Словения + Хорватия за 7 дней (быстро, но весело :-) ) , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Словения + Хорватия за 7 дней (быстро, но весело :-) )

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Словения + Хорватия за 7 дней (быстро, но весело :-) )

Предисловие – цель и характер поездки.

 

  7 дней может показатьcя ничтожнsм сроком для двух таких стран как Словения и Хорватия.

  В принципе так оно и есть…

 

  Я не могу сказать, что мы посмотрели ВСЁ в Словении, и уж тем более в Хорватии, но это и не было целью…

  Может быть наше путешествие можно назвать в каком-то смысле поверхностным – мы не стремились излазить все возможние уголки посещаемых нами мест, а просто хотели получить удовольствие от пребывания.

  На самом деле основной целью нашей поездки было отдохнуть по вjзможности на природе.

  В наши планы не входило посещение музеев и исторических памятников – мы хотели порадовать глаз красивыми видами; озерами, водопадами, лесами – и все это мы получили сполна!

 

  Даты поездки – 22-29/8/06.

  Точка начала и конца поездки – Любляна (Словения).

 

  День 1:

 

  Мы прилетели в Любляну поздно вечером (~22:30).

  Хоть у нас и не было чётко очерченного маршрута путешествия, и кроме машины на съём, ничего не было заказано заранее – мы позаботились о месте ночёвки на первую ночь. Это отель “M-hotel” в Любляне.

  Тем кто прилетает вечером – советую. Отель приятный, дешевле чем остальные, с доброжелательным обслуживанием и обильным завтраком. Заказ из Израиля стоил нам 94 euro. Намного проще, чем начинать искать место ночлега ночью, особенно в туристический сезон.

 

  Прибыв в отель около полуночи, мы бросили чемоданы и решили (чтобы не терять времени даром) пойти в город – получить представление о вечерней Любляне, а так же что-нибудь перекусить. По прибытии в центр города обнаружились две проблемы. Первая – парковка; даже в это позднее время ситуация с парковочными местами была очень напряжённой. Найдя наконец место, мы пошли по центру, и перед нами встала вторая проблема – кушать было нечего. Везде стояли столики, было куча народу, но все только пили (пиво, вино…). В одном из баров мы нашли остатки дневнsх сендвичей и купили их все. Для любителей пива – в Словении советую обратить большее внимание на тёмное пиво; светлым я как-то не очень проникся…

 

  День 2:

 

  С утра встали и отлично позавтракали в “M-hotel”.

  Поехали в центр и погуляли – на этот раз при свете. Центр Любляны небольшой и очень даже симпатичный. Атмосфера веселая, не давящая. Люди доброжелательные, почти все говорят на английском, что очень помогло. (Забегая вперёд, скажу, что даже в самых отдалённых деревушках Словении люди разговаривают на сносном английском; в Хорватии это не так – в нетуристических местах английским владеют не все.) Везде принимают euro (даже на рынке, где мы покупали овощи и фрукты), хотя изредка сдачу могут дать только в толарах (1euro = ~240 tolars). Важная информация: общественный туалет находится внутри закрытого рынка – здание рядом с открытым рынком.

 

  В середине дня мы оставили Любляну и поехали в сторону озера Блед (северо-запад от столицы). Что касаетcя дорог – важно учесть, что все нормальные междугородние трассы платные; ограничение скорости 120км/ч, но его мало кто соблюдает. При этом мы несколько раз видели на дорогах полицию с радарами, так что будьте осторожны – прятаться Словенские (также как и Хорватские) полицейские умеют, так что издали их не видно. Если дорога не платная – она обычно не бог весть какого качества, извилистая, и движtние по ней не быстрое, так что имейте ввиду при расчёте времени.

 

  Пообедали в одной из деревень по дороге – это и дешевле и приятнее, чем в городе или в туристическом месте. После обеда немного погуляли по деревне. Деревни очень живописные, чистые; домики как на картинке, в окошках цветы, всё очень ухоженно и мирно.

 

  Добравшись до озера, сразу же позаботились о ночлеге. Место выбрали отличное – частный дом с видом на озеро, столиками во дворе и отличным завтраком. Советую! От въезда на озеро со стороны Любляны через пару сотен метров резкий поворот направо на грунтовую дорогу (первый указатель “ROOMS” – не пропустите!) и несколько десятков метров круто наверх. Это на противоположном берегу от общепринятых отелей, так что пару комнат были свободны, и цена вполне приемлема для столь туристического места – 50 euro за комнату.

 

  На озере можно взять лодку, чтобы доплыть до живописного острова в центре и просто поплавать на веслах по зеркальной воде. Приятно также просто погулять вокруг озера, пообщатся с утками и лебедями и пофотографировать.

 

  День 3:

 

  Над озером Блед, на утёсе стоит старый замок-музей. Вход платный. В музее коллекция древних предметов обихода, оружия, нарядов и украшений. Также имеется винный магазин, где можно приобрести различные сорта словенского вина “Adam”, а также поговорить с симпатичным монахом о том, как, где и каким образом это вино производится. Для справки: фотографии видов на озеро из замка получаются просто отличными.

 

  Сразу после посещения замка мы покинули озеро Блед и отправились в сторону Бохиньского озера (дальше на север). Кстати оба озера находятся на территории TNR (Triglav National Park), названному в честь самоы высокой горы Юлийских Альп на территории Словении – Триглав (~2800м). Вдоль Бохиньского озера очень приятно походить пару часов, искупаться в холодной и прозрачной воде. Можно подняться на фуникулёре (10euro) на ближайшую вершину (берите кофты!) и полюбоваться на озеро и округу сверху (а также пофотографировать).

 

  Насладившись Бохиньским озером, мы двинулись на юг. Здесь к месту сделать ещё одно предупреждение на тему автодорог – одна из дорог, которая на карте выглядела не вызывающей подозрений, оказалась грунтовой дорогой протяжённостью около 40 км! Для грунтовой дороги эта была достаточно качественной – позволяла ехать со скоростью где-то 40-50км/ч (я достаточно лихой водитель, так что делайте скидку), но всё-таки!.. Речь идёт о дороге с Бохиньского озера в сторону городка Шкофья Лока.

 

  Мы держали путь в сторону знаменитых пещер – Постойна Яма и Шкочанска Яма.

  Мы почти не ехали по автострадам – это хоть и быстро, но малоинтересно. Дороги через деревни, леса и поля куда как более живописны! Не задерживаясь на деталях (пейзажи нужно видеть – в словах не опишешь) – к вечеру мы добрались до городка Постойна, что недалеко от пещер Постойна Яма и замка под названием Предъямский Град (под замком тоже есть очень интересная пещера). В Постойне мы остановились в первом же попавшемся месте (часный дом, чисто и недорого), бросили вещи и поехали в центр городка выпить по стакану чая/пива. Ничего примечательного не заметили – парочка баров и кафе, спокойно и мирно.

 

  День 4:

 

  На утро поехали в Постойну Яму, но обнаружили огромное количество народу и очереди. Мы решили отказаться от этой пещеры, с тем чтобы потом попасть в другую – Шкочанска Яма. До этого мы поехали в замок Предъямский Град. Рядом с замком течёт небольшая речка, которая много-много лет назад была очень широкой и глубокой. Результатом деятельности этой реки явилась огромная трёхуровневая сеть пещер, теперь доступная для посещения (с местным гидом, разговаривающем на 5(!) языках). Сам замок интересен, но не сильно – несколько манекенов, одетых в наряды минувших времён, старая мебель, зато прекрасный вид из окон.

 

  Перекусив продуктами запасёнными заранее, мы отправились наконец в Шкочанску Яму. Эта пещера впечатлила нас намного сильнее, чем прошлая. Огромные залы с колоннами из сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм. Влажность стен и звук капающей воды создают полное впечатление подземелья. Гвоздём программы была достаточно широкая и бурная подземная река – зрелише замечательное! Если от посещения Предъямского Града можно отказаться (субъективное мнение, несогласия принимаются), то Шкочанска Яма того стоит! Единственное что стоит учесть, так это то что поход к/от/внутри этой пешеры требует некоторых физических усилий и занимает около двух часов – к сведенью тех кто не может или не хочет много ходить.

 

  После похода по пещерам, мы двинулись в сторону Словенско-Хорватской границы.

  Кстати, сегодня (как и каждую пятницу) день поросёнка! Ето значит, что в некоторых ресторанах рядом с дорогой выставляется мангал, над которым на вертеле жарится поросёнок. Стоит ли говорить, что обед в одной из деревень по дороге был просто восхитительным!

 

  Около восьми часов вечера пересекли границу (чистая формальность, штамп в паспорте, никакой волокиты, но может обернуться некоторым ожиданием в веренице машин; не очень долго)и поехали в сторону города-курорта Опатия (берег Адриатического моря). (По прибытии в Хорватию советую поменять часть денег на местную валюту – 1 euro ~ 7.3 kuna – не все готовы принимать euro.) Думаю, что из соображений экономии останавливаться на ночлег имеет смысл не в самой Опатии а в одном из прилегающих городков. Мы съехали с автострады за одну развязку до Опатии и остановились в местечке под названием Jurdina. Как обычно, застолбив место, поехали в сторону самого города. Предупреждаю – в Опатии очень серьёзная проблема с парковкой в любое время суток. С другой стороны – город очень небольшой, так что если припарковаться не в центре, до интересных мест можно достаточно быстро дойти пешком. Здесь мы разделились – жёны отправились “прошвырнуться” по приморскому рынку и магазинам, а мы направились прямиком в казино (для любителей этого вида развлечения советую отель Adriatic – игра идёт против крупье, а не с автоматами). После двух часов рулетки и blackjack мы остались примерно при своих деньгах – и удовольствие получили и денег не потратили. По воссоединении с нашими жёнами нам было расказано, что покупать кроме всяческих безделушек, ракушек и т.п. почти нечего – только небольшой выбор ювелирных изделий. Также выяснилось, что к нашим дамам несколько раз клеились одинокии мужчины… Поздно ночью вернулись к месту ночлега.

 

  День 5:

 

  Проснулись поздновато, как для туристов. Позавтракали в местном кафе и двинулись в сторону берега. Достигнув моря отъехали немного на запад и остановились на одном из пляжей. Адриатическое море было очень спокойным; было тепло, но не жарко. Короче, мы прекрасно отдохнули, повалявшись на пляже и поплавав. Короткое время моросящий слепой дождик нас совершанно не смутил и удовольствия не испортил.

 

  Отдохнув таким образом, сели в машину с намерением переправится на пароме на остров Срес (один из многочисленных островов, образованных давным-давно в результате мощного смещения слоёв вдоль береговой линии). Паром отходит из местечка Brestova, несколько десятков километров северо-западнее Опатии. Двадцатиминутная переправе стоила нам 18euro, с учетом пары в каждой машине. Будьте готовы ждать переправы в автомобильной очереди – паром отходит раз в 20-30 минут, и вмещает около 60 машин. Мы ждали примерно час.

 

  По прибытии на остров Срес в самой северной его точке, мы поехали в сторону одноимённого городка – самого крупного на острове. Чуть-чуть не достигнув его, остановились в кемпинге (указателей много – не потеряешься). Вагончик на берегу моря, между деревьев; прекрасный пляж. Можно взять в наём моторную или вёсельную лодку, катамаран или просто велосипед – покататься по берегу моря. Короче, романтика! До самого города Срес – минут 15 пешком из кемпинга, так что не утруждайте себя поездкой на автомобиле, всё равно в городке почти негде припарковаться. Да и прогулка по берегу более чем приятна. Для ныряльшиков и подводных охотников: посоветовавшись в местном divers klub, можно сплавать на моторной лодке (около 8 километров) к рифам, и даже подстрелить на обед пару рыбин (сам не нырял, но был свидетелем).

 

  Вечером в городке мы погуляли по узким улочкам, по набережной, а также отведали потрясающей по вкусу рыбы с парой бутылок хорошего вина! Это не было дёшево, но не жалейте монет – этот праздник вкуса стоил того!

  Поздно вечером, немного навеселе мы вернулись в наш вагончик на берегу, где ещё пару часов сидели и пили чай, неспешно покуривая. Просто жаль было идти спать, расставшись с этой успокоительной атмосферой. Тем, у кого в запасе есть побольше времени, очень советую остаться в этом кемпинге на острове на денёк-другой – получите заряд положительной энергии. Кстати, внутри кемпинга есть продуктовый магазини кафе.

 

  День 6:

 

  Посвятив ещё полдня острову и городу Срес, оставили кемпинг, с тем чтобы переправиться обратно на побережье и двинуться от моря вглубь, в сторону одного из самых красивых мест Хорватии – Плитвицких озёр.

 

  На этот раз мы воспользовались паромом с острова Срес на остров Крк (паром отходит с восточной стороны Среса; ожидание ограничилось часом). На острове Крк мы остановились в одном из местечек, чтобы почувствовать местный колорит, покрутившись по мощёным улочкам и отобедав в местном ресторначике. Затем по красивому (платному) мосту переправились на побережье. Доехав по берегу до городка Сень, южнее Опатии (городок очень приятный, можно погулять), мы повернули налево и по крутому серпантину забрались за какой-то час на несколько сот метров над уровнем моря. Дорога нелёгкая, особенно ночью, так что неопытным водителям советую ехать при свете. Остановились на ночь в городке Otocac. Ничем не примечательное место в часе езды от нашей цели – Плитвицких озёр.

 

  День 7:

 

  Плитвицкие озёра, посещению которых мы пожертвовали спокойствием и прелестью островов, а также долгой дорогой – это сказка! Жертва оправдалась полностью! Череда утопающих в зелени озёр, расположенных на разных уровнях и соединённых многочисленными водопадами на любой вкус. Непуганные стаи рыб и уток. Пешеходные маршруты разной протяжённости – от 1 до 8 часов (мы предприняли шестичасовой маршрут, включающий плаванье на катере). Короче, этого не опишешь – надо видеть!

 

  Подкрепившись после похода, стали размышлять, куда ехать теперь (5 часов вечера). Вариантов было два – город Загреб или возвращение на Адриатическое море. Мы предпочли море городу. Проделав вновь немаленький путь, мы остановились в двухзвёздочном отеле Belvedere в южной части Опатии, прямо на берегу. (Для информации: в северной части Опатии, сразу после отеля Adriatic, если ехать на север по прибрежной главной улице, есть пункт туристической информации, где даже поздно вечером – мы попали туда около 22:00 – можно получить информацию об оставшихся свободных номерах в местных гостиницах и частных местах, а также прямо оттуда зарезервировать их.) Не знаю, откуда силы взялись, но, сняв номер, мы отправились в город – попить пива/съесть мороженого. Как уже говорилось, город маленький, так что можно передвигаться пешком.

 

  День 8 (последний):

 

  Мы планировали немного покупаться и позагарать с утра, а потом поехать в сторону Любляны, но погода не позволила. Было пасмурно и моросил дождик, так что, позавтракав в отеле, мы сели в машину и поехали на север. По дороге мы решили заехать в городок Ровинь на берегу моря, недалеко от границы со Словенией. Городок оказался очень симпатичным, но чересчур популярным для туристов, которых было несметное множество. Местный колорит был несколько утерян. Мы немного погуляли, перекусили дарами моря, после чего совершили марш-бросок прямо до Любляны, с пересечением границы.

 

  Остаток времени в Любляне погуляли по городу и хорошо подкрепились в одном из ресторначиков. Короткая поездка в аэропорт завершила наш прекрасный отпуск.

 

  Хотелось бы напоследок поделится некоторыми основными впечатлениями.

 

  Обе страны (Словения и Хорватия) имеют потрясающе красивую природу и не обделены “райскими уголками”. При том что жители обеих стран достаточно дружелюбны, словенцы все-таки производят впечатление людей более открытых и доброжелательных, тогда как в Хорватии создаётся некоторое ощущение, что на туриста в первую очередь смотрят, как на источник дохода. Может быть это впечатление явилось результатом обстоятельств – в конце концов, всё зависит от людей, с которыми имеешь дело – спорить не берусь.

 

  В Словении также более сильно впечатление “нетронутости” – туирстов менее заметно, и ты не чуствуешь себя частью стада.

 

  Для любителей хорошо покушать – в некоторых случаях способ приготовления оставляет желать лучшего. Напремер заказав свиной стейк, не удивляйтесь при виде принесённого Вам свиного шницеля, обвалянного в сухариках. Это ни в коем случае не портит очарования обеих стран… просто будьте к этому готовы.

 

  Дороги, не являющиеся платными автострадами, могут быть узкими и извилистыми, что замедляет движение по ним. При этом дороги эти необычайно красивы, но при планировании времени стоит иметь качество дорог ввиду.

 

  Стиль вождения автомобиля в обеих странах отличается культурой и терпением (по крайней мере, относительно Израиля) – никто никого не подрезает, никто никому не сигналит, никто не едет по автостраде в левом ряду, только для обгона (все это при достаточно высоких скоростях).

 

  Цены на еду и ночёвку могут резко отличатся в туристических местах и рядом с ними, так что решайте сами…

 

  Вот, кажется, и всё. Поездка прекрасная; очень советую! Буду рад ответить на любые вопросы.

shurick   

 



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.