вершины – Айгер (3970 м), Монх (4107м) и Юнгфрау (4158м). Ощущения при этом были какие-то восторженные – я радовался непонятно чему.

  При желании можно подняться на ещё более высокую точку – обсерваторию на горе Сфинкс. Она выше первой смотровой метров на двести. А ещё там можно кормить горных птиц – нам их называли снежными сойками, хотя не исключаю, что их название звучит совершенно иначе. Но как бы то ни было, эти пичуги радостно набрасывались на булочки и склёвывали их буквально на лету.

  Затем мы спустились по тоннелям с галереями, и вышли на площадку для катания на собаках. Снег тут слепил так, что просто невозможно было открыть глаза. К сожалению, в декабре это место считается лавиноопасным и поэтому все развлечения временно запрещены. Мы только прогулялись вдоль площадки. Поскольку все проходы были перегорожены верёвочками – снег перед нами лежал девственно чистый. Было так приятно по нему погулять! Мы с Наткой развлекались тем, что оставляли свои следы на склоне горы и ощущали себя первыми людьми на Марсе (мы были совершенно одни – остальные туристы разбрелись по горе и станции). Вволю наследив, мы вернулись назад. И вот тут-то меня настигла «горная болезнь». Сначала в галерее я не смог идти быстро и плёлся, как черепаха. Затем начала жутко болеть голова. А потом в павильоне я упал в кресло и просто не знал, что делать со своей головой – хотелось её куда-нибудь бережно положить, чтобы ни малейшее движение не могло побеспокоить. Полчаса до отправления поезда в обратный путь я еле смог высидеть – так мне было плохо.

  После этого мы долго спускались с гор, пересаживались с поезда на поезд. Офонаревшие от восторга люди из нашей группы с безумными лицами носились от окна к окну с фотоаппаратами, раскрывали окна и подолгу стояли в поисках выгодных ракурсов, а мне от всего этого хотелось забиться под лавку. Но стоило вернуться в Интерлакен и пройтись по улице этого городка, как все следы «горянки» исчезли, как по мановению волшебной палочки!

  Вот так мы отметили Наткин день рождения. С одной стороны – на самом высоком уровне (на высоте трёх с половиной километров)! А с другой – он был безнадёжно загублен моим плохим самочувствием.

 

  13.12.05

  Из Интерлакена мы уезжали в 10 часов, поэтому времени было достаточно и для завтрака, и для прогулки по городку. На этот раз мы не стали фланировать вдоль главной улицы, а свернули к реке. Река здесь называется Ааре – так же, как и в Берне, хотя это совсем другая река. По берегам стоят дома местных жителей – мы то и дело встречали их на набережной – кто-то уезжал на велосипеде, кто-то шёл с грузом. На другом берегу идёт железная дорога, а сразу за ней поднимаются горы. В одном месте горы немножко отступают назад – там построен бассейн. Как раз оттуда бодро шагали несколько бабушек – видимо после купания.

  Вернулись к нашему отелю и внезапно при дневном свете увидели на фасаде надписи – оказывается, в XIX веке тут жили Байрон и Мендельсон. Вот в какой славной компании мы оказались!

  В Интерлакене очень понравились музыкальные шкатулки. Устроены они очень просто – металлическая пластина разрезана на манер расчёски и прикреплена к корпусу коробочки. А в центре шкатулки помещается цилиндр с зубчиками, которые при вращении цепляют лепестки пластины, издавая звук. Заводишь ключик – барабан крутится, и маленькая коробочка играем мелодию. Причём сейчас шкатулки делают с прозрачными стенками – можно видеть, как работает механизм. Такие приятные маленькие сувениры. Причём их производство являлось традиционным для этих мест. Рядом с отелем в витрине соседнего магазинчика стоял манекен, изображавший мастера, работающего над изготовлением шкатулки. Перед ним лежали подлинные инструменты XIX века и множество самых разных барабанов для музыкальных шкатулок. Очень колоритно!

  А ещё в местных магазинах очень много ходиков – настенных часов с кукушкой и с гирьками. Когда под них отводится целая стена в магазине – это смотрится великолепно. Разумеется, при таком великом множестве настенных часов Натке удалось отыскать и такие, которые показывали 12-05!

  Подошёл автобус, мы все в него погрузились и поехали. Дорога шла через живописные горы. Можно было любоваться видами с любой стороны. После перевала мы останавливались на симпатичной видовой площадке над маленьким городком. Затем проезжали над интересным объектом – взлётно-посадочной полосой для сверхзвуковых истребителей. Её расположили в укромной горной долине – чтобы шум от запусков не травмировал здоровье швейцарских коров, но всё равно федеральным властям пришлось вести переговоры с местными жителями – кого-то выселять, у кого-то покупать пастбища и т.п. Видимо из-за близости ВПП нам всё время встречались военные автомобили – то с солдатами, то с какой-то спецтехникой. Попутно наша гид рассказала, как в Швейцарии проходит призыв на военную службу. По её словам выходило, что это нечто среднее между нашей игрой «Зарница» и поездкой в санаторий. При этом сам призывник выбирает, чем он будет заниматься на воинской службе, его родителям заранее показывают место дислокации части и казармы, а обмундирование шьют индивидуально для каждого призывника по меркам, снятым лично с него. Кроме того, на выходные солдат может ехать к папе с мамой.

  Далее мы проезжали мимо замёрзшего Райхенбахского водопада (со слов гида – я своими близорукими глазами так ничего и не увидел). Именно тут у Конан-Дойла происходит последний и решительный бой между Шерлоком Холмсом и профессором Мориарти. Ещё немножко и вот уже автобус подъезжает к окрестностям Люцерна. Нам показали подъёмник на гору Пилатус (2129 м). С неё – шикарный вид на город, если нет облаков. Наклон линии фуникулёра к горизонту составляет 48 градусов (самый крутой в Европе!). А буквально через пару минут начались пригороды. Наша гид рассказала нам про рыбалку в Швейцарии. По её словам она выглядит примерно так же, как и в Канаде – тот, кто желает ловить рыбку в озере, покупает лицензию, сдаёт зачёт после прослушивания теоретического курса, а затем, в заранее указанном ему месте вместе с инструктором ловит рыбу, причём с крючка её может снимать только инструктор!

  Мы въехали в центральную часть Люцерна. Выглядит она очень красиво – старинный город на берегу Фирвальдштедтского озера, с крепостной стеной на холме, с впечатляющими деревянными мостами через реку и великолепными раскрашенными домами.

  Номера в гостинице оказались ещё не готовы, поэтому мы бросили вещи у портье и отправились знакомиться с Люцерном. С берега озера хорошо была видна красивая барочная церковь Am Hof – вот мы и направились к ней. Кварталы вокруг церкви – в великолепном состоянии, все старинные дома бережно отреставрированы. Всё очень красиво. Мы чуть отошли от озера, и попали к величественному монументу «Умирающий лев». Это скульптура, установленная в маленьком гроте, который располагается в отвесной скале. Посвящён памятник швейцарским наёмникам, которые до последнего защищали Людовика XVI от восставших парижан и все как один погибли. Выглядит этот лев очень трогательно – его действительно жалко. От монумента начинается парковая зона города. Мы попали в ледниковый парк – очень интересный объект. Видимо, наши соотечественники тут частые гости, поскольку на кассе были схемы и буклеты на русском языке. Сначала для любителей минералогии и палеонтологии показаны образцы пород и ископаемые останки прямо на дне шурфов. Всё это выставлено на открытом воздухе и лишь накрыто тентом от дождя. Затем можно пройти в здание музея – бывший дом какого-то зажиточного семейства. Экспонаты здесь – примерно такого же свойства, как в любом краеведческом музее России – немножко палеонтологии, немножко минералогии, немножко этнографии и карты, схемы и модели окрестностей. Рядом расположен зеркальный лабиринт, построенный лет 120 назад в восточном стиле – казалось бы, нехитрая забава для XXI века. Но, блуждая по нему, мы получили столько удовольствия, что даже и не могли себе представить. К музею примыкает склон холма, поросший лесом, с прогулочными тропинками, ведущими на смотровую вышку. Прогулялись, полюбовались этой частью города.

  После этого мы вернулись на берег озера. По нему деловито сновали пароходики – как современные, так и старые – с одной дымовой трубой и гребным колесом. По берегам – немыслимое количество чаек и лебедей.

  Вышли к тому месту, где в озеро впадает река Ройс – с моста Зеебрюкке тут самые лучшие виды Люцерна. В то же время это и самое оживлённое место города – поток транспорта и масса пешеходов. Прогулялись по деревянному мосту Капелльбрюкке – одной из главных достопримечательностей Люцерна. Он идёт через реку не прямо, а по диагонали. Ещё он накрыт двускатной крышей, а подступы к мосту защищаются восьмигранной каменной башней Вассертурм. Выглядит все это просто шикарно! Затем мы прогулялись по узким торговым улочкам. Бродить здесь очень приятно – практически за каждым углом скрывается какой-нибудь интересный объект, какая-нибудь приятная неожиданность. Многие дома в исторической части города расписаны снаружи. Причём все росписи – уникальны. Ни одна не похожа на другую. Поэтому на них так интересно смотреть.

  В витрине одного маленького магазина Натка заметила любопытную композицию – стая ангелочков, подсвеченных лампочками. Причём каждый ангел – это пышная дама рубенсовских пропорций!

  Вернулись в гостиницу – а номер к тому времени подготовить так и не успели. Что делать – отправились гулять дальше. Наше внимание привлекла крепостная стена с башнями, доминирующая над старой частью Люцерна. Мы полезли на холм и прошлись вдоль всей стены. Называется она Музегмауэр и протянулась почти на километр (870 м). Если идти вдоль этой стены, то можно увидеть, что с противоположной стороны холма Люцерн выглядит совершенно по-другому – это множество вилл или просто маленьких домиков с участками земли.

  У реки стена закончилась и, обогнув её, мы вернулись в старый город. Со склона холма можно было хорошо разглядеть красивый замок на противоположном берегу. Как нам позднее рассказали – это популярный ресторан и отель – Hotel Chateau GUTSCH. Место под него выбрано очень хорошее – высокий холм над рекой с видом на исторический центр. Попутно обнаружился второй деревянный мост – Шпроербрюкке. Он тоже крытый и, как и первый, пересекает реку, причудливо изгибаясь. На другом берегу реки тоже оказался красивый исторический квартал – погуляли там. У моста через Ройс, который ведёт к Ратуше, по воде плавало немыслимое количество лебедей. Причём, стоило кому-либо подойти к самому берегу, как лебеди начинали слетаться, хлопать крыльями, кричать.

  С третьей попытки удалось, наконец-то, поселиться в гостинице. Решив, что мы уже достаточно посмотрели в Люцерне, отправились на вокзал покупать на завтра билеты до Женевы и обратно. Как и в Цюрихе, здесь под железнодорожной станцией спрятали большой торговый центр, или точнее двор. Спускаешься в подземный переход перед привокзальной площадью, и попадаешь в огромный зал, с множеством магазинов, лавочек, отделений банков. Даже рождественскую ярмарку туда упрятали. А собственно вокзал, поезда и прочее – двумя уровнями выше – по эскалатору. Удобно! Купили билеты, а потом решили подкрепиться в каком-либо местечке.

  После получаса блужданий по Люцерну мы набрели на красивый домик в старинном стиле с вывеской “OLD SWISS HOUSE”. Я его приметил ещё днём – очень симпатичное строение. А тут подошли – оказалось, что это ресторан. Выглядит красиво – как раз подходит, чтобы отметить вчерашний Наткин день рождения! Мы были первыми посетителями этим вечером. Нас провели в пустынный зал, включили свет. Внутри оказалось очень уютно. Интерьер соответствует названию заведения. Мы заказались. Натка по какому-то наитию попросила принести бутылочку Muscat Asti (не шампанское, а просто белый итальянский мускат). Вино безумно понравилось нам обоим. И вот, пока мы смаковали божественный напиток, к нам подошла какая-то маленькая женщина, поздоровалась, а потом поинтересовалась – удобно ли нам, хорошо ли мы себя тут ощущаем. Мы покивали, что всё в порядке. Уже после того, как она ушла, разглядели в брошюрке этого ресторана, что к нам подходила хозяйка “OLD SWISS HOUSE” собственной персоной.

  Постепенно ресторан заполнялся. По публике было заметно, что это очень респектабельное заведение. В соседнем зале кто-то заказал стейки. Официанты готовили их прямо перед клиентами. Для этого привезли маленькую газовую печку и поставили перед столиком заказчика. Всё готовилось прямо перед ним, от посыпания стейка солью и перцем, до самого финиша. Вот такое «тапи-яки» по-швейцарски!

  Уже после того, как мы замечательно отужинали, Натка обратила моё внимание на фотографии самых известных посетителей этого ресторана. На стене вдоль лестницы на нижний этаж нам улыбались Фрэнк Синатра, Джимми Картер, Нейл Армстронг и множество других важных людей.

  Когда возвращались к отелю, заметили знак на пешеходной улице – рука, вытаскивающая бумажник из кармана. Попросту – «Осторожно! Воруют!». Не ожидал такого в столь респектабельном городе.

  Отель оказался откровенно жмотским. Мало того, что вселение задержали часов на 5, так ещё и в номере не было, ни чайника, ни ложечек. Во всех предыдущих отелях с этим проблем не наблюдалось.

 

 

 

  14.12.05

  Ранним утром мы отправились в путь. Дошли до вокзала с большим запасом по времени. Но, к счастью, за сорок минут до отъезда поезд уже был подан. Вагон оказался стандартным, единственное отличие лишь в том, что для курильщиков в вагоне были специальные загончики, отделённые от остального места стеклянными загородками. От Люцерна до Женевы ехать довольно долго – около 3 часов. Дорога идёт через Берн, Фрибург и Лозанну. Самое красивое место – это выезд на берег Женевского озера перед Лозанной.

  Прибыли в Женеву. Город немаленький – второй по размерам в Швейцарии (около 170 тыс. жителей). Поэтому, выйдя из поезда, мы немного растерялись – куда же нам идти. Но как всегда, помогли косвенные признаки – от вокзала, взявшись за руки, отходила группа школьников вместе с учителем. Ясное дело – на экскурсию. Мы двинулись за ними. Довольно скоро стало ясно, что мы движемся в правильном направлении – местность понижалась. Вот показалась и река Рона. Возле неё было уж совсем холодно, да и ветер на реке преизрядный. Поэтому мы довольно быстро пронеслись по мосту на другой берег.

  Дошли до Новой площади – такое приметное место. В центре её возвышается конная статуя генерала Дюфура. Тут же находятся музей Рат, оперный театр и консерватория. Все эти постройки были сделаны на средства герцога Карла II Брауншвейгского. Он на склоне лет оказался один на чужбине и нашёл пристанище в Женеве. Поскольку к нему здесь хорошо относились, он завещал всё своё состояние городу. Единственное, что герцог попросил за это у местных властей – большой и красивый памятник себе после смерти. К чести муниципалитета Женевы – они сдержали своё обещание.

  Ещё от Новой площади начинается парк – Promenade des Bastions. В нём, среди больших деревьев, располагается Женевский университет. А напротив университета – памятник деятелям Реформации – Стена Реформации. Ведь Женева была главным оплотом кальвинизма. Вот и стоят у стены четыре фигуры с мрачными лицами: Фарель, Кальвин, Без и Нокс. А за их спинами – рельефы, повествующие о деяниях протестантских вождей.

  Прямо за Стеной Реформации вверх круто поднимается гора. На горе – исторический центр Женевы – старый город. Наткнулись на интересный дом – к нему примыкает веранда, где под навесом гордо стоят пушки, а на внешней стороне стены – три мозаичных панно. Красиво – но непонятно – что же там такое изображено. По узеньким улочкам вышли к собору. Собор Святого Петра в Женеве – это нечто, что трудно охарактеризовать словами. Такой беспорядочной постройки мне ещё не приходилось видеть. Сбоку стоит башня колокольни – её явно начинали строить в романском стиле. Крышу делали – уже с элементами готики. Длинный шпиль над средокрестием собора – стопроцентная высокая готика. Рядом со шпилем – ещё одна широкая башня – непонятного вида и назначения. А главный вход в собор оформлен в классическом стиле, с колоннами. В-общем что-то невообразимое.

  Спустились с холма вниз. Там средневековье резко исчезает и начинается обычный уютный европейский город. Рядом с подножием холма стояла карусель. Возле неё учительница опекала стайку карапузов младшего школьного возраста. Но делала она это весьма странно, на мой взгляд – кашляющие детишки сидели под ледяным ветром на каменных ступенях.

  Вышли на берег Женевского озера. Знаменитые цветочные часы зимой выглядели довольно убого. И вообще возле озера было особенно холодно и неуютно. Женевский фонтан – не работал. Мы прогулялись немножко вдоль берега озера, а потом зашли на волнолом. Рядом пристроен какой-то водно-оздоровительный центр, похоже, что с сауной. Мы стояли, замерзая и сгибаясь под холодным ревущим ветром, и любовались на мощные волны, которые периодически окатывали весь мол, а в это время какие-то психи выбегали из сауны в одних плавках и бросались в очень холодную воду. Странно было видеть такое в Женеве!

  Замёрзнув донельзя, мы отправились обратно – к вокзалу. По дороге нам встретился роскошный монумент – ажурная часовня в неоготическом стиле, окружённая сидящими каменными грифонами. Это – мавзолей Карлу II Брауншвейгскому, или по-местному Брунсвику. Женевские власти увековечили память герцога, и тем самым выполнили свои обещания.

  Пробегая мимо часовой башни возле берега Роны, мы заметили, что часы на ней стоят. Нехороший знак для Женевы – одного из важнейших центров швейцарской часовой промышленности. Это была единственная башня, из встреченных нами в Швейцарии, где не работали часы.

  На обратном пути было не так темно, как утром, поэтому нам удавалось разглядеть в окна живописные городки вдоль путей. Один из них мне особенно понравился – в конце поля начинается длинный холм. У его подножия стоит красивая церковь, а за нею начинается длинный ряд симпатичных домиков, поднимающийся на вершину холма. Кроме того, чуть позже мы заметили одно очень забавное место – рядом с железной дорогой из контейнеров, раскрашенных в разные цвета, построена абстрактная композиция, напоминающая детские постройки из кубиков. Видимо, это реклама транспортной или строительной фирмы. А ещё по пути нам часто попадались пасущиеся лошади, хотя житейские стереотипы упорно шептали, что должны быть коровы.

  В Люцерн мы вернулись не поздно. Удалось снова побродить по городу, посмотреть часы в магазинах. А потом мне захотелось попробовать настоящего швейцарского фондю. В последнем часовом магазине продавцы были так любезны, что объяснили нам дорогу к соответствующему ресторану, а потом, не удовольствовавшись сказанным, даже дали нам план города, на котором нарисовали путь. Мы легко нашли «Фондю-Хаус». Правда, персонал в этом ресторане оказался почти целиком из китаянок. Мы заказали сырное фондю. Нам принесли горелку, затем котелок с сырным соусом и миску с нарезанным хлебом. Официантка зажгла огонь – и всё – блюдо готово. Хорошо, но дома Натка готовила не хуже.

  После фондю нужно было малость размяться – всё-таки очень сытное блюдо. И мы отправились в подземный торговый центр под вокзалом – запастись бутербродами на завтра.

 

  15.12.05

  Рано утром мы позавтракали и отправились прощаться с Люцерном. Погода подготовила нам роскошный подарок – впервые за эти дни небо было абсолютно ясным – голубым, без единого облачка, а над городом показалась гора Пилатус, во всей своей красе. Ни вчера, ни позавчера этой горы не было видно за облачной завесой. За ночь на набережной расположился ёлочный базар, поэтому город приобрёл особый, рождественский вид. Мы покормили хлебом водоплавающих птиц. Чайки – те просто бесновались, налетая целыми стаями с жуткими криками. Лебеди подплывали позже, но потом надвигались сразу на нас, выбираясь на набережную и преследуя кормящего. Последний час в Люцерне запомнился больше всего – как солнечный праздник. А потом, когда мы уже сели в автобус, вдруг неизвестно откуда набежали облака, и праздничная атмосфера развеялась.

  Многие туристы из нашей группы накупили швейцарского сыра, поэтому запахи кое-где просто разили наповал. Сразу вспомнился Джером К. Джером – видимо он имел в виду именно швейцарский сыр!

  Наш автобус долго мчал по швейцарским дорогам. Иногда нас провозили мимо интересных городков и замков. Но самые красивые виды начались после того, как мы подъехали к Женевскому озеру. Дорога круто спускается вниз. По бокам – покрытые снегом горные вершины, а внизу ярко блестит на солнце озеро. Чуть ниже мы въехали на великолепную эстакаду, парящую над береговой линией. Оттуда озеро и близлежащие городки выглядели просто великолепно. Наш автобус спустился ещё ниже – практически к самой воде, где на маленьком островке стоит средневековая крепость – Шильонский замок. С берега туда ведёт крытый мостик на сваях. Мы прогулялись по замку, прошли по стенам, поднялись на башни и во внутренние залы. Осталось ощущение мощи – очень солидная крепость.

  Затем мы промчались мимо городка Монтрё – очень красивого. Там довольно мягкий климат – за счёт высоких гор, закрывающих от холодных ветров. В Монтрё на улицах растут пальмы и не замерзают за зиму. Ещё этот городок знаменит тем, что в нём прожил последние 17 лет жизни Владимир Набоков. Он поселился в отеле на берегу Женевского озера сразу по приезду из США в 1960 году, и ему там так понравилось, что более он никуда не захотел уезжать. Тут же в Монтрё располагалась одна из студий звукозаписи Queen, и где-то в центре поставлен памятник Фредди Меркурии. К сожалению, мы лишь проехали мимо – в сам город нас не завозили. Говорят, что сейчас Монтрё облюбовали миллионеры – в том числе и российские.

  В следующем городке – Вевей, мы остановились буквально на полчаса. Он тоже очень красив. Здесь жил Чарли Чаплин после того, как был вынужден эмигрировать из США. Тут он и скончался. Городские власти поставили ему памятник на берегу озера. Почти все туристы из нашей группы захотели сфотографироваться рядом с великим комиком. А пока это безобразие продолжалось, остальные любовались видами озера, города, солнечной дорожкой над водой и снующими чайками.

  Далее мы мчались мимо многочисленных виноградников на склонах холмов. Здесь лучшие условия для виноделия во всей Швейцарии. Местные вина ценятся весьма высоко, но их производится очень мало – едва хватает на кантоны вокруг озера. Потом подъехали к Лозанне. Постояли на берегу озера возле Олимпийского парка, полюбовались видом на Альпы, на замок Ури, но вот в сам город почему-то нас не завозили.

  Ещё немного – и мы въехали в Женеву. Сначала на берегу озеру у дороги начались виллы. По словам нашего гида – большей частью там живут дипломаты и работники многочисленных международных организаций, что избрали Женеву своей штаб-квартирой. Потом мы проехали мимо некоторых зданий этих организаций. Экскурсовод говорила, что из-за обилия различных чиновников из разных стран, получающих высокую зарплату и дорогостоящие льготы, уровень цен в Женеве – самый высокий во всей Швейцарии, а цены на недвижимость – просто заоблачные. Поэтому местных жителей совсем не радует такой международный статус города.

  Проехали мимо школы, располагающей в старинном особняке и попали на берег Женевского озера. Что интересно – фонтан работал! Огромная струя воды била на 130 метров вверх, не смотря на то, что обычно зимой фонтан отключают. Красота! Особенно с яркой дугой радуги у верхушки. На берегу озера наш автобус попал в пробку и еле-еле дополз до места высадки. Вышли мы возле русской церкви. А ещё рядом оказалась школа, из которой родители как раз забирали детишек. Я обратил внимание на женщину с ребёнком, которые проходили мимо, разговаривая на русском языке. Они свернули за угол и сели в навороченный внедорожник.

  Если от церкви пройти по мосту через бывший ров, ныне городскую улицу, то попадаешь к монументальному зданию музея искусства и истории. Перед музеем – маленький сквер, заканчивающийся крутым обрывом. Оттуда – замечательный вид на фонтан. Он завершает линию, начатую короткой улицей на берегу.

  Затем мы отправились в старый город. Прогулялись до собора, и зашли внутрь. Там наша гид поведала нам много интересного. Оказывается, во времена Реформации кальвинисты уничтожили всё убранство собора, а сам он пустовал очень долго. За это время в относительно мягком камне песчанике завелись всякие жучки-червячки, которые просто испещрили стены своими ходами. И когда городские власти наконец-то спохватились, выяснилось, что собор может рухнуть в любую минуту. Тогда-то к входу и приделали портал с колоннами в классическом стиле – неважно что – лишь бы он подпирал свод, стены, и не давал им развалиться. А красивую капеллу справа от входа восстановили на средства неизвестного доброжелателя, который поставил только одно условие – его полная анонимность.

  Далее мы вышли из собора, и подошли к тем самым трём мозаикам, сюжет которых оставался для меня загадкой после нашей вчерашней поездки. Оказалось, что на них были изображены различные фрагменты истории Женевы. На первой – Юлий Цезарь с войсками на берегу Женевского озера, на второй – исход французских гугенотов в Швейцарию, а на третьей – городская ярмарка, видимо как символ неразрывной связи между торговлей и процветанием Женевы. Потом мы прошли мимо старинного дома, покрашенного в чёрный цвет. Оказывается, когда-то очень давно в Женеве был жуткий пожар, и выгорели все дома, кроме этого. Каменный особняк не поддался пламени и лишь покрылся толстым слоем копоти. А у хозяев этого дома стало традицией каждый год подкрашивать его чёрной краской.

  После того, как зашло солнце, на улице стало очень холодно. Не спасала даже быстрая ходьба. Вообще мне показалось, что зимой в Женеве делать нечего – уж больно сырой здесь воздух, и на ветру холод пробирает до костей. Мы вернулись к автобусу и направились к отелю. Здесь нас с Наткой ожидало очередное приключение. Под шумок служащие отеля пытались нас вселить в одноместный номер. Причём, после того, как мы возмутились, портье за стойкой делал круглые глаза, удивлялся и даже послал с нами боя, чтобы тот мог удостоверить сей факт! (Можно подумать, портье не в курсе – какие где в отеле номера). Помогло лишь вмешательство нашего гида, когда она на французском языке пристыдила зарвавшегося служащего. Такого хамства нам ещё встречать не приходилось!

  Вечером мы отправились гулять по Женеве. Самое интересное место было на мосту Монблан – отсюда хорошо были видны подсвеченные вывески банков и прочая реклама на домах вдоль набережной. А красивее всего смотрелся остров Руссо в устье Роны – где вращающейся синей подсветкой освещались деревья. Глянули вниз – на реку – а там, в маленькой заводи прятались от жуткого ветра озябшие лебеди. Не одни мы тут замёрзли!

 

  16.12.05

  Утром мы совершили прощальную прогулку по Женеве. Вышли к озеру, обнаружили тут ёлочный базар. Правда, такого очарования, как в Люцерне – не ощутили. На другой берег озера переправлялся катерок с пассажирами. Вот и всё – прощай Женева.

  До аэропорта нас довезли очень быстро. Он интересен тем, что обслуживает сразу две страны – и Швейцарию, и Францию.

  Мне понравилось, как мы с Наткой получали tax free. Все бумаги по возврату НДС нам оформили ещё в магазине в Люцерне, и часы продали уже без налога. Нам оставалось только оставить конверт с бумагами в нужном месте. Стойки с соответствующим сотрудником в аэропорту мы не нашли, зато обнаружили аппарат с монитором. На экране нам было предложено выбрать язык, затем на русском языке нас попросили поднести бумаги из магазина к видоискателю. Рассмотрение бумаг закончилось положительно – на мониторе появилась просьба бросить конверт в ящик, а в основании открылся отсек для документов. И всё! Судя по тому, что часовой магазин не досписывал НДС с карточки – этого было достаточно. Вот такая автоматизация по-швейцарски.

 

  Красивая страна. Чудесная поездка!

 

Дмитрий  сайт  



Прочитайте еще Отзывы о Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.