Мар Саба и пешком через Иудейскую пустыню , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мар Саба и пешком через Иудейскую пустыню

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Палестине > Мар Саба и пешком через Иудейскую пустыню

Мар Саба и пешком через Иудейскую пустыню Монастырь Мар Саба волновал давно. Как же туда добраться? В прошлом году вроде бы должно было срастись, но Jeack сорвался, недождавшись моего приезда, о чем хорошо написал в своем жж.

  Не буду повторяться, а только о своем опыте расскажу.

  На сей раз решили пойти другим путем(с). А именно, сесть в такси у Дамасских ворот и все дела. Мне вообще-то все пофиг, а мой друг Лев (он израильтянин) побаивался слегка страшных палестинцев))). Говорит, что даже есть указ, не разрешающий израильтянам совать нос на территории. Попавшиеся, дескать, будут наказаны. Между молотом и наковальней.

  Хотя с виду приходите кто хотите и берите, что хотите. Какие-то жалкие шестеро солдатиков проверяют транспорт на чек пойнте у тоннеля, что отделяет территории от Израиля. Все весьма условно.

  Да. Подходим к Дамасским воротам и просто, спрашиваем как пройти в библиотеку. 200 шек и все дела отвечают. Торгуемся, в результате 180. Это потом выяснилось, что можно добратьться шек за 20.,но это другая история.

  Садимся в такси и через 50 минут виляния по улочкам и холмам оказываемся у монастыря. Тут происходит то, что происходит уже много столетий между извозчиком и пассажиром. Вопли, что овес нынче дорог, семеро по полкам и пр. Заканчивается все фразой- чтоб ты сволочь подавился этой 20ткой- и довольный таксист отбывает в Иерусалим, а мы, рассовав по рюкзакам ящик воды Эн Геди, с замиранием сердца направляемся к дверям вожделенного монастыря.

  Ручей Кедрон здесь встретил на своем пути гору и рассек ее как нож масло. Появившийся каньон облюбовали пустынники с незапамятных времен. Их пещеры, скиты или как они еще называются, видны отлично как на стороне монастыря, так и на противоположной стороне ущелья. Монастырь же в 553 году н.э. образовал Преподобный Савва.

 

  Не буду опять же пересказывать то, что легко найти в сети.

  Дверь, окрашенная в бирюзовый цвет была открыта и мы, поздоровавшись вошли. Монах превратник полюбопытствовал какой мы конфессии и, услышав, что мы ортодоксы, пробил по билу два раза. Это значит гости ортодоксы. Если 3 раза, то с батюшкой, 1 раз не ортодосы, арабы просто бряканье без акцентированного удара, а что если евреи то и предположить страшно)))

  Продолжение следует…

  Оставив рюкзаки у входа на лавочке и, ответив, что, спасибо, ночевать не останемся, а коль приглашают, значит это возможно, отправились осматривать монастырь.

 

  В провожатые был выделен американский монах Яков. Показал и часовню, с которой собственно и начался монастырь, и основную церьковь св. Савы с его же мумифицированными мощами, и церьковь св. Николая, которая находится в пещере. Все увиденное производит впечатление, я вам скажу. Даже у меня, довольно к религии равнодушного и циничного, сердечко затрепетало. А когда нас пригласили в зал для посетителей и угостили кофе с рюмкой анисовки и рахат- лукумом, то и вообще расчувствовался.

  Тут и состоялась встреча с отцом Феодосием. Очень приятный человек слегка за 50 с седой окладистой бородой ясным взглядом серых глаз из-под кустистых бровей. Небольшого роста, но с энергичным рукопожатием. На кентасах шрамы, видно до сана жил интенсивно. Я, конечно, пристал к нему с вопросами, да и ему, наверное, хотелось поговорить на родном языке. Проболтали часа полтора. Рассказал он, что уже год как окармливается в Мар Сабе, а до того провел несколько лет на Валааме и в Афоне. Да и уезжать никуда не хочет. Интересно, что каждый из 15 монахов имеет свои обязанности, он, в частности огородствует. Поливка и прополка. Но выращивают в монастыре лишь то, что сорвать нельзя. Так он сказал. Чтоб не вводило в искушение. Также он ухаживает за скитом в километре от монастырских стен, жаловался, что братья мусульмане сей скит регулярно грабят.

  Жизнью доволен, хоть и не легко тут. Сон 4-5 часов в сутки, трапеза один раз в день, в воскресенье два. Основное блюдо что-то похожее на “ирландское рагу”. Варево из всего, что есть в данный момент.

  Живут по византийскому времени, т.е. день начинается с заходом солнца. Это полночь. Получается, что каждый день отличается от предыдущего. Службы длительные. Но он доволен и говорит, что благодать особенная над этим местом.

  Поговорили и на личные темы, но не буду тут об этом.

  Доброжелательный очень человек. Интересно и как монахи друг с другом общаются. С такой благожелательной иронией. Улыбки и легкое подкалывание. Приятная атмосфера.

  Водоснабжение осуществляется необычно. Хоть под стенами и стремительно бурлит ручей Кедрон, но вода эта никуда не годится, т.к. это неочищенные канализационные сбросы из Иерусалима и Вифлиема. Запах и цвет специфические. Течет сей поток по направлению к Мертвому Морю, но не дотекает, испаряется, наверное, где-то в пустыне.(((

  Есть источник под лаврой, вода от которого идет на питье и готовку. Для технических нужд и мытья устроены водосборники дождя. Вода собирается с площади в три км и по каналам попадает в 15 цистерн. Одного хорошего дождя хватает на весь год. Да он и случается не чаще в здешних краях.

  Сантехника новая, но слив нечистот осуществляется ковшиком. Экономят воду.

  Кругом очень чисто. Не ясно, кто убирает, ведь территория большая. Сами или приходит кто помогать. Все, что я видел в идеальном состоянии. Покрашено, заштукатурено, т.е. труда положено немало, да и денег тоже.

  Впервые я увидел, что и без того высокие стены нарощены метровой, по меньшей мере, кладкой без раствора. На мои недоуменные вопросы был ответ, это противокошечные заграждения. И действительно, кошка (в смысле якорь) не сможет зацепиться, а только выдернет камень из кладки. А падающий камень-это шум.

  На воротах сидел охранник из палестинской полиции, есть ли он ночью неясно, но, учитывая немалые ценности, присутствующие в монастыре, и отсутствие телефонной связи (нет сети) охрана должна быть. Может, и у самих монахов есть оружие.

  Читал, что, якобы, на территорию не допускаются особи женского пола, будь то самки человека или других млекопитающих. Но это, видимо, в прошлом, т.к. во время беседы возле наших ног нагло валялась худосочная кошка, и никто на это не реагировал. А коль пожалуют женщины, их селят в одной из сторожевых башен за пределами стен. Пускают ли помолиться, не знаю.

 

  Пробыв в монастыре несколько часов, подумали, что пора и честь знать и попрощавшись направились восвояси. Узнав, что мы собираемся через пустыню к Мертвому Морю, монахи закачали головами мол очень жарко и сказали, что открыто до 7 возвращайтесь если что.

  Впечатление повторюсь сильное. До того был лишь в Санта Катарине, что на Синае. Тоже греческие ортодоксы. По мощи похожие заведения. Но если там тысячами полуголые туристки, то тут по три человека в день – это много.

  Жаль, что не остались ночевать, жаль, что не верующие, можно всласть помолиться, прочувствовать всю святость этого места. Но нам нужно было дальше в пустыню.

  Начало маршрута, отмеченного на восьмой из 20 израильских туристических карт синим цветом, лежит прямо у лавры. Нужно пройти километр вдоль ущелья и переправиться на другую сторону. Можно было бы сходить и посмотреть на монастырь через ущелье, но поленились. Это заняло бы час, а мы и так уже опаздывали. Впереди 20 км пустыни, и хоть луна была 60% идти по незнакомой местности, а может быть и карабкаться удовольствие сомнительное.

  Так получается, что я всегда тороплюсь, и что-то пропускаю, о чем сожалею и поэтому есть повод вернуться.))

  Итак, мы в пути. Жарко и очень сухо. Дорога для джипа вполне проходима. Я видел в сети объявления об экскурсиях на джипах как раз на траверс Мар Сабы. Вполне комфортно можно доехать. Я даже больше скажу, и для горного велосипеда дорога приемлема, что Jeack и доказал. Преодолев две гряды высоких холмов, с которых видны горы на другом берегу Мертвого моря дорога спустилась на широкую равнину. Заблудиться невозможно. Иди себе на восток и рано или поздно упрешься в дорогу идущую параллельно побережью. Днем, конечно, жарко, но к вечеру нормально. Воды у нас было предостаточно, так что подарили бутылку бедуину, который что-то копал в месте, отмеченном на карте как место раскопок. Лева посокрушался об отсутствии у этого бедуинского паренька перспектив в жизни, на что я заметил, что может он через пять минут найдет золотое ожерелье и станет богаче нас в н раз. Все может ведь повернуться удивительным образом.

  На встречу попадаются верблюды, бродят сами по себе, жуют колючки, в ладоши хлопаешь, дорогу уступают. Самцов не видно, только верблюдицы.

  Через пару часов достигли вышеупомянутой дороги. Асфальт однако. Сплошь покрыт пятнами высохшей верблюжьей мочи. Даже микроавтобус один попался. Номера палестинские, в кузове металлолом покрытый солью. Водитель сказал, что едет в Хеброн. Нам не туда. На горизонте в бинокль видели армейский джип с пулеметом, но он ушел на юг в сторону Мецукей Драгот.

  Солнце садилось, холмы стали синеватого цвета, воздух чистейший, ветерок в спину, тишина кругом – полная, благодать.

Хоть и говорят, что в Иудейской пустыне окопались разнообразные демоны, в этот вечер они были в другой ее части. Последние два часа шли при луне. Мы хотели достичь спуска к заповеднику Рош Цуким и попроситься туда на ночлег. Что любопытно, без фонаря было идти проще, чем с оным. Лунный свет давал более рельефную картинку.

  Дорога впрочем не сложная. Достигли мы места спуска и обнаружили, что там оборудовано место отдыха с навесом и великолепным видом на ММ и Иорданию. Огни набережных и деревень в горах, лунный блеск на воде. А внизу дорога номер 90, по которой несутся совершенно бесшумно машины. Звук не доходит. Высота около 400 метров от уровня ММ. На небе яркие звезды, которых в Израиле не всегда и видно, небо засвечено городскими огнями. Да самолеты над головами пролетают время от времени, видно, на Египет и Саудию.

  Решили заночевать здесь. Появились и комарики. Мелкие. Нашим не чета, конечно, но кусаются препротивно. Да у нас с собой было. И от комаров пшикалка и сетка, короче, ночь провели замечательно. Утром обязательный ритуал встреча солнца над горами, завтрак и продолжение маршрута. Решили пройти 6 км на север и спуститься по ручью Кумран. Очень красиво кругом. Как нарисовано. Бело-желтые горы, опять верблюды. Суровая природа, но тебе наплевать, потому что у тебя есть карта и вода. Отличное настроение..

  Ручей Кумран тоже место впечатляющее. Дикий каньен, хаос каменных глыб и два 50 метровых отвесных спуска. Лев сказал, что тут в выходные полно снеплеров. Верю. Спустились без приключений. Посидели на лавочке, попили водички, искупались и через 40 минут были в центре Иерусалима. На завтра была запланирована поездка в Иродион.

 



Прочитайте еще Отзывы о Палестине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.