Гауди, Колумб и Коррида (как чай банан и сайра)… Барселона! , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гауди, Колумб и Коррида (как чай банан и сайра)… Барселона!

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Испании > Гауди, Колумб и Коррида (как чай банан и сайра)… Барселона!

Гауди, Колумб и Коррида (как чай банан и сайра)… Барселона! Ну вот и грянул бархатный сезон! Позаботившиеся о поездке заранее живут в предвкушении начала радостных хлопот. Кто-то лелеет надежду купить горячую путевку в тот момент, когда у него неожиданно появится неделька-другая свободного времени. Для тех, кто проведет или надеется провести это время, блаженствуя в Каталонии, я и пишу сей опус.

 

  Кто спорит, отдых на море и без прогулок с экскурсиями по окрестностям курорта достаточное удовольствие. Не всякому доступное, к слову – тысячи людей отдыхают не на Мальорке, а на Балконии – таковы экономические реалии нашего времени… Ну, а тех, кто предпочитает морские волны песчаным пляжам Рейна и кого по истечении пары дней блаженного ничегонеделанья на средиземноморском побережье мятежный дух позовет в дорогу, приглашаю в столицу Каталонии – город Барселону.

 

  Каталония – уникальная автономная область Испании. Расположенная на северо-восточном побережье Средиземного моря, у самой французской границы, Каталония, по праву, считается самой культурно и экономически развитой провинцией. Назовите пять самых известных испанцев. А теперь сверьте свой список с предлагаемым очень кратким списком знаменитых каталонцев: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Монсерат Кабалье, Хосе Каррерас, Антонио Гауди. Сколько попаданий? Вот такой он, оплот «западничества» в Испании… Но, вернемся к Барселоне!

 

  Ах, Барселона, как много в этом звуке… Кстати, звук «с» в названии города надо произносить не так, как привыкли носители русского и немецкого языков, а высунув язык. Вот это шепелявое «с» и есть то самое, что доктор прописал.

 

  Если вы будете осматривать Барселону из окна кондиционированного экскурсионного автобуса, то вам наверняка покажут стандартный набор достопримечательностей, состоящий из Музея Пабло Пикассо, Кафедрального Собора Барселоны, парка Гуэль, площади Испании и Храма Святого Семейства. В принципе, этого вполне достаточно для того, чтобы смело заявлять, что побывал в столице Каталонии. Для тех, кто не хотел бы ограничиваться трехчасовой экскурсией, стоимостью 20 евро, я бы посоветовал выделить на Барселону минимум пару дней. Причем, дни выбирать лучше в конце недели, иначе на бой быков, как завершающий аккорд экскурсии, вы не попадете. Так уж заведено – в начале недели в Испании корриду не проводят…

 

  Вы бывали в аквариуме? Имеется ввиду не обезьянник в одном из отделений милиции на бескрайних просторах Советского Союза, а стеклянный резервуар, где обычно плавают скалярии и прочие вуалехвосты? Тогда аквариум Барселоны – первый пункт в списке мест обязательных для посещения. Хотя, в принципе, ничего особенного… Так себе, всего-навсего крупнейший океанариум в Европе, по дну одной из частей которого проложена восьмидесятиметровая стеклянная труба. Ощущения от пребывания на морском дне надо испытать самому! При этом особенно радует то, что наслаждаешься полученными впечатлениями не слыша скрипучего гнусавого нравоучительного голоса заслуженного повара и покорителя глубин всея СНГ по фамилии Макаревич. Для любителей острых ощущений, обладающих сертификатом дайвера, есть замечательная возможность оказаться по другую сторону стеклянной трубы и глянуть на посетителей глазами акулы, плавающей в том же самом аквариуме и на глазах у изумленной публики эту самую акулу покормить. Если не повезет, то собой. Шутка!

 

  Попасть в аквариум можно только пройдя через бульвар Рамблас. В той его части, которая называется Рамбла де Мар. Ориентиром будет пятидесятивосьмиметровый памятник Кристобалю Колону а.k.а. Христофор Колумб. Какую он всем нам свинью подбросил, открыв континент, обитатели которого (исключительно ради мира на Земле) время от времени проводят атомные бомбардировки или поливают джунгли отравой, вы знаете. Поэтому на его роли в истории особо останавливаться не стоит. Разве что напомню, Колумб – испанский предшественник матроса Железняка, который шел на Одессу, а вышел к Херсону. В результате, сами понимаете…

 

  Но мы не такие, мы пойдет другим путем. Тем самым, что не содержит системной ошибки. Поэтому, мы пройдемся по Рамбласу, который и по сей день считается одной из главнейших достопримечательности Барселоны. Пройдемся от начала бульвара на Рамбла де Каналетас, по пути осмотрев творение Антонио Гауди – дворец графа Гуэль (его имя носит парк, спроектированный тем же Гауди), а в конце прогулки лифт вознесет нас на смотровую площадку памятника, расположенную на уровне ботфорт Христофора Колумба.

 

  Как выглядела Барселона до 1992 года мне доподлинно неизвестно. Однако, к моменту начала Олимпийских игр, проводимых Международным Олимпийским Комитетом под председательством седьмого президента – Хуана Антонио Самаранча – еще одного знаменитого барселонца, здания, нуждающиеся в ремонте, были отремонтированы. А город, и без того имеющий богатую спортивную историю и живущий насыщенной спортивной жизнью, обзавелся новыми спортивными объектами. Однако, пожертвовать отдыхом на морском берегу в пользу футбольного матча с участием Барсы не мудрое решение, я думаю. Другое дело – бой быков. И где им еще наслаждаться, как не в Испании?!

 

  Сами каталонцы, утверждающие, что Каталония – не Испания, а Барселона лучше Мадрида, корриду не жалуют. Еще бы, бой быков – развлечение, завезенное в Испанию арабскими завоевателями, а Каталония, расположенная на севере страны, подверглась не такому сильному арабскому влиянию, как остальные области Испании. Но, тем не менее, арена для боя быков в Барселоне есть и посетить ее стоит в обязательном порядке. Для того, хотя бы, чтобы потом с гордостью сообщить, что любите или не любите корриду.

 

Коррида, вопреки бытующему мнению, вовсе не бой без правил. Я бы даже сказал, что от боевого искусства в корриде только то, что соперники, встречающиеся на арене, смертельно рискуют. В остальном же коррида сродни фигурному катанию. Поясню – тореадор, выходящий на арену, должен не просто убить быка, ловко увернувшись от острых рогов, но и продемонстрировать различные фигуры, похожие на танцевальные па. То есть, откатать обязательную программу. Именно обязательную, потому что за правильным выполнением всех элементов строго следят. И, если обязательная программа вкупе с произвольной выполнены в соответствии со всеми требованиями и предписаниями, с высоким уровнем артистизма и отличной техникой, то тореадору вручат отрезанное у поверженного быка ухо. В награду ему будет почет и восторги публики, выражающиеся во взмахах белыми платками в знак одобрения и признания. Быку, конечно же, сложнее – он изначально поставлен в неравные условия. Как ни крути, а мозги, все-таки, у человека. Хотя, полутонная туша, которая при кажущейся неуклюжести, тем не менее очень проворно передвигается и ловко бодается – это что-то… Знатоки корриды утверждают, что бывают случаи, когда быку, бившемуся буквально как лев, могут оставить жизнь в награду за красивый бой. Бывает, что и тореадора уносят с арены вперед ногами. Что сказать на это? Не видел…

 

  По окончании первого боя (а их будет шесть) вы, скорее всего, четко определитесь со своим отношением к корриде. Апологетом боя быков выступал Эрнест Хемингуэй. Непримиримым противником был Джек Лондон. Лично я разделил мнение Хемингуэя…

 

  Если вы, вопреки мнению Джека Лондона, решили посетить бой быков в Барселоне, то не стоит приезжать минута в минуту к открытию. Лучше прибыть за час-другой, тогда у вас появится замечательная возможность осмотреть последнее и, к сожалению, не оконченное творение Антонио Гауди – Храм Святого Семейства, который находится в трехстах метрах от арены. Храм обнесен забором и за вход на территорию придется заплатить. Приобретя билет и войдя внутрь вы попадете на самую обыкновенную строительную площадку. Да-да, именно на стройплощадку с ее прелестями типа грохота, пыли и матерщины. Но фасад, а он бесплатный, очень даже ничего…

 

  Специально для интересующихся сообщаю – еврейский квартал в Барселоне есть и открыт для посещения. А для тех же, кто любит настоящие достопримечательности, советую взять путеводитель и осмотреть все пятьдесят объектов из списка достояния человечества ЮНЕСКО в Барселоне.

 

  Игорь Пестов

  Бонн-Барселона

 

Игорь Пестов   

 



Прочитайте еще Отзывы о Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.