Зальцбург , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Зальцбург

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Германии > Зальцбург

Зальцбург Померанчовая влада на незалежной Украине не устает удивлять нас новыми политическими скандалами. Не успели с газом разобраться, как выборы подоспели. Да уж, откуда ты, право, такая хандра?… Рецептов по выходу из жуткого сплина много, но красной нитью через все проходит мысль о том, что надо налить и выпить, тем более что погодка именно это и шепчет. Вы думаете это я придумал? Как бы не так, еще Пушкин (который наше все) вложил в уста героя маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» слова о том, что коль думы тяжкие к тебе придут, надобно откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро». Но о Бомарше в следующий раз, а вот о Моцарте… Короче, 27 января календарь напомнил всем нам, что не далее как 250 лет тому назад в семье музыканта Леопольда Моцарта, в доме номер 9 по Гетрайдегассе в Зальцбурге, осчастливил мир своим рождением величайший немецкий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В общем, такая тема – едем в Зальцбург! Благо, что до него не два лаптя по карте, а всего один полет стрелы от немецкой границы.

 

  Конечно, если бы все мы узнали обо всем заранее, то можно было бы попасть на традиционную праздничную неделю, стартующую в день рождения Моцарта. А так, увы, получается как у студентов – знали за полгода, а сессия грянула неожиданно… Хотя, нет повода для меланхолии – в связи с юбилеем неделя продлевается до следующего Рождества и носит название Год Моцарта. Фанфары!

 

  В общем, приехав в Зальцбург нам представится замечательная возможность увидеть дом, где Моцарт рос и тот похвальный лист, что из гимназии принес…, хотя, стоп, это не из этой оперы. И, к слову об опере, здесь вы сможете увидеть не только первые инструменты, на которых играл юный Вольфганг, партитуры, которых касалась его рука, но и садовую беседку из Вены, сидя в которой вольный каменщик Моцарт написал самую свою загадочную и наполненную мистической масонской символикой оперу «Волшебная флейта»

 

  Однако, ехать в Зальцбург для осмотра пары невзрачных домов доисторической постройки, к тому же и перестроенных неоднократно, только из-за того, что они имеют касательство к семейству Моцартов, глупо и неоправданно. Это все равно что ехать в Прагу только потому, что в ней когда-то творил мрачный и депрессивный еврей по имени Франц Кафка. Моцарт далеко не единственная страница в многовековой истории этого удивительного города.

 

  Ехать в Зальцбург надо самостоятельно. Ибо, в противном случае, купив тур в Зальцбург в одном пакете в Веной, мы рискуем, взяв с места в карьер, пробежаться по центру города и тотчас же отправиться дальше в Вену или назад в Германию. В первом случае мы устанем после ночного переезда и осмотрим город на бегу в предвкушении многочасового путешествия в столицу Австрии. А во втором – получим те же самые удовольствия в порядке с точностью до наоборот. А Зальцбург не приемлет суеты. Знакомиться с ним надо неторопливо и основательно, только так вы сможете осмотреть все, побывать всюду и отведать фирменных зальцбургских блюд носящих не выговариваемые названия типа Hoargneistnidei (жуткая гадость – ненавижу капусту!) или звучащих двусмысленно вроде Risipisi. А список сортов кофе, подаваемого в любом уличном кафе, даст фору (по количеству) винной карте неплохого ресторана. Поэтому, просьба принести просто кофе не найдет понимания у тамошнего официанта. А знаменитое зальцбургское десертное суфле Salzburger Nockerln, приготовляемое и подаваемое на заказ или Sacher Torte – круглый шоколадный торт с абрикосовой начинкой?… Нет, определенно не успеем!

 

  В общем, предлагаемый мной алгоритм действий следующий: приезжаем в Зальцбург, останавливаемся в отеле и отправляемся на большую обзорную экскурсию. А после нее приступаем к детальному осмотру того, что нам показали предварительно. Оплатившие обзорную экскурсию получают в подарок путеводитель по городу и пластиковую карту, дающую право на скидку при посещении музеев и бесплатный проезд на городском транспорте. И тут нас ждет замечательный сюрприз – в Зальцбурге ездят троллейбусы! А на следующий день покупаем экскурсию по местам, показанном в художественном фильме «Звуки музыки» и осматриваем совершенно иные уголки Зальцбурга. На третий день, если настроение не пропадет, можем осмотреть потрясающие озера с горными ландшафтами и шахты, на которых и добывалась та самая знаменитая зальцбургская соль. Три дня в Зальцбурге – минимальный срок, за который можно самому пройтись по городу, посетить музеи, катакомбы кладбища, замки, сады и крепость. И не упустить главное – фирменные блюда! А пока, о достопримечательностях вкратце.

 

  Монастырь Святого Петра, с которого и начинается история города, был заложен в 696 году архиепископом Рупертом. История владычества церкви закончится лишь в 1800 году, но и этих одиннадцати веков было вполне достаточно для того, чтобы монастырь обзавелся не только одним из самых красивых кладбищ, на котором, похоронен композитор Иоганн Михаэль Гайдн, но и длиннющим списком достопримечательностей, разместившихся на обеих сторонах притока Дуная – реки Зальцах, давшей название городу. Времена тогда были суровые, но с нашими светлыми днями их объединяет одно – без соли, в отличии от сотового телефона, прожить никак нельзя. Грамотно вкладывая деньги, вырученные от продажи соли, в недвижимость, князья-архиепископы обзавелись крупнейшей крепостью в Европе, которая величественно возвышается над городом. Подняться в крепость можно на фуникулере, однако я бы порекомендовал совершить пешее восхождение. Только так можно прочувствовать восторг и воодушевление средневекового горожанина, сломя голову спасающегося от агрессоров, которых незачем было дожидаться из-за океана – европейских было в избытке. Крепость, кстати, так и не была ни разу взята неприятелем.

 

  Провидению было угодно хранить Зальцбург и его жителей. Даже эпидемии чумы, уносящие жизни целых народов обошли его стороной. Это чудо приписывается тому факту, что именно здесь трудился на благо человечества и был похоронен Филипп Ауреол Бомбаст Теофраст фон Гогенгейм a.k.a. Парацельс, могилу которого все горожане посещали как храм, моля о том, чтобы сей ужас миновал их славный город. И мольбы были услышаны.

 

  Однако, бытовые неурядицы вроде пожаров меняли облик города. Памятник того, что ничто человеческое не чуждо слугам божьим – дворец Мирабель, построенный для своей фаворитки архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау, смогли восстановить в очень упрощенной форме. Кафедральному собору повезло меньше – от него остались только купель (в которой именем Иоганн Хризостомус Вольфганг Теофил был крещен Моцарт) и фундамент, на котором зодчий Сантино Солари за четырнадцать лет возвел храм в его нынешнем виде. Он же, Сантино Солари, создал и летнюю архиепископскую резиденцию Хельбрунн – зальцбургский аналог Петродворца с его водными забавами, одной из которых был стол для трапез на открытом воздухе. Князья-архиепископы, после того, как гости были уже крепенько подшофе, включали фонтаны под гостевыми сиденьями. Наши немецко-говорящие соотечественники, сами понимаете – народ дисциплинированный, а уж аристократы той поры этикет блюли свято. Комизм ситуации заключался в том, что нельзя было встать из-за стола раньше правителя, а он сидел в сухости. Вот такой поверхностный юмор нашего двора. Ужасно весело, попробуйте как-нибудь сесть в смокинге или вечернем платье на биде и включить воду. О впечатлениях не забудьте поделиться со мной, мой адрес есть в редакции.

 

  Хотя во всех справочниках Зальцбург считается жемчужиной барокко, все далеко не так просто. На одном квадратном километре центра города расположились архитектурные ансамбли выполненные в стиле рококо, а также романском и готическом стилях. Сам Моцарт писал, что в Зальцбурге на каждом шагу открывается все новый вид, все новое творение Бога.

 

  Так когда же ехать в Зальцбург, закономерный вопрос? Когда угодно! Для любителей горнолыжного спорта здесь самой природой созданы все условия для здорового отдыха. Любителям водных прогулок в теплое время года свои глади предоставят местные озера. Для любителей музыки, в городе Моцарта, Герберта фон Караяна и Гайдна постоянно устраиваются концерты и фестивали. Знаменитый зальбургский театр марионеток открыт круглый год. Местные санатории и источники минеральных вод ждут желающих расстаться со своими хворями. Зальцбург, входящий в список сокровищниц мирового культурного наследия ЮНЕСКО – сказка наяву. И в Зальцбурге всегда сезон.

 

  Игорь Пестов

  Кельн-Зальцбург

 

Игорь Пестов   

 



Прочитайте еще Отзывы о Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.